Специальность ВАК РФ 14.03.03, авторефераты и диссертации по теме Патологическая физиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Механизмы реализации адаптивных возможностей и формирования дизадаптивных расстройств у юношей при прохождении военной службы

Впервые была выявлена разнонаправленность динамики компонентов личностного адаптационного потенциала у юношей в процессе адаптации к военной службе. При значительном увеличении показателей морально-нравственной нормативности и коммуникативного потенциала, к 6 месяцам военной службы подавляющее число военнослужащих имели высокий уровень…

Смирнов, Евгений Львович 2012  
  Механизмы формирования глауком, ассоциированных с альтерацией радужки

Впервые установлено, что синдром Франк-Каменецкого — это врожденный, наследуемый по х-сцепленному с полом рецессивному типу, мезенхимальный дисгенез переднего отрезка глаза, проявляющийся, в зависимости от степени пенетрантности и экспрессивности генетических нарушений, в виде глаукомы у детей или у взрослых. Доказано, что критериями развития…

Юрьева, Татьяна Николаевна 2012  
  Молекулярно-клеточные механизмы патогенеза болезни двигательного нейрона: роль гамма-синуклеина

Недавно проведенные наиболее репрезентативные популяционные исследования по нейродегенеративным заболеваниям на территории Швеции показали, что смертность от БДН за период с 1990 по 2010 годы составила 2,9 на 100 000, в то время как для рассеянного склероза, традиционно считающегося более распространенным заболеванием, смертность составила всего…

Нинкина, Наталья Николаевна 2012  
  Молекулярные и клеточные основы иммунопатогенеза Helicobacter pylori-ассоциированных заболеваний у населения Республики Хакасия

Характер взаимодействия Helicobacter pylori и организма хозяина имеет популяционные отличия. В литературе описаны феномены «африканская загадка», «азиатская загадка», «северная загадка», сущность которых заключается в «консервации» макроорганизмом патогенных штаммов Helicobacter pylori при хронической инфекции [61, 208, 279, 293]. Подобные…

Агеева, Елизавета Сергеевна 2012  
  Молекулярные механизмы влияния белков теплового шока Hsp27 и Hsp90 на рецепторный путь апоптоза опухолевых клеток

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф.Войно-Ясенецкого» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (г. Красноярск…

Климова, Марина Викторовна 2012  
  Молекулярные механизмы регуляторного влияния белков теплового шока на апоптоз опухолевых клеток

Наиболее важное значение среди стрессиндуцируемых молекул имеют белки теплового шока (Heat shock proteins - Hsps). Эти протеины участвуют в формировании правильной трехмерной конформации вновь синтезированных полипептидов, поддерживают функциональную активность внутриклеточных белков и элиминацию поврежденных белковых форм, а также обеспечивают…

Кайгородова, Евгения Викторовна 2012  
  Молекулярные механизмы цитокинопосредованной дизрегуляции апоптоза лимфоцитов крови

Митохондриям принадлежит одна из ведущих ролей в развитии и регуляции апоптоза клеток. Установлено, что изменения митохондрий, такие как уменьшение трансмембранной разности потенциалов, высвобождение некоторых митохондриальных белков, разрушение электрон-транспортной цепи и торможение синтеза АТФ, определяют некоторые аспекты клеточной гибели [Бра…

Савельева, Ольга Евгеньевна 2012  
  Морфо-метаболические аспекты острого отравления этанолом и его патогенетически обоснованная коррекция хелатным соединением цинка 2,8,9-тригидроцинкатраном (экспериментальное исследование)

Тяжесть ООЭ определяется степенью повреждения внутренних органов, что связано как с неспецифическими физико-химическими свойствами и мембранотропным эффектом первичных низкомолекулярных спиртов, так и со специфическим воздействием на структуры центральной нервной системы, к которым они проявляют повышенную афинность (нейротропность…

Машанов, Антон Владимирович 2012  
  Морфофункциональные изменения кожи и внутренних органов при экспериментальном ультрафиолетовом облучении

Солнечные ожоги является основной патологией, развивающейся у туристов, приезжающих на лечение и отдых в Кыргызстан. С несколько меньшей частотой они встречаются и у местных жителей. Высокой частоте ожогов способствует географическое особенности расположения основных курортов в среднегорье на широтах близких к 40°, в силу большой продолжительности…

Абдурахманов, Бактыяр Омурбекович 2012  
  Морфофункциональные нарушения кислородтранспортной функции периферической крови беременных при обострении бронхиальной астмы

Впервые установлено, что на ранних этапах беременности в силу нарушения иммунных реакций и гормонального обмена у беременных возникает предпосылка к обострению БА, имевшей место в анамнезе женщины до беременности. Определены наиболее значимые факторы, лимитирующие эритропоэз и кислородтранспортную функцию эритроцитов при обострении БА у…

Зверева, Светлана Михайловна 2012  
  Нарушения гемо- и лимфоциркуляции в раннем послеоперационном периоде у больных с трофическими язвами нижних конечностей и их коррекция

В настоящее время в мире накоплен достаточно большой опыт лечения больных с посттромботической болезнью, хронической венозной недостаточностью нижних конечностей, однако большинство существующих методов требует использования специального оборудования, дорогостоящей аппаратуры, наличия высококвалифицированных профильных специалистов, что можно…

жуков, вячеслав вадимович 2012  
  НАРУШЕНИЯ ЛИПИДНОГО МЕТАБОЛИЗМА В ФОРМИРОВАНИИ МОЛЕКУЛЯРНЫХ МЕХАНИЗМОВ ПАТОГЕНЕЗА ХРОНИЧЕСКОГО ПАРОДОНТИТА

Современные представления о патогенетических механизмах хронического процесса определенную роль отводят и системным нарушениям (дисрегуляционной патологии). Само их возникновение связано с основным заболеванием и на определенном этапе развития они становятся патогенетически значимыми, внося определенный «вклад» в поддержание и прогрессирование…

Захаркин, Александр Георгиевич 2012  
  Нарушения репаративных процессов и их коррекция при эктопиях шейки матки

К сожалению, судя по публикациям в тематической литературе, основные патогенетические механизмы возникновения и регенерации ЭШМ до настоящего времени остаются недостаточно изученными…

Фомина, Ольга Александровна 2012  
  Наследственная и приобретенная патология гемостаза в патогенезе хронической болезни почек

В последние годы достигнуты внушительные успехи при изучении так называемых иммунных и неиммунных механизмов прогрессирования различных заболеваний почек, однако от полного понимания патогенеза ХБП, которое является важнейшим условием для оптимизации подходов к нефропротективной терапии, способной замедлить наступление конечной стадии болезни и…

Сибирева, Ольга Филипповна 2012  
  Нейроиммунные нарушения при геморрагическом инсульте и пути их коррекции (экспериментально-клиническое исследование)

В остром периоде экспериментального монополушарного ГИ у животных развивается вторичный иммунодефицит, который выражается снижением массы тимуса и селезенки, повышением титра гемагглютининов, снижением титра гемолизинов, повышением реакции гиперчувствительности замедленного типа, снижением функциональной активности Т- и B-лимфоцитов селезенки…

Кульчиков, Андрей Евгеньевич 2012  
  Особенности вегетативного статуса и психофизиологического состояния у пациентов до и после перенесенной холецистэктомии

Важную роль в формировании дисфункций желчевыводящих путей играют нервно-эмоциональные факторы. Влияние психогенных факторов на функцию желчного пузыря и желчных путей реализуется с участием корковых и подкорковых образований с нервными центрами продолговатого мозга, гипоталамуса, а также эндокринной системы (Федоров Н.Е., 2000). Абсолютное…

Соболев, Сергей Анатольевич 2012  
  Особенности гормонального профиля и качества жизни у женщин репродуктивного возраста больных туберкулезом легких

По данным ВОЗ (2011) туберкулез является третьей ведущей причиной по частоте смертей женщин во всем мире. В 2010 году 3,6 млн. женщин болели туберкулезом и более 0,5 млн. умерли от туберкулеза, в основном, в репродуктивном возрасте (от 15 до 44 лет). Следует отметить, что 70% женщин, страдающих туберкулезом в мире, проживают в развивающихся…

Мамбетов, Касымбек Бейшенбекович 2012  
  Особенности компенсаторно-приспособительных процессов у больных артериальной гипертензией пришлых жителей Севера

Однако, существующие на сегодняшний момент научные данные не дают полноценной картины зависимости компенсаторно-приспособительных процессов организма человека, особенно при артериальной гипертензии, от психоэмоциональных, эндокринных и метаболических особенностей «северного» стресса…

Безпрозванная, Елена Анатольевна 2012  
  Особенности механизмов регуляции системы кровообращения у больных эссенциальной артериальной гипертензией в аспекте колебательных процессов.

Решение данной проблемы невозможно без дальнейшего изучения механизмов регуляции кровообращения и их раскрытия в каждом конкретном случае артериальной гипертонии…

Наумова, Вера Васильевна 2012  
  Особенности нарушений липидного спектра крови и цитокинового статуса при псориазе различной степени тяжести и патогенетическое обоснование повышения эффективности комплексной терапии заболевания

Можно полагать, что гиперпролиферация и воспалительные изменения в коже при псориазе приводят к вторичным нарушениям обменных процессов, в том числе поддерживающих составы липидного и липопротеидного профилей сыворотки крови [Кочергин Н.Г. и соавт., 2009…

Ахлупкина, Мария Викторовна 2012