Специальность ВАК РФ 14.00.39, авторефераты и диссертации по теме Ревматология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Прогнозирование формирования и прогрессирования дегенеративного аортального стеноза по факторам риска

Несмотря на то, что ДАС был описан Monckeberg J.G. в 1904 году [98], причина кальцификации при дегенеративных изменениях клапанов сердца до сих пор остается неясной. Распространенность кальциноза внутрисердечных структур и прогностически неблагоприятное течение ДАС требует раннего выявления факторов, ассоциированных с прогрессированием клапанных…

Андропова, Оксана Владимировна 2005  
  Психосоматические соотношения и внутренняя картина болезни у больных синдромом первичной фибромиалгии

Внимание к СПФ обусловлено большой распространенностью этой патологии, неуклонно прогрессирующим характером течения, трудностями медикаментозной терапии. Между тем, в проблеме СПФ существует много нерешенных вопросов. Несмотря на широкий круг клинических, электрофизиологических, биохимических исследований в этой области, не определены характерные…

Сулейманова, Галина Павловна 2005  
  Распространенность и причины летальных исходов ревматических заболеваний на модели Тульской обл.

Сравнение темпов роста распространенности БКМС с показателем общей заболеваемости населения РФ по всему 21 классу болезней показывает опережающий их рост. Так, если общая заболеваемость по РФ за последние 5 лет увеличилась на 12,4%, то по XIII классу БКМС - на 23,9%, почти вдвое опередив 20 других вместе взятых классов болезней. Особенно, важно…

Сороцкая, Валентина Николаевна 2005  
  Распространенность и факторы риска синдрома боли в нижнем отделе спины у подростков, проживающих в различных регионах Оренбургской области

Причины БНС, несмотря на накопившиеся за последние двадцать лет исследования, остаются до конца не изученными. Отсутствуют единые подходы к проблеме и нет даже единой классификации. Из-за высокой распространенности и практической невозможности у подавляющей части страдающих установить конкретную анатомическую причину болей, даже при обследовании…

Бегун, Дмитрий Николаевич 2005  
  Распространенность острой ревматической лихорадки и хронической ревматической лихорадки и хронической ревматической болезни сердца у девочек-подростков и особенности клинического течения их у женщин

Заболевание, известное еще в V столетии до нашей эры и выделенное в самостоятельную нозологию в начале XIX века может стать серьезной проблемой нового XXI века. OPJI развивается у предрасположенных лиц после острой стрептококковой инфекции, у которой имеются вековые ритмы агрессивности и снижения чувствительности к пенициллинам. Изучение динамики…

Сиротина, Галина Вячеславовна 2005  
  Ревматические заболевания: анализ летальных исходов

Существовавшее в течение многих десятилетий мнение, что большинство РЗ «чаще всего имеют хороший прогноз и не приводят к гибели больных» в последнее время подвергается пересмотру…

Демина, Анастасия Борисовна 2005  
  Ревматоидный артрит: фактор некроза опухоли альфа при различных клинических вариантах болезни и его динамика в процессе лечения

Изучение содержания ФНО у больных РА в различных клинических ситуациях позволило оценить роль этого цитокина в становлении различных вариантов болезни, в частности тяжелых ее форм, протекающих с анемией и гор-монозависимостыо; но в то же время, продемонстрировав большую индивидуальную вариабельность, показало необходимость критического подхода к…

Эйд, Риад 2005  
  Роль апоптоза и оксида азота в патогенезе ревматоидного артрита

Существенными звеньями или составляющими элементами борьбы с РЗ являются их своевременная диагностика, выяснение этиологии и патогенеза заболеваний, их профилактика и лечение. Многие аспекты этих вопросов при РА остаются неясными и, как следствие этого, сохраняется и по сей день запоздалая диагностика, хронизация течения, отсутствие надежной…

Дубиков, Александр Иванович 2005  
  Роль информации о болезни в системе реабилитации больных остеоартрозом

Основные положения работы доложены на I конгрессе ревматологов (Саратов, 2003), III конференции ревматологов Северо-Западного федерального округа (Псков, 2003), заседаниях терапевтического общества г.Ярославля (2003, 2004…

Виноградова, Анна Сергеевна 2005  
  Роль информации о болезни в системе реабилитации больных ревматоидным артритом

Реализация образовательных программ для больных РА требует компетентности врача не только узкопрофессиональной (как ревматолога), но и в области медицинской психологии, в связи с чем врачу, ведущему занятия в «активных» группах, рекомендуется соответствующая подготовка…

Большакова, Елена Викторовна 2005  
  Система гемостаза у больных ревматоидным артритом

Дисфункция эндотелия, рассматривающаяся как наиболее ранний "предиктор" поражения сосудов [49], выявляется при РА как на ранней, так и поздней стадиях заболевания, независимо от активности болезни и наличия кардиоваскулярных факторов риска [58]. Исследования показателей сосудисто-тромбоцитарного гемостаза у больных РА немногочисленны, чаще…

Фатхуллина, Гульшат Флюровна 2005  
  Состояние сонных артерий и мозгового кровотока у больных ревматоидным артритом

Было высказано предположение, что ускоренное развитие атеросклероза фактически является своеобразным внесуставным (системным) проявлением РА. Важным медиатором воспаления суставов при РА, а также сосудистого поражения является ФНО-альфа. [75, 218, 160…

Чураков, Олег Юрьевич 2005  
  Сравнительная клинико-инструментальная характеристика ранних стадий ревматоидного и псориатического артритов

Вместе с тем стало известно, что именно первые годы течения РА и ПА являются решающими в развитии и прогрессировании патологического процесса [77,152,246]. Установлено, что ранняя фаза РА и ПА морфологически существенно отличается от поздних стадий болезни [21,48,77,81]. Поэтому ремиссии заболеваний гораздо чаще отмечаются в начальный период РА и…

Магай, Марина Павловна 2005  
  Сравнительная оценка эффективности и переносимости различных доз метотрексата у больных псориатическим артритом

Терапевтическим аспектам в отечественной и зарубежной литературе уделяется недостаточное внимание, особенно в плане БМП. Препаратом, способным улучшить оба основных синдрома ПА является МТ. Этот БМП нашел широкое применение в ревматологии, и рассматривается как «золотой стандарт» терапии РА [29]. Многое сближает РА и ПА, в частности, участие…

Корсакова, Юлия Леонидовна 2005  
  Фармакоэкономическое исследование хронической ревматической болезни сердца

При ХРБС несомненный интерес представляют особенности фармакотерапии ХСН, мерцательной аритмии (МА), способствующей тромбоэмболическим осложнениям, а также исходы заболевания в зависимости от характера терапии. Особый интерес представляет изучение качества жизни, так как это позволяет выявить и оценить объективные данные о нарушении и динамике…

Кондарева, Елена Алексеевна 2005  
  Функциональное состояние микроциркуляторного русла при системных васкулитах и системных заболеваниях соединительной ткани

Для исследования микроциркуляторных нарушений в клинической практике используются различные методы, включая биомикроскопию бульбарной конъюнктивы, капилляроскопию (графия) ногтевого ложа (82, 117, 135), а также лазерную допплеровскую флоуметрию (9, 10, 36, 37, 72, 85). Методики лазерной допплеровской флоуметрии позволяют не только определить общий…

Молодкина, Олеся Анатольевна 2005  
  Характеристика остеопороза позвоночника у женщин с ревматоидным артритом

РА в разных странах мира выявляется в среднем у 1% лиц среди всей популяции. Ежегодно в США первичная заболеваемость РА составляет 0,75 на 1000 человек, с чем, по-видимому, связан устойчивый показатель его распространенности - около 1%. В России распространенность РА среди населения различных климатогеографических зон в среднем равна 0,6 - 1,3…

Барышева, Юлия Вадимовна 2005  
  Антицитокиновая терапия ревматоидного артрита

Установление важной патогенетической роли определенных субпопуляций иммунокомпетентных клеток и особенно цитокинов в развитии РА привело к стремлению использовать эти клетки и цитокины в качестве перспективных "мишеней" для антиревматической терапии. Основным преимуществом подобного подхода по сравнению со всеми предыдущими является максимальная…

Лукина, Галина Викторовна 2004  
  Вазодвигательная функция эндотелия и ее роль в нарушении состояния сосудов микроциркуляторного русла у больных ревматоидным артритом и системной красной волчанкой

При СКВ - не менее ярком представителе системных аутоиммунных заболеваний, признаки васкулита встречаются более чем у 40% больных [68]. Генерализованный волчаночный васкулит, как правило, ассоциированный с криоглобулинемией, может приводить к необратимой поли органной недостаточности [73…

Запрягаева, Марина Евгеньевна 2004  
  Влияние комбинированной терапии глюкокортикостероидами и метотрексатом на суставную деструкцию при ревматоидном артрите

Это привело к поиску новых препаратов для лечения РА и изучению свойств известных, активных средств, способных в комбинации друг с другом более агрессивно и эффективно влиять на течение заболевания. Несмотря на возможную эффективность монотерапии, многие клиницисты считают, что комбинированная терапия различными базисными препаратами может более…

Виноградова, Наталья Анатольевна 2004