Специальность ВАК РФ 14.00.14, авторефераты и диссертации по теме Онкология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Прогностическая значимость циклооксигеназ (СОХ-2, СОХ-1) и муцинов при раке эндометрия (клинико-иммуногистохимическое исследование)

К настоящему моменту в литературе сообщается более чем о 40 иммуногистохимических маркерах, активно изучаемых при эндометриоидной аденокарциноме тела матки (Gjrer I.E., 2000, Ioachin Е., 2005). Многие из них являются достаточно значимыми независимыми прогностическими и предсказательными факторами, а некоторые имеют значение при выборе схем…

Болдарян, Нина Александровна 2009  
  Прогностические факторы в выборе оптимального объема операции у больных раком молочной железы I - IIIа стадий

Хирургический метод до настоящего времени является ведущим в лечении РМЖ, при этом радикальная мастэктомия (РМЭ) в различных модификациях остается основной операцией у большинства заболевших женщин. На сегодняшний день в онкологических учреждениях используются следующие варианты хирургического лечения…

Шивилов, Евгений Витальевич 2009  
  Прогностическое значение исследования маркеров ангиогенеза у больных первичным раком молочной железы

Помимо этого ключевые факторы патогенеза опухоли уже сейчас активно и успешно используются как мишени стратегически новых методов лечения — таргетной терапии…

Ким, Елена Анатольевна 2009  
  Профилактика и лечение интерстициальных поражений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта у больных раком молочной железы, получающих химиотерапию

Вопрос об уменьшении неблагоприятного влияния современной комплексной цитостатической терапии на органы ЖКТ и печени при лечении онкологических больных остается открытым. Приходится констатировать отсутствие объективных статистических данных по этому вопросу…

Гайдамака, Екатерина Владимировна 2009  
  Пути оптимизации ранней диагностики и профилактики рака молочной железы (I - II стадии) у женщин репродуктивного возраста и старше в Республике Северная Осетия - Алания

В России, по данным В.П. Летягина (2004г.), РМЖ был обнаружен в 2000 г. у 44840 пациенток (38,24 на 100 тыс. населения). Диагноз морфологически верифицирован в 93% случаев. У 60,3% пациенток был рак молочной железы (РМЖ) I-II стадии, у 26,1% - III стадии, у 12,4% - IV стадии. Наиболее высокие уровни заболеваемости и темпы прироста показателей…

Энгбанг, Ндамба Жан-Поль 2009  
  Пути повышения эффективности цитостатиков у больных дессеминированными солидными новообразованиями

Определенный прогресс, в настоящее время, достигнут в' связи с разработкой моноклональных антител (бевацизумаб, цетуксимаб и трастузумаб), которые, в сочетании с химиотерапией, продлевают жизнь пациентов диссеминированным колоректальным раком до 24-х месяцев и увеличивают общую выживаемость больных метастатическим раком молочной железы…

Чубенко, Вячеслав Андреевич 2009  
  Пути улучшения отдаленных результатов лечения больных раком почки

Основным методом лечения рака почки считается радикальное хирургическое вмешательство, либо его сочетание с лучевой терапией. В настоящее время почти общепризнанной стала тактика максимальной хирургической активности. Такого мнения придерживаются многие авторы [1; 12; 63; 66; 89; 117; 123…

Шаймарданов, Ильсур Василович 2009  
  Пути улучшения результатов реконструктивного лечения онкологических больных с фарингостомами

Анатомические особенности органов головы и шеи являются причиной того, что даже небольшие по объему опухолевые процессы вынуждают хирургов к проведению объемных й тяжелых оперативных вмешательств для обеспечения радикальности. Около 60-70 % больных со злокачественными опухолями головы и шеи начинают лечение в Ш-1У стадии заболевания. У этой…

Кация, Эсма Темуровна 2009  
  Рак молочной железы и беременность (особенности клиники, диагностики и лечения, прогноз)

Набор диагностических меропрятий при подозрении на рак молочной железы на фоне беременности ограничен. В связи с опасностью лучевого воздействия на плод исключаются радионуклиидные методы. А гиперплазия ткани молочной железы, ее гиперваскуляризация, измененная консистенция снижают информативность рентгенологического метода маммографии до 25…

Пароконная, Анастасия Анатольевна 2009  
  Рак слизистой оболочки щеки: выбор тактики лечения и методов реконструкции

Другие авторы, в свою очередь, указывают на низкую эффективность только хирургического лечения. Так S. Dixit et al. (1998) сообщает, что 3-х летняя безрецидивная выживаемость при местно распространенном раке слизистой оболочки щеки и ретромолярной области в группе больных получавших только хирургическое лечение составила 11%, а в группе больных…

Удинцов, Дмитрий Борисович 2009  
  Регуляция RAL-зависимых сигнальных путей в канцерогенезе

В данной работе был впервые продемонстрирован факт убиквитинирования белков RalA и RalB; показано, что данная модификация не является сигналом протеасомной деградации. Убиквитинирование RalA найдено во всех исследованных линиях клеток человека и грызунов и является, таким образом, универсальным для различных типов клеток. В ходе работы создано…

Аушев, Василий Николаевич 2009  
  Редкие формы рака молочной железы. Лечение и прогноз.

В структуре онкопатологии РМЖ занимает первое место не только в России, но и в странах СНГ по всем возрастным группам, кроме 15-39 лет, где на лидирующие позиции выходит рак шейки матки [13,46…

Мартынова, Галина Викторовна 2009  
  Результаты использования иммуномодулятора Галавит в лечении больных II - III стадией немелкоклеточного рака легкого

В большинстве развитых стран рак легкого является наиболее распространенной формой опухоли у мужчин и остается одной из важнейших медицинских и социально-экономических проблем (Parkin D., Pisani P., Ferley I., 1999…

Платонов, Дмитрий Анатольевич 2009  
  Реконструктивная хирургия в лечении больных раком молочной железы

Несмотря на рост заболеваемости, благодаря современным методикам химио-, гормоно- и лучевой терапии улучшаются показатели выживаемости [7]. За период с 1996-2004гг. увеличилась доля больных с выявленными I и II стадиями заболевания и снизилась одногодичная летальность [19]. Общая 10-летняя выживаемость у больных без поражения лимфатических узлов…

Бурлаков, Александр Сергеевич 2009  
  Рентгеноэндоваскулярные технологии в лечении больных со злокачественными опухолями печени и поджелудочной железы

Низкий показатель резектабельиости злокачественных опухолевых поражений печени обуславливает необходимость разработки консервативных методов лечения, основанных как на применении новых противоопухолевых препаратов, так и в совершенствовании способов их введения…

Виршке, Эдуард Рейнгольдович 2009  
  Рентгенэндоваскулярная эмболизация при злокачественных опухолях гепатопанкреатодуоденальной зоны

Т. Takayama и М. Makkuchi (1990) представили данные о 161 больном первичным и метастатическим раком печени и желчных протоков, у которых производилась предоперационная эмболизация воротной вены трансилеко-ликально или чреспеченочно[109]. При этом левая доля печени гипертрофировалась в среднем на 8% (2-14%). Хирургическое лечение в объеме…

Мкртчян, Гамлет Саркисович 2009  
  Риск-адаптированная терапия лимфомы Ходжкина у детей и подростков

Стратификация пациентов с ЛХ на группы риска проводится с учетом прогностических факторов (Оозрос1аго\\ас2 М.К., О'БиШуап В., 2001). Известные до начала включения в статистический анализ факторы называются фиксированными долечебными переменными. Другие важные прогностические переменные учитываются позже, к ним следует причислить полноту и…

Кулева, Светлана Александровна 2009  
  Роль генетического скрининга в профилактике, диагностике и лечении рака яичников

Предположения о роли наследственности в патогенезе рака яичников стали появляться много десятилетий назад. Многочисленные клинические наблюдения, а также работы эпидемиологов установили, что рак яичников часто ассоциирован с другим заболеванием женской репродуктивной системы - раком молочной железы (РМЖ). В середине 1990-х гг. были…

Порханова, Наталья Владимировна 2009  
  Роль гиперметилирования генов в патогенезе билатеральных опухолей молочной железы

Во многих случаях гиперметилирование является причиной инактивации супрессорных генов (Jones PA and Baylin SB, 2002; Herman JG and Baylin SB, 2003). В соответствии с классической моделью Knudson'a, функция одного из аллелей гена-супрессора может быть» подавлена вследствие метилирования, а другого — за счет точковой мутации или делеции (Plass С…

Иевлева, Аглая Геннадиевна 2009  
  Роль иммунофенотипирования рака молочной железы в процессе неоадъювантной химиотерапии

При изучении этой патологии построена схема иммунологической дифференцировки гемопоэтических клеток, и определенно прогностическое значение проведения иммунофенотипирования. (Н.Н.Тупицын, 2007…

Субботина, Анна Александровна 2009