Специальность ВАК РФ 14.01.08, авторефераты и диссертации по теме Педиатрия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Клинико-патогенетические особенности клещевого энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза у детей в Приморье

Научная новизна. Изучены клинические проявления различных форм клещевого энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза в Приморье в динамике болезни с анализом ранних симптомов инфекции и особенностей клиники на современном этапе у детей раннего возраста…

Черникова, Анастасия Анатольевна 2010  
  Клинико-патогенетическое значение персистенции респираторных вирусов у часто болеющих ОРЗ детей

Учитывая изменения в иммунной системе у ЧБД, характеризующие текущее воспаление даже при отсутствии клинических проявлений ОРЗ, а также то, что основную долю среди ОРЗ у них составляют вирусные инфекции, возникает вопрос о персистенции респираторных вирусов (РВ) у ЧБД…

Замахина, Евгения Викторовна 2010  
  Клинико-патогенетическое значение респираторно-синцитиальной вирусной инфекции при стенозирующем ларинготрахеите у детей; обоснование этиопатогенетической терапии

Дети в возрасте от 3 месяцев до 2 лет наиболее восприимчивы к этой инфекции [151, 175]. Почти 80-98% детей инфицируются PC-вирусом в течение первых лет жизни [104, 141, 180…

Бевза, Светлана Леонидовна 2010  
  Клинико-психохарактерологические особенности детей с гиперурикемией

Не изучены психохарактерологические особенности и вегетативный статус детей и подростков с гиперурикемией. Данная проблема имеет важное научно-практическое значение для педиатрии, терапии и в целом для здоровья…

Болгова, Ирина Владимировна 2010  
  Клинико-функциональная и генетическая характеристика бронхиальной астмы у детей якутов

Несмотря на видимые успехи по изучению молекулярных и клеточных механизмов БА, воспроизводимые результаты получены лишь для половины из них. Все больше сообщений демонстрирует не маловажную роль этнической специфики в детерминации этого состояния, высказываются предположения, что данная специфика может лежать в основе межпопуляционной…

Соловьева, Наталья Алексеевна 2010  
  Клинико-функциональная характеристика детей первого года жизни, пернесших критическое состояние в период новорождённости

Научная новизна исследования Уточнены факторы риска развития критических состояний у новорождённых, позволяющие прогнозировать состояние новорождённых при рождении и объём оказываемой им помощи…

Малинин, Александр Николаевич 2010  
  Клинико - функциональные особенности сенсоневральной тугоухости у детей дошкольного возраста с синдромом дисплазии соединительной ткани.

В последние годы новые технологии выхаживания новорожденных детей привели к уменьшению показателя перинатальной смертности, однако число детей с последствиями анте - и интранатальных повреждений, с различными функциональными и органическими нарушениями, в том числе и органа слуха неуклонно увеличивается. В Российской Федерации, по данным различных…

Мещерикова, Наталья Валентиновна 2010  
  Клинико-функциональные особенности сенсоневральной тугоухости у детей дошкольного возраста с синдромом дисплазии соединительной ткани

Малые аномалии развития, выявляемые при дисплазии соединительной ткани, являются, как правило, индикатором нарушенного морфогенеза и повреждений эмбриональной дифференцировки. Механизм формирования множественных врожденных пороков развития у пациентов объясним с позиций мультифакториальной теории дисплазии соединительной ткани…

Мещерякова, Наталья Валентиновна 2010  
  Клинико-функциональные особенности течения атопического дерматита у детей при применении "сухих" углекислых ванн

Исследования последних лет отражают участие в патогенезе атопического дерматита практически всех интегрирующих систем организма и ключевых звеньев его основных функциональных систем. В соответствии с современной концепцией аллергического воспаления при АтД в развитии воспалительного процесса в коже участвуют два взаимосвязанных компонента иммунной…

Массерова, Вероника Валерьевна 2010  
  Клинико-экономическая эффективность программного лечения пациентов с рабдомиосаркомами

Заболеваемость ЗН населения Челябинской области (ЧО) имеет выраженную тенденцию роста: за 50 лет она увеличилась в 8 раз. По этому показателю ЧО на седьмом месте в России и на первом в Уральском регионе [Н.А. Шахназаров и соавт., 2003…

Теплых, Елена Владимировна 2010  
  Клинико-экономическая эффективность программного лечения пациентов с рабдомиосаркомами

Несмотря на относительно редкую встречаемость онкологических заболеваний у детей, в России злокачественные новообразования (ЗН) занимают шестое место в структуре детской смертности (4,2%), уступая перинатальной смертности (26,9%), несчастным случаям (23,9%), врожденным аномалиям (6,5%), болезням органов дыхания (6,3%) и инфекционным заболеваниям…

Теплых, Елена Владимировна 2010  
  Клинико-эпидемиологическая характеристика генерализованных форм менингококковой инфекции и бактериальных гнойных менингитов у детей, роль эндотелиальной дисфункции в патогенезе заболевания

Дизрегуляция апоптоза активированных нейтрофилов периферической крови может привести к нарушению лейкоцит-эндотелиальных взаимодействий и развитию эндотелиальной дисфункции. Прогрессирование эндотелиальной дисфункции и апоптотические процессы, происходящие в условиях гипоксии, сопровождаются повышением концентрации маркеров повреждения эндотелия и…

Кутищева, Ирина Александровна 2010  
  Клинико-эпидемиологическая характеристика генерализованных форм минингококковой инфекции и бактериальных гнойных менингитов у детей, роль эндотелиальной дисфункции в патогенезе заболеваний

Существующие традиционные методы клинико-лабораторной диагностики не всегда позволяют объективно оценить тяжесть и определить прогноз заболевания, что в свою очередь требует продолжения исследований в этом направлении. Одной из актуальных проблем клинической медицины является изучение патогенетических механизмов, лежащих в основе развития…

Кутищева, Ирина Александровна 2010  
  Клинико-эпидемиологическая характеристика пищевой аллергии у детей в мировом очаге описторхоза

В практической медицине состояния и синдромы, связанные с употреблением продуктов питания, различные по механизмам развития, ошибочно фигурируют под диагнозом ПА. Отсутствие четких критериев диагностики приводит к нерациональному использованию диагностических мероприятий и несовершенству стандартов терапии. При этом анализ данных официальной…

Федорова, Ольга Сергеевна 2010  
  Клинико-эпидемиологические особенности Helicobacter pylori инфекции у детей и подростков

Однако отечественные работы, как правило, базируются на клинических данных, т.е. на результатах обследования' уже больных людей. Распространенность инфекции у практически здоровых лиц изучалась лишь в Сибири [44]. Оказалось, что она варьирует от 71% в Якутии до 86% в Тыве…

Кораблёва, Элеонора Владимировна 2010  
  Клинико-эхографические критерии обоснования лечебной тактики у детей с инвагинацией кишечника

Значительные перспективы ряд исследователей связывает с внедрением в клиническую практику ультразвуковой диагностики [96Д28,168,188,194,200]. Эхография в диагностике кишечной инвагинации используется с 1979 года, когда были впервые описаны классические эхографические симптомы «мишени» и «псевдопочки» у детей с данной патологией [125]. В тоже…

Темнова, Валерия Александровна 2010  
  Клиническая и медико-экономическая эффективность вариантов терапии и реабилитации детей с хроническим гастродуоденитом

Среди многочисленных факторов, приводящих к развитию хронических воспалительных заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта, особое место в настоящее время придается Helicobacter pylori (H.pylori) [Ивашкин В.Т. и соавт., 1999; Balli R. et al., 2000; Druumm В. et al., 2000…

Шахова, Алла Михайловна 2010  
  Клиническая оценка эффективности фармакологической блокады ренин-ангиотензин-альдостероновой системы у детей с хронической болезнью почек

Установлено, что у детей с хронической болезнью почек фармакологическая блокада ренин-ангиотензин-альдостероновой системы с помощью высоких доз ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента и блокаторов рецепторов ангиотензина II оказывает антипротеинурический и пефропротективный эффекты как у гипертензивных, так и нормотензивных больных…

Отрощенко, Евгения Сергеевна 2010  
  Клинические, микробиологические и иммунологические особенности вентилятор-ассоциированного трахеобронхита у новорожденных с тяжелой дыхательной недостаточностью

К инфекционным вентилятор-ассоциированным осложнениям относят трахеобронхит и пневмонию [33, 86]. Частота вентилятор-ассоциированных пневмоний (ВАП) у новорожденных колеблется в пределах от 37,6% до 58%; летальность достигает 10% [6, 41, 135, 139, 190, 227]. Вентилятор-ассоциированный трахеобронхит (ВАТ) занимает промежуточное положение между…

Пушкарева, Юлия Эдуардовна 2010  
  Клинические особенности раннего посттравматического периода у детей с тяжелой травмой

Ранний постагрессивный период тяжёлой травмы является наиболее значимым в течении травматической болезни детского возраста и характеризуется скоротечностью патологических реакций, которые определяют высокое число летальных исходов в первые сутки после госпитализации - до 67% (Osime О.С. et al., 2007). Особое влияние патологические процессы…

Прометной, Дмитрий Владимирович 2010