Специальность ВАК РФ 14.03.03, авторефераты и диссертации по теме Патологическая физиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Патофизиологические аспекты повреждения слизистой оболочки желудка при длительном использовании нестероидных противовоспалительных препаратов

Важнейшей патологией, ассоциированной с НПВП, является НПВП-гастропатия [Каратеев А.Е., 2011]. В последнее время внимание исследователей все больше привлекают проблемы патогенеза, патоморфологии и поиск новых методов лечения НПВП-гастропатии. Это объясняется, прежде всего, тем, что многогранность патогенетических механизмов повреждения СОЖ при…

Неклюдова, Виктория Валентиновна 2012  
  Патофизиологические механизмы онкостатического действия мелатонина и метформина при экспериментальных неоплазиях

Пролиферативная способность клеток опухоли не только мишень для изыскания новых лекарственных химиотерапевтических средств и совершенствования известных методов лечения злокачественных новообразований, но и достоверный непосредственный морфологический критерий эффективности терапии, а также один из ведущих показателей степени патоморфоза…

Маньчева, Татьяна Александровна 2012  
  Патофизиологические механизмы постспленэктомических иммунологических нарушений и возможность их коррекции (клинико-экспериментальное исследование)

Вместе с тем, несмотря на большое количество публикаций, посвященных этому вопросу, многие аспекты патогенетических нарушений иммунного статуса и способов их коррекции остаются малоизученными…

Поляков, Александр Вячеславович 2012  
  Патофизиологические механизмы частичной атрофии зрительного нерва и разработка принципов эффективной патогенетической терапии

Представления о патогенезе ЧАЗН, все больше распространяющейся и при отсутствии должного лечения нередко приводящей к инвалидности, базируются преимущественно на данных о состоянии функции периферического отдела зрительного анализатора, роли в патологическом процессе недостаточности кровоснабжения и снабжения кислородом…

Рубаев, Артур Юрьевич 2012  
  Патофизиологическое обоснование критериев ранней диагностики и прогнозирования тяжести нарушения функции печени

Исследуемая проблема важна и в социальном плане, поскольку патология печени часто приводит к инвалндизации и развитию летальных исходов среди населения трудоспособного возраста (Зиганшина Л.Ф., 2007;. Калинин A.B. и др., 2007…

Тишкова, Яна Владимировна 2012  
  Патофизиологическое обоснование применения препаратов метаболического типа действия при индуцированном опухолевом росте кожи

То обстоятельство, что продукты взаимодействия активных форм кислорода с макромолекулами постоянно обнаруживается в органах и тканях организма, свидетельствует о том, что системы антиоксидантной защиты не достаточно эффективны и что клетки постоянно подвергаются окислительному стрессу. Противодействие ему может играть существенную роль в механизме…

Демидов, Денис Владимирович 2012  
  Патофизиологическое обоснование ранней диагностики и лечения диабетической ретинопатии у детей с сахарным диабетом 1 типа

Ранняя диагностика диабетической ретинопатии, выделение групп риска и пристальное наблюдение за ними, а также применение действенных лекарственных препаратов на начальных этапах проявления осложнений 4 может существенно отсрочить развитие необратимых процессов в сетчатке с последующей потерей зрения. Установлено, что выявление начальных признаков…

Малышева, Нина Александровна 2012  
  Повышение устойчивости к оксидативному стрессу при остром экспериментальном панкреатите

Экспериментальными исследованиями установлено, что при остром панкреатите уже на самых ранних этапах в органе поражения поджелудочной железе и других органах кишечнике и печени возникают активизация процесса перекисного окисления липидов и существенные нарушения микроциркуляции, особенно в поджелудочной железе и кишечнике…

Рахметуллова, Гузель Рашидовна 2012  
  Протективное воздействие ишемического прекондиционирования аденозином при реканализации и стентировании больных с сахарным диабетом 2 типа

ФГУ «Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения имени академика E.H. Мешалкина» Минздравсоцразвития РФ (г. Новосибирск…

Петренко, Оксана Алексеевна 2012  
  Психонейроэндокринные аспекты патогенеза рака желудка

Тесно сопряженные между собой и функционально скоординированные в условиях физиологической нормы регуляторные системы организма: нервная, эндокринная, иммунная, психоэмоциональные реакции, обеспечивают поддержание гомеостаза, в том числе, при стрессе и формировании патологических процессов. Очевидно, что индивидуальные различия в уровне…

Соловьева, Ирина Геннадьевна 2012  
  Реакция дыхательной и сердечно-сосудистой систем у человека и экспериментальных животных в условиях гипоксии на фоне действия ароматических веществ

Известно, что запахи способны влиять на состояние организма человека: улучшают общее состояние, могут вызвать тошноту, обморок, рвоту. Назначение рецепции пахучих веществ - информирование о присутствии в окружающей среде определенных химических соединений, выполнение сигнальной (пищевой, охранительной, ориентировочной, половой) функции…

Цой, Ия Олеговна 2012  
  Реакция костного мозга при воздействии общей гипертермии в эксперименте

В литературных источниках имеются лишь единичные работы, в которых исследованы факторы регуляции костномозгового кроветворения при действии гипертермии (Franzke А., 2006; Capitano Т. et al., 2008…

Долотина, Наталья Владимировна 2012  
  Реакция щитовидной железы и коры надпочечников на бальнеопроцедуры азотно-кремнистой радонсодержащей минеральной водой у женщин с аутоиммунным тиреоидитом и экспериментальных животных с хроническим неспецифическим воспалением

Вопросы, возникающие при изучении механизмов действия бальнеофакторов на организм, можно решать только при проведении как клинических, так и экспериментальных исследований. При этом исследования механизмов бальнеолечения должны включать выполнение экспериментальных работ на здоровых животных и на животных с патологически измененной реактивностью…

Андросова, Елена Николаевна 2012  
  РЕДОКС-ЗАВИСИМЫЕ МЕХАНИЗМЫ ИЗМЕНЕНИЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СВОЙСТВ НЕЙТРОФИЛОВ ПРИ ОСТРОМ ВОСПАЛЕНИИ И ОКИСЛИТЕЛЬНОМ СТРЕССЕ

Глутатион и сопряженные с ним ферментативные редокс-белки тиолдисульфидной системы (перокси-, глута-, тиоредоксины и др.) обеспечивают процесс S-тиоляции/детиоляции активных центров протеинов, защищая их от необратимой окислительной модификации и инактивации [Дас ДК, Молик Н, 2004; Nakamura Н, 2004; Tmdel S. et al., 2009; Liu G. et aL, 2010], что…

Жаворонок, Татьяна Васильевна 2012  
  Роль альвеолярных макрофагов и нейтрофилов в развитии острой респираторной вирусной инфекции при использовании иммуномодуляторов

Резистентность организма к вирусам зависит от функционального состояния его основных физиологических систем, в регуляции которого принимают участие глюкокортикоидные гормоны. Известно, что глюкокортикоиды являются необходимым действующим началом при возникновении стрессовых ситуаций, требующих мобилизации адаптационных возможностей организма [38…

Шишкина, Лариса Николаевна 2012  
  Роль белков теплового шока HSP90 и HSP27 в дизрегуляции митохондриального пути апоптоза опухолевых клеток

В опухолевых клетках имеет место сверхэкспрессия протеинов семейства Hsp (heat shock proteins - белки теплового шока), которые влияют на про- и антианоптотические молекулярные мишени, непосредственно взаимодействуя с ними или через внутриклеточные сигнальные системы [Kamal A. et al., 2004; Parcellier A. et al., 2005; Kawakami H. et al., 2007…

Марошкина, Анна Николаевна 2012  
  Роль мембранодестабилизирующих процессов в прогрессировании расстройств гомеостаза в раннем послеоперационном периоде при остром перитоните

На основе мониторинга мембранодестабилизирующего процесса и его индукторов на фоне базисного лечения, а также при применении мембрано-протекторной терапии установить значимость основного заболевания и хирургической агрессии в патогенезе расстройств гомеокинеза у больных острым перитонитом…

Казаева, Татьяна Ивановна 2012  
  Роль морфофункциональных изменений альвеолоцитов, макрофагов и эндотелиоцитов сосудов в патогенезе поражения легких мышей линии С57Bl/6 после инфицирования вирусом гриппа А/H5N1 A/goose/Krasnoozerskoye/627/05

Анализ научной литературы не позволяет составить полного представления о морфофункциональных характеристиках клеток легких при инфицировании вирусом гриппа A/H5N1. Известны лишь единичные работы по выявлению ультраструктурных изменений макрофагов млекопитающих при их инфицировании вирусами гриппа (Потапова О.В. и др., 2008…

Ковнер, Анна Владимировна 2012  
  Роль процессов гидратации и свободнорадикального окисления в патогенезе грыж межпозвонковых дисков и возможности их коррекции

Дегенерацию хрящевой ткани многие авторы рассматривают как полиэтиологическую, многофакторную патологию, в развитии которой участвуют биомеханические, метаболические, генетические и возрастные факторы. По данным литературы ведущим механизмом возникновения грыжи диска является теория "усыхания" межпозвонкового диска (Алексеев A.A. с соавт., 2000…

Шутов, Михаил Васильевич 2012  
  Роль регуляторных Т-клеток в иммунопатогенезе туберкулеза легких с множественной лекарственной устойчивостью

В течение последнего десятилетия при исследовании особенностей иммунопатогенеза инфекционных заболеваний, в том числе ТБ, особое внимание уделяется регуляторным Т-клеткам, которые обладают супрессорной активностью и таким образом способствуют снижению интенсивности протективного антигенспецифического иммунного ответа, направленного на эрадикацию…

Чурина, Елена Георгиевна 2012