Специальность ВАК РФ 14.00.39, авторефераты и диссертации по теме Ревматология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Клинически манифестный остеопороз дистального отдела предплечья у жителей Екатеринбурга старших возрастных групп: эпидемиологическая характеристика и факторы риска

Одной из наиболее типичных и распространенных локализаций остеопороза является дистальный отдел предплечья (ДОП), поражение которого, как и других участков, проявляется переломом при низком уровне травмы. По последним данным ограничительное воздействие перелома дистального отдела предплечья (ПДОП) на ежедневную активность сопоставимо с переломом…

Кузнецова, Елена Викторовна 2005  
  Клиническое значение определения активности энзимов пуринового метаболизма в крови больных остеохондрозом позвоночника и динамики энзимных показателей в процессе комплексной терапии с включением алфлутопа

В отличие от других ревматических заболеваний, диапазон, проведенных имму-но-биохимических исследований при остеохондрозе позвоночника существенно уже…

Щелкунов, Андрей Геннадьевич 2005  
  Клиническое значение растворимых рецепторов фактора некроза опухоли альфа при системной красной волчанке

Системная красная волчанка (СКВ) - аутоиммунное ревматическое заболевание неизвестной этиологии, характерной особенностью которого является гиперпродукция антител к широкому спектру ядерных, цитоплазматических и мембранных аутоантигенов (Насонова В.А., 1989; Isenberg D.A. с соавт., 1993). Наряду с поликлональной В-клеточной гиперреактивностью…

Кричевская, Ольга Аркадьевна 2005  
  Комбинированная терапия проспидином и метотрексатом при ревматоидном артрите

Учитывая то, что метотрексат считается «золотым стандартом» фармакотерапии РА [43, 89], а проспидин, как установлено нами ранее, достаточно высоко эффективен в качестве монотерапии при лечении РА [6066], нами была предложена новая комбинация двух базисных препаратов для лечения РА - проспидина и метотрексата [59]. При создании этой комбинации мы…

Политова, Наталья Николаевна 2005  
  Комплексная терапия ревматоидного артрита: возможности патогенетического воздействия на ранних стадиях заболевания

Известно, что для большинства базисных средств характерно медленное развитие эффекта и появление клинического улучшения лишь через несколько месяцев от начала терапии. Наиболее быстрое уменьшение выраженности суставного синдрома достигается при применении лефлюномида (в течение первого месяца) и метотрексата (в течение 3 месяцев) [75, 87, 136…

Марусенко, Ирина Михайловна 2005  
  Морфофункциональные изменения периферических артерий при ревматоидном артрите

В последние годы стало очевидным, что прогноз при РА, как в отношении трудоспособности, так и продолжительности жизни, во многом зависит от ранней диагностики и назначения активной терапии «базисными» противоревматическими препаратами уже в дебюте болезни [71, 72, 182…

Алопина, Лилия Рафильевна 2005  
  Нозологическая диагностика и исходы артрита, ассоциированного со стрептококковой инфекцией

Впервые у большой группы больных проведено проспективное клиническое изучение артрита, ассоциированного со стрептококковой инфекцией, что позволило, наряду с OPJI (56,7%), выявить другие заболевания (33,3%) и подтвердить возможность развития ПСА (10%), дополнив описание наиболее характерных признаков болезней…

Абельдяев, Дмитрий Витальевич 2005  
  Особенности анемического синдрома у больных системной красной волчанкой

Практически отсутствуют сведения о существовании при СКВ ж&че-¡оЛефццшпнои ане-нии (ЖДЛ), хотя такой вид АС может встречаться у этих больных тик же, как н к популяции в целом. В единичных исследованиях указывается, что изменение уровня сывороточного феррнтнна и содержания костно-мозговых сндеробластов практически не является ни* формативным в…

Уварова, Елена Анатольевна 2005  
  Особенности диагностики ревматоидного артрита на ранней стадии

На сегодняшний день не существует четких временных рамок, определяющих «раннюю» стадию РА. Международный опрос, который проводился в 2003 году, показал, что большинство (60,9%) практикующих ревматологов «ранним» считают РА длительностью менее 3 месяцев, 23,9% определили этот срок менее 6 недель и только 2,2% ответили, что он должен быть менее 12…

Чемерис, Наталья Андреевна 2005  
  Особенности клинического течения гонартроза у женщин с метаболическим синдромом

Остеоартроз коленных суставов привлекает к себе особое внимание из-за значительной распространенности, нередко его прогрессирующего течения, инвалидизации больных, а также выраженного болевого синдрома, существенно снижающего двигательную активность и качество жизни больных [22, 112, 113, 119, 298…

Воронкова, Наталья Борисовна 2005  
  Остеопороз у больных идиопатическим анкилозирующим спондилоартритом и его коррекция альфакальцидолом

Ревматические заболевания относятся к числу распространенных, и с клинической точки зрения, являются одной из наиболее тяжелых форм хронической воспалительной патологии человека. В последние годы стало очевидным, что ОП занимает важное место среди разнообразных осложнений этих заболеваний. Изучение ОП при РЗ, одной из важнейших причин вторичного…

Цхададзе, Нино Давидовна 2005  
  Остеопороз у больных системной красной волчанкой и системной склеродермией и его коррекция альфакальцидолом

Особенно большой интерес вызывает изучение остеопороза при СКВ и ССД, что обусловлено наличием при данных нозологиях многообразных системных нарушений и особенностей, способствующих развитию остеопороза (52). Так, непосредственную роль в развитии остеопороза у больных СКВ могут играть наличие хронического иммуновоспалительного процесса, снижение…

Варгина, Виктория Николаевна 2005  
  Остеопороз у ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС и его коррекция альфакальцидолом

Изучить распространенность и клиническое значение остеопении и остеопороза у ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС и возможность использования альфакальцидола для лечения данной категории лиц…

Никитина, Наталья Валерьевна 2005  
  Остеопороз у мужчин с артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца

Впервые изучены распространенность и выраженность остеопениче-ских и остеопоротических изменений позвоночника у мужчин, страдающих артериальной гипертензией и ИБС…

Иванова, Юлия Игоревна 2005  
  Оценка контроля терапии метотрексатом больных ревматоидным артритом

В период применения метотрексата больной обязательно должен находиться под врачебным наблюдением, для чего ему рекомендуется регулярно приходить в медицинское учреждение. Метод телефонного консультирования врачом обеспечит выбор между необходимостью непосредственного посещения клиники и возможностью получить консультацию посредством телефона. Эта…

Звада, Елена Викторовна 2005  
  Оценка эффективности болезнь-модифицирующих препаратов и локальных методов терапии при остеоартрозе коленных суставов

Установлено, что OA, не являясь смертельным заболеванием, не уменьшая продолжительность жизни, снижает качество жизни в такой же степени, как и сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, депрессия [66,98,116, 171,188,189, 283,303]. OA является одной из основных причин, приводящих к временной и постоянной потери трудоспособности…

Везикова, Наталья Николаевна 2005  
  Оценка эффективности различных видов профилактики постменопаузального остеопороза

Следует учитывать также, что распространенность остеопоротических переломов в мире непрерывно растет: в 1990 году она составляла 1,7 млн. случаев, в 1999 году- 2,5 млн., а к 2050 году прогнозируется 6 млн. случаев переломов в год. Помимо вышесказанного, население планеты постепенно стареет, и, например, в Европе к 2010 году лиц старше 60-летнего…

Белова, Ксения Юрьевна 2005  
  Патология легких у больных системной красной волчанкой (клинические, инструментальные и биохимические аспекты)

Клиническое обследование, рентгенография легких, бронхоскопия не дают достаточной информации для выявления патологии органов дыхания у больных СКВ. С внедрением в ревматологическую практику инструментальных методов исследования, таких как бодиплетизмография…

Чугунная, Светлана Михайловна 2005  
  Поражение коленных суставов при ревматических заболеваниях (по данным артросонографии)

К таким методам относятся компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ) и артросонография (АСГ). Метод КТ обладает огромными возможностями для выявления изменений костной ткани. МРТ позволяет получить контрастное и послойное изображение, как кости, так и мягких периартикулярных тканей, но в силу высокой стоимости этот метод…

Пушкова, Ольга Владимировна 2005  
  Применение проспидина в терапии анкилозирующего спондилоартрита

Распространение АС в различных странах составляет 0,5 - 2% в популяции. В РФ из 5000 обследованных в Москве АС выявлен у 0,12%, а по данным эпидемиологического исследования в стране - 0,4% [3…

Сухих, Екатерина Николаевна 2005