Специальность ВАК РФ 14.01.08, авторефераты и диссертации по теме Педиатрия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Эффективность работы специалистов сестринского дела в реализации программы поддержки грудного вскармливания

Впервые показано повышение эффективности работы сестринского персонала детской поликлиники по поддержке и охране грудного вскармливания на основе дополнительного образования…

Макарова, Маргарита Викторовна 2012  
  Эффективность сильвинитовой спелеоклиматотерапии поллинозов у детей

Научная новизна. Впервые дано научное обоснование эффективности сильвинитовой спелеоклиматотерапии (СКТ) в фазу ремиссии поллинозов у детей. Доказана целесообразность использования СКТ в сочетании с традиционным медикаментозным лечением в период обострения для ускорения положительной клинической динамики. Описан дополнительный профилактический…

Комарова, Елена Владимировна 2012  
  Эффективные методы диагностики и лечения среднетяжелых внебольничных пневмоний у детей.

Рентгенография грудной клетки всегда считалась «золотым стандартом» диагностики пневмоний. Инфильтративные (очаговые и долевые) изменения в легочной ткани обычно связывали с бактериальной пневмонией, а интерстициальные — с вирусной [124…

Ким, Светлана Сергеевна 2012  
  X-сцепленная умственная отсталость у детей

Х-сцеплеиная умственная отсталость (XLMR- X-linked mental retardation) представляет собой клинически и генетически гетерогенную группу наследственных заболеваний, обусловленных мутациями, локализованными на хромосоме X, приводящими к нарушению интеллектуального развития. Суммарная частота данных заболеваний варьирует от 1:1000 до 1,8:1000 в общей…

Воинова, Виктория Юрьевна 2011  
  Анализ функционального состояния почек и почечной гемодинамики у детей с наследственной тромбофилией

Шумихина, Марина Владимировна 2011  
  Аритмии у детей после хирургической коррекции врожденных пороков сердца в условиях искусственного кровообращения

Провести клинико-инструментальный анализ нарушений ритма и проводимости сердца у детей после хирургической коррекции врожденных пороков сердца в условиях искусственного кровообращения для прогнозирования риска возникновения послеоперационных аритмий в зависимости от исходных факторов…

Сабирова, Дина Рашидовна 2011  
  Атопический дерматит у детей: клинические и иммунологические факторы риска бактериальных осложнений, оптимизация терапии

Выявлено, что персонифицированный подход к лечению различных форм атопического дерматита у детей характеризуется повышением фармакоэкономической эффективности лечения, заключающейся в снижении показателя «стоимость / эффективность» с 27,4 до 14,6…

Катина, Мария Михайловна 2011  
  Болезнь Вильсона у детей: диагностика, течение и прогноз.

Таким образом, изучение и анализ полиморфизма клинической симптоматики, выявление особенностей диагностики, закономерностей развития и темпов прогрессирования заболевания, а также эффективности и безопасности различных методов патогенетической терапии у большой группы детей с болезнью Вильсона позволит сформулировать основные положения…

Четкина, Татьяна Сергеевна 2011  
  Взаимосвязь вегето-сосудистой дистонии и хронического гастродуоденита у подростков

Синдром вегето-сосудистой дистонии - это синдромокомплекс, проявляющийся нарушением вегетативной регуляции внутренних органов, желез внутренней секреции, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания. В основе его развития лежат первичные (наследственно обусловленные) или вторичные (на фоне соматической патологии…

Епимахова, Юлия Владимировна 2011  
  Влияние перинатального поражения центральной нервной системы на формирование патологии толстой кишки у детей первого месяца жизни

Установлено, что ППЦНС оказывает выраженное дестабилизирующее влияние на центры вегетативной нервной системы, что клинически проявляется вегетативными расстройствами [Мухина Ю.Г., 2002; Бельмер…

Вороненко, Ирина Ивановна 2011  
  ВНЕПИЩЕВОДНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНОЙ РЕФЛЮКСНОЙ БОЛЕЗНИ У ДЕТЕЙ

Усовершенствование диагностики и лечения гастроэзофагеальной реф-люксной болезни с рефлюкс-эзофагитом у детей с учетом особенностей и характера внепищеводных проявлений данной патологии. ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ…

Шабалов, Александр Михайлович 2011  
  Возрастные аспекты кардиометаболических нарушений у пациентов с избыточной массой тела

Среди взрослых пациентов распространенность МС составляет от 5 до 25%, причем с возрастом процент встречаемости увеличивается до 30-40% [335,339]. Среди детей и подростков распространенность МС, применяя разные критерии диагностики, колеблется в пределах от 0,4% до 25% [128,295,305,367,394,426]. В детской популяции сформировавшийся МС встречается…

Трушкина, Ирина Владимировна 2011  
  Врожденные пороки развития почек у детей в системе генетического мониторинга в Оренбургском регионе

Вместе с тем многие аспекты данной проблемы остаются мало изученными. До настоящего времени в Оренбургской области не проведен научный анализ результатов мониторинга ВПР, в том числе данных о распространенности врожденных аномалий органов мочевой системы у детей. Отсутствуют сведения о динамике частоты и спектра врожденных пороков развития, в том…

Кузнецова, Вера Николаевна 2011  
  Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у детей: клинические, эндоскопические, морфологические особенности и дифференцированный подход к лечению

Таким образом, изучение особенностей течения ГЭРБ у детей, разработка конкретных схем терапии и дифференцированных показаний к ее назначению являются актуальной задачей для педиатрии…

Мухаметова, Евгения Маратовна 2011  
  Гемореологические нарушения и клинико-экономическое обоснование патогенетической терапии Эпштейна – Барр вирусного мононуклеоза у детей

Характер и глубина гемореологических нарушений имеют ряд особенностей в зависимости от этиологии, тяжести, клинической формы и характера течения заболевания [12…

Шведова, Надежда Михайловна 2011  
  гемохроматозы у детей: патогенез, клиника, диагностика, принципы терапии

Фенотипическими критериями диагностики гемохроматоза является гиперферритинемия и сатурация трансферрина более 42%, уровень ферритина в сыворотке крови выше 200 нг/мл у женщин и более 300 нг/мл у мужчин (Adams L. 2006, Cogswell М. 2003…

Полякова, Светлана Игоревна 2011  
  Гипотрофия у детей: клинико-метаболические критерии диагностики

Несмотря на многочисленные исследования патогенеза гипотрофии, на сегодняшний день нет полного понимания причин и следствий изменения метаболизма при эндогенных формах данной патологии…

Липатова, Елена Сергеевна 2011  
  Дети с задержкой внутриутробного развития: ранняя гормональная адаптация и клинико-психологические особенности

В течение многих лег усилия акушеров и педиатров направлены на поиски путей снижения детской заболеваемости и смертности. Существенный вклад в развитие хронических форм патологии и инвалидности вносит задержка внутриутробного развития (ЗВУР…

Илатовская, Дарья Владимировна 2011  
  Диагностика диспластикоассоциированной дисфункции билиарного тракта у детей

В развитии билиарных дисфункций не вызывает сомнения значимость нейрогуморальных и нейрорегуляторных механизмов, обусловливающих нарушения оттока желчи и/или панкреатического секрета, влияние генетической предрасположенности, психологического дистресса и личностных особенностей ребенка. К факторам, способствующим их формированию, относят и…

Шлыкова, Оксана Петровна 2011  
  Диагностика и профилактика нозокомиальных инфекций у новорожденных детей

Несмотря на интенсивное развитие методов реанимационной помощи новорожденным и особенно недоношенным детям, остаются нерешенным вопросы быстрой этиологической диагностики бактериальных осложнений, снижения их распространенности и сокращение сроков проведения антибактериальной терапии и уменьшения ее «агрессивности». Учитывая быстроту…

Шуникова, Марина Леонтьевна 2011