Специальность ВАК РФ 14.00.14, авторефераты и диссертации по теме Онкология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Интраоперационное облучение в комбинированном лечении рака желудка

В тоже время метод не лишен ряда недостатков.В поле облучения попадают здоровые органы,лучевая терапия вызывает реакцию со стороны облученных тканей,лечение требует длительного времени в условиях фракционирования (Шишло И.Ф с соавт.,1990; Канаев C.B. с соавт.,1990; Зуй B.C.,1994…

Афанасьев, Сергей Геннадьевич 1996  
  Интратуморальная радиосенсибилизация в комплексной терапии местнораспространенного рака молочной железы

Среди химических соединений, используемых в качестве радиосенсибилизаторов, в последние годы особый интерес у исследователей вызывают соединения группы нитроимидазолов-метронидазол,мизонидазол. АК-2123 (электрон-акцепторные соединения -ЭАС…

Абдрахманова, Алия Жаналыковна 1996  
  Клиника, диагностика и лечение волосатоклеточного лейкоза

Волосатоклеточный лейкоз - редкий вариант хронического лимфопро-лиферативного заболевания В-клеточной природы. Он составляет 2-5% от всех лейкозов. Впервые волосатоклеточный лейкоз как отдельная нозологическая единица был выделен более 30 лет назад Воигопк1е В. В течение многих лет основным лечебным мероприятием являлась симптоматическая…

Лепков, Сергей Владиславович 1996  
  Клиническая оценка модифицированных мастэктомий при раке молочной железы

До настоящего времени наиболее распространенным хирургическим вмешательством при РМЖ в практических учреждениях нашей страны остается радикальная мастэктомия (РМЭ) по Halsted - Meyer…

Василевская, Вероника Олеговна 1996  
  Клиническая оценка роль лучевой терапии в лечении неходжкинских лимфом у детей

Сопоставление позиций сторонников и противников облучения, как свидетельствует анализ литературы, затруднительно ввиду широкого разнообразия используемых режимов химиотерапии. В современных условиях, по мнению Murphy et al. (1989), особое значение приобретает изучение опыта тех клиник, где радиационное воздействие сочетается с однотипным…

Кудинова, Медеа Сергеевна 1996  
  Клиническая оценка эффективности различных вариантов лучевого лечения первичного рака влагалища

В основу настоящей работы положены данные о 133 больных первичным раком влагалища, получавших лучевое лечение в НИИ онкологии им. проф. Н.Н.Петрова (Санкт-Петербург) в период с 1 января 1967 г. по 31 декабря 1991 г. Стадирование процесса производилось согласно четвертому пересмотру классификации TNM (Женева, 1987…

Туркевич, Владимир Георгиевич 1996  
  Клиническое значение гастринемии и чувствительности опухолевой ткани к гастрину у больных колоректальным раком

До настоящего времени единственным надежным способом излечения больных раком толстой кишки является хирургический. К сожалению, у значительного числа пациентов выявляются запущенные формы заболевания. Так, по данным В.И.Кныша и соавт. (1983), у 35-50% больных диагноз устанавливается в распространенных стадиях, когдз на стойкое излечение…

Халтурин, Вячеслав Юрьевич 1996  
  Количественная оценка уровня эстрогенного фона у больных раком эндометрия как показателя чувствительности опухоли к гормонотерапии

Вместе с тем, в данных критериях не учитывается исходный эстрогенный фон организма, который характеризует собой устойчивый параметр репродуктивного гомеостата, обладающий модифицирующим влиянием на формирование биологических особенностей опухоли, ее чувствительности к гормональным влияниям вообще, и к прогестагенам, в частности. Основными…

Ермакова, Наталья Александровна 1996  
  Комбинированное лечение больных колоректальным раком с использованием высоких разовой и суммарной доз предоперационной лучевой терапии и антиоксидантного комплекса витаминов

В США и странах Западной Европы колоректальный рак находится на втором месте по заболеваемости и смертности среди онкологических заболеваний (L. Gunderson, Т. Rich, 1987; Н. Aste, М. Picasso, 1994…

Мороз, Елена Геннадьевна 1996  
  Комбинированные и расширенные операции при раке пищевода

Проблема хирургического лечения рака пищевода несмотря на отосительную стабилизацию в настоящее время является одной из актуальных в современной клинической онкологии…

Высоцкий, Юрий Борисович 1996  
  Комплексная диагностика и оценка эффективности лечения больных раком легкого

Для постановки морфологического диагноза необходим забор полноценного биоптата, поэтому многократная бронхобиопсия нужна для получения достаточного количества материала, по которому можно судить не только о наличии или отсутствии рака, но и о морфологическом варианте опухоли, без.знания которого невозможно построения' стратегии лечения…

Нургужаев, Кайрат Смагулович 1996  
  Комплексная консервативная терапия больных первичным местнораспространенным и рецидивным раком прямой кишки

Методом выбора при оказании помощи таким больным является лучевая терапия. Однако она позволяет добиться полной регрессии первичного очага только в 2-4% случаев, а частичной - в 40-50°-« при лечении местнораспространенного рака прямой кишки /В.Г. Голдобенко и др., 1994; Gerard A. et al.. 1994/, что обусловлено в…

Ильинский, Владимир Юрьевич 1996  
  Комплексная ультразвуковая диагностика очаговой патологии печени у онкологических больных

В онкологической практике давно известно о применении пункционной биопсии для морфологической верификации выявленных очагов патологии в печени (Закрженский Е.Б. I960), но "слепая" биопсия печени обладает низкой эффективностью и при…

Степанов, Станислав Олегович 1996  
  Комплексное ультразвуковое исследование в диагностике и оценке эффекта противоопухолевой терапии новообразований пищевода и желудка

Современный комплекс первичной и уточняющей диагностики новообразований пищевода и желудка включает рентгенологический, эндоскопический методы и традиционный вариант ультразвукового исследования (Чиссов В.И. и соавт.. 1989). Несмотря на высокую информативность рентгенологического и эндоскопического методов, далеко не всегда удается установить…

Колесникова, Елена Вадимовна 1996  
  Комплексный подход к отбору больных для органосохраняющего лечения рака молочной железы I-IIа-в стадий

Не смотря на то, что РМЖ относится к " визуальным" локализациям, проблема раннего выявления его до сих пор остается нерешенной и у 60-652 больных заболевание выявляется фактически в довольно распространенной стадии ( В.Ф.Семитлазов 1989…

Дорофеев, Александр Владимирович 1996  
  Консервативная терапия (лучевая и химиолучевая) больных раком носоглотки

Разработка методических аспектов лучевой терапии: выбор оптимальных условий с коррекцией объема в процессе облучения, изучение эффективности применения различных режимов фракционирования суточной дозы, дополнительного лучевого воздействия на остаточную опухоль -явились основными предпосылками для настоящего исследования…

Чуприк-Малиновская, Татьяна Петровна 1996  
  Критерии прогноза и лечение острого нелимфобластного лейкоза у детей

Существенный вклад в повышение результатов терапии ОНЛЛ был внесен в конце шестидесятых годов, когда для лечения стал применяться цитозар и антрациклиновые антибиотики (рубомицин, даунорубицин и др.), поныне остающиеся основными препаратами в…

Попа, Александр Валентинович 1996  
  Лечение лимфогранулематоза у детей с использованием интенсивной полихимиотерапии и редуцированного облучения

Улучшение эффективности химиолучевого лечения лимфогранулематоза у детей привело к увеличению числа излеченных больных. В процессе наблюдения оказалось, что лучевая терапия с использованием высоких доз и больших объемов облучения приводит к развитию тяжелых отдаленных последствий, которые нередко являются причиной шпалидности у излеченных больных…

Конопля, Наталья Евгеньевна 1996  
  Лимфатические кисты после расширенных операций по поводу рака шейки и тела матки

В тех случаях, когда у больных раком шейки и тела матки первичная опухоль которых характеризуется символом Т1в, частота метастатического поражения лимфатических узлов таза достигает 16,0-20,0%, а при Т2 - до 30,0%. От радикальности удаления регионарных лимфатических узлов зависят показатели пятилетней выживаемости. Поэтому оставление во время…

Олейник, Василий Васильевич 1996  
  Меланома сосудистой оболочки глаза

НАУЧНАЯ НОВИЗНА состоит в том, что впервые получены новые факты, имеющие существенное значение для характеристики антигенов меланомы сосудистой оболочки, оценки иммунологических сдвигов у больных и экспериментальных животных, оценки современных клинико-инструментальных методов диагностики меланомы сосудистой оболочки глаза…

Чернецкий, Евгений Оскарович 1996