Специальность ВАК РФ 14.00.16, авторефераты и диссертации по теме Патологическая физиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Токсический синдром при инфекционном воспалении. Патогенез, обоснование методов коррекции

По современным представлениям токсический синдром представляет собой патологический процесс сложного генеза, возникающий в результате массивного поступления бактериального токсина из очага в кровоток и взаимодействия его с клетками и различными системами организма. При этом происходят глубокие структурные и функциональные нарушения клеток-мишеней…

Абидов, Мусса Тажудинович. 1994  
  Хронобиологическое обоснование эффективности применения антиоксидантов при повреждении паренхимы печени

Необходимость хронобиологического подхода к разработке данной проблемы мотивирована не только отсутствием данных о временной организации функционального взаимоотношения ПОЛ и АОС. а также роли печени в их регуляции, но и возможностью выяснения молекулярных механизмов синдрома цитолиза, основанных на изучении пространственно-временной организации…

Гуров, Олег Вячеславович 1994  
  Хронофармакологический аспект влияния блокатора кальциевых каналов нифинарда на процесс левожелудочковой гипертрофии и морфо-функциональные характеристики миокарда у спонтанно-гипертензивных крыс

Пктиалыюоть проБлпии По числу смертельных исходов и тяжелой инвалидности гипертоническая болезнь (ГБ) занимает одно из п-эряых мост срэдн заболеваний сердзчпо-сосудистой системы. Это далает актуальным решение проблей, связанных с лечением ГБ и предотвращением во осложнений (Schraieder П.I., 1991…

Брагина, Татьяна Викторовна 1994  
  Электрокинетические характеристики клеток крови и их взаимосвязь с другими гематологическими показателями в норме и патологии

Особую значимость приобретает концепция о системе кровообращения как индикаторе адаптационно— приспособительной деятельности организма, сформулированная В.В.Париным к соавт. (1967), В широком понимании она охватывает и систему крови, форменным элементам которой принадлежит ватаое'(если не ведущее) значение при адаптации биообъекта к факторам…

Гильмутдинов, Рустам Якубович 1994  
  Влияние гипербарической оксигенации на кровоток, напряжение кислорода и азотистый метаболизм в печени в раннем посттерминальном периоде

При терминальных состояниях гипоксия приводит к нарушению метаболизма и накоплению в организме токсических веществ, которые вызывают снижение Функциональной способности жизненно важных органов (головной мозг, серлне, печень, почки) и способствуют развитию тяжелых расстройств нервной и эндокринной регуляции в оживленном организме…

Малютин, Вячеслав Эдуардович 1993  
  Влияние новых 1,4-дигидропиридинов на эпилептическую активность

Эпилептизадия нейронов и генерализация ЗпА есузгстиляется сложным комплексом экстраклеточных, мембранных и внутриклеточных механизмов, среди которых важная роль принадлежит ионам Са" (сы. обзоры Не¡пеггвш. Натоп. 1986; Vitte, 1987; Глебов. Карпова, 1990). При развитии ЭпА происходит нарушение гомеостаза CaV что является ключевым звеном в инициации…

Панков, Олег Юрьевич 1993  
  Влияние респираторного эпителия на реактивность гладких мышц дыхательных путей при экспериментальной сенсибилизации

По данным А. Г. Чучалина (1985), БА может развиться п любом возрасте, однако у 50% больных она начинается в детстве и еще у 30% — в возрасте до 40 лет…

Галлямов, Рафаэль Мунавирович 1993  
  Внутрення подвздошная артерия, ее роль в нормальном кровотоке и в реваскуляризаци ишемизированной нижней конечности

Окончательно нерэвеяяой представляется вопрос о целесообразности включения в кровоток внутренней подвздонной артерии. Нет достаточного анатомического обоснования для выполнения аорто-внутрзннеподвздовных пуятов или подключения внутренней подвздовной артерии в аорто-подвздонный, аорто-бедранный шуяты,.позволяющие улучнять как кровйснабаенав яигяей…

Оганесян, Марине Валиковна 1993  
  Зависимость динамики кардиоспецифических ферментов от эффективности корнарного кровотока при лечении больных острым инфарктом миокарда методом внутрикоронарного тромболизиса

Значительную покоаь в реаении этих задач яогут сказать исследования каряиоспецифичесхих ферментов (как правило, определяется креатинфосфокилаза, лактатдагидрогеиаза я их изо-фериенты), которые со времени публикации А.Яагаеп et ai.. (1954) активно использовались дая диагностики острого инфаркта киокаряа (Y.Dreyfus et ai, I960), затеи оценки…

Богородская, Светлана Леонидовна 1993  
  Изменение активности Са2+, Mg2-зависимых эндонуклеаз в клеточных ядрах печени собак при длительной гиповолемической гипотензии и в постреанимационный перод (экспериментальное исследование)

Участие нуклеиновых кислот в поддержании структуры и пункции клеток, тесная связь этих биомакромолекул с функциональны:,, состоянием тканей и органов определяет важность изучения обмена куклзкновнх кислс1 в печени при умирании на ~с-не длительной г;-:-повсле;.:::ческсй гпг.стгкз:::: и в постреаннмаппснный период…

Носова, Надежда Владимировна 1993  
  Изменения энергетического метаболизма и функции почек приостром отравлении фторидов натрия в условиях применения гипербарической оксигенации

Разом з тш, застосування фторидів в промисловості все біт.ь-¡ге зростає. Так, якщо в 1973 році воно становило 5,2 мот.т., то в IS80 - вже перевищувало 9 млн. - т. , а до 2000 рону досягне 14-15 млн. т. /Зайцев 3.А., Новиков A.A., Родін В.І., 1982…

Горишний, Богдан Михайлович 1993  
  Исследование роли эндогенных опиоидных пептидов в регуляции иммунных процессов у больных малыми формами эндометриоза страдающих бесплодием

Малые формы эндометриоеа st :имают особое »«сто в классификации наружного генитального эндомэтриоза. К мзлым формам относят оч 'и эндометриоза, обнаруживаемые при лапароскопии, не вызывающие грубых анатомических изменения органов малого таза, что соответствует I-II степени распространенности согласно классиф' -лции ВОЗ 1986 г. Малые формы…

Митькин, Вячеслав Васильевич 1993  
  Кинетические характеристики эритропоэза в эритробластических островках костного мозга

Научная новизна. Впервые доказано, что реконструкция эритро п'оэза в ЭО может осуществляться как на базе инволюцирующих ЭО, тай и ЭО 3-го класса, что значительно увеличивает эритроидный «плацдарм» костного, мозга при эритропоотическом стрессе Впервые псказано, что. важным. условием для реконструкции эритропоэза в ЭО является уменьшение содержания…

Медяник, Борис Викторович 1993  
  Кинетические характеристики эритропоэза в эритробластических островках костного мозга

Шйь_ .исследования Избить состояние эффективного и неэффективного эритропоэза и условия его реконструкций в зритроблэс-лческих островках костного 'мозга в норме и при экспериментальных" остояниях…

Медяник, Борис Викторович 1993  
  Лимфоциты крови и регенерация костной ткани при дистракционном остеосинтезе

Другой аспект этой проблемы связаан с применением в травматологии и ортопедии иммуномодуляторов для сникения количества гнойных ословнений.В клинике используются такие препараты как метилурацил.левамизбл.липополисахарид,индукторы синтеза интерферона, диуцифон,препарата тимуса,а так ае физиотерапевтические воздействия,стимулирующе иммунную систему…

Макарова, Эмилия Борисовна 1993  
  Метаболизм ксенобиотиков в печени и коррекция его изменений в постгипоксическом периоде

Однако кз-за противоречивости полученных рэсультагов ке представляется воз^гаш установить ганоклзрностн ¡шаяекий кэгзбоавш ксенобиотиков при «жсгородиой недостаточности к роль мэзооксигеназ печена в формировали ответной реакции орга-г.а раэдячныэ виды гшюкснчэского воздействия. Бэкзучен-нни остается вопрос кэкзрганных взшоззотнопзнкй при…

Шарапов, Виктор Иванович 1993  
  Нарушение лимфатического дренажа и возможность его регуляции при остром инфаркте внутренних органов

Острый инфаркт во внутренних органах является довольно часто встречающейся патологией. Несмотря на большое количество исследования по изучению патогенеза и разработки новых методов терапии таких заболеваний, как острый1, инфаркт миокарда, острый инфаркт почки, 'острый инфаркт кивьчника и других, риск возникновения осложнений о летальным исходом…

Ибрагимли, Факрия Ибрагим кызы 1993  
  Особенности гепаринобусловленных кислородзависимых реакций моноцитов при бактериальном и аутоиммунном воспалении

Существование различий а функционировали',! :клёток "моноцк-'о - «акрофагальной системы '(ММС) при бс'трои бактёрИальйЬи ОБВ) и аутоиммунном воспалении представляется 'законоыерньЙ!. toicuio предраспологенносгл клеток к тому Я ли иному'ответу атолсгичссгсий фактор, эти различия могут быть 'обусловлены арахтером ыодулируьэда воздействий…

Арлеевская, Марина Игоревна 1993  
  Патофизиологические аспекты адаптации организма человека к климато-географическим условиям горно-пустынной местности

НАУЧНАЯ НОВИЗНА. Установлены разные возможности адаптации молодых лиц к горно-пустынной местности и совокупности действующих здесь социальных условий жизни, в зависимости от мест их постоянного проливания…

Жекалов, Андрей Николаевич 1993  
  Патофизиологический анализ динамики и механизмов регуляции антенатального гемопоэза

Много нерешенных проблем связано с особенностям»! антенатального эритропоэза и его регуляции. Изучение эритропоэза наиболее часто проводится с периода печеночного кроветворения, а ранние этапы интра- и экстраэмбрионального эритропоэза являются неиме-нее изученными. Данные литературы позволяют предполагать, что регуляция "раннего" эритропоэза…

Кривохижина, Людмила Владимировна 1993