Специальность ВАК РФ 14.00.13, авторефераты и диссертации по теме Нервные болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Энтеросорбция в комплексном лечении больных рассеянным склерозом и миастенией

Научная новизна. Впервые прослежена динамика изменений клинических и электрофизиологических показателей на фоне курсового применения энтеросорбции и отмечена высокая эффективность этого метода у больных рассеянным склерозом и миастенией. Впервые изучено влияние однократного введения энтеросорбента ваулена, а также приема его в различных сочетаниях…

Климова, Татьяна Тимофеевна 1994  
  Эпидемиологические аспекты профилактики острых нарушений мозгового кровообращения

В последнее десятилетие сосудистые заболевания головного мозга вышли в России на второе место среди всех причин смерти населения {госле кардиоваа'улярных заболеваний), опередив в этом отношении онкологическую патологию. Показатель смертности в России от сосудистых поражений мозга один из самых высоких в мире, он составил в 1991 г. 242.2 на 100…

Варакин, Юрий Яковлевич 1994  
  Биоэнергетические нарушения и их коррекция при нервно-мышечных заболеваниях

Цаль работы. Расыкфрзвка основных сторон прюге::еза нервно-иыцечных яаболевадий для ра^ре^откл асТфективянх методов корригирующей терапии и реабилитации больных…

Сайкова, Людмила Алексеевна 1993  
  Влияние электроакупунктуры и синусоидальных модулированных токов на состояние нервно-мышечного аппарата больных, оперированных по поводу грыжи межпозвонкового диска

Таким образом, исследование действия различных физических факторов на больных остеохондрозом поясничного отдела позвоночника в раннем реабилитационном периоде /с 2-3 дня после операции/, обоснование их лечебного применения с учетом не только клинических критериев, но ^функционального состояния нервно-мышечного аппарата по данным…

Ненашева, Татьяна Владимировна 1993  
  Восстановительное лечение нервно-мышечных заболеваний в детском возрасте

Требуют дальнейшей разработки вопросы организации медицинской pi абилитации и диспансерного наблюдения НМЗ в детском возрасте, о 4i специально было подчеркнуто на Международном конгрессе по нервно-м: шечным заболеваниям (1986…

Овнанян, Арутюн Арташевич 1993  
  Динамика клинических и нейрофизиологических показателей у больных ... инсультом в раннем восстановительном периоде

Г.. 2. определить состояние и Динамику спонтанной биоэлектрической активности (БЭА) мозга в зависимости от степени неврологических расстройств и локализации ишомичеокого очага; оценить функциональное состояние систем специфической и носпе-цифической соматосенсорной афферентации и структур ствола мозга у больных в раннем восстановительном периоде…

Гехт, Алла Борисовна 1993  
  Клинико - генеалогическая характеристика неврогенных обмороков у детей и подростков

Научная новизна. В работе впервые обобщены результаты клинических и попу."яционных исследований, направленных на изучение синкопальных состояний, и в частности, НО с уточнением их • частоты у лиц детского и юношеского возраста…

Гайнетдинова, Дина Дамировна 1993  
  Клинико-морфологические соотношения при сирингомиелии. Магнитно-резонансное томографическое исследование

В последнее время с позиции новых методов исследования под-верядвнн основные признаки заболевания* углублены представления о ряде клинических синдромов…

Варсан, Борис Иванович 1993  
  Клинико-патологоанатомические сопоставления вторичного стволового синдрома у больных в остром периоде мозгового инсульта

АКТУАЛЬНІСТЬ ДОСЛІДЖЕННЯ. Мозкові інсульти (МІ) з’являються найважчим гострим проявом цереброваскулярної патології, який часто закінчується інвалідизацією хворих в активному творчому віці і співвідноситься з такою ж високою смертністю. Летальність при гострих мозкових судинних катастрофах в економічно розвинутих країнах становить 30…

Дарий, Владимир Иванович 1993  
  Клинико-патофизиологическое обоснование применения депренила (юмекса) при тонических нейромоторных дискинезиях

Опыт клинического применения отдельных препаратов, оказывающих улирующее ышяние на нейротрансмиттерные дофаминергические систе-показал возможность их использования при лечении не только пар-зонизма, но и группы дискинезий, включающей торсионнодистоничес-синдром, ригидоспастичность, атетоз. В связи с этим открылись je перспективы применения…

Погалеева, Татьяна Николаевна 1993  
  Клинико-физиологическое обоснование системы дифференцированного применения физических факторов у больных поясничным остеохондрозом с рефлекторными синдромами (клинико-экспериментальное исследование)

У той же час у дано? категорП хворгос майггз не внзчен! особливост! яеготативно? регуллцП, лкуе в поодиноких роботах . представлен! де.ь! про стан сютеми Мгфодиркуляш? í, особливо, киснепабезпечэння тканин…

Васильева-Линецкая, Лариса Яковлевна 1993  
  Клинико-электрофизиологические и магнитно-резонансно-томографические исследования у больных рассеянным склерозом

В современных условиях наиболее точными диагностическими методами постановки диагноза рассеянного склероза является магнитно-резонансная томография (UPT) и вызванные потенциалы СБП) головного мозга, особенно при ыоноснчптомном дебвте заболевания. Однако недостаточно изучена связь расположения очагов демиелини-зации с клиническими проявлениями…

Татаринова, Mapинa Юрьевна 1993  
  Клинический и нейрофизиологический мониторинг, метаболическая терапия в остром периоде церебрального ишемического инсульта

Современные патогенетические представления подтвердили необходимость проведения дифференцированной интенсивной терапии инсульта в первые часы его развития, на этапе каскадных патобиохимических реакций. При атом, ваюое значение придается разработке новых принципов метаболической завить» мозга от факторов ишемии, позволяющих уменьшить выраженность…

Скворцова, Вероника Игоревна 1993  
  Морфофункциональное состояние иммунокомпетентных клеток крови в дифференциальной диагностике рассеянного склероза

Необходимо отметить, что решение диагностических проблем существенно улучпится при исследовании иммунореактивности организма у больных с различными типами патологических процессов, где иммунопатологические реакции имеют важное значение в их патогенезе. В этом плане интегральная оценка морфофункционального состояния (МФС) иммунекомпетентных клеток…

Макаров, Сергей Владимирович 1993  
  Поздние неврологические изменения у детей, перенесших натальную травму шейного отдела позвоночника

Несмотря на исклвчигельную важность проблемы, сделан лишь пгр-вый шаг з её изучении. Существует мноасесгво противорачгЛ и в представлениях о чзеоге яатальных травм нарвной еястеш, z о локализации их, и о возможных поздних осложнениях. Никто из авторов не црозстшл с пепла иных иссдодошн/й о том,что омноеигся о детьми в дзльи!?1ймч - есть ли у них…

Морозова, Елена Александровна 1993  
  Психопрофилактика и психотерапия сосудистых заболеваний головного мозга на промышленных предприятиях

Изучение переходных состояний от здоровья к болезни,пограничных нервно-психических Нарушений у лиц о факторам риска сосудисто-мозговой патологии требует ооздания новых методологических пранци-пов и подходов к разработке комплексной первичной профилактики…

Андреев, Андрей Германович 1993  
  Реабилитация больных эпилепсией на ранних стадиях заболевания

Изучение и разработка наиболее адекватных реабилитационных программ дан болышх эпилепсией на разных стадиях заболевания становится возможной лишь на основании проведения комплексного обследования о применением юшнпкоэщефалографических, рентгенологических, психологических и других методов обследования, позволяющих наиболее полно вскрыть…

Машукова, Валентина Егоровна 1993  
  Синдром вегетативной дистонии у детей и подростков (Клиническое, электрофизиологическое ипсихофизиологическое исследование)

Однако, необходимость внутридисцмшшнарного ограничения в постановке проблемы и способах ее решения, в путях развития идеи, способствовали формулированию цели работы it постановке конкретных задач исследования…

Шварков, Сергей Борисович 1993  
  Сосудистые поражения головного мозга в условиях аридного климата Туркменистана

Масштабы рассматриваемой проблемы характеризуют материалы сударсгаенной статистики, которые отражают уровень скортнос-населения и обращаемости за медицинской помощью, особенно и анализе этих данных за ряд лот…

Мамиев, Амангельды 1993  
  Сравнительная клинико-физиологическая характеристика люмбалгических синдромов у больных хроническим бруцеллезом и поясничным остеохондрозом

АПРОБАЦИЯ РАБОТЫ: Материалы работы докладывались на Конференции молодых ученых СГМИ, были обсуждены на совместном заседании областного научного общества психиатров и невропатологов (1982,84,87),на итоговых научных конференциях Семипалатинского медицинского института 1988,198?,1989гг., на Первом съезде невропатологов и нейрохирургов…

Лобко, Владимир Степанович 1993