Специальность ВАК РФ 14.00.14, авторефераты и диссертации по теме Онкология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Морфоклинические особенности мультицентрического/мультифокусного рака молочной железы

Данные о прогностической значимости мультицентрического роста рака молочной железы достаточно неоднозначны и даже противоречивы. Ряд авторов указывает, что истинная первичная множественность не влияет на прогноз и одинаково часто встречается у больных, как с благоприятным, так и неблагоприятным исходом заболевания (Волченко H.H., 1999). Другие…

Глущенко, Светлана Алексеевна 2009  
  Морфологические и молекулярно-биологические факторы прогноза рака мочевого пузыря

Наиболее значимыми факторами прогноза РМП считают размеры опухоли, множественность очагов поражения, глубину инвазии, наличие метастазов, степень дифференцировки, наличие очагов карциномы in situ. Ведутся дискуссии о влиянии гистологического варианта рака на прогноз заболевания. Однако анализ перечисленных критериев не дает возможности…

Андреева, Юлия Юрьевна 2009  
  Морфологические и цитогенетические аспекты видовой резистентности к опухолевому росту

Эти данные могут значительно дополнить сведения, полученные при исследовании оппозитных линий мышей. Известно, что колебания частот спонтанных и экспериментальных опухолей у животных разных линий в настоящее время связывают с особенностями обмена, а также с присутствием в геноме определенных линий онкогенных вирусов и мобильных генетических…

Манских, Василий Николаевич 2009  
  Наследственный рак молочной железы и/или яичников: ДНК-диагностика, индивидуальный прогноз, лечение и профилактика.

Наследуемая молекулярная патология является объективным критерием формирования групп риска в отношении развития рака той или иной локализации для динамического наблюдения лиц указанной группы в условиях онкодиспансера…

Любченко, Людмила Николаевна 2009  
  Нейроэндокринные аспекты клинического течения рака гортани

Несмотря на возможность диагностики рака гортани, большинство больных обращается за врачебной помощью с опухолями в III—IV стадии (соответствующими Т3.4…

Калий, Василь Васильевич 2009  
  Неоадъювантная аутогемохимиотерапия в комплексном лечении рака головки поджелудочной железы

Клинически выявляемые «ранние раки» поджелудочной железы являются биологически поздними. Даже небольшая первичная опухоль не гарантирует от раннего метастазирования в лимфоузлы. У 75% больных с размером опухоли, соответствующим стадии Т1, обнаружены метастазы в регионарных лимфоузлах (Wanabe Т. и соавт., 1998; Qiu D., Kunosana М., 2005).). В…

Кациева, Танзила Бескултановна 2009  
  Неоадъювантная лимфотропная химиотерапия в комплексном лечении рака толстой кишки у больных старше 60 лет

Соискатель является непосредственным участником определения основной идеи исследования, исполнителем методической, клинической и статистической частей работы, анализа полученных результатов…

Ивановский, Сергей Олегович 2009  
  Неоадъювантная химиотерапия в органосохраняющем лечении мышечно-инвазивного рака мочевого пузыря

На сегодняшний день хорошо изучено влияние адъювантной химиотерапии. Так, по мнению Болотиной И.В. с соавт., (2007), почти у трети больных РМП она позволяет снизить частоту развития рецидивов, отодвинуть сроки их появления и увеличить продолжительность жизни. Основным преимуществом этого вида лечения является то, что химиотерапия выполняется посл…

Винтизенко, Станислав Игоревич 2009  
  Неходжкинские лимфомы женской репродуктивной системы

В России в 2006 году выявлено 6243 новых случая HXJT. Заболеваемость HXJI в 2006 году составила 2,5% от всей онкологической заболеваемости, а смертность - 2,2% от всей онкологической смертности [4…

Бабкина, Анна Васильевна 2009  
  "Обоснование и разработка лекарственной формы с 5-фторурацилом для пролонгированной локорегионарной химиотерапии при раке органов желудочно-кишечного тракта" (клинико-экспериментальное исследование)

При раннем выявлении рака толстой кишки и проведении адекватного лечения 5-летняя выживаемость составляет 80-90%. При наличии метастазов в регионарные лимфатические узлы (III стадия) показатели выживаемости снижаются, и составляют 50-40%. После проведения контролируемых рандомизированных исследований стало очевидным, что адъювантная химиотерапия…

Наумова, Надежда Владимировна 2009  
  Обоснование и совершенствование диагностики прогрессирующего рака яичников

Считается установленным, что необходимым условием роста и развития злокачественной опухоли является перестройка свободнорадикальных процессов в организме [42, 162, 98, 181, 54]. Однако в литературе отсутствуют данные о динамике изменения функционального состояния системы ПОЛ-АО при прогрессировании рака яичников и о патогенетической взаимосвязи…

Антонеева, Инна Ивановна 2009  
  Обоснование путей совершенствования лечебно-диагностического процесса при раке предстательной железы (на примере Свердловской области)

В связи с этим, важен анализ структуры растущего контингента заболевающих РПЖ и применяемых в нем диагностических и лечебных мероприятий, что позволило бы оценить правильность сегодняшней стратегии по отношению к этому заболеванию…

Ильин, Кирилл Алексеевич 2009  
  "Одномоментная пластика мочевого резервуара желудочным трансплантантом при эвисцерации таза"

Причиной препятствующей внедрению комбинированных операций в клиническую практику является существующая до настоящего времени среди многих хирургов и онкологов точка зрения о непереносимости и малой онкологической эффективности этих вмешательств у больных раком прямой кишки III—IV стадии, т. е. в случаях прорастания опухоли в соседние органы…

Османян, Србуи Ераносовна 2009  
  Одномоментная пластика мочевого резервуара желудочным трансплантатом при эвисцерации таза

Основную часть опухолей органов малого таза составляют опухоли прямой кишки, ректосигмоидного отдела толстой кишки, мочевого пузыря и гениталий. Несмотря на значительный прогресс в диагностике этих заболеваний, доступность для обследования, достаточно большое число больных поступают в стационар с местно-распространенными злокачественными…

Османян, Србуи Ераносовна 2009  
  Оперативное лечение осложненного и местнораспространенного рака толстой кишки

В настоящее время до 77% больных раком ободочной кишки поступают в стационары с различными осложнениями [8,21,24,110,202,245]. Часто осложнения развиваются при III-IV-стадиях заболевания [98,213]. Возрастает частота местнораспространенных форм рака толстого кишечника [64,111,190]. В связи с этим в онкохирургии наметилась тенденция к широ-кому…

Севостьянов, Владимир Валерьевич 2009  
  ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ТАКТИКИ У БОЛЬНЫХ С ПИГМЕНТНЫМИ НОВООБРАЗОВАНИЯМИ КОЖИ НА ОСНОВАНИИ АУТОФЛУОРЕСЦЕНТНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

В 1998 году стандартизированный показатель заболеваемости меланомой кожи у мужчин был 2,9 °/оооо:> У женщин — 3,2 °/оооо- За 10 лет (1989-1998) прирост данного показателя у мужчин составил 45%, у женщин — 41%, при среднегодовом темпе прироста 4,2% и 3,5% соответственно Стандартизированный показатель смертности от меланомы кожи в 2000 г. у мужчин…

Цалко, Станислав Эдуардович 2009  
  Оптимизация алгоритмов хирургического и комбинированного лечения больных распространенными формами колоректального рака

Однако отсутствие единых подходов к оптимизации различных вариантов лечения РКРР затрудняет проведение клинико-экономического анализа эффективности лечебных мероприятий (Переводчикова Н.И., 2007…

Печеный, Александр Петрович 2009  
  Оптимизация алгоритмов хирургического и комбинированного лечения больных распространенными формами колоректального рака

Однако отсутствие единых подходов к оптимизации различных вариантов лечения больных распространенным колоректальным раком, затрудняет проведение клинико-экономического анализа эффективности лечебных мероприятий (Переводчикова Н.И.,2007…

Печеный, Александр Петрович 2009  
  Оптимизация выбора радикальной простатэктомии и дистанционной лучевой терапии в лечении больных локализованным раком предстательной железы

Особое значение при выборе тактики лечения и оценке его эффективности имеет уровень простатспецифичного антигена (ПСА) в сыворотке крови больных РПЖ. Однако до сих пор нет единого мнения о том, какой уровень ПСА следует считать «критическим» при определении показаний и противопоказаний к радикальной простатэктомии. Некоторые исследователи считают…

Школьник, Михаил Иосифович 2009  
  Оптимизация лечения больных с надключичными метастазами рака молочной железы

Принято считать, что одним из наиболее значимых прогностических факторов, определяющих исход заболевания, является наличие метастазов опухоли в регионарных лимфатических узлах. Несмотря на то, что оценка истинной степени распространенности процесса на этапе клинической диагностики чрезвычайно важна для определения адекватной тактики лечения…

Мухамадеев, Марат Фанисович 2009