Специальность ВАК РФ 14.00.14, авторефераты и диссертации по теме Онкология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Химиорезистентность карцином пищевода и желудка в лабораторных тестах и возможные пути ее преодоления

Одним нз основных методов лечения больных раком пищевода (РП) и желудка (РЖ) является хирургический. Однако у большинства больных заболевание диагностируют лишь в III-IV стадиях, когда радикальность хирургического вмешательства не достигается. Следствием этого является низкая 3-5-летняя выживаемость таких больных. Одним из путей улучшения…

Стороженко, Ирина Владиленовна 1997  
  Химиотерапия антрациклин-резистентного диссеминированного рака молочной железы

Прогрессирование болезни фатально определяет неблагоприятный исход. Средняя продолжительность жизни с момента прогрессироваиия заболевания в среднем 18-24 мес., хотя этот показатель широко варьирует в зависимости от характеристики метастатического npouecca(Leonard RCF, BMJ 1994; 309, 1501-1504). 5-ти летняя выживаемость больных РМЖ с отдаленными…

Бредер, Валерий Владимирович 1997  
  Хирургическая реабилитация больных раком нижнеампулярного отдела прямой кишки и анального канала

До настоящего времени операцией выбора при локализации рака в нижнеампулярном отделе и в анальном канале остается экстирпация прямой кишки вместе с запирательным аппаратом и созданием колостомы на передней брюшной стенке. Это означает, что около 30% пациентов из числа оперированных по поводу рака прямой кишки обречены на существование с…

Царьков, Петр Владимирович 1997  
  Хирургические аспекты лечения распространенных злокачественных опухолей носа, околоносовых пазух и верхней челюсти

Наиболее эффективным методом лечения злокачественных опухолей этой локализации является комбинированный, включающий в различной последовательности лучевую терапию и оперативное вмешательство. Он обеспечивает пятилетнюю выживаемость 35-59% больных с 3 стадией заболевания и 18-27% — с 4 стадией опухолевого процесса. При этом результаты лечения…

Сдвижков, Александр Михайлович 1997  
  Хирургическое лечение рецидивов кардиоэзофагеального рака

Клиникобиологические особенности злокачественных опухолей кардин заставляют выделить их в отдельную группу кардиотюфатеальный рак". ')ю обусловлено icm, чю при переходе опухоли на пищевод в опухолевый процесс вовлекаются лимфатические коллекторы внутригрудной локализации и процесс приобретает все характеристики рака пищевода, не теряя…

Макишев, Абай Кайргожинович 1997  
  Экспериментальное изучение металлокомплексов копропорфирина 111 в диагностике и терапии опухолей

Порфирины входят в состав большого числа • биологически активных молекул / гемоглобина, миоглобнна, цитохромов.каталазы и др./, и играют важную роль в органическом мире, участвуя в таких сложных процессах'жизнедеятельности, как регуляция обменных процессов в организме,. Фиксация и пэреноо кислорода, в реакциях окисления при тканевом дыхании, в…

Печерских, Елена Викторовна 1997  
  Экспериментальное обоснование новых подходов к патогенетической профилактике и терапии метастазов злокачественных опухолей

Раннее метастазировачие - одна из ключевых причин нерадиальности всех современных способов терапии наиболее распростра-енных злокачественных опухолей. Несмотря на очевидный прогресс в х лечении, основанный на совершенствовании хирургического, луче-ого и химиотерапевтического методов воздействия и создании более Ффективных схем их сочетанного…

Козлов, Алексей Михайлович 1997  
  Эндогенные факторы риска рака желудка

Таким образом, изучение нарушений состояния регулирующих систем гомеостаза при предопухолевых заболеваниях желудка позволит понять не только их роль как эндогенных факторов онкологического риска рака желудка, но и оценить возможность их коррекции в плане повышения эффективности вторичной профилактики рака желудка…

Коломиец, Лариса Александровна 1997  
  Эндоскопическая и иммуноцитохимическая диагностика ранних форм метахронного центрального рака легкого

Современное эндоскопическое исследование является основным методом диагностики ранних форм центрального рака легкого (Соколов В. В., 1987; Amemiya R., 1983; Oho К., et al., 1984…

Телегина, Лариса Валентиновна 1997  
  Эндоскопическая лазерная профилактика и лечение послеоперационных эндобронхиальных осложнений у больных раком легкого

Воспалительный процесс в слизистой бронхиального дерева обычно сопровождается отеком и гиперемией слизистой оболочки, снижением ее эластичности,контактной кровоточивостью и наличием мокроты в просвете бронхиального дерева.При этом происходит ухудшение дренажной функции мерцательного эпителия,с нарушением микроциркуляции и накоплением густого…

Черемисина, Ольга Владимировна 1997  
  Эндоскопическая электро-лазерная деструкция и фотодинамическая терапия на этапах консервативного лечения рака пищевода

На протяжении последних лет В российской Федерации, к и в большинство промышленно развитых стран мира, отме-ется рост заболеваемости злокачественными новообразова-ями желудочно-кишечного тракта и смертности от них…

Карпова, Елена Станиславовна 1997  
  Эндоскопическое лечение больных с большими и гигантскими аденомами толстой кишки

Большинство пациентов, у которых обнаруживаются крупные аденомы, составляют лица пожилого и старческого возраста, с сопутствующими, нередко тяжелыми, заболеваниями. Поэтому, на проведение хирургических операций у таких больных врачи решаются с большой осторожностью, а нередко, при доброкачественном характере новообразований, активных лечебных…

Веселов, Виктор Владимирович 1997  
  Эндоскопия в диагностике лимфосаркомы у детей

Такие объективные методы должны отличаться неинвазивностыо иди малой травматичностью, быть безопасными для ребенка, не усугублять его состояние, не иметь противопоказаний к применению. В настоящее время, когда повсеместно широко применяются обладающие такими достоинствами эндоскопические методы исследования, использование возможностей эндоскопии в…

Губин, Александр Николаевич 1997  
  Алгоритмы дифференциальной диагностики тубоовариальных образований

Рак яичника является часто встречающейся патологией, занимающей третье место в структуре заболеваемости и первое место в структуре смертности от злокачественных новообразований органов репродуктивной сферы у женщин. Несмотря на широкий арсенал инструментальных методов исследования, в 65-79% случаев рак яичника выявляется уже в распространенной…

Ганиева, Гюзель Юрьевна 1996  
  Антигены, иммунологически родственные структурным белкам вируса рака молочной железы мышей (MMTV) их ассоциация с опухолями молочных желез человека

Таким образом, к настоящему моменту белки человека, иммунологически родственные структурным белкам MMTV, ' изучены не7 достаточно и исследование экспрессии таких белков, а также иммунного ответа на них как фактора риска развития РМЖ, продолжает оставаться актуальным…

Маливанова, Татьяна Федоровна 1996  
  Аутолимфохимиотерапия в комплексном лечении местно-распространенного рака легкого

В основе радикального принципа лечения рака легкого лежит хирургический метод. Но, к сожалению, почти у 80% больных к моменту обращения рак легкого выявляется в далеко зашедших стадиях, что исключает возможность оперативного вмешательства по техническим причинам…

Словеснова, Виктория Георгиевна 1996  
  Болезнь педжета (деформирующий остит). Клиника, диагностика, лечение

Болезнь Исур::ата (деформирующий остит) пзляетея заболеванием ксст-ней t:::>hli, впораыэ описанным в литература Дж.Падкгатс:і (J.Pcgot) в 1877 г. Вопросам зтиопаюгенеза, диагностики, консервативного н оперативного лечения его в господина годы удолпотеп всэ большее внимание. Это связано кок с пояэ-ланквм кзвь;х, болаа совершенных методов…

Колондаев, Александр Федорович 1996  
  Взаимодействие трансформированных и опухолевых клеток различной степенизлокачественности с нормальным клеточным микроокружением

Как известка, трансформированная или опухолевая клетка возникает В организме, кек правило, среди нормальных клеток-предаэствениц. Счень •©«¿йо понять, кокни образом одной из множества мутентных клочок удается преодолеть или использовать рост-регулируючее влияние нормального клеточного микроокруяения и оОрезовать опухоль. Огромный «итерео эта…

Гурова, Екатерина Владимировна 1996  
  Взаимодействие цитоскелета нормальных и трансформированных клеток с внеклеточным матриксом

Одной из важнейших проблем современной онкологии является изучение механизмов инвазии опухолевых клеток в окружающие ткани. В норме многие тины клеток человеческого оргализма также проявляют подвижный инвазивный фенотип, например, при формировании различных желез и росте кровеносных сосудов. В этих случаях миграция клеток строго контролируется…

Буланова, Елена Анатольевна 1996  
  Влияние современных методов лечения рака легких на показатели кардио-респираторной и коагулирующей систем (динамическое наблюдение)

Особенное влияние злокачественной опухоли в легком и методов ее лечения на функционирование кардио-респира-торной и гемокоагулирующей систем рассматривается в отечественной и зарубежной литературе, но с учетом этих данных довольно сложно судить о конкретных сроках восстановления нарушенных функций…

Колесникова, Рита Николаевна 1996