Специальность ВАК РФ 14.01.08, авторефераты и диссертации по теме Педиатрия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Этническая гетерогенность и природно-климатические условия как факторы планирования организации медицинского обслуживания детского населения Республики Саха (Якутия)

Бурцева, Татьяна Егоровна 2011  
  Эффективность диетотерапии при пищевой аллергии у детей первого года жизни.

Для оптимального подбора питания необходим дифференцированный научный подход. Целесообразно также изучение эффективности не группы смесей в целом, а каждого отдельного продукта [128,140]. В связи с этим важным является создание и оценка эффективности новых методов исследования, таких как отечественная диагностическая система «ИФАЛакттест…

Сергеева, Светлана Николаевна 2011  
  ЭФФЕКТИВНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ИНГИБИТОРА ФНОa – ИНФЛИКСИМАБА ПРИ РАННЕМ ЮВЕНИЛЬНОМ РЕВМАТОИДНОМ АРТРИТЕ

Выявление ключевой роли фактора некроза опухоли а (ФНО а) в развитии иммуновоспалительного процесса при РА позволило создать препараты, направленные на подавление его активности…

Слепцова, Татьяна Владимировна 2011  
  Эффективность и безопасность ингибитора ФНОα-инфликсимаба при раннем ювенильном ревматоидном артрите

Выявление ключевой роли фактора некроза опухоли а (ФНО а) в развитии иммуновоспалительного процесса при ревматоидном артрите (РА) позволило создать препараты, направленные на подавление его активности…

Слепцова, Татьяна Владимировна 2011  
  Эффективность и безопасность химерных моноклональных антител к ФНО альфа при ювенильном анкилозирующем спондилите

Предотвратить прогрессирование болезни может только патогенетическая терапия иммунодепрессантами на ранних стадиях болезни, до развития необратимых изменений в суставах и позвоночнике. Однако недостаточная изученность иммунопатогенеза ювенильного анкилозирующего спондилита обуславливает трудность выбора оптимальной схемы его лечения [176…

Козлова, Анна Леонидовна 2011  
  Эффективность терапии артериальной гипертензии первой степени у подростков методом транскраниальной электростимуляции

Впервые для оценки эндотелиальной функции у подростков с артериальной гипертензией первой степени предложено использовать определение эндотелийзависимой вазоконстрикции…

Жидких, Андрей Николаевич 2011  
  Абдоминальный тип ожирения у детей и подростков как основной признак метаболического синдрома

Изменения в иммунной системе у детей с ожирением были изучены рядом авторов (Гришкевич Н.Ю. и соавт., 2005; Zaldivar F. et al., 2006), но остается открытым вопрос, имеется ли связь изменений в иммунной системе с распределением жировой массы…

Вивтаненко, Татьяна Владимировна 2010  
  Адаптация недоношенных новорожденных детей при церебральной ишемии (клинико-функциональное и морфологическое исследование)

Несмотря на значительные достижения в оценке морфо-функциональных изменений, возникающих в центральной нервной системе новорожденных под влиянием перинатальной гипоксии, существуют определенные трудности в их клинической трактовке. Так, применение методов лучевой диагностики показало, что нарушения церебральной гемодинамики у новорожденных могут…

Кулибина, Ольга Валерьевна 2010  
  Акустическая и клинико-рентгенологическая характеристика нарушений в легких у детей при внебольничной пневмонии

Поэтому поиск в педиатрии новых неинвазивныхИ неионизирующих методов диагностики, доступных и применимых не только в стационарных условиях, но и амбулаторно, представляется актуальным. Разработка и внедрение акустических методов диагностики при пневмонии у детей, а именно трансторакальной компьютерной бронхофонографии, откроет перспективы доя…

Бондарь, Галина Николаевна 2010  
  Атопическая патология у детей, проживающих в условиях сочетанного воздействия антропогенной нагрузки и йодного дефицита

В последние десятилетия, преимущественно в развитых странах, отмечается резкое увеличение частоты аллергических болезней (АБ), причем чаще ими страдают именно дети (A.A. Баранов, JI.C. Намазова-Баранова, 2010). АБ обусловливают основные причины расходов на лечение и госпитализацию, ухудшение качества жизни детей и их родителей (M.S. Blaiss, 2003…

Безрукова, Дина Анваровна 2010  
  Атопическая патология у детей, проживающих в условиях сочетанного воздействия антропогенной нагрузки и йодного дефицита

В последние десятилетия, преимущественно в развитых странах, отмечается резкое увеличение частоты аллергических болезней (АБ), причем чаще ими страдают именно дети (А.А. Баранов, JI.C. Намазова-Баранова, 2009). АБ обуславливают основные причины расходов на лечение и госпитализацию, ухудшение качества жизни детей и их родителей (M.S. Blaiss, 2003…

Безрукова, Дина Анваровна 2010  
  АТОПИЧЕСКАЯ ПАТОЛОГИЯ У ДЕТЕЙ, ПРОЖИВАЮЩИХ В УСЛОВИЯХ СОЧЕТАННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ АНТРОПОГЕННОЙ НАГРУЗКИ И ЙОДНОГО ДЕФИЦИТА

Несмотря на то, что в литературе представлены данные о роли многих факторов в развитии АБ, роль каждого из них до конца не ясна. Считается, что развитие АБ связано с генетической предрасположенностью, наличием аллергенов и факторами внешней среды. Из-за сложности патогенеза АБ сведения о роли различных факторов в возникновении АБ зачастую…

Безрукова, Дина Анваровна 2010  
  Бальнеотерапия в комплексной санаторно-курортной реабилитации детей, часто болеющих респираторными заболеваниями

Поскольку уменьшение «лекарственной нагрузки» становится в этой ситуации актуальной задачей, альтернативным направлением является использование природных лечебных факторов, реабилитационные возможности которых при данных состояниях весьма целесообразны и эффективны (JI.C. Балева и соавт., 2006; H.JI. Доровская, 2007; A.JI. Заплатников, H.A…

Баллаева, Диана Харитоновна 2010  
  Бальнеотерапия в комплексной санаторно-курортной реабилитации детей, часто болеющих респитаторными заболеваниями

Установлено, что у часто болеющих детей значительно чаще выявляются хронические заболевания носоглотки и легких, тяжелее протекает бронхиальная астма, аллергический ринит, выше частота ревматизма, гломерулонефрита и других заболеваний [122, 126, 178, 181, 182, 186, 187]. Кроме того, отмечено, что часто болеющие дети в подростковом возрасте склонны…

Балалаева, Диана Харитоновна 2010  
  Болезнь Гоше: распространенность, семиотика, качество жизни и клинико-экономическое обоснование ферментозаместительной терапии

На сегодняшний день существует перечень основных клинических m параклинических методов обследования^ позволяющих оценить состояние больного и результаты применяемой терапии: Одним из критериев оценки; эффективности; лечения1 является; качество жизни (КЖ). Понятие «качество жизни» появилось в Index Medicus (1977) и широко используется в…

Зуб, Наталья Викторовна 2010  
  Бронхолегочная дисплазия у детей первых трех лет жизни

Бронхолегочная дисплазия, описанная первоначально [359] как ятрогения у глубоконедоношенных детей, длительно находившихся на искусственной вентиляции легких, в настоящее время рассматривается как вариант хронической обструктивной патологии легких [17, 23, 138, 154]. Начинаясь в периоде новорожденное™, БЛД часто определяет качество жизни детей…

Овсянников, Дмитрий Юрьевич 2010  
  Вегетативная дистония и нарушения менструальной функции у девушек-подростков

В настоящее время охрана репродуктивного здоровья населения Российской Федерации объявлена руководством страны важнейшей государственной задачей и является одной из приоритетных составляющих Национального проекта «Здоровье». По данным ряда авторов, в структуре заболеваемости репродуктивной системы в подростковом возрасте нарушения менструального…

Пугина, Екатерина Владимировна 2010  
  Вегетативные нарушения у детей раннего возраста, посещающих дошкольные образовательные учреждения, их прогнозирование и профилактика

Процесс приспособления к условиям дошкольных образовательных учреждений требует значительного напряжения приспособительных механизмов именно в раннем детском возрасте. Это определяется, в первую очередь, весьма высокими темпами роста и развития в этот период онтогенеза (А.А.Баранов, 2005). Нарушение процесса адаптации к яслям у данной категории…

Зарубина, Наталья Владимировна 2010  
  Вегетативные нарушения у детей с сахарным диабетом 1-го типа: оптимизация лечения и профилактики

В настоящее время в качестве основных факторов риска развития диабетической автономной нейропатии при СД 1-го типа признают уровень гипергликемии, длительность заболевания и возраст больного [48, 61, 64, 67, 70, 131]. Однако, необходимо учитывать, что вероятность ее возникновения и течения зависят также и от состояния ВНС до манифестации СД…

Манукян, Воскеат Юрьевна 2010  
  Влияние гипоксии на сердечно – сосудистую систему у доношенных новорожденных с задержкой внутриутробного развития.

Особо следует подчеркнуть, что в доступной мировой литературе очень мало работ, посвященных отдаленным последствиям ЗВУР. Это ограничивает возможность оказания квалифицированной помощи этим детям, как в период новорожденности, так и в последующие годы…

Калинина, Наталья Юрьевна 2010