Специальность ВАК РФ 14.00.14, авторефераты и диссертации по теме Онкология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Лечение диссеминированных герминогенных опухолей яичка с хорошим прогнозом

Герминогенные опухоли чувствительны к химиотерапии. Появление новых высокоэффективных препаратов - цисплатина, этопози-да, блеоцина, ифосфамида позволило добиться существенных успехов в лечении диссеминированных опухолей яичка…

Буланов, Анатолий Анатольевич 1997  
  Лечение и медико-социальная реабилитация больных злокачественными опухолями яичников I стадии

Эпидемиологические исследования показывают, что за последние десятилетия в мире отмечается отчетливая тенденция роста заболеваемости опухолями яичников. По данным И. А.Вайткявичуса, 1989г., ежегодно число больных новообразованиями гонад возрастает на 1.5Ж…

Ронина, Елена Александровна 1997  
  Маркеры ретровирусов типа D при В-клеточных лимфоаденопатиях человека

В настоящее время вопрос о способах передачи ретровирусов типа D у обезьян хорошо изучен (Moazed T. et al., 1993). Известно, что острое иммунодефицитное состояние развивается в случае заражения животных…

Кжышковска, Юлия Георгиевна 1997  
  Меланома анального канала

Анальный канал — это концевой отдел толстой кишки и пищеварительного тракта вообще. Согласно современным Международным анатомическим классификациям (IV Международный анатомический конгресс, Париж, 1955; X Международный анатомический конгресс, Токио, 1975; Нью — Йорк, 1960, к прямой кишке ("rectum") относится лишь тазовая часть прямой кишки…

Сангинов, Джумабой Рахматович 1997  
  Место лимфохимиотерапии в лечении рака легкого III-IV стадии

В России с 1980 по 1992 годы заболеваемость злокачественными пухолями у мужчин возросла на 20% и в структуре ее рак легкого запишет первое место -28,6%. Как показывают расчеты ожидается прирост исла заболевших всеми злокачественными новообразованиями к 1997 оду по сравнению с 1985 годом на 19,5%, а к 2000 году - на 25,4%. Чис-о больных раком…

Нормантович, Вячеслав Александрович 1997  
  Мицелиально-дрожжевой диморфизм микофлоры пищевода в диагностике и оценке эффективности лечения его предопухолевых заболеваний

Актуальносп. проблема» Одним нэ достоверен* катодов деггнос~ тяяи предояуходзивс ааболеивкий пиков ода являются морфологические исследование роторц«, s опредглекной степени, отра*авг резуль* татм пхзогегаих и эндогеккнх: всздайсгЕИй на сяяэистуи сбилочку птицевода. Однако морфологические исследования не могут в достял точной стопе?«! обеспечить…

Фомина, Вера Васильевна 1997  
  Непосредственные результаты хирургического и комбинированного лечения рака прямой кишки

На протяжении последнего десятилетия в структуре онкологической заболеваемости населения России рак прямой хншкп занимает 6-е место. Вместе с тем в большинстве экономически развитых стран мира, в том числе я в США, эта патология стала конкурировать по частоте с раком желудка…

Сидоров, Дмитрий Владимирович 1997  
  Одномоментные операции в хирургическом лечении рака пищевода и кардиоэзофагеальной области

Проблема хирургического лечения рака пищевода и кардиоэзофа-геальной области остается до сих пор одной из наиболее трудных и сложных в современной клинической онкологии…

Тазиев, Рафкат Мингазович 1997  
  Оптимизация хирургического лечения рака молочной железы Т1-2 NO MO

Рак молочной железы (РМЖ) - заболевание, которое находится в центре внимания не только онкологов, хирургов,,-эндокринологов, но и многочисленных исследователей в области биологин, биохимии и иммунологии. Это связано с лидирующим положением этих опухолей среди женского населения. В настоящее время в России РМЖ прочно занимает первое место в…

Галлямов, Айвар Анварович 1997  
  Организация и методология клинических испытаний адъювантного лечения рака молочной железы

Опасность проблемы усугубляется тем, что РМЖ нередко возникает у женщин ееспособного возраста. Так, в 1988 году смертность от этого заболевания в США пре-зошла смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в группе 40-55 лет (Gasparini G. tal., 1993…

Божок, Алла Александровна 1997  
  Организация ранней диагностики злокачественных новообразований основных локализаций

В последние годы, в нашей стране происходит ухудшение большинства оказателей состояния онкологической помощи, особенно связанных с социально-кономическими факторами, таких как, ранняя диагностика, выявляемость на рофилактических осмотрах, доля наблюдавшихся 5 и более лет, летальность на ервом году с момента установления диагноза. Увеличивается…

Николаев, Александр Петрович 1997  
  Органосохраняющие методы лечения местнораспространенного рака орофарингеальнойобласти

Так, Jefferus (1990) сообщает о том, что свое мнение о тактике лечения трех теоретических больных раком органов полости рта соответствующего символу Т3, анонимно высказали 20 хирургов и 20 радиологов. Всего обсуждалось 119 вариантов лечения; из них предложено 73 варианта радикального, 36 паллиативного лечения и 10 симптоматического…

Уваров, Александр Александрович 1997  
  Особенности онкологической заболеваемости населения Алтайского края в связи с радиационным загрязнением его территории

Исследования, проведенные в Хиросиме и Нагасаки, а также когортное изучение лиц, подвергшихся облучению по медицинским показаниям, позволили объективизировать возможность канцерогенного действия радиации. Установлены ключевые эффекгорные факторы, определяющие риск рака. К ним относятся: продолжительность облучения, интенсивность, доза, тканевая…

Федотов, Виктор Михайлович 1997  
  Особенности роста некоторых экспериментальных опухолей под влиянием инфракрасного лазерного облучения (Экспериментальное исследование).

Как покавызаот данные РОЗ, частота заболеваемости раком во всей мире составляет в среднем от О,? до \,2Xt. При этом страдает преимущеогвевяо липа мужского пела ь трудссиюсСнл* вограсте (Магз Ж. ,1993; СгАтг.з S.U. ,1550; Parkin Ь. , et ai., 1936…

Саидханов, Боисхон Акаидович 1997  
  Отдаленные результаты и осложнения после реконструктивно-пластических операций на молочной железе с использованием силиконовых эндопротезов у онкологических больных

Основное место в лечении данного заболевания по прежнему занимает радикальная мастэктомия. в результате которой возникает значительный косметический дефект, подавляющий психику больного, приводящий к длительной депрессии. Использование новый методов лечения данной болезни привело к пересмотру онкологами подходов в отношении объема выполняемой…

Братик, Александр Владимирович 1997  
  Оценка жизнеспособности эзофаготрансплантатов избольшой кривизны желудка при хирургическом лечениирака пищевода (клинико-экспериментальное исследование)

В работе доказано, что интраоперационная пульсомоторография в сочетании с ангиотензометрией позволяет в эксперименте и клинике исследовать состояние интрамуральной гемодитнамики. Ультразвуковая допплерография в ряде случаев может давать ложноотрицательную информацию о жизнеспособности при редуцированном кровотоке в трансплантате. Объектами…

Камашев, Владимир Михайлович 1997  
  Оценка эффективности метода паллиативного лечения больных раком молочной железы с поражением костей скелета

Особую сложность представляет помощь пациенткам с костными метастазами. Это обусловлено значительным контингентом больных с данной патологией, а также особенностями клинической картины этого осложнения: множественностью поражения, частым образованием патологических переломов, и, особенно, наличием прогрессирующего болевого синдрома. Развитие…

Галеев, Марат Галиакбарович 1997  
  Планирование лечения больных раком легкого на основе индивидуального прогноза

В настоящее время рак легкого является наиболее распространенной формой злокачественных опухолей в мире. В течение 1960-1980 гг. в 28 наиболее населенных странах, включающих 75% населения мира, смертность от этого заболевания увеличилась у мужчин на 116%, у женщин на 200% (Muir C.S., 1986…

Барсегян, Валерик Сурикович 1997  
  Полиморфизм онкогенов и микросателлитных последовательностей генома у пациентов с немелкоклеточным раком легкого и первично-множественными злокачественными новообразованиями

Идентификация генетических факторов, ассоциированных с возникновением и развитием неоплазий, является одной из наиболее острых проблем современной молекулярной онкологии. Благодаря использованию молекулярно-биологических методов за последние 20 лет открыто несколько десятков генов, нарушения структуры и/или функции которых приводит к…

Гаспарьян, Александр Владимирович 1997  
  Половые стероидные гормоны и их рецепторы в первичных опухолях костей: распределение и клиническое значение

В настоящее время внедрение в клиническую практику новых методологических подходов в оценке функционального состояния эндокринной системы больных позволило значительно расширить наши представления о механизмах действия стероидных гормонов и изменить взгляды на проблему гормоночув-ствительности опухоли. Это в значительной степени относится к одному…

Касумов, Чингиз Музаффарович 1997