Специальность ВАК РФ 14.01.08, авторефераты и диссертации по теме Педиатрия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Клинико-иммунологическая характеристика детей после тимэктомии

Оперативное лечение ВПС нередко сопровождается частичным или полным удалением тимуса, связанным с доступом к сердцу. Высокая хирургическая активность приводит к увеличению количества детей, у которых проведена частичная или тотальная тимэктомия. Известна особо важная роль тимуса на этапе внутриутробного развития ребенка. Вместе с тем, показано…

Фроленко, Анна Львовна 2011  
  Клинико-иммунологическая характеристика доношенных новорожденных, перенесших асфиксию различной степени тяжести

К моменту рождения головной мозг ребенка является незрелым, особенно большие полушария. Главным повреждающим фактором у новорожденных детей, является гипоксия, которая приводит как к гипоксемии, так и к ишемии мозга, предрасполагающим к развитию ППЦНС. Однако стоит отметить, что не у всех детей, перенесших гипоксию, наблюдаются, тяжелые…

Скареднова, Елена Юрьевна 2011  
  Клинико-иммунологические нарушения в остром периоде и их прогностическое значение при генерализованных формах менингококковой инфекции у детей

МИ - заболевание с широким диапазоном клинических проявлений: от легких поражений носоглотки до тяжелейших септицемий, менингитов и менингоэнцефалитов [52,55,69,158]. В ряде случаев после перенесенной ГФМИ у реконвалесцентов развиваются стойкие дисфункции нервной системы с формированием не только функциональных, но и органических, в том числе и…

Бельтикова, Анна Александровна 2011  
  Клинико-иммунологические особенности атопического дерматита у детей и эффективность патогенетической терапии

Дебют АД в большинстве случаев приходится на ранний детский возраст: у 60-70% детей симптомы болезни появляются на первом году жизни (Короткий Н.Г., 2003). У многих детей АД проявляетсясуже в периоде новорожденности и, несмотря^ на использование современных противоаллергических средств, процесс принимает хронический характер с частыми рецидивами…

Садикова, Тамара Евгеньевна 2011  
  Клинико-иммунологические особенности гнойных менингитов у детей в Ставропольском крае

Нормализация иммунных нарушений, развившихся на фоне тяжелого инфекционного процесса, существенно отстает от клинического выздоровления. Иммунологическая дисфункция у реконвалесцентов становится патогенетической основой неблагоприятного течения периода реабилитации [22, 26, 34, 105…

Кириенко, Ольга Сергеевна 2011  
  Клинико-иммунологические особенности обструктивного бронхита у детей с инфекциями респираторного тракта

На возникновение обструктивных бронхитов оказывают влияние различные факторы и, прежде всего, респираторная вирусная инфекция [3, 11, 16, 39, 44, 63, 70, 102, 131, 138, 140]. В числе вирусов, вызывающих обструктивный бронхит, отмечают респираторно-синцитиальный вирус (50%), вирусы парагриппа (30%), гриппа (15%), аденовирусы (10%), риновирус (10…

Германова, Оксана Николаевна 2011  
  Клинико-иммунологические показатели здоровья детей младенческого возраста, перенесших гемолитическую болезнь новорожденного

В настоящее время патогенез ГБ рассматривается с позиций реакций гиперчувствительности II типа по Кумбсу и Джеллу (гуморальные цитотоксические реакции): связывание антител с антигеном, экспонированным на поверхности клетки, может вызвать ее повреждение активированными макрофагами. Даже при незначительном поступлении через плаценту эритроцитов…

Касаткина, Елена Васильевна 2011  
  Клинико-иммунологическое значение селена при хроническом пиелонефрите у детей

История изучения нарушений иммуннитета при пиелонефритах у детей берет начало с 60-х годов XX века. При хронических вторичных пиелонефритах имеются существенные нарушения иммунного статуса [24, 149, 152], важнейшими этиологическими факторами которых являются иммуноагрессивный потенциал уропатогенов, возрастные (транзиторные) иммунодефициты…

Файзрахманова, Елена Эдуардовна 2011  
  Клинико-инструментальная характеристика и факторы риска формирования эссенциальной артериальной гипертензии у подростков

Эссенциальная артериальная гипертония формируется при участии сложных взаимодействий метаболических, нейрофизиологических и нейрогуморальных факторов, проявляющихся нарушениями обменного характера, которые приводят к изменениям функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы. В подростковом возрасте выявление подобных нарушений особенно…

Сариева, Эллина Мерабовна 2011  
  Клинико-лабораторные и психолого-вегетативные характеристики нутритивного статуса и его коррекция у подростков с хроническим гастродуоденитом

Наряду с наследственной предрасположенностью, кислотно-пепсическим фактором, значительное влияние на рост заболеваемости желудочно-кишечного тракта у детей и подростков оказывают особенности питания (Ткаченко Е.И. и др., 2003; Трутнева JI.A., 2010). Качественный и количественный дефицит отдельных нутриентов негативно отражается на развитии…

Киясова, Луиза Мунировна 2011  
  Клинико-лабораторные и психолого-вегетативные характеристики нутритивного статуса и его коррекция у подростков с хроническим гастродуоденитом

Kиясова, Луиза Мунировна 2011  
  Клинико-метаболические особенности церебральной ишемии у доношенных новорожденных детей с анемическим синдромом

Одним из наиболее частых осложнений беременности является?анемия, развивающаяся во 2-й половине. За последние 10-12. лет частота анемии'у беременных в(нашей стране возросла в 4—5 раз. Железодефицитная анемия* в различных- странах встречается у 21-80% беременных- женщин. Еще чаще обнаруживают скрытый дефицит железа. Во- время беременности резко…

Карпова, Людмила Николаевна 2011  
  Клинико-микробиологические особенности атопического дерматита у детей, совершенствование методов местной терапии

Большинство исследователей прогнозируют дальнейший рост аллергии, что диктует поиск новых способов решения проблемы, в частности -внедрение современных методов диагностики, лечения и профилактики. В целях предупреждения развития тяжелых форм атопического дерматита у детей в комплекс диагностических мероприятий должны входить…

Шайдуллина, Екатерина Валерьевна 2011  
  Клинико-морфологичесие особенности хронического гастродуоденита у детей с атопическим дерматитом

У пациентов с атопическим дерматитом, помимо инфекционных факторов, в генезе хронического гастродуоденита значима роль пищевой аллергии. В ряде исследований показано влияние различных микроорганизмов на аллергическое воспаление. HP усиливает транспорт аллергенов через поврежденную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта [108]. В то же время…

Горюнова, Марина Михайловна 2011  
  Клинико-морфологические особенности хронического гастродуоденита у детей с атопическим дерматитом

По данным Комитета по труду и социальной защите населения (2009) Санкт-Петербурга, болезни органов желудочно-кишечного тракта занимают третье место в структуре хронической заболеваемости детей. Хронический гастродуоденит диагностируется в 52-68% случаев хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (Александрова В. А., 2004…

Горюнова, Марина Михайловна 2011  
  Клинико морфологическое обоснование периодической гипобарической гипоксической стимуляции в терапии атопической бронхиальной астмы у детей

Было выявлено наличие заметной связи между лечебным эффектом ПГГС и особенностями гормонального гомеостаза (Колосова Е.Г, 2003). Установлено, что хороший эффект наблюдался при нормализации уровня изучаемых гормонов. В случае, когда не отмечалось клинического улучшения течения БА, не регистрировались и изменения гормонального статуса сразу после…

Дремова, Екатерина Николаевна 2011  
  КЛИНИКО-ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИХ МОДИФИКАЦИЙ И НАРУШЕНИЯ ИММУНОРЕГУЛЯТОРНЫХ МЕХАНИЗМОВ У ДЕТЕЙ С МУКОВИСЦИДОЗОМ

Учитывая иммунный генез полиорганного поражения при MB, в настоящее время рассматривается возможное участие в развитии заболевания и его осложнений генов-модификаторов иммунного ответа, в частности ИЛ-1,ИЛ-4, ИФН-у, ИЛ-8, которые являются ключевыми в поддержании хронического воспалительного процесса [Кондратьева Е.И. и др., 2008,; Salvatore F. et…

Сергиенко, Диана Фикретовна 2011  
  Клинико-патогенетическое обоснование иммунокоррегирующей терапии при гнойных менингитах у детей

Выявленные клинико-лабораторные особенности течения БГМ разной этиологии у детей позволяют обосновать дифференцированный подход к диагностике менингитов в ранние сроки заболевания и оптимизировать тактику профилактики и лечения. Полученные данные о клинической и иммунологической эффективности «Виферона» в терапии менингитов различной этиологии…

Карнаева, Наргиз Сабировна 2011  
  КЛИНИКО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИШЕМИЧЕСКОЙ НЕФРОПАТИИ У ДОНОШЕННЫХ НОВОРОЖДЕННЫХ,НАХОДЯЩИХСЯ В КРИТИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ(механизмы формирования, прогнозирование,ранняя диагностика, профилактика, ко

Высокая частота встречаемости ишемической нефропатии у новорожденных, находящихся в критическом состоянии, ее значение в жизни ребенка, тяжелые осложнения и высокая летальность обусловили необходимость дальнейшего углубленного изучения патогенеза данной патологии^ и разработку методов прогнозирования, диагностики, профилактики и лечения…

Куликова, Нелли Юрьевна 2011  
  Клинико-функциональная характеристика подростков с пролапсом митрального клапана 1 и 2 степени и дифференцированные подходы к их диспансерному наблюдению

Отсюда понятна роль, которая отводится диспансеризации в формировании здоровья детей с ПМК. Следует полагать, что сегодня многие её организационно-методические аспекты нуждаются в научном обосновании, построенном на знании механизмов вегетативной регуляции, сопровождающих ПМК; уточнении состояния центральной гемодинамики, функционирующей в…

Белякова, Татьяна Борисовна 2011