Специальность ВАК РФ 14.01.08, авторефераты и диссертации по теме Педиатрия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Изучение микрофлоры препуциального мешка в норме, при его воспалительных заболеваниях и аномалиях развития репродуктивных органов у мальчиков

При баланопостите возникает резкое сужение отверстия крайней плоти вследствие её отёка, которому способствует выраженное развитие сети кровеносных и лимфатических сосудов кожи полового члена. Сужение отверстия КП приводит к затруднению мочеиспускания различной степени выраженности, что требует хирургического вмешательства [37]. В свою очередь…

Егорова, Маргарита Владимировна 2010  
  Иммунный статус и его коррекция у детей с хроническим пиелонефритом

Пиелонефрит представляет собой неспецифическое микробно-воспали-тельное заболевание тубуло-интерстициальной ткани и чашечно-лоханочной системы почек. У детей в активной стадии пиелонефрита обычно наблюдается выраженная клиническая симптоматика, но могут встречаться случаи латентного течения заболевания, когда признаки поражения почек начинают…

Печенкина, Надежда Валерьевна 2010  
  Иммунный статус и его коррекция у детей с хроническим пиелонефритом

Однако изменения иммунологической реактивности, особенно неспецифической резистентности и цитокинового статуса, при пиелонефрите у детей остаются недостаточно изученными. Совершенно не исследовано влияние иммуномодулятора нового поколения - полиоксидония, обладающего противовоспалительным, иммунокорригирующим, мембранос табилизирую-щим и…

Печенкина, Надежда Валерьевна 2010  
  Индивидуально-типологическая характеристика роста и развития школьников коренного населения Республики Тыва

Изучение закономерностей физического развития детей в различных экологических условиях является приоритетным направлением отечественной педиатрии. Целый ряд работ, опубликованных за последние годы, свидетельствует об изменениях роста и развития детей и подростков, при этом имеются данные о региональных особенностях физического и биологического…

Омзар, Ольга Серээевна 2010  
  Инфекционный мононуклеоз, ассоциированный с вирусом герпеса 6 типа

На большой группе детей проведено изучение этиологической структуры ИМ, доказана роль ВГЧ-6 в его развитии, а также возможность смешанной вирусной этиологии ИМ у детей. Показано; что в этиологической структуре ИМ доля ВГЧ-6М составляет 43,2%, включая микст-инфекции с вирусами ЭБВ и ЦМВ (23,8%) и моноинфекцию ВГЧ-6М (19;4…

Новосад, Екатерина Вячеславовна 2010  
  Кальциурия у детей при некоторых патологических состояниях

В настоящее время установлено, что высокие концентрации Са могут оказывать негативное влияние на почки, которое характеризуется развитием очаговых дегенеративных изменений почечного эпителия, собирательных протоков, дистальных извитых канальцев и в петле Генле. Некроз клеток канальца приводит к обструкции нефрона и внутрипочечному уростазу, что…

Энхзул, Жаргал 2010  
  Кардиогемодинамические характеристики и особенности метаболических процессов у детей и подростков с синдромом соединительнотканной дисплозии сердца

Научная новизна Установлены юшнико-кардиогемодинамические характеристики у детей с различными вариантами сидрома дисплазии соединительной ткани сердца в зависимости от возраста и соматотипа…

Василенок, Александр Васильевич 2010  
  Катамнез детей, перенесших сепсис в неонатальном периоде

Каково состояние здоровья в последующем детей, перенесших сепсис новорожденных? Каково возможное влияние генетически детерминированных особенностей организма на течение сепсиса и на формирование здоровья в последующем? В какой мере сепсис, как патология, реализующаяся как длительное экстремальное состояние организма новорожденного, влияет на…

Курзина, Елизавета Александровна 2010  
  Катамнез детей, перенесших тяжелую перинатальную патологию

Нам не встретились в литературе публикации, посвященные исследованию влияния тяжелой перинатальной патологии, как совокупности патологических процессов, требующих комплекса экстренных и интенсивных медицинских мероприятий, на «совокупное» здоровье этих детей в отдаленном периоде. Нам кажется, что именно этот аспект неонатальной реаниматологии…

Жидкова, Ольга Борисовна 2010  
  Качество жизни и оптимизация тактики лечения детей с сахарным диабетом 1 типа

В ряде исследовательских работ, проведённых в европейских странах, было показано, что КЖ жизни детей с СД 1 типа зависит от многих составляющих, в том числе от возраста, пола, внутрисемейных взаимоотношений, длительности заболевания (Eiser С., 2001; Wagner J., 2004). Однако вопрос о взаимосвязи показателей КЖ жизни детей с уровнем метаболического…

Компаниец, Ольга Викторовна 2010  
  КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ПОДРОСТКОВ С РАССЕЯННЫМ СКЛЕРОЗОМ НА ФОНЕ ТЕРАПИИ ИНТЕРФЕРОНАМИ БЕТА

На сегодняшний день, данные о возможном влиянии длительной иммуномодулирующей терапии интерферонами бета на возникновение пароксизмальных состояний и различных нейропсихологических нарушений (депрессия, тревожность) у взрослых больных PC — единичны {83}. В ряде исследований описано возможное влияние терапии интерферонами бета на возникновение…

Платонова, Анна Николаевна 2010  
  Клинико-антропометрическая характеристика, особенности вегетативной регуляции, содержание биогенных моноаминов у школьников со сколиозом

Биогенные моноамины (катехоламины и серотонин), являясь нейромедиаторами, осуществляют синаптическую передачу нервного импульса в центральной, а так же вегетативной нервной системах (Ткаченко А. А. с соавт., 1997). В связи с тем, что функционирование вегетативной нервной системы при искривлении позвоночника изменено, возникает закономерный вопрос…

Ермошкина, Анна Юрьевна 2010  
  Клинико-бактериологические аспекты нарушений микробиоценоза кишечника у детей с острым лимфобластным лейкозом

Основным резервуаром условно-патогенных микроорганизмов, способствующих развитию системной эндотоксинемии и инфекционным осложнениям, как известно, является микробиоценоз кишечника (Б.А.Шендеров,1998). Нарушение кишечного микробиоценоза является важным фактором риска развития инфекционных осложнений. Это обстоятельство определяет необходимость…

Варачек, Наталья Михайловна 2010  
  Клинико-биохимическая оценка и прогнозирование состояния здоровья детей, развивающихся под воздействием психоактивных веществ

Вместе с тем, без должного внимания остаются вопросы диагностики токсических висцеропатий у детей вследствие внутриутробного воздействия ПАВ или злоупотребления ПАВ, особенно на ранних стадиях формирования болезненного пристрастия. Исследования в данном направлении имеют большое клинико-социальное значение, поскольку способствуют разработке…

Каширская, Елена Игоревна 2010  
  Клинико-биохимические и иммунологические особенности развития легочной гипертензии при врожденных пороках сердца у детей раннего возраста

Другой причиной формирования высокой ЛГ являются частые заболевания нижних дыхательных путей (пневмонии, бронхиты) у детей грудного и раннего возраста с ВПС, что вынуждает откладывать кардиохирургическое вмешательство. До сих пор встречаются случаи поздней диагностики ВПС и ЛГ…

Артеменко, Ольга Игоревна 2010  
  Клинико-диагностическая характеристика желчнокаменной болезни и состояние здоровья детей после оперативного лечения

На основании проведенного ретроспективного и проспективного анализа определить клинические особенности и диагностические критерии желчнокаменной болезни у детей в возрастном аспекте. Обосновать системный подход к наблюдению за больными желчнокаменной болезнью до и после оперативного лечения…

Шеина, Ольга Пиусовна 2010  
  КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ВОЗМОЖНОСТИ КОНТРОЛЯ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ТЕРАПИИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ У ДЕТЕЙ

В связи с этим представляется интересным проведение мониторинга фармакотерапии по клиническому состоянию ребенка (уменьшению частоты и выраженности приступов обструкции бронхов), данным инструментальных и лабораторных методов исследования. К инструментальным можно отнести спирометрию, пикфлоуметрию, рентгенографию, лазерную допплеровскую…

Кирилочев, Олег Олегович 2010  
  КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ И ПРОГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЦИТОКИНОВОГО СПЕКТРА И МЕДИАТОРОВ ВОСПАЛЕНИЯ ПРИ ЗАТЯЖНОМ И ХРОНИЧЕСКОМ КАШЛЕ У ДЕТЕЙ

В то же время поиск алгоритма диагностики и дифференциальной диагностики у детей с затяжным и хроническим кашлем, обусловлен не только необходимостью своевременной и адекватно выбранной терапии, но и предотвращением перехода затяжного воспалительного процесса в бронхолегочной системе в хронический, что определяет неблагоприятный исход болезни…

Шахгиреева, Мадина Руслановна 2010  
  Клинико-иммунологическая характеристика, оптимизация профилактики и лечения поллинозов у детей

Изучена структура пыльцевой сенсибилизации и особенности ее формирования у детей по результатам кожных скарификационных тестов. Установлены ранние сроки приобретения повышенной чувствительности к пыльце, выявлены закономерности ее дальнейшего изменения: значимое увеличение с возрастом доли пациентов, сенсибилизированных к наиболее распространенным…

Малыгина, Кристина Витальевна 2010  
  Клинико-иммунологическая характеристика пыльцевой бронхиальной астмы и качество жизни у подростков Ставропольского края

Рост и распространённость пыльцевой бронхиальной астмы среди детского населения, её раннее начало, тяжесть течения объясняют увеличивающийся интерес ^проблеме её возрастной эволюции [И.С. Гущин, 1998; S. Monticelli, 1998; M.J. Thomas, 1998…

Никитина, Ирина Александровна 2010