Специальность ВАК РФ 14.00.09, авторефераты и диссертации по теме Педиатрия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Состояние кровеносных капилляров, капиллярного кровообращения в процессе баротерапии бронхиальной астмы у детей

НАУЧНАЯ НОВИЗНА РАБОТЫ. Впервые проведено комплексное изучение показателей микроциркуляции в межприступном периоде бронхиальной астмы у детей в процессе баротерапии, с изучением всех трех ее звеньев и транскапиллярного обмена. Показано, что в межприступном периоде бронхиальной астмы у детей, даже при отсутствии клинических проявлений заболевания…

Шишкина, Маргарита Ивановна 1996  
  Состояние местной клеточной защиты и лазерная терапия при бронхиальной астме у детей

Наряду с обоснованным применением лекарственных средств возникает необходимость поиска новых немедикаментозных методов лечения, которые уменьшают степень полипрахмазии,. лекарственной сенсибилизации, 'терапевтической резистентности, медикаментозной зависимости1 и многие другие нежелательные эффекты…

Осина, Татьяна Дмитриевна 1996  
  Состояние неспецифических факторов "агрессии" и "защиты" у детей, проживающих в промышленном районе мегаполиса, при хронической гастродуоденальной патологии

Пищеварительная функция у детей во многом регулируется на уровне гуморальных факторов, к которым относятся биогенные амины, серотонин и гистамин. Имеет ли данное звено приспособительные резервы при воздействии на организм неблагоприятных факторов окружающей среды также не изучалось. Практическое значение имеют и сведения о том сохраняются ли в…

Сафронова, Анна Николаевна 1996  
  Состояние перекисного окисления липидов у детей с бронхиальной астмой в процессе баротерапии пониженным атмосферным давлением

В работе установлена дестабилизация равновесия системы ПОЛ-АОЗ в межприступном периоде бронхиальной астмы у детей. Определены наиболее характерные сдвиги в системе ПОЛ-АОЗ и их…

Захарова, Мария Николаевна 1996  
  Состояние почек у новорожденных, перенесшихвнутрпутробно фетоплацентарнуюнедостаточность

Оценить функциональное состояние почек у новорожденных, перенесших внутриутробно различную по длительности фетоплацентарнуго недостаточность в ранний неонатальнын период и обосновать принципы коррекции выявленных нарушений…

Ипполитова, Людмила Ивановна 1996  
  Состояние сердечно-сосудистой системы у детей с хроническим пиелонефритом

Значительная распространенность артериальной гипертензии (ЛГ), бысокий уровень инвалидизации, вызванной этим заболеванием, является серьезной проблемой нашего времени. Как известно, профилактические мероприятия более эффективны, чем лечение уже сформировавшейся патологии. В связи с этим большое значение приобретает изучение факторов риска и…

Анохина, Ольга Васильевна 1996  
  Состояние тромбопластиновой активности моноцитов при вирусных и бактериальных инфекциях у детей первых месяцев жизни

Описанные гемостатические реакции с формированием барьера из моноцитов, богатых тканевым тромбопластином, образованием фибрина являются очень важными для локализации очага инфекционного воспаления.Способствует этому и фиксация фибрином моноцитов в местах повреждения тканей, что еще - больше повышает в этом локусе концентрацию фибриногена…

Пименова, Наталия Владимировна 1996  
  Состояние функции внешнего дыхания и сурфактантной системы легких при горноклиматическом лечении бронхиальной астмы у детей

НАУЧНАЯ НОВИЗНА. Впервые для определения механизма терапевтического воздействия горного климата использована динамическая спирометрия и выявлены особенности функции внешнего дыхания, проявляющиеся изменением экспираторных кривых поток-объем, выраженным повышением максимальных объемных скоростей потока воздуха в бронхиальной системе, уменьшением…

Коков, Анзор Таладинович 1996  
  Состояние центральной и периферической гемодинамики у детей с хроническими заболеваниями печени

Опубликованы данные о состоянии различных органов и систем при хронических гепатитах и циррозах печени, но состояние гемодинамики при этой патологии у детей изучено недостаточно. Нет четкого представления о генезе сосудистых нарушений, неизвестно на каком этапе заболевания появляются и как зависят друг от друга регионарные изменения…

Надия Муним Аббас 1996  
  Сочетанные поражения гепатобилиарной системы и поджелудочной железы у детей с гастродуоденальной патологией

Однако эта проблема у летен тучена недостаточно. Большинство исследовании посвящено преимущественно вопросам патогенеза, клиники и диагностики изолированных поражений органов пищеварения. Кроме этого, схожесть клинической симптоматики при поражениях желудка (Ж), 12-перстной кшпки (ДК), гепатобнлиарной системы (ГБС) н поджелудочной железы (ПЖ…

Анциферова, Елена Владимировна 1996  
  Стратегия и тактика антибиотикотерапии у детей высокого риска на основе системе микробиологического мониторинг

Мировой опыт, описанный в Литературе последних лет, убедительно свидетельствует о том, что политика антибиотикотерапип может во многом зпределять частоту инфекционных осложнений и существенно влиять на кновные результаты лечения и исход у самого тяжелого контингента больных i хирургических и реанимационных отделениях, в том числе - у детей…

Белобородова, Наталья Владимировна 1996  
  Факторы риска возникновения и особенности течения калькулезного пиелонефрита у детей

В последние годы внимание исследователей все больше привлекает изучение кинпческих особенностей течения калысулезного пиело-ne?pi та / КШ{ /, особенно у детей ралпего возраста, к факторов, приводящих к не^ролитиазу. Это объясняете.'7, тем, что не£роллтиаз и пиелоне* рпт являются одной из осномюх причин развития хрояическо!; почечной…

Бабаева, Лола Абдунаимовна 1996  
  Факторы риска, клинические особенности и эффективность лазерной терапии гнойно-воспалительных заболеваний у новорожденных детей

Определенный интерес представляет изучение механизмов кооперации и функциональных взаимосвязей клеточных элементов и внутриклеточных факторов защиты (ВФЗ) ПМЯЛ в развитии и реализации гнойно-воспалительного процесса. Функциональная активность лейкоцитов и участие их в иммунном ответе во многом определяются состоянием системы внутриклеточной защиты…

Пономаренко, Татьяна Николаевна 1996  
  Физическое развитие и становление некоторых показателей клеточного и гуморального иммунитета у детей первого года жизни города Челябинска и зоны Восточно-Уральского радиоактивного следа и их взаимосвязь с социально-биологическими и экологическими факторами

Физическое развитие человека - это совокупность морфологических и функциональных признаков организма.Оно зависит от комплекса наследственных особенностей и социальных условий.жизни ребенка…

Панова, Елена Михайловна 1996  
  Формирование здоровья у детей с задержкой внутриутробного развития

Не установлены особенности клинического течения патологии нервной системы, наиболее часто сопровождающей синдром задержки развития плода. Проявления неврологических расстройств при ЗВУР описаны у недоношенных детей, рожденных с очень низкой массой тела (Bottos М. et al., 1988; Kitchen et al., 1987; Hirata Т. et al., 1983; Ross G. et al., 1983…

Рябчикова, Татьяна Валентиновна 1996  
  Функции почек у маловесных новорожденных с инфекционно-воспалительными заболеваниями

Состояние почечных функций у недоношенных детей при ИВЗ недостаточно изучено. В то же время эта информация имеет значение не только для более объективной оценки состояния ребенка, но у. для выработки терапевтической тактики. А улучшение г ¡иеостатичес-ких функций почек является одним из перспективных подходов к снижению частоты тяжелых форм ИВЗ…

Антонова, Людмила Кузьминична 1996  
  Функциональное состояние вегетативной нервной системы, сердечно-сосудистой и дыхательной систем у детей раннего возраста, рожденных с задержкой внутриутробного развития

Одной из важных проблем современной медицины является выхаживание и реабилитация новорожденных, родившихся с низкой массой тела, обусловленной пренатальной дистрофией или задержкой внутриутробного развития (ЗВУР). Это состояние относится к числу наиболее частых причин перинатальной заболеваемости и смертности, а также нарушений адаптации в…

Фокина, Наталья Борисовна 1996  
  Функциональное состояние гепатобилиарной системы у детей первых трех лет жизни с перинатальным поражением ЦНС

Несмотря на значительное число исследований, касающихся различных аспектов перинатального повреждения мозга, до настоящего времени недостаточно изучены проблемы, связанные с морфофункциональными нарушениями висцеральных систем у этих детей. В доступной литературе мы практически не встретили работ, посвященных изучению характера и степени…

Злочевская, Светлана Николаевна 1996  
  Функциональное состояние кишечника у детей раннего возраста, родившихся преждевременно

Однако, несмотря на многочисленные исследования, состояние микрофлоры пищеварительного тракта у детей раннего возраста остается недостаточно изученной. До последнего времени остаются дискутабельными данные о количественных и качественных характеристиках, на основании которых можно дифференцированно судить о днсбиотическом или ином варианте состояв…

Аль-Хаббо Марим Руман 1996  
  Функция почек и иммунологические сдвиги у детей с разными клиническими вариантами ювенильного хронического артрита

Ьункцки почек путеп воздействия на нарулвншД илъуккий статус :!азаачон:;е;.! и/мушЪдуляруюцих препаратов и ведения больных о усЛовкю: диспаясер/югб наблздшшя…

Рахманова, Лола Каримовна 1996