Специальность ВАК РФ 14.00.14, авторефераты и диссертации по теме Онкология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Ангиофибромы основания черепа у детей

Юношеская ангиофиброма основания черепа - это своеобразная опухоль носоглотки, исходящая из ее купола или области крылонебной ямки. По своему гистологическому строению она имеет доброкачественный характер, однако по клиническому течению (деструирующий рост, сильные кровотечения, частые рецидивы после операции, прорастание в околоносовые пазухи…

Яблонский, Сергей Владимирович 1995  
  Антимикробная химиотерапия и профилактика инфекционных осложнений у онкологических больных

Опасность развития внутрибольничной инфекции повышается в связи с применением инвазивных лечебных процедур, которые достаточно часто используются в онкологической практике. Существенно повышают риск развития инфекционных осложнений интоксикация, истощение, анемия, нарушение гомеостаза, а также длительность операции н величина кровопотери…

Дмитриева, Наталья Владимировна 1995  
  Влияние самообследования на выживаемость больных раком молочной железы

В течение последних двух десятилетий, наряду с совершенствованием лечения, проводятся программы экспериментального скрининга по изучению эффективности различных методов, направленных ка более раннее выявление злокачественных опухолей. Рядом исследователей установлена высокая эффективность маммографического скрининга ( Цешковский М. С. , 1988…

Проценко, Светлана Анатольевна 1995  
  Возможности популяционно-больничного канцер-регистра в совершенствовании онкологической помощи

Статистика злокачественных новообразований является основным источником информации, обеспечивающим научно-обоснованное планирование и управление онкологической помощью, а также оценку эффективности проводимых противораковых мероприятий, определяя тем самым прогресс в области противораковой борьбы. Однако, имеющиеся на сегодня данные о…

Виноградова, Наталья Николаевна 1995  
  Возможности снижения токсических осложнений лекарственной терапии опухолей с использованием полимерных материалов

К побочным эффектам цитостатиков можно отнести миелодеп-рессию, диспепсические расстройства, подавление реакций гуморального и клеточного иммунитета, функций репродуктивных органов, алопецию. Многие из вышеперечисленных синдромов изменяются на поздних стадиях, на фоне проведения нескольких курсов химиотерапии. Таким образом, возникает…

Задея, Вероника Николаевна 1995  
  Гомеостатический дисбаланс при предопухолевых заболеваниях и его коррекция в системе вторичной профилактики рака желудка

Одним из путей, позволяющее максимально приблизиться к выяснению данного вопроса,по нашему мнению, является изучение патологических процессоз (или нозологии)непосредственно предшествующих неоплзстпческому росту. Справедливым будет отметить, что пре-допухолевые заболевания желудка, в настоящее время, изучаются достаточно интенсивно, поскольку с…

Карпов, Андрей Борисович 1995  
  Диагностика и лечение рака легкого в условиях диспансеризации

Рак легкого (РЛ) в современной мире является одной из важнейших социально-биологических проблем. Она является ярким отображением состояния человеческого общества и окружающей природы, поскольку тесно связана с вопросом о влиянии на людей загрязнения окружающей среды, как обратной стороны достижений научно-технического прогресса и урбанизации…

Одинцов, Сергей Владимирович 1995  
  Диагностика и лечение рака слизистой оболочки ретромолярного треугольника

При опухолях слизистой ретромолярного треугольника выполнен! адекватного оперативного вмешательства, ограничено особенностями анатомической зоны, которые не позволяет при использовании.ужеai , робированных операций обеспечить достаточный онкологический радикализм и улучшить онкологические и функциональные результаты /Haribhakti. V. et all 1990…

Попов, Сергей Петрович 1995  
  Доброкачественные заболевания и рак молочной железы

Одно из перспективных направлений ,как для изучения теории генеза рака молочной железы ,так и для разработки методов профилактики этого заболевания является изучение предопухолевых ,или фонофых заболеваний в отношении рака молочной железы , которыми являются различные доброкачественные заболевания молочных желез…

Пихут, Петр Михайлович 1995  
  Злокачественные опухоли надпочечников

Больные со злокачественными опухолями надпочечников обрапд-ются к разным врачам (хирургам, эндокринологам, терапевтам, онкологам и др.) применяющим различные методы диагностики и лечения…

Искендеров, Фирдовси Искендер оглы 1995  
  Значение радиомодифицирующих факторов в комплексном лечении местнораспространенного рака прямой кишки

В большинстве стран мира рак прямой кишки занимает в общей структуре онкологической заболеваемости ii-vii место (В.К. Куд-ряшов, 1988; D.M. Parkin et al., 1988; P.L. Williams et al., 1989) м. Tetsuichiro, 1989; B.B. Двойрин с соавт., 1993), а в ряде развитых стран является наиболее часто выявляемой злокачественной опухолью (J. Cassigneul И J.P…

Алексанян, Алексан Завенович 1995  
  Иммунофенотип лимфоцитов крови больных меланомой кожи: результаты адъювантной иммунотерапии реафероном альфа 2 А.

Заболеваемость меланомой имеет тенденцию роста в многих отранах мира. В отличии от других опухолей кожи клиническое течение и прогное наиболее неблагоприятный. С увеличением уровня инвазии и толщины первичной опухоли возрастает риск развития метастазов и несмотря на радикальность проведенных оперативных вмешательств процент пятилетней выживаемости…

Богуш, Илья Григорьевич 1995  
  Интенсивность процессов перекисного окисления липидов печени в условиях экспериментального злокачественного роста

Нарушение функции биомембран имеет непосредственное othodj-ние к патогенезу злокачественных новообразований, излагает, что оно вызывает мутации в генном аппарате клетки, которые в последствии приводят к раку ( Jensen., 1986 ). Возникновение и развитие опухолей сопряжено с формированием в организма стрессовых реакций ( Selye. , 1979; Sklare et al…

Фролов, Геннадий Федорович 1995  
  Клинико-морфологические критерии прогноза рака пищевода после хирургического и комбинированного лечения больных и вопросы медицинской и социальной реабилитации

В лечении больных раком пищевода принимают участие онкологи, хирурги, онкологи-експерты. Это диктует необходимость единого подхода к определению клинического и трудового прогноза…

Довгалюк, Андрей Захарович 1995  
  Компьютерная томография в диагностике неорганных опухолей малого таза у детей

Большинство неорганных опухолей малого таза у детей характеризуется злокачественным течением, быстрым ростом с вовлечением в опухолевый процесс прилежащих органов и тканей, клинически проявляясь симптомами нарушения функции тазовых органов лишь при достижении значительных размеров…

Резун, Светлана Ивановна 1995  
  Компьютерная томография в оценке внутригрудной распространенности рака легкого

Несмотря на обширный комплекс диагностических мстдов, используемых в дооперационном обследовании (полипозинионная оентгснотомопхкЬия. бпонхоскония и т.д. ). у значительной части пациентов операция ограничивается пробной торакотомией, т.к. во время хирургического вмешательства выявляются нераспознанные метастазы в лимфатические узлы, прорастание…

Фролова, Ирина Георгиевна 1995  
  Коррекция адаптогенами адгезионных взаимодействиймежду клетками при опухолевом процессе

Вместе с тем в литературе появились многочисленные данные о том, что дефпшт иммунной зашиты организма при злокачественном росте, в значительной мере, ооусловлен также недостаточностью адгезионных взаимодействий между иммунными эффекторами и клетками-мишенями, что, в конечном итоге, и приводит к снижению элиминации последних lAitomonte ы., Gloghini…

Бочарова, Ольга Алексеевна 1995  
  Лабораторные критерии эффективности внутрисосудистой лазерной терапии диспластических изменений слизистой оболочки желудка

В Российской Федерации, заболеваемость и смертность остаются на высоком уровне. В 1989 году показатели заболеваемости достигали у мужчин 46,1, у женщин — 20,2, а смертность — 28,2 на 100 тыс-жителей (Напалков Н.П.с ссавт., 1989…

Савина, Елена Викторовна 1995  
  Лазерная терапия превдоупохолевых заболеваний желудка

Дисплазия - изменения-, при которых часть нормального эпителия замещена клетклчи с различной степенью атипии, утратой ими полярности и слоистости. Изменений стромы при этом, как правило, нет ( Смолянников A.B., 1990), Понятие диспла-зии было предложено для обозначения предраковых изменений, формирования групп повышенного риска и, в оптимальном…

Герасин, Юрий Николаевич 1995  
  Лечение распространенных и рецидивных форм рака кожи головы и шеи

Основными гистологическими формами рака кожи являются ба-зальноклеточный и плоскоклеточный рак с преобладанием первого. Другие формы заболевания (рак из придатков кожи, рак из клеток Меркеля, недифференцированный рак кожи) встречаются в I - 3% наблюдений (Conte A. et al. 1982, Ashby M. et al, 1989…

Пустынский, Илья Николаевич 1995