Специальность ВАК РФ 14.01.08, авторефераты и диссертации по теме Педиатрия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Факторы риска развития и прогрессирования первичной артериальной гипертензии у детей и подростков с метаболическим синдромом

Одним из наиболее значимых факторов риска развития и прогрессирования АГ является ожирение. Количество лиц, страдающих ожирением, в нашей стране неуклонно растет. По данным эндокринологического диспансера Департамента здравоохранения г. Москвы, за последние 10 лет среди взрослого населения частота ожирения увеличилась на 51%, среди подростков - на…

Гурьева, Елена Николаевна 2012  
  Фармакоэпидемиология антигистаминных лекарственных средств в педиатрической практике

Повышение эффективности фармакотерапии антигисгаминными лекарственными средствами у детей путем проведения фармакоэпидемиологического и клинико-лабораторного анализа их использования на разных уровнях педиатрической службы…

Гиниятова, Люция Рашитовна 2012  
  Феррокинетические механизмы развития кардиальных осложнений у детей с острым лимфобластным лейкозом

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Ростовский научно-исследовательский институт акушерства и педиатрии» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации…

Тарасова, Наталия Евгеньевна 2012  
  Физическое развитие и психосоматический статус воспитанников школы-интерната

Впервые в России определены морфосоматотипы детей школьного возраста, воспитывающихся в различных условиях. Дети, воспитавающиеся в семье, представлены различными соматоморфотипами (мезоморфосоматотип - 70% детей, брахи- 26,6% и долихоморфосоматотип - 3,4%). Показано, что все дети школьного возраста, воспитывающиеся с рождения в условиях…

Рязанцева, Ольга Геннадьевна 2012  
  Формирование здоровья часто болеющих детей дошкольного и младшего школьного возраста с различными состояниями лимфоидной ткани носоглотки

Охрана здоровья детей и профилактика определены как приоритетные направления в Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (22.11.2011 г…

Пономарёва, Людмила Ивановна 2012  
  Формирование здоровья часто болеющих днтнй дошкольного и младшего школьного возраста с различными состояниями ткани носоглотки

Помимо медицинских аспектов проблема ЧБД имеет и серьезные социально-экономические последствия. В настоящее время убедительно доказано, что у этих пациентов часто возникает социальная дизадаптация, нарушается качество жизни, как самого ребенка, так и членов его семьи. Очень высок экономический ущерб для государства и общества, связанный с…

Пономарёва, Людмила Ивановна 2012  
  Формирование кардио-васкулярных осложнений у детей с острым лимфобластным лейкозом

Ю.На основании полученных в результате исследования данных оптимизировать существующий алгоритм диспансерного наблюдения за детьми с ОЛЛ, находящимися в ремиссии…

Теплякова, Елена Дмитриевна 2012  
  Хронический обструктивный пиелонефрит у детей

Вклад гемодинамических расстройств в формирование хронического пиелонефрита в клинических условиях изучен недостаточно. В связи с чем, уточнение роли этих механизмов на разных стадиях течения хронического пиелонефрита важно для…

Аверченко, Маргарита Викторовна 2012  
  Хронический обструктивный пиелонефрит у детей клинико-патогенетические стадии, оптимизация диагностики и прогнозирование исходов

Результаты анализа ранее проводимых исследований показали, что стадии хронической почечной недостаточности развиваются при длительности заболевания более 15 лет, в то время как ранние нарушения функции почек наступают уже в первые 5 лет заболевания [Глухова Л.В…

Аверченко, Маргарита Викторовна 2012  
  Хронический пиелонефрит у детей, осложненный нарушением слуха

Научная новизна исследования. Получены новые данные об особенностях соматического и клинико-аудиологического статуса детей с различными вариантами течения хронического пиелонефрита. Впервые при хроническом пиелонефрите у 37% детей выявлена тугоухость сенсоневрального характера с преимущественным поражением слуха на высоких частотах…

Забирова, Альбина Рифатовна 2012  
  Х-сцепленная умственная отсталость у детей: клинико-генетическая и эпигенетическая характеристика

Одной из причин трудностей исследования Х-сцепленной умственной отсталости является её генетическая гетерогенность. Группа заболеваний, классифицируемых как X-сцепленная умственная отсталость, насчитывает более 200 моногенных нозологических форм. Идентифицировано около 100 генов хромосомы X, мутации в которых ведут к нарушениям интеллекта…

Воинова, Виктория Юрьевна 2012  
  Церебральная ишемия новорожденных: факторы риска и структурно-функциональное состояние мембран эритроцитов пуповинной крови

К настоящему времени установлена зависимость между состоянием клеточных мембран и уровнем заболеваемости плода и новорожденного. При этом отечественными и зарубежными исследователями изучаются различные факторы, оказывающие повреждающее действие на клеточные структуры организма новорожденного, среди которых видное место занимает хроническая…

Даваа, Яна Хураган-Ооловна 2012  
  ЦЕРЕБРАЛЬНАЯ ИШЕМИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ: ФАКТОРЫ РИСКА И СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ МЕМБРАН ЭРИТРОЦИТОВ ПУПОВИННОЙ КРОВИ

Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что одним из ранних и чувствительных показателей нарушений гомеостаза является состояние клеточных мембран [60, 106, 215, 219]. К настоящему времени считается доказанной роль клеточных мембран как патогенетического звена многих заболеваний [39, 57, 72, 81, 93, 95, 159, 215]. У детей…

Даваа, Яна Хураган-ооловна 2012  
  Часто болеющие дети: клинико-психологические особенности, механизмы адаптации, реабилитация

Апробация работы состоялась 19 декабря 2011г. на совместной конференции кафедр пропедевтики детских болезней, детской эндокринологии и диабетологии; госпитальной, поликлинической педиатрии и неонатологии; факультетской педиатрии; педиатрии ФПК и ППС ГБОУ ВПО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздравсоцразвития России…

Владимирова, Елена Валерьевна 2012  
  Часто болеющие дети: микроэкологическое обоснование подходов к лечению и реабилитации

В зависимости от возраста и социально-бытовых условий часто болеющие дети составляют до 70 % детской популяции. Повторные и тяжело протекающие ОРЗ неблагоприятно влияют на состояние здоровья детей, приводят к срыву адаптации основных функциональных систем организма (Н.А.Коровина и соавт., 2010…

Хлынина, Юлия Олеговна 2012  
  Частота и характер поражения почек при отравлениях у детей и подростков

Высокая частота поражения почек, обусловленная действием нефротоксичных средств, привела к включению в МКБ-10 класса N 14. тубулоинтерстициальные и тубулярные поражения, вызванные лекарственными средствами и тяжелыми металлами, нозологических групп…

Чемоданова, Мария Александровна 2012  
  Этнические и экологические факторы в формировании здоровья подростков Республики Саха (Якутия) в процессе их роста и развития

Самсонова, Маргарита Ивановна 2012  
  Эффективность клинических и организационных технологий по совершенствованию неотложной помощи новорождённым в крупном регионе Российской Федерации

На современном этапе выхаживание недоношенных новорождённых наряду с совершенствованием организационной структуры подразумевает применение новых технологий, обеспечивающих протезирование той или иной нарушенной функции. В частности, проблема оптимизации параметров респираторной поддержки, при всем разнообразии режимов и стратегий, окончательно не…

Мухаметшин, Фарид Галимович 2012  
  Эффективность неонатального скининга в выявлении клинико-эпидемиологических особенностей наследственных болезней и оптимизации системы их диагностики, лечения и реабилитации в РСО-Алания

Эпидемиологические исследования являются неотъемлемой частью планирования рофилактических и лечебных мероприятий в любой популяции. До настоящего ремени эпидемиологическая характеристика скринируемых видов патологии в еспублике Северная Осетия-Алания (РСО-Алания) ограничивалась данными…

Тебиева, Инна Сосланбековна 2012  
  Эффективность профилактической и социальной деятельности у детей в амбулаторно-поликлиническом звене

Особенно остро проблема помощи ЧДБД стоит в условиях мегаполиса. Воздействие стрессовых, неблагоприятных экологических факторов, массивная медикаментозная нагрузка приводят к изменению реактивности детского организма и ослаблению процессов, способствующих формированию полноценного иммунного ответа [58; 64; 159]. Жизнь в мегаполисе накладывает свой…

Картавцева, Лариса Руслановна 2012