Специальность ВАК РФ 14.03.03, авторефераты и диссертации по теме Патологическая физиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Роль слияния клеток при репаративной регенерации коры головного мозга

В начале XXI-ого века феномен слияния привлек исследовательский интерес тем, что изменил представления о трансдифференцировке, трансдетерминации или пластичности не только нейральных, но и прочих стволовых клеток. Под трансдифференцировкой и пластичностью подразумевается способность стволовых клеток взрослого организма превращаться в дефинитивные…

Константинова, Надежда Борисовна 2010  
  Роль структурно-функциональных и метаболических изменений в возникновении различных типов нарушений возбудимости миокарда при сахарном диабете

По данным большинства авторов, патология сердечно-сосудистой системы отмечается более чем у половины больных СД [10, 11, 17, 25, 175]. По данным других авторов, изменения сердечно-сосудистой системы, обусловленные СД, наблюдаются у 90—100% больных [25]. Среди больных старшего возраста с инсулиннезависимым типом заболевания острые осложнения ИБС…

Сарапульцев, Алексей Петрович 2010  
  Роль эндотелиальной дисфункции в развитии перинатальной патологии у доношенных новорожденных, родившихся у матерей с гестозов

Повреждение и последующая за ним дисфункция эндотелия при гесто-зе является следствием ишемии плаценты, развивающаяся вследствие недостаточной инвазии спиральных артерий. Причины нарушенной инвазии тро-фобласта при гестозе недостаточно ясны, вероятно, наиболее часто встречаются иммунные механизмы [27, 37, 38, 39, 53, 55, 56, 59, 79, 151, 167, 170…

Попова, Ирина Геннадьевна 2010  
  Роль эндотелиальной дисфункции и ремоделирования сосудов легких в формировании легочной гипертензии у больных хронической обструктивной болезнью легких и идиопатическим легочным фиброзом

Работы, посвященные изучению патологической анатомии сосудов при легочной гипертензии, носят преимущественно описательный характер. В имеющейся литературе описаны единичные исследования, в которых проведена количественная оценка ремоделирования легочных артерий и определена связь с изменениями кардиореспираторной системы при ВЛГ. Кроме того…

Неклюдова, Галина Васильевна 2010  
  Саногенез печеночной недостаточности под влиянием ксенотрансплантации клеток печени и селезенки

Данные литературы свидетельствуют о том, что клетки, выделенные из органа, сохраняют функциональные свойства и характерную цитологическую структуру [31, 170, 181…

Лепехова, Светлана Александровна 2010  
  Состояние гуморальных защитных систем при хроническом генерализованном пародонтите у людей пожилого возраста

Восстановить функцию любой биологической системы можно лишь при наличии адаптационных резервов в организме. Если они существуют, то терапия будет эффективной, если нет, то патологический процесс становится вялотекущим с частыми рецидивами. На сколько угнетены адаптационнокомпенсаторные возможности у пожилых людей при хроническом генерализованном…

Малежик, Маргарита Сергеевна 2010  
  Состояние нейровегетативной регуляции у больных сахарным диабетом 2 типа и их родственников на основе анализа вариабельности ритма сердца

Объединяя спектральные, статистические и нелинейные показатели ВРС, исследователь может выявить признаки имеющейся патологии и оценить прогноз развития какого либо острого состояния, в том числе, внезапной смерти, выявить патофизиологические факторы риска развития заболевания…

Герус, Анна Юрьевна 2010  
  Сосудистое звено патогенеза когнитивной дисфункции и сцинтиграфицеское исследование цереброваскулярной патологии у больных кардиологического профиля

Нарушения сосудистого тонуса у больных артериальной гипертонией (АГ), как правило, сопровождаются ухудшением процессов запоминания, неустойчивостью внимания и замедлением психомоторной реакции [106, 176, 208, 495, 709], а эффективная гипотензивная терапия позволяет уменьшить риск развития этих негативных проявлений [208, 352]. Вместе с тем…

Ефимова, Наталия Юрьевна 2010  
  Стрессовые патологические десинхронозы. Разработка и патофизиологическое обоснование новых хрономедицинских восстановительных технологий

Ведущая организация: ГОУ Высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П.Павлова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию…

Урумова, Лариса Татаркановна 2010  
  Структурно-функциональные изменения в системе мононуклеарных фагоцитов при экспериментальном силикотуберкулезе

Кроме высокого уровня заболеваемости туберкулезом среди контингента больных с различными стадиями силикоза, имеются данные о сокращении продолжительности жизни у этой категории больных, увеличении частоты канцерообразования и формировании резистентных к лечению форм туберкулеза (Merlo F., 1995; Althouse R. et al., 1995; Peretz A., Checkoway H…

Бугримова, Юлия Сергеевна 2010  
  Тиреоидный статус некоренных жителей Якутии и его нарушения как факторы риска артериальной гипертензии

Впервые показано, что функциональное состояние гипофизарно-тиреоидной системы у взрослых некоренных жителей Якутии, как мужчин, так и женщин, характеризуется «высоконормальным» (выше 2,0 мкМЕ/мл) уровнем тиреотропного гормона в крови. Одним из механизмов, способствующих формированию функционального напряжения гипофизарно-тиреоидной системы, а…

Лелькин, Марк Константинович 2010  
  Факторы риска и патогенетические особенности развития частых респираторных заболеваний у детей дошкольного возраста

Научная новизна. Установлены статистически значимые факторы риска развития повторных респираторных заболеваний у детей дошкольного возраста: патологическое течение беременности и родов, наличие отягощенной наследственности по хроническим и аллергическим заболеваниям, дистрофия в раннем возрасте, дисбактериоз кишечника, пассивное курение…

Третьякова, Наталья Николаевна 2010  
  Фосфолипидная дестабилизация цитомембран в прогрессировании кардиальных расстройств при эндотоксикозе

Несмотря на расширение знаний об эндотоксикозе, проблема патогенетических механизмов токсического поражения миокарда еще далека от разрешения. Необходимо детальное изучение взаимосвязи кардиальных расстройств не только с выраженностью эндотоксикоза, степень которого зависит от функционального состояния печени, но и с мембранодестабилизирующими…

Лещанкина, Нина Юрьевна 2010  
  Функционально-морфологические нарушения почек при остром обострении обтурационном холестазе и их коррекция

Несмотря на тесную взаимосвязь нарушений функциональной активности печени и почек при остром внепеченочном холестазе, подавляющее количество работ посвящено патогенезу острой печеночной недостаточности (Sheen-Chen S.M. et al., 2004; Comert M., et al., 2006), что и объяснимо, поскольку источником заболевания является печень. Однако, последующее…

Юдин, Алексей Александрович 2010  
  Функционально-морфологические нарушения почек при остром обтурационном холестазе и их коррекция

Несмотря на тесную взаимосвязь нарушений функциональной активности печени и почек при остром обтурационном холестазе, большинство работ посвящено патогенезу острой печеночной недостаточности (Сапегин И. Д. и др., 2006; Assimakopoulos S. F. et al., 2005; Sheen-Chen S.M. et al., 2006; Comert M. et al., 2006; Portincasa P. et al., 2007), что вполне…

Юдин, Алексей Александрович 2010  
  Функциональные особенности взаимодействия склеры, аккомодационной и дренажной систем глаза при глаукомной и миопической патологии

Биомеханические оценки показывают, что, возможно, одной из значимых причин роста офтальмотонуса является постепенное повышение ригидности фиброзной оболочки глаза с возрастом-и при прогрессировании миопии, отличаясь выраженным скачком ригидности уже на ранних стадиях глаукомы. До настоящего времени в полном объёме не исследована…

Светлова, Ольга Валентиновна 2010  
  Функционирование лимфатической системы при экспериментальном субфебрилитете

Объект и методы исследования. Исследование проведено на, 164 беспородных крысах обоего пола. Для моделирования- субфебрилитета в подушечки обеих задних лапок животных однократно вводили; ПАФ и в-, отдельной серии - на фоне изучаемой патологии внутрибрюшинно пефторан. Контрольные крысы получали апирогенный раствор или лекарственный препарат…

Триандафилов, Константин Александрович 2010  
  Хронодиагностика доклинических нарушений здоровья спортсменов и патофизиологическое обоснование их хронокоррекции

Вышесказанное обосновывает необходимость поиска новых подходов к диагностике донозологических состояний (доклинических нарушений здоровья) и проведения своевременной коррекции выявленных нарушений здоровья с учетом индивидуальных особенностей организма спортсмена. Успехи хронопато физиологии последних лет позволяют обосновать новый…

Лунева, Ольга Геннадьевна 2010  
  Цитотоксические реакции лимфоцитов крови у детей при инфекционном мононуклеозе

В связи с этим, изучение роли лимфоцитов-киллеров при инфекционном мононуклеозе представляется важным как для понимания иммунопатогенеза заболевания, так и для создания средств специфической профилактики вызываемой вирусом дизрегуляции системы специализированных клеток-киллеров и хронизации инфекционного процесса…

Слепичева, Нелли Рафаиловна 2010  
  Экспериментальная профилактика развития модели нефропатического амилоидоза у сирийских хомяков

При изучении имеющихся данных об этиологии, пато- и морфогенезе амилоидоза обращает на себя внимание наличие ряда обязательных для всех видов, включая генетически детерминированные, неспецифических звеньев. К ним относятся нарушения синтеза белков, включая и иммуноглобулины, нарушение фагоцитарной активности и повышение сосудистой проницаемости…

Пухова, Ирина Умарбековна 2010