Специальность ВАК РФ 14.03.03, авторефераты и диссертации по теме Патологическая физиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Связь генетических и нейробиохимических особенностей с прогрессированием неврологических нарушений при рассеянном склерозе

Ведущая организация: Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Сибирский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (г. Томск…

Поповцева, Анна Валентиновна 2012  
  Совершенствование комплексного лечения гнойно-воспалительных заболеваний лица и шеи в зависимости от типа цитокинового дисбаланса

Наше внимание привлек тот факт, что ГВЗ лица и шеи у разных пациентов при одном и том же диагнозе имеют вариабельное течение. Известно, что развитие клинического течения при ГВЗ во многом зависит от соотношения про- и противовоспалительных цитокинов, продуцируемых клетками иммунной системы в процессе развития воспалительной реакции на инфекционный…

Сидоров, Иван Александрович 2012  
  Состояние перекисно-антиоксидантного баланса и гуморального иммунитета при осложнённой травме шейного отдела позвоночника

Состояние метаболического гомеостаза поддерживается в определенной степени благодаря действию факторов гуморального иммунитета, в том числе сбалансированности цитокинового профиля и циркулирующих иммуноглобулинов трех основных классов A, M, G в периферической крови…

Конюченко, Елена Анатольевна 2012  
  Состояние эндотелия при простой гиперплазии эндометрия без атипии и последующей терапии гестагенами

Изменение гормонального фона у пациентов с гиперплазией эндометрия в период пери-менопаузы повышает риск развития сердечно-сосудистой патологии, частота которой коррелирует с нарушением функции эндотелия (Астанина H.A., 2004; Савельев B.C. с соавт., 2009; Berk В., 2002…

Обухов, Леонид Рафаилович 2012  
  Сравнение эффективности комбинированной блокады ренин-ангиотензин-альдостероновой системы с помощью прямого ингибитора ренина, ингибитора ангиотензин-превращающего фермента и блокатора рецепторов к ан

Существует тесная взаимосвязь между артериальной гипертонией и функциональным состоянием почек. Поражение почек вследствие АГ приводит к развитию первичного гипертонического нефроангиосклероза и в дальнейшем к появлению и прогрессированию хронической болезни почек (ХБП) [38,77,113,128]. Помимо этого АГ является второй после сахарного диабета…

Качнов, Василий Александрович 2012  
  Структурно-функциональные особенности стенки артерий в развитии иммунного воспаления в атерогенезе

Атеросклероз и его осложнения продолжают оставаться наиболее частой причиной смертности и инвалидности трудоспособного населения во всех развитых странах [210]. В связи с этим понятны усилия, направленные на изучение механизмов пато- и морфогенеза этого заболевания. Несмотря на значительный прогресс в исследовании атеросклероза и многочисленные…

Бобрышев, Юрий Вениаминович 2012  
  Тип личности Д и стрессорные изменения гемодинамики, функции эндотелия у здоровых лиц и пациентов с гипертонической болезнью

Ведущая организация: Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Алтайский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации…

Сумина, Людмила Юрьевна 2012  
  Тиреоидный гомеостаз и дисгормональные нарушения репродуктивной системы у женщин

Алгоритм диагностики и тактики ведения женщин с патологией щитовидной железы внедрены в учебную практику и лекционного курса кафедры акушерства и гинекологии Кыргызского государственного медицинского института переподготовки и повышения квалификации, кафедры акушерства и гинекологии Кыргызско - Российского славянского университета…

Юнусов, Абдурашид Абдумаликович 2012  
  Тканеспецифичные особенности экспрессии генов, ассоциированных со стрессом эндоплазматического ретикулума под действием гомоцистеина

К числу компартментов эукариотической клетки, способных к инициации специальной формы стрессового ответа, относится эндоплазматический ретикулум (ЭПР) - многофункциональная органелла, одной из важнейших функций которой является конформационное созревание белков - в ЭПР осуществляется фолдинг около 30% белков эукариот (Hetz С., 2012). Нарушения…

Меситов, Михаил Валентинович 2012  
  ТЭС-терапия в комплексном лечении острого пиелонефрита.

Необходимо обратить внимание на то, что, несмотря на постоянное появление новых препаратов для лечения воспалительных заболеваний почек, обладающих селективными свойствами и более высокой эффективностью, они обладают побочным действием, а также имеют противопоказания, ограничивающие возможность их использования. Немаловажным фактором является…

Тиликин, Виталий Сергеевич 2012  
  Фенотипическая характеристика активационных и цитотоксических маркеров лимфоцитов при различных формах гломерулонефритов

Доказано что, иммунокомпетентные клетки обеспечивают как регуляцию гуморального иммунитета, так и являются эффекторами клеточного ответа, следовательно, от их функционального состояния зависит продукция цитокинов, антител, функциональная активность эффекторного (цитотоксического) звена клеточного иммунитета (Cockwell Р., 1999; Xiao H., 2002; Wu…

Ситкина, Ксения Викторовна 2012  
  Формирование иммунного ответа макроорганизма на введение белковолипополисахаридного комплекса Francisella tularensis разных подвидов

Способность многих патогенных бактерий к выживанию в фагоцитах играет важную роль в патогенезе инфекции. Так, сравнительно недавно было показано участие О-антигена ЛПС F. tularensis в регуляции резистентности к комплементу, что снижает эффективность фагоцитоза макрофагами [82]. По имеющимся в литературе сведениям, О-полисахарид ЛПС F. tularensis…

Войткова, Валентина Владимировна 2012  
  Функциональное состояние коры надпочечников и щитовидной железы крыс при экспериментальном диабете и гранулематозном воспалении

Тесные взаимоотношения метаболических эффектов инсулина и глюкокортикоидных гормонов (Протасова C.B. и др., 2010; Chan О. et al., 2005; Carvalho V.de F et al., 2009), a также главенствующая роль кортикостероидов в поддержании реактивности организма к внешним воздействиям (Buckingham J.C., 2009; Kainuma Е. et al., 2009), определяют целесообразность…

Кузнецова, Наталья Владимировна 2012  
  Функциональное состояние легочных и перитонеальных макрофагов после воздействия общей гипертермии (экспериментальное исследование)

В клинической практике применяются различные варианты активного физического согревания организма, при использовании которых следует учитывать как положительные, так и отрицательные стороны этой интенсивной медицинской технологии. Клинические и экспериментальные работы, посвященные влиянию общей гипертермии на организм человека, проводились в…

Самсонов, Андрей Викторович 2012  
  Функциональные нарушения суточной активности гиперактивного мочевого пузыря у детей и способ их коррекции

В основе ГАМП лежит гиперактивность детрузора. На данный период' времени существует две теории возникновения ГАМП у взрослых пациентов: нейрогенная и миогенная…

Новожилов, Евгений Владимирович 2012  
  Экспериментальные и клинические исследования к патогенезу и лечению медикаментозного вазомоторного насморка, обусловленного деконгестантами

Тяжесть этой патологии и постоянная необходимость ежедневного введения деконгестантов в нос, причем с нарастающей частотой, приводит к замкнутому кругу. Это обусловлено нарушением баланса рецепторно-гладкомышечного аппарата сосудистого русла носа и кавернозных сплетений нижних и средних носовых раковин. В свою очередь, этот процесс связан с тем…

Турсунов, Руслан Магомедович 2012  
  Эндокринные аспекты патогенеза псориаза

В большинстве работ, посвященных эндокринной составляющей псориаза, изменения тех или иных гормонов рассматриваются в качесівс базы, на фоне которой разворачиваются патлогические процессы в коже. При этом нарушение работы эндокринных эффекторов трактуется как в качестве индуктора гиперпролиферативных кожпых процессов, так п в качестве их…

Казиханова, Суна Рагимовна 2012  
  Эффекты действия природных антимикробных пептидов и их синтетических аналогов с различными изменениями структуры молекулы

Артамонов, Александр Юрьевич 2012  
  Эффекты и механизмы реализации ростового потенциала прогениторных клеток под влиянием нативной и пегилированной гиалуронидазы

В то же время существует альтернативная - фармакологическая стратегия клеточной терапии. При этом наиболее физиологичным и рациональным из неинвазивных подходов к решению задач регенеративной медицины является стимуляция функций эндогенных прогениторных клеток, основанная на принципе подражания деятельности естественных регуляторных систем их…

Чайковский, Александр Васильевич 2012  
  Адаптационные особенности зрительного анализатора у студентов различных этнических групп в процессе обучения

В работе впервые оценена динамика клинической рефракции, остроты зрения, сфероэквивалента и резерва аккомодации у студентов.из различных климатогеографических регионов в процессе обучения…

Журавлева, Екатерина Владимировна 2011