Специальность ВАК РФ 14.00.14, авторефераты и диссертации по теме Онкология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Предопухолевые и опухолевые заболевания пищевода, желудка и печени в Кызылординской области

В последние годн аанетилась тендетпет к снижении уровня заболеваемости раисм пищевода и желудка в Кь'зылордннсксй области. Она вогиагао в больней степени обусловлена повышением -фиктивности шропрпзтцй по енявлонея я лгчешгв предопухоле-2'jx заболеваний гшгэводз и лелудка. Йэ отрицая значения этого фактора следует ответить, что достижения в этой…

Тулеутаев, Карибай Тулеутаевич 1996  
  Применение лития окусибутирата для оптимизации раннего послеоперационного периода у больных раком легкого

Не подлежит сомнению тот факт, что любое оперативное вмешательство приводит к закономерным интра- и послеоперационным расстройствам жизненно важных функций организма. Эти расстройства, получившие даже название послеоперационной болезни, характеризуются крайним напряжением компенсаторных механизмов, направленных аа скорейшую стабилизацию и…

Лескенков, Виктор Васильевич 1996  
  Прогностическое значение показателей системы циклических нуклеотидов у больных эпидермоидным раком легкого при радикальном лечении

Однако прогностическая ценность отдельно взятых параметров эвысока [Жарков В.В., 1989]. Около 50% оперированных больных ра-dm легкого умирают в течение 1 года после лечения. В эти сроки /■щрствующие клинико-морфологические факторы прогноза характеризу-гся сравнительно невысокой прогностической точностью. Неблагопри…

Невская, Людмила Леонидовна 1996  
  Пролиферативная активность и плоидность ДНК рака молочной железы

Разнообразие клинических форм рака молочной железы , многовариантность течения и результатов лечения свидетельствуют о значительной межопухолевой гетерогенности биологических характеристик РМЖ. В последние годы сложилось мотивированное мнение о том, что некоторые из этих характеристик , в частности, способность опухолевых клеток к пролиферации…

Гуляк, Наталья Степановна 1996  
  Противоопухолевая цитотоксическая активность тромбоцитов

МУЧНАЯ ШШГМ: Е работе показано, что цитотоксичность тромбоцитов онкологетеских больных зависит от распространенности заболевания, проводимого лечения, однако достоверных различий в зависимости от локализации опухоли не отмечено…

Тугуз, Аминат Рамазановна 1996  
  Противоопухолевое действие поливалентной эмбриональной вакцины

В аспекте сказанного в ОНЦ МЗ Армении на протяжении ряда ■т изучались биологические свойства поливалентной эмбриональной вакцины ПЭВ), получаемой из пуповин здоровых доношенных плодов человека, реди извлеченных из пуповин гликоггротеидов был идентифицирован пул азличных эмбриоиал11Ных антигенов (ЭА), часть KOTopiiix содержалась в :ягцентрациях, во…

Каралян, Завен Александрович 1996  
  Профилактика и коррекция урологических осложнений при хирургическом и комбинированном лечении рака прямой кишки

Шделоно 3 грзшш урологических осложнений, возникающее пра радикальном лечении рака прямой кепки, разлнчатихся по клиническим проявландяы, методам профилактики и лечения: нейрогенпоз, воспалительное и травматическое. Установлено отрицательное блея-Ш50 на частоту возникновения урологических осложнений пред- и послеоперационной лучевой терапия как…

Мамажанов, Тулкинжон Мамажанович 1996  
  Профилактика и лечение осложнений при пластических и реконструктивных операциях у онкологических больных

Несмотря на довольно широкий спектр фармакологических препаратов, трименяемых в настоящее время для профилактики местных послеоперационных усложнений (антикоагулянты и антиагреганты, спазмолитики, гаиглиоблокаторы, штк ксиданты, средства улучшающие микроциркуляцию и реологию крови, антибиотики, препараты лития и др.), общая частота последних…

Жуковец, Александр Геннадьевич 1996  
  Профилактика токсических осложнений высокодознойхимиотерапии онкогематологических больныхс аллогенной и аутологичной трансплантацией костного мозга и стволовых клеток периферической крови

Основные положения, выносимые на защиту (.Оценка токсичности высокодозной химиотерапии с помощью предложенной шкалы уровня токсичности позволяет своевременно проводить коррекцию возникающих токсических осложнений и определять прогноз их исхода…

Усс, Анатолий Леонидович 1996  
  Процессы перекисного окисления липидов и простагландины серии Е в злокачественных и доброкачественных опухолях яичников

Это заболевание объединяет группу различных морфологических вариантов опухолей, которые встречаются преимущественно у женщин молодого и среднего возраста. Достигнутые за последние десятилетия успехи в-совершенствовании методов диагностики и терапии рака яичников, к сожалению, не улучшили отдаленных результатов лечения (B.C. Свинциц-кий. 1992; Л.Г…

Керимова, Гюняш Ибад-кызы 1996  
  Рабдомиосаркома мочевого пузыря у детей

По мнению большинства исследователей результаты лечения больных рабдомиосаркомой мочевого пузыря неудовлетворительные. Больные с благоприятным исходом лечения, как правило, при локализованной опухоли, перенесли калечащие операции типа цистэктомии, что создает множество проблем (хирургических, терапевтических, социальных) у данной группы больных…

Харина, Елена Леонидовна 1996  
  Разработка метода низкочастотной ультразвуковой терапии рака кожи и губы в сочетании с химиопрепаратами

Рак губы по отношению к раку кожи встречается с меньшей частотой - занимает 8-9-е место среди всех злокачественных новообразований и составляет почти 3% (Напалков H.H. с соавт., 1980…

Гончарова, Елена Геннадьевна 1996  
  Разработка методов лечения локализованной формы саркомы Юинга

В структуре заболеваемости среди злокачественных новообразований костей саркома Юинга занимает второе место после остеогенной саркомы, составляя 10-25%. Наиболее часто встречается в возрасте 1020 лет, т.е. у детей и подростков. Характерная локализация - метафизы и диафизы длинных трубчатых костей, кости таза, ребра, позвонки (Трапезников H.H. с…

Тайлаков, Балтабай Бейшеевич 1996  
  Рак молочной железы в Ферганской долине Узбекистана (клинико-патогенетическое исследование)

В этой связи изучение особенностей распространения РМЖ в различных популяциях Узбекистана вообще и Ферганской долине г. частности представляет большой клинический интерес…

Султонкулова, Махбуба Каримовна 1996  
  Рак пищевода и желудка в условиях субарктики

Результаты изучения онкологической заболеваемости населения России свидетельствует о наличии высокой частоты возникновения злокачественных процессов различных локализаций в ряде республик, областей и краев, относящихся по своему географическому положению к зоне Крайнего Севера и Дальнего Востока. Наибольшие показатели смертности от рака пищевода…

Иванов, Петр Михайлович 1996  
  Реабилитация больных колоректальным раком с постоянной колостомой

Существующие методы ухода за колостомой (применение кало-приемников и ирригация кишечника), преследуют цели механического сбора или удаления каловых масс из просвета кишечника. (Масляк В.М. с соавт., 1992; Lancs S.S. et al.,1988…

Виноградов, Григорий Анатольевич 1996  
  Реакция одиночных и контактирующих клеток культуры Hela на действие ионизирующего излучения

Становление ткани - сложный многоэтапный процесс, в котором немаловажную роль играет формирование специализированных контактов. Возникновению этих контактов предшествуют определенные взаимодействия между клетками. Хорошо известно, что в условиях in vitro, культура клеток, даже при длительном пассировании, сохраняет элементы тканевой организации…

Бажутова, Галина Александровна 1996  
  Результаты хирургического лечения рака легкого у больных пожилого возраста

Использование хирургического метода лечения при раке легкого за последние десятилетия не знаменуется существенным нарастанием положительных результатов (Трахтенберг А. X. и соавт., 1983; Ефимов Г. А. и соавт., 1995); 5-летняя выживаемость остается в пределах 30—35%, резектабельность не превышает 80% из числа оперированных больных…

Сидоров, Павел Юрьевич 1996  
  Рецепторы эпидермального фактора роста в опухолях костей

Изучение путей локальной (ауто/паракринной) регуляции роста клеток сарком костей стало активно развиваться п последние 10 лет. В результате было обнаружено, что клетки опухолей синтезируют локальные регуляторы роста, которые индуцируют их пролиферацию и дифференцировку, взаимодействуя со специфическими рецепторами мембран как окружающих опухолевых…

Костылева, Ольга Ивановна 1996  
  Роль дециметровой СВЧ-термометрии в комплексной диагностике и оценке эффективности лечения опухолей молочной железы

Несомненно, что маммография занимает ведущее место в комплексной диагностике опухолей молочной железы, однако данный метод связан с повышенной лучевой нагрузкой и не может применяться достаточно часто при динамическом наблюдении за больными…

Ориновский, Михаил Борисович 1996