Специальность ВАК РФ 14.00.39, авторефераты и диссертации по теме Ревматология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Структура гастродуоденальной патологии у детей с ювенильными артритами: клинико-эндоскопическая и морфологическая характеристика

Наиболее уязвимую группу в отношение развития эрозивно-язвенных изменений представляют дети с ювенильными артритами, которые вынуждены принимать НПВП длительно, нередко в течение многих месяцев и лет…

Комелягина, Елена Геннадьевна 2004  
  Характеристика структур коленного сустава на ранних стадиях гонартроза

Впервые проведен сравнительный анализ возможностей артросонографии и МРТ для оценки состояния гиалинового хряща, диагностики воспалительных изменений (синовита), в том числе субклинического синовита, кисты Бейкера на ранних стадиях гонартроза и на дорентгенологической стадии. Показано, что для выявления воспалительных изменений (синовита, в том…

Букина, Ирина Евгеньевна 2004  
  Анализ влияния антиревматической терапии на фенотипические особенности и апоптоз лимфоцитов при ревматоидном артрите

Одной из таких молекул является гликопротеин-Р (Р§р-170). Он находится на плазматической мембране и служит для удаления из клеток метаболических токсинов. Благодаря гиперэкспрессии этого гликопротеина на опухолевых клетках, развивается феномен множественной лекарственной устойчивости. [4]. Эта проблема привлекла особое внимание, так как в…

Колосова, Ирина Раисовна 2003  
  Взаимосвязь аутоиммунных и липидных нарушений у больных системной красной волчанкой

Эпидемиологические и морфологические исследования, подтвердив достоверные ассоциации между этими заболеваниями, выявили факторы риска атеросклероза при СКВ, среди последних Jimenez S. и соавт. (129) выделяют…

Герасимова, Елена Владимировна 2003  
  Влияние низких доз глюкокортикоидов на течение раннего ревматоидного артрита

Эффективность терапии значительно выше на начальном периоде болезни, когда еще не окончательно сформировались аутоиммунные механизмы и отсутствует паннус - морфологическая основа суставной деструкции [11…

Супоницкая, Екатерина Валерьевна 2003  
  Глюкокортикоиды в комплексной терапии полиартикулярной формы ювенильного ревматоидного артрита

Поэтому главной задачей фармакотерапии ЮРА является поиск новых препаратов или оптимального сочетания известных лекарственных средств, позволяющих быстро и эффективно подавлять иммуновоспалительный процесс и предотвращать прогрессирование заболевания…

Муравьева, Наталья Валерьевна 2003  
  Значение индекса повреждения в прогнозировании исхода системной красной волчанки

Системной красной волчанки (Systemic Lupus International Collaborating Clinics -SLICC) при содействии Американской коллегии ревматологов (ACR) [90,96,98,104,181]. Было показано, что наиболее часто поражаются почки, костно-мышечная, нервная, половая система, орган зрения и периферические сосуды [104,180,181]. При оценке повреждения необходимо…

Тарасова, Ирина Александровна 2003  
  Изучение минеральной плотности костной ткани и биохимических маркеров костного обмена у больных сенильным и постменопаузальным остеопорозом и влияние на них терапии альфакальцидолом

По данным ретроспективного, многоцентрового исследования эпидемиологии остеопоротических переломов среди населения 12 городов России, общей численностью 1 749 274 человек 50 лет и старше, за изучаемый пятилетний период было зарегистрировано 8 858 переломов шейки бедра и 42 998 переломов предплечья, при этом частота переломов шейки бедра среди…

Никитинская, Оксана Анатольевна 2003  
  Клинико-диагностическое значение определения антител к церулоплазмину у больных системной склеродермией с использованием иммобилизированной формы магнитоуправляемого сорбента

ССД - сравнительно редкое заболевание соединительной ткани. Ежегодное число вновь заболевших системной склеродермией колеблется в районе 2 миллионов человек (269, 321). Данное заболевание встречается у лиц разных рас и, по-видимому, имеет распространение по всему земному шару. Чаще болеют лица негроидной расы, чем белой. Показатели заболеваемости…

Язид, Аль Раави 2003  
  Методы определения и клиническое значение антиборрелиозных антител при ревматических проявлениях болезни Лайма

Для верификации боррелиозной инфекции используется широкий набор прямых и косвенных лабораторных методов. Диагностическая значимость каждого из этих тестов зависит от различных факторов, в том числе, от особенностей самой методики и от стадии, на которой она применяется…

Конева, Ольга Александровна 2003  
  Новые подходы к применению антимикробных препаратов в ревматологии

Хорошо известно, что в процессе проведения вторичной профилактики ОРЛ у ряда больных нередко развивается сопутствующая очаговая инфекция, вызванная устойчивой к пенициллину микрофлорой, что требует назначения антибиотиков других групп. Несмотря на обширный арсенал антибиотиков других классов, возможности целенаправленного применения последних у…

Белов, Борис Сергеевич 2003  
  Особенности анемии у больных ревматоидным артритом

Описаны разные методики [28, 66,100,130,136,141,174], среди которых можно выделить две основные группы: исследование показателей обмена железа (наиболее часто встречаемые - ферритин сыворотки и средний объем эритроцита)!100,130,174] и определение уровня трансферриновых рецепторов [66,136,141,143]. Однако, сведения о значимости того или иного…

Галушко, Елена Андреевна 2003  
  Особенности клинико-лабораторных показателей и липидного обмена у больных ревматической болезнью сердца в разные сезоны года

Важное значение для прогрессирования ХСН и возникновения ОСН у больных с РПС имеют нарушения перекисно-антиоксидантного баланса, активности фосфолипазы А-2, уровня НЭЖК, фосфолипидов, холестерина (52, 89, 130). Выраженные изменения этих показателей возникают при активации ревматического процесса (52, 64, 89, 130). Определённое значение для…

Соболев, Сергей Борисович 2003  
  Особенности тиреоидного статуса у больных ревматоидным артритом

Однако на сегодняшний день остается много нерешенных вопросов в проблеме взаимоотношений РА и тиреоидного статуса. Среди них отсутствие данных о частоте и характере органической и особенно функциональной тиреоидной патологии при данном заболевании, ее связи с основными показателями ревматоидного процесса, влияние базисной терапии РА на основные…

Зинетуллина, Наиля Хайрлисламовна 2003  
  Применение препаратов "Алфлутоп" и "Глюкозамина гидрохлорид" в лечении больных остеоартрозом"

Новейшие достижения в изучении этиопатогенеза OA наметили определенный прогресс в лечении заболевания, однако, проблема предотвращения прогрессирования потери хряща («модификация структуры хряща») при OA остается нерешенной…

Светлова, Марина Станиславовна 2003  
  Псориатический артрит: клиника, диагностика, лечение

Проведенные многочисленные исследования свидетельствуют о нозологической самостоятельности ПА [71, 145, 152, 259, 290, 352]. В последней рабочей классификации и номенклатуре ревматических болезней ПА входит в рубрику «Артриты, сочетающиеся со спондилитом», куда помимо ББ и ПА, отнесены также БР и артриты при хронических заболеваниях кишечника…

Бадокин, Владимир Васильевич 2003  
  Роль и место метотрексата в комплексной терапии ювенильного хронического артрита

За последние два десятилетия были проведены ряд клинических испытаний препарата, по оценке эффективности низких доз МТ (7,5-15 2 мг/м /нед). С точки зрения доказательной медицины наиболее убедительным являлось многоцентровое, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование, проведенное с участием детской клиники Института ревматологии РАМН…

Родионовская, Светлана Рафаиловна 2003  
  Сравнительная оценка минеральной плотности костной ткани при системных воспалительных и невоспалительных ревматических заболеваниях

Более выраженная потеря МПКТ происходит у больных РА, СКВ и БШ в возрасте 50 лет и старше. У больных ОА и в контрольной группе ускоренная потеря МПКТ начинается после 60 лет…

Смирнов, Александр Викторович 2003  
  Сравнительная оценка эффективности делагила, сульфасалазина и метотрексата на ранней стадии ревматоидного артрита

Сравнить эффективность делагила, сульфасалазина и метотрексата на воспалительную активность и деструкцию суставов при назначении их на ранней стадии ревматоидного артрита…

Сальникова, Татьяна Сергеевна 2003  
  Факторы риска тромбозов при антифосфолипидном синдроме

Факторы риска тромбообразования могут быть как экзогенными, так и эндогенными. К экзогенным относятся: гиподинамия (малоподвижный образ жизни, длительный постельный режим, параличи), алиментарные факторы, курение, прием некоторых видов лекарственных средств, а так же хирургические вмешательства, травмы, активный инфекционный процесс. В качестве…

Тихонова, Татьяна Леонидовна 2003