Специальность ВАК РФ 14.00.13, авторефераты и диссертации по теме Нервные болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Феномен головокружения у больных синдромом вегетативной дистонии

Головокружение в рамках синдрома вегетативной дистонии чаще встречается у молодых,трудоспособных людей.Оно не только приводит к значительной временной потере трудоспособности,но нередко инвалидизирует больных…

Бабушкин, Яков Хаимович 1993  
  Фенотипический полиморфизм хореи гентингтона (клинико-электроэнцефалографические,клинико-биохимические сопоставления)

Хорея Гентингтона (ХР) относится к числу наиболее тя-. желых наследственных заболеваний нервной системы, передающихся по аутосомно-доминантиому типу, имеющих неуклонно прогрессирующее течение и характеризующихся расстройством движений и нарушением психики. Очень существенным является тот факт, что ХГ поражает лиц трудоспособного возраста и…

Никольская, Наталия Николаевна 1993  
  Функциональное состояние гипоталамо-гипофизарной системы у больных эпилепсией

Существующие исследования гормонального статуса при эпилепсии, а тагско коррекции гормонального дисбаланса немногочисленны и в значительной мере противрречивы. Большая часть иссл-.дований ка- • сается изучения гормональных сдвигов во время или непосредственно 'после припадка, когда реализуются срочные механизмы регуляции гормонального гомеостаза…

Литовченко, Татьяна Анатольевна 1993  
  Церебральная гемодинамика при мозговых инсультах, кризах и ангиоцефалгиях у детей

Результаты комплексного исследования церебральной гемо динамики у,детей с мозговыми инсультами, кризами и ангиоце Фалгиями могут быть использована в лечебной практике специа лизированных детских отделений. Особенности изменений цереб ральной гемодинамики, установленные при проведении функциона льних проб, могут слуяить для уточнения диагноза ЦСК и…

Линьков, Вячеслав Викторович 1993  
  Атипичные формы сосудистых и опухолевых заболеваний головного мозга

Изучена клиника различных видов олухолей головно мозга с атипичным течением, при этом оценена информати ность диагностических методов, применявшихся для их из чения. К ним относятся методы исследования сосудов моз (ультразвуковая локация, основанная на эффекте Допплер транскраниальная допплерография, ангиография, дигитал ная субтракционная…

Шмырев, Владимир Иванович 1992  
  Вегетативная регуляция и проводящая система сердцапри пароксизмальных суправентрикулярных тахиаритмиях

Защита состоится "/^(¿¿ХеЯ^ 1992 г. в У/Р часов на заседании специализированного совета К 084.09.03 Пермского государственного медицинского института /614000, г. Пермь, ул. Куйбышева, 39…

Козьминых, Евгений Викторович 1992  
  Влияние антиконвульсивной терапии на функцию щитовидной железы при эпилепсии

Цвли и задачи исследования. Изучение дифференцированного влияния различных антикоквульсантов (карбамазепина, дифенина, конвулекса, папитерапии) на структурно-функциональное состояние щитовидной железы. Уточнение механизмов, детерминирующих развитие и взаимосвязь возможных изменений с особенностями нейропсихологического развития…

Плотникова, Ирина Владимировна 1992  
  Влияние метеорологических факторов на структуру и частоту мозговых инсультов с летальными исходами

Влияние метеорологических факторов на организм строго специфично для каздого региона, гак как каждый из них отличается обоими ялимато-гаогра^нческимн особенностями. Однако изучение влияния климата Узбекистана с анализом отдельных метеорологических факторов на исход мозговых инсультов с учетом пола, возраота больных з характера заболевания до…

Мухамад, Усман Сидики 1992  
  Внутричерепные сосудистые повреждения у недоношенных новорожденных (рання диагностика, прогноз)

Постояншй интерес к проблеме патологии нервной системы у недоношенных новорожденных обусловлен не только медицинской, но и социальной значимостью. Это связано с высоким процентом данной патологии у недоношенных и большим количеством инвалидизирующих исходов у детей с низкой массой тела…

Молибога, Анна Александровна 1992  
  Гипербарическая оксигенация в комплексной терапии больных с начальными проявлениями недостаточности мозгового кровообращения

Проведение лечебно-профилактических мероприятий на данном этапе является наиболее эффективным (Шмидт Е.В. и соавт.. 1977; Канарейкин К.5. и соавт.,1991…

Воскресенская, Ольга Николаевна 1992  
  Гипербарическая оксигенация в лечении паркинсонизма

В последние годы наметилась четкая тенденция к развитию паркинсонизма, в гон числе и сосудистой формы, в более молодом возрасте, что связано с увеличением заболеваемости атеросклерозом и другими сосудистыми нарушениями…

Сафронова, Ольга Геннадьевна 1992  
  Диагностика неврологических осложнений и неотложная терапия бактериальных нейроинфекций у детей

Основными нейроинфекциями, о бу ело в л ив а шим и тяжелое, молниеносное течение заболевания и высокую летальность у детей (до 30 - 93/0, являются гипертоксичоские форми менннгококковой инфекции (ГГФМИ) и бактериальные гнойные менингиты (БГМ), протекающие с клиникой инфекционно-токсического шока (ИТШ), отека головного мозга (ОГМ) и органического…

Сорокина, Маргарита Николаевна 1992  
  Диагностическое и прогностическое значение реактивности мозговых сосудов при цереброваскулярных заболеваниях у жителей низко- и высокогорья

Защита•состоится " " v-y^^dy^/ 1992 года в часов на заседании специализированного ученого совета (К-084,52.04) при Новосибирском ордена Трудового Красного Знамени медицинском институте (630091, г. Новосибирск, Красный проспект, 52…

Тургумбаев, Джамалбек Джумадилович 1992  
  Дискуркуляторная энцефалопатия при церебральном атеросклерозе и гипертонической болезни (поздние формы)

Проблема имеет несколько аспектов, разных по значимости и уровню проведения необходимых исследований. Для их разработки потребовалось решить ряд следующих задач…

Точиловский, Анатолий Семенович 1992  
  Диспансеризация и комплексное лечение ранних стадий недостаточности мозгового кровообращения при артериальной гипертонии в организованной популяции

В кастогдсе cpei/n перспективно изучение сосудист*« паболе-ваний мозга на ранних стадиях развития недостаточности мозгового кровообращения, являющихся кекпенсировянккш и субксмпенсиропан-ными (Н.К.Ьоголепсп, Т962…

Коробков, Михаил Николаевич 1992  
  Дисциркуляторная энцефалопатия

Наиболее часто этиологической основой ое развития является атеросклероз, гипертоническая болознь ила их сочоташю (IQ.Ji.Ky— рако, Н.Ф.Горцев, 1й89). На формирование ДЭ оказывает влпявао отарзнае организма. С увеличением Еозраста нарастает не только частота церобро-васкулярншс заболеваний, по я, по море накопло-нпя измоненай на молекулярном…

Леонова, Татьяна Викторовна 1992  
  Дисциркуляторная энцефалопатия атеросклеротического и гипертонического генезиса (факторы риска, варианты клинического течения, дифференцированное лечение и профилактика)

Обнаружены возрастные особенности влияния кавннтона и шоптина на субъективную и очаговую неврологическую симпто-1тику и церебральную гемодинамику у больных ДЭ. Выявлено атистнческп достоверное уменьшение максимальной амплитуды эластичности кровяного сгустка по данным тромбоэластогра-m (ТЭГ) у больных ДЭ при применении кавинтона, указываю-ее на…

Шпрах, Владимир Викторович 1992  
  Дифференцированное применение мануальной терапии у больных рефлекторными синдромами шейного остеохондроза

Публикации и другие формы внедрения- По материалам дпссер-ации опубликовано 9 работ. Зарегистрировано 2 рацноналпзатор-ких предложения, получено 1 положительное решение па изобрс-сние. Методы лечения больных НПШО при помощи МТ внедрены I специализированном неврологическом отделении по лечению за-юлеванин периферической нервной системы (ПНС) 5-й…

Борисенко, Александр Васильевич 1992  
  Изменение дофани... системы у детей раннего возраста с эпилептическим синдромом

Уточнить нарушения функционального состояния симпатико-адреналовой системы и связанных с ниш клинических проявлений эпилептических припадков у детей раннего возраста. Установить роль дофа-милергическоГ' системы в патогенезе эпилептических припадков у детей раннего возраста на фоне перинатальной энцефалопатии различной этиологии…

Бабаджанов, Нурмухамед Джамалович 1992  
  Изменение спонтанных и рефлекторных вестибулярных реакций под влиянием ортостатических нагрузок у больных с неврологическими проявлениями шейного остеохондроза

Объединенные усилия невропатологов и оториноларингологов позволили создать капитальный труд, в котором проблема кохлео-вестибулярной дисфункции нашла самые полные отражения. Однако известный невропатологам и оториноларингологам факт возникновения у многих больных…

Иванов, Александр Викторович 1992