Специальность ВАК РФ 14.00.16, авторефераты и диссертации по теме Патологическая физиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Влияние антиагреганта тиклопидина на системы гемокоагуляции и фибринолиза у больных сахарным диабетом

В связи со слоеными нарушениями процесса гемокоагуляции больных СД представляется весьма выяным изучить егодинамику н фоне лечения тиклидом. При этом возмокно не только выявить клин ческуи эффективность этого препарата, но и расшифровать некотор механизмы ангиопатий у больных СД…

Яровая, Лидия Дмитриевна 1994  
  Влияние гипербарической оксигенации и частичной гепатэктомии на детоксикацию аммиака в пораженной четыреххлористым углеродом печени

В настоящее время отсутствуют данные о сочетанном влиянии ГБО и частичной гепатэктомии на аммиакдетоксицирущую функцию печени при хронических гепатитах и циррозах печени и роль гипербарического кислорода в этом лечебном комплексе. Поэтому изучение действия ГБО на аммиакдетоксицирущую функцию здоровой и больной печени имеет важное теоретическое и…

Савилов, Павел Николаевич 1994  
  Влияние неопиатного аналога лей-энкефалина и пептидного морфогена гидры на синтез ДНК и процессы перекисного окисления липидов в системе органов дыхания новорожденных крыс, подвергнутых пренатальной гипоксии

Однако, целый ряд клинических задач требует для своего решения использования неопиатных пептидов. В частности, беременность является абсолютным противопоказанием для применения опиатов. Опиаты оказывают выраженное влияние на гормональный статус организма матери / J.Knudtzon, 1986;. F.Sandler, 1986; F.Petraglia et al., 1987; H.Belhadj et' al,1989…

Лебедько, Ольга Антоновна 1994  
  Гипоксический фактор и изменение вегетативной регуляции центрального кровообращения при сальмонеллезной эндотоксинемии

Определение происхождения гипоксии в динамике развития пищевых токсикоинфекций и сальмонеллезной эндотоксинемии, а также роли кислородного голодания в изменениии симпато-адреналовых и парасимпатических влияний на кровообращение является важной задачей, непосредственно отвечающей потребностям патологии и клиники инфекционных болезней…

Фокина, Марина Анатольевна 1994  
  Динамика пассивных электрических свойств сердца при механических и реперфузиийном повреждении

Экспериментальное и клинические исследования показали информативность этих методов при изучении патогенеза ксомлчясво-го и реперфузнойного повреждения, одкако определенные технические недостатки существенно ограничивает их применение, особенно в кардиохирургической практике, когда необходимо быстро оценить индивидуальные особенности развития…

Батурин, Андрей Виткорович 1994  
  Закономерности и механизмы развития асептического воспаления при стрессе и адаптации к высотной гипоксии (экспериментальное исследование)

Исследованиями Ф.З.Меерсона и его школы (1973, 1981, 1986, 1993) доказано, что в основе адаптации организма к основным факторам среды, в т.ч. к высотной гипоксии, лежит формирование разветвленного структурного следа адаптации, охватывающего многие органы и системы и адаптивное увеличение мощности центральных и периферических стресс-лимитирующих…

Белогоров, Сергей борисович 1994  
  Закономерности реакции коры надпочечников и инкреторных структур почек спонтанногипертензивных крыс при водно-солевых нагрузках

Нарушениям функций рвнин-пнгиотвнаиц-альлоптероновой системы, ка.ч клочевоиу фактору в развитии синдрома артериальной гипертин-зга посвящен вирокий краг исследований (Л.К.Вихорт с соавт., 1ЭП4…

Голубев, Сергей Степанович 1994  
  Защита сердца от ишемических повреждений с помощью факторов, активирующих стресс-лимитирующие системы

В.Можно ли воспроизвести антиаритмический эффект адаптации к стрессу при транзиторной ишемии и реперфузии с помояью активаторов тормозных систем головного мозга - зальпроата натрия м аналога опиоидного пептида даларгина…

Белкина, Людмила Михайловна 1994  
  Измерения эффекторных функций альвеолярных макрофагов и их коррекция пептидами из слизистой оболочки трахеи при экспериментальной патологии органов дыхания

Актаяьность пробдемы. В настоящей время в промышлешю pa:ii:i<-гых странах неспецифические заболевания легких ПШ) з&ким'ш-'г f "-ггтье место после сердечно-сосудистых н злокачественных эабод-к»-¡:г1 по значимости в общей заболеваемости и смертности населени.1, Быстрый рост удельного веса легочной патологии приобретает хлрлк-тер медико-социальной…

Летунова, Анна Владимировна 1994  
  Критерии нормы и патологии функционального состояния и физической подготовленности человека в постнатальном онтогенезе от 3 до 65 лет

Неравномерность развития отдельных структур в постнагаль-ном онтогенезе и описываемое некоторыми авторами существование обратной зависимости мевду ростом и функциональным развитием органов и систем нашло свое отражение в формировании понятия о гетерохронности различных сторон развития организма и его сис-темогенеза как совокупности…

Хоружев, Анатолий Григорьевич 1994  
  Магнитометеочувствительность у больных с синдромом артериальной гипертензии

Широко распространены представления о том, что повыиенная магнитометеочувствительность (ММЧ) есть реакция организма, выражавшаяся в обострении основного заболевания при изменении гелио-геофизических или погодно-метеорологических условий. Однако, упомянутые представления об этиопатогенезе повышенной МНЧ не в. состоянии объяснить гетерогенность…

Марченко, Юрий Юрьевич 1994  
  Мембранотоксический и противоопухолевый эффекты рубомицина на фоне действия промышленного ксенобиотика акрилонитрила

В настоящее время лицам, подвергавшимся хроническбну воздействию ксенобиотиков, лекарственные средства назначаются в традиционно используемых дозах, хотя промышленные яды, влияя на ферментные систены организма, ногут изменять их.Фармакокинетику и фарма-кодинанику. а следовательно, терапевтический и токсические эффекты…

Нестерова, Елена Владимировна 1994  
  Механизм прогрессирования почечной недостаточности и клинико-патогенетическое обоснование эндоваскулярной лазеротерапии при нарушении функции почек

Научная новизна работы. Впервые проведено системное исследи -ванне и получены результаты о .морфофункциональноы состоянии биомембран эритроцитов, лимфоцитов, канальцев почек у больных а разными стадиями ХПН. Впервые изучен характер, обновления фракций липидов и фосфолипидов между сывороткой крови и клеточной мембраной, исследованы подвижность…

Гринштейн, Юрий Исаевич 1994  
  Механизм структурно-функциональной дестабилизации клеточных мембран у больных с хроническим пиелонефритом

Несмотря на возросшие диагностические возмсзкостл прижизненно распознать пиелонефрит трудно. Сзязано это преггде всего с тем» что до сих пор не найдено достаточно убедительных, четких дагМ>ерекцзально-дг:агкостич9ск11Х критериев пиелонефрита, что является следствием до кожа неизученных механизмов развития мпкрсбко-воспалительпого процесса в почках…

Осколков, Сергей Анатольевич 1994  
  Механизмы генетической нестабильности клеток при бронхиальной астме

Цктогенгтичэсккэ исследования лжЗсцитоз периферической крови у больных бронхиальной астмой, проведённые ¡0. Я. Керкисом и ссазт. (1977), позволили установить, что, действительно, при бронхиальной астмэ увеличена частота клеток с хромосог.глымл аберрациями. В то же время, результаты исследования Alvarez, Marvin (1983) свидетельствуют о том, что…

Коломийцев, Андрей Юрьевич 1994  
  Механизмы дыхательных расстройств при интоксикации промышленным природным сероводородсодержащим газом (экспериментальное исследование)

Веледствии утечки этих газов имеется лостоянвая опасность для здоровья рабочих АГК и населения, проживающего г восьмикилометровой особо контролируемой зоне (ОКЗ). Практика подтверждает реальность получения как острых, так и хронических отравлений ППСГАМ и другими серосодержащими соединениями. .Загрязнение атмосферного воздуха в районе размещения…

Великанов, Эдуард Борисович 1994  
  Механизмы формирования и принципы диагностики противоишемической резистентности миокарда

Это связано, ' прежде всего с тем, что эти дисциплины не располагают сегодня надёжным инструментом количественной оценки функционального состояния ни миокарда, ни почек, ни печени, .ни других органов и систем…

Лубяко, Александр Анатольевич 1994  
  Механизмы энтеросорбции

Широкое распространение в последнее десятилетие получили эфферентные методы детоксикации, основанные на активном выведении токсинов из крови с использованием техничеких средств (ультрафильтрация, гемосорбция, плазмаферрез и др.)(Гуревич К.Я и соавт. , 1993) В то же время эти методы требуют сложной аппаратуры, могут осуществляться лишь в…

Соломенников, Александр Васильевич 1994  
  Морфо-функциональное состояние эритрона при острой постгеморрагической анемии

Новизна я практическая значимость работы. Впервые комплексно исследованы показатели морфо-функциокадького состояния эритрона при острой постгеморрагической аяешк. 1Ъкйязло, что функциональная недостаточность периферической крэ?*: ¡три острой постгеморрагической анемии может быт» обусловлена я? только изменением количественных показателей,ко я…

Сайфутдинова, Галина Борисовна 1994  
  Нарушения гомеостаза глюкозы в постреанимационном периоде (экспериментальное исследование)

В этом плане не вполне понятным является то, что в реаниматологической практике широко применяется внутривенное введение глюкозы и ипсулнна (Неговский В. Л. и соавт., 1987). По имеющимся в литературе данным мнение о целесообразности применения этих препаратов пе однозначно: с одной стороны, на большом экспериментальном материале показано, что…

Сочнева, Екатерина Николаевна 1994