Специальность ВАК РФ 14.00.39, авторефераты и диссертации по теме Ревматология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Влияние комбинированной терапииглюкокортикостероидами и метотрексатом на суставную деструкцию при ревматоидном артрите

В згой связи мы использовали комбинацию меготрексата (МТ) и низких доз глкжокортикостероидов (ГКС) как наиболее перспективную, с нашей тачки зрения, для достижения более полного контроля за течением РА. МТ стал за последние годы антиревматическим препаратом первой линии во всем мире, благодаря его длительному иммуносупрессивному и…

Виноградова, Наталья Анатольевна 2004  
  Влияние лефлуномида на активность и прогрессирование ревматоидного артрита

Таким образом, фармакотерапия РА продолжает оставаться одной из наиболее сложных проблем медицины, и разработка новых эффективных брисных средств является одной из наиболее актуальных задач ревматологии [24]. Не менее важными аспектами в лечении РА, помимо собственно "базисных" свойств, являются переносимость лекарственных средств при длительном…

Бродецкая, Карина Александровна 2004  
  Влияние различных методов лечения на показатели качества жизни больных остеоартрозом

На сегодняшний день существует большое количество препаратов, используемых для лечения OA, но ни один из них не дает желаемых результатов. Еще в 1980 году предложено использовать комплексный подход, включающий как медикаментозное, так и физиотерапевтическое, санаторно-курортное лечение [13…

Сизова, Людмила Викторовна 2004  
  Влияние цитостатиков и оральных антикоагулянтов на клинико-гемостазиологические показатели у больных системной красной волчанкой и системной склеродермией

В клинической практике больным с СКВ и ССД необходимо включать развернутое коагулологическое исследование с обязательным определением таких показателей как концентрация РФМК, фибриногена, Д-димера, активность антитромбина III, в качестве ведущих показателей активации коагуляционного гемостаза, для выявления «предтромботического» состояния…

Масина, Ирина Вячеславовна 2004  
  Гастропатии, индуцированные нестероидными противовоспалительными препаратами - клинико-инструментальная характеристика

Термин «НПВП-гастропатия» предложен Roth S.H. в 1986 году для обозначения эндоскопически видимых повреждений слизистой оболочки (СО) желудка и двенадцатиперстной кишки (геморрагий, эрозий и язв), поскольку они имеют ряд отличий от классической пептической язвы [142, 143, 148, 156…

Рябкова, Алеся Александровна 2004  
  Гипермобильность суставов и гипермобильный синдром: распространенность и клинико-инструментальная характеристика

Термин «гипермобильный синдром» предложен Kirk, Ansell и Bywaters, которые в 1967 году таким образом "обозначили состояние, при котором присутствовали стойкие жалобы со стороны опорно-двигательного аппарата у гипермобильных лиц без признаков у них какого-либо другого ревматического заболевания [175…

Беленький, Андрей Георгиевич 2004  
  Деформирующая артропатия кистей (синдром Жакку) и асептические некрозы костей при системной красной волчанке

Боль и скованность в суставах у больных СКВ встречаются чаще, чем артриты, которые, в основном, носят преходящий, мигрирующий характер и являются обратимыми. У некоторых пациентов хронический воспалительный процесс в суставах приводит к развитию тендинитов, тендовагинитов с формированием вправляемых подвывихов межфаланговых и пястно-фаланговых…

Жорняк, Алла Павловна 2004  
  Дифференцированная локальная терапия периартритов плече-лопаточной области

В структуре заболеваний внесуставных мягких тканей превалируют поражения сухожильно-связочного аппарата, именуемые болезнями околосуставных мягких тканей: периартриты, энтезопатии, тендиниты, тендовагиниты, лигаментиты, бурситы и другие [А.Б. Зборовский, 2002; В. Natvig, H. Picavet, 2002…

Фетелего, Ольга Игоревна 2004  
  Дифференцированная локальная терапия периартритов плечелопаточной области

Весьма перспективным представляется поиск и разработка новых методов лечения этих заболеваний, поскольку круг очерченных выше проблем напрямую зависит от результатов терапевтических воздействий. Ограниченный характер поражения при БОМТ устанавливает приоритет использования методов локальной терапии [30, 51, 62, 69, 93, 111, 143, 149]. Однако…

Фетелего, Ольга Игоревна 2004  
  Длительная перфузия коленных суставов при остеоартрозе и ревматоидном артрите

Комплексная терапия синовита при остеоартрозе коленного сустава включает назначение противовоспалительных средств [114]. Глюкокортикостероиды показаны при хронизации синовита и неэффективности нестероидных противовоспалительных препаратов [62, 105]. Согласно рекомендациям EULAR по лечению остеоартроза коленных суставов (2003), внутрисуставные…

Носкова, Александра Сергеевна 2004  
  Значение растворимых молекул адгезии при антифосфолипидном синдроме и системной красной волчанке

Другим эффектом аФЛ является индукция синтеза оксида азота и супероксида ЭК, что приводит к повышению уровня пероксинитрита в сыворотке крови. Являясь мощным прооксидантом, последний оказывает повреждающее действие на эндотелий, и участвует в окислении липопротеидов низкой плотности. Это может приводить к дальнейшему прогрессированию заболевания…

Решетняк, Дмитрий Васильевич 2004  
  Изменение минеральной плотности костной ткани вокруг импланта при тотальном бесцементном эндопротезировании тазобедренного сустава у больных ревматическими заболеваниями

Считалось, что наиболее оптимальным является цементное эндопротезирование [129]. По мнению ряда исследователей [97], у больных с ВЗС и СЗСТ из-за сопутствующего вторичного остеопороза увеличивается активность остеокластов и повышается уровень ремоделирования костной ткани. Это является одним из наиболее важных факторов развития асептической…

Макаров, Сергей Анатольевич 2004  
  Клинико-диагностическое значение исследования активности гуаниндезаминазы, гуанозиндезаминазы, гуанозинфосфорилазы, пуриннуклеозидфосфорилазы в сыворотке крови больных с ограниченными и системными фор

Подобная схожесть клинических, иммунных, биохимических, гистоморфологи-ческих изменений при ограниченных и системных формах заболеваний приводят большинство дерматологов к заключению об общности процессов при этих формах, и что ограниченная и системная формы KB и СД являются стадиями одного и того же заболевания (88, 27, 34, 119, 159, 146). Кроме…

Кудряков, Ринат Шамельевич 2004  
  Клинико-диагностическое значение исследования активности ксантиноксидазы, ксантиндегидрогеназы, аденозиндезаминазы и изоферментов аденозиндезаминазы и ксантиндегидрогеназы в сыворотке крови больных ре

Необходимо отметить также, что за последние годы клинические проявления OPJI претерпели существенные метаморфозы с преобладанием в 44.0-60.0% случаев маломанифестных форм, когда кардит, артрит или хорея являются изолированными проявлениями первичного ревматизма (76, 195). Вследствие этого OPJI в силу атипич-ности или "кажущейся редкости" выпадает…

Дахмаль, Мансур Кайд Кайд 2004  
  Клинико-лабораторные факторы в прогнозе ревматических болезней сердца

Симптомы поражения сердца (кардит) определяются в 70-85% случаев в начале заболевания и несколько чаще при последующих атаках, зависят от преимущественной локализации процесса в миокарде, эндокарде, степени заинтересованности перикарда. Развитие пороков сердца при ревматизме рассматриваются как следствие взаимодействия гемодинамических…

Спешилова, Светлана Анатольевна 2004  
  Клинико-морфологические и иммунологические аспекты ранней системной склеродермии

В связи с тем, что дебют ССД часто представлен клинически изолированным синдромом Рейно, важной проблемой является дифференциальная диагностика ССД с первичным синдромом Рейно (ПСР) на раннем этапе заболевания…

Невская, Татьяна Алексеевна 2004  
  Клинико-патогенетическое значение исследования метаболизма иммунокомпетентных клеток периферической крови при воспалительных ревматических заболеваниях

За последние десятилетия в борьбе с РЗ были достигнуты определенные успехи: улучшилась их первичная диагностика, внедрены в практику и продолжают разрабатываться новые лекарственные средства, замедляющие или приостанавливающие прогрессирование патологического процесса при отдельных нозологических формах…

Заводовский, Борис Валерьевич 2004  
  Клинико-патогенетическое обоснование применения криоафереза в терапии ревматоидного артрита

Исследования, посвященные использованию КА в лечении РА, немногочисленны. Результаты зарубежных исследований свидетельствуют о высокой эффективности КА с применением полуселективного мембранного фильтра для удаления макромолекул в…

Щепочкина, Татьяна Евгеньевна 2004  
  Клинико-патогенетическое обоснование применения криофереза в терапии ревматоидного артрита

Впервые получены убедительные доказательства того, что курсовое применение криоафереза на фоне недостаточно активной медикаментозной терапии у пациентов с ревматоидным артритом обладает выраженным лечебным действием и может включаться в комплекс терапевтических мероприятий при данной патологии…

Щепочкина, Татьяна Евгеньевна 2004  
  Клинико-эндоскопическая и морфологическая характеристика состояния слизистой оболочки желудка при системной красной волчанке и антифосфолипидном синдроме

Получены доказательства значения H.pylori и его гена цитотоксичности CagA как одного из факторов риска развития рака желудка. [2,89]. Частота выявления H.pylori у больных СКВ и АФС ранее не изучалась. Если роль H.pylori в развитии язвенных дефектов и хронического гастрита считается доказанной, то участие вирусов (особенно семейства Herpesviridae…

Дорошкевич, Ирина Александровна 2004