Специальность ВАК РФ 14.03.03, авторефераты и диссертации по теме Патологическая физиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ РЕАКТИВНЫХ ПРОЦЕССОВ В ЭПИТЕЛИИ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ЖЕЛУДКА ПРИ ОТДЕЛЬНЫХ ФОРМАХ ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА

При хроническом гастрите реактивные процессы наряду с хроническим воспалением СОЖ включают также дистрофические (дегенеративные) и дисрегенераторные изменения, то есть нарушение процесса клеточного обновления [65; 50…

Никитин, Сергей Валерьевич 2012  
  Особенности формирования синдрома запястного канала у машинистов электропоездов

СЗК (СЗК) или дистальная компрессионная невропатия срединного нерва является самой распространенной периферической мононевропатией. Частота этого синдрома колеблется от 13% до 25% в популяции (Sheu et al., 2006; Silverstein et al., 2010…

Щербенкова, Алина Львовна 2012  
  Особенности экстрацеллюлярного матрикса и нарушений эпителио-стромальных отношений в механизме формирования атрофии слизистой оболочки желудка, ассоциированной с системной дисплазией соединительной ткани

С этих позиций интересен морфогенез ассоциированного с ДСТ атрофиче-ского процесса в СОЖ, который, с одной стороны, отражает изменение регенераторного потенциала ткани, или развитие дисрегенерации, с другой - определяет ее потенции, или характер прогрессирования патологии…

Саблина, Ольга Федоровна 2012  
  Особенности электрического импеданса паренхимы почки при острой и хронической почечной недостаточности

Разработка современного устройства для измерения импеданса биологических тканей позволяет изучить диагностические возможности биоимпедансного анализа у пациентов с почечной недостаточностью, что является крайне актуальным в современных условиях развития медицины…

Бухниев, Юрий Юрьевич 2012  
  Патогенез и экспериментальная профилактика энтеросорбентами нефро- и кардиопатий, вызванных цветными металлами

Повышение содержания солей тяжелых металлов в воздухе, воде и почве приводит к загрязнению ими пищевых продуктов. Табакокурение, миграция металлов из металлической посуды и оборудования пищевых предприятий также способствуют поступлению тяжелых и цветных металлов в организм, что имеет серьезные последствия для здоровья человека…

Албегова, Жанна Куцуковна 2012  
  Патогенез поражения сердечно-сосудистой системы при остром отравлении уксусной кислотой

Структурно-функциональным изменениям сердца всегда предшествуют метаболические нарушения в сердечной мышце [56, 243, 255]. В механизмах повреждения кардиомиоцитов при различных заболеваниях сердца важная роль принадлежит активации процессов перекисного окисления липидов [56, 63, 121, 242]. При остром отравлении уксусной кислотой также показано…

Соколова, Наталья Анатольевна 2012  
  Патогенетическая роль вариантов суточного профиля артериальной гипертензии у больных на Севере

Научная новизна. Впервые показано значение суточного профиля артериального давления с его недостаточным ночным снижением (менее 10%), не обеспечивающим эффективную функциональную разгрузку сердечно-сосудистой системы, у больных артериальной гипертензией, проживающих в условиях Севера. Среди больных артериальной гипертензией на Севере суточный…

Поляков, Владимир Яковлевич 2012  
  Патогенетическая роль изменений фосфолипидного и перекисного статуса эякулята при нарушении фертильности у мужчин

В многочисленных публикациях указывается на снижение как количественных, так и качественных показателей эякулята у мужчин во всем мире в последние десятилетия, что приводит к снижению их репродуктивных возможностей [129, 284…

Кошмелев, Александр Александрович 2012  
  Патогенетические аспекты дисфункции мононуклеарных фагоцитов при ремиттирующем типе рассеянного склероза

Впервые у больных ремиттирующей формой PC (РРС) проведено исследование циркадианной организации функциональной активности моноцитов. Показано, что для стадии ремиссии РРС без обострений характерен десинхроноз с нивелированием ритмов стимулированных показателей фагоцитарной функции моноцитов. При РРС с наличием 1-2 обострений в течение года…

Шмурыгина, Елена Анатольевна 2012  
  Патогенетические закономерности развития экссудативно-геморрагических поражений сетчатой оболочки глаза

Многочисленные работы [9, 161, 213, 460, 510, 540, 552], связанные с поиском новых, более современных методов лечения, свидетельствуют о том, что нет достаточно эффективной терапии, которая могла бы значительно повысить зрительные функции или предотвратить прогрессирование процесса. Это возможно объяснить полиэтиологичностью процессов в сетчатке и…

Харинцева, Светлана Владимировна 2012  
  Патогенетические особенности при прогрессирующем течении близорукости у детей

Анализ структуры глазной заболеваемости указывает на необходимость активизации диагностических и лечебно-профилактических мероприятий с раннего школьного возраста пациентов при тесной совместной работе окулистов, педиатров и специалистов других смежных областей [93, 109…

Хаджиева, Мадина Рамзановна 2012  
  Патогенетические факторы формирования кардиоплацентарной недостаточности у плода при беременности высокого риска и совершенствование антенатальной диагностики состояния маточно-плодово-плацентарного к

Вместе с тем, внедрение стандартизированного подхода к проведению внутриутробной эхокардиографии в США, который был предложен Американским колледжем акушерства, гинекологии и радиологии, процент выявляемое™ кардиальной патологии у плода повысился с 50 до 95% [86…

Сус, Лариса Анриевна 2012  
  Патогенетическое значение изменений параметров липидного спектра и жирнокислотного профиля при психофармакотерапии нейролептиками у больных с первым психотическим эпизодом шизофрении

Доказано наличие у больных шизофренией метаболических нарушений, в том числе нарушений липидного обмена, обуславливающих высокую смертность от сердечно-сосудистой патологии. В настоящее время она является основной причиной смертности у этой категории больных (McCreadie R.G., 2003; Boke О. et al., 2008). Так, общая летальность среди больных…

Озорнин, Александр Сергеевич 2012  
  Патогенетическое обоснование дифференцированной коррекции лейкопений при миелосупрессиях

В связи с этим, изыскание новых способов профилактики и лечения нейтропений, возникающих при проведении противоопухолевой терапии злокачественных заболеваний, приобретает все большее значение…

Мирошниченко, Лариса Аркадьевна 2012  
  Патогенетическое обоснование озонотерапии и лимфогенного введения антибиотиков при экспериментальном перитоните

При лечении перитонита, трудно переоценить значение адекватного подавления инфекции в брюшной полости, что во многом определяет исход патологического процесса…

Глоба, Виктор Сергеевич 2012  
  Патогенетическое обоснование повышения эффективности диагностики и терапии тикозных гиперкинезов у детей

Тем не менее неоднозначность результатов нейрофизиологических исследований корковой регуляции при тикозных гиперкинезах, а также возможностей ее коррекции с учетом особенностей различных форм тиков не позволяют сформировать точное представление о патогенетической и клинико-диагностической значимости нейромедиаторных и биоэлектрических нарушений…

Федосеева, Ирина Фаисовна 2012  
  Патогенетическое обоснование путей повышения эффективности инфузионной терапии острого периода ожоговой болезни

Рациональная противошоковая терапия является краеугольным камнем излечения тяжелообожженных, она реализует механизмы адаптации организма к травме, детерминирует проявления органной дисфункции в последующие периоды ожоговой болезни (Бобокулов H.A., 2005; Koike K., 2004, Fuke Y. et al…

Нестеров, Юрий Владимирович 2012  
  Патологические механизмы прогрессирования эндогенной интоксикации в раннем послеоперационном периоде

Основные задачи. 1. В эксперименте на модели острого перитонита в раннем послеоперационном периоде в динамике определить уровень токсических продуктов в плазме крови общего и локального (брыжеечного) кровотока…

Васильев, Владимир Владимирович 2012  
  Патофизиологическая оценка и гемодинамический анализ микроструктурных изменений продольного профиля сосудов сетчатки глаза

Сосуды сетчатки не похожи на гладкие прямые трубки. Подобно другим сосудам микроциркуляторного русла [316], они имеют сужения и расширения в различных отделах, и их поперечное сечение непостоянно вдоль сосуда. Продольная структура сосуда может меняться положение вдоль участка сосуда, мкм…

Котляр, Константин Ефимович 2012  
  Патофизиологическая оценка предрасположенности к артериальной гипертензии у мужчин молодого и среднего возраста

Реализация результатов исследования. Результаты исследования используются в практической деятельности НИЛ клинической патофизиологии кафедры патологической физиологии Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, а также в учебном процессе этой же кафедры. Кроме того, результаты…

Леонтьева, Мария Николаевна 2012