Специальность ВАК РФ 14.00.13, авторефераты и диссертации по теме Нервные болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Состояние адаптационно-компенсаторных механизмов у детей, больных височной эпилепсией и их коррекция с помощью ГОМК-электрофореза

Однако, до настоящего времени остается недостаточно изученной роль адаптационно-компенсаторных механизмов в патогенезе и саногенезе височной эпилепсии. Недостаточно изучено влияние на их функционирование возраста," пола больных, характера эпилептических пароксизмов, их частоты и продолжительности заболевания. В лечении больных практически не…

Четина, Елена Артуровна 1995  
  Состояние вегетативной нервной системы у участников ликвидации последствий аварии на Чернобольской АЭС

Кроме того, УЖ1А длительный период Бремени находились в экстремальной ситуации, в результате которой на них, оказавшихся в опасных для жизни условиях, обрушились тяжелые физические нагрузки и сверхсильные психогенные воздействия. И если лучевое воздействие было относительно временным, то психологический след (постоянно сулрствующэс опасение за…

Ананьева, Наталия Васильевна 1995  
  Состояние вегетативной регуляции у больных со спастическими формами церебральных параличей в процессе лечения микроволновой резонансной терапией

Изучить динамику функционального состояния адаптационно-компенсаторных систем мозга у детей со спастическими формами церебральных параличей в процессе микроволновой резонансной терапии…

Бронников, Владимир Анатольевич 1995  
  Состояние системы мозгового кровообращения при приобретенных пороках сердца

Т. et al., 19S9; Koumoundouros E. et al., 1989; Glaria A.P Murray A., 1990; Hsleh J.C. etal., 1990; Suzuki H. et al, 1991; Van der Linden J. et al., 1991; Buijs J. et al., 1992; D aoh H. et al., 1993; Kawaguchl M. et al., 1993; Ботнарь Ю.М, 1994]. В то же время послеоперационному контролю их состояния ] в первую очередь, поиску надежных маркеров…

Кузнецов, Алексей Николаевич 1995  
  Спондилогенные нарушения кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне

Дегенеративно-дистрофические поражения иейного отдела позвоночника в виде деформирующего спондилоартроза и остеохондроза встречаются почти у всех людей в зрелом и пожилом возрасте. Нередко зти поражения проявляются не только болевыми, мыяечно-дистоническими, кореитовнми синдромами, но и расстройствами кровообращения в системе позвоночных артерий…

Джалкхи, Адиан Мухамедович 1995  
  Сравнительная характеристика квантовых методов терапии алкогольной полиневропатии

Лечение АПНП,несмотря на обширный арсенал терапевтических средств,применяемых в неврологии,до настоящего времени пред-редставляет значительные трудности. Исследования,направленные на разработку каузально-патогенетических методов терапии АПНП,заслуживают особого внимания…

Якушин, Михаил Александрович 1995  
  Сравнительный анализ результатов медикаментозного, хирургического и экстракорпорального методов лечения ишемических поражений головного мозга при патологии сонных артерий

Расширение диагностических возможностей, использование в клинике »временной диагностической аппаратуры, как правило, позволяют не только опознать соответствующее заболевание и сформулировать развернутый диагноз, но определить тактику ведения конкретного пациента…

Плотников, Михаил Павлович 1995  
  Феномен Рейно (клинико-физиологическое исследование)

Феномен Рейно (ФР) является одной из наиболее распространенных форм вегетативной патологии среди населения молодого возраста. Представленность ФР в целом составляет 1725 % в популяции (Gifford R.W., Hiñes Е.А., 1957, Olsen N., Nielsen S.L., 1978, Weinrich M.C., Maricq H.R., 1990…

Табеева, Гюзяль Рафкатовна 1995  
  Физические факторы в комплексе оздоровительных мероприятий в профилактике поясничного остеохондроза у лиц молодого возраств

Так^м образок, большая практическая значимость и недостаточна изученность сочеганього применения физических факторов у лиц гру пы риска поясничного остеохондроза в условиях студенческого сана рия профилактория свидетельствует об агуальносги проведенных исс дованил…

Ергазина, Галина Курмашевна 1995  
  Хирургическая коррекция последствий травматического повреждения верхнего отдела плечевого сплетения

В литературе описаны лишь единичные случаи применения данного хирургического вмешательства при травматическом повреждении зерхнего отдела плечевого сплетения, причем методики операции по технике исполнен"*! были различны и не всегда обеспечивали положительный результат восстановления активного сгибания предплечья ( ВгцтЬаск K.J. etal. ,1992…

Сидорович, Рышард Ромуальдович 1995  
  Цервико-окулярные рефлексы в клинике некоторых заболеваний нервной системы (патофизиология, методики исследования, клиническое значение)

Практическая значимость полученных результатов. Изучение ЦОР значительно расширило представление о патогенезе вестибулярной дисфункции. Доказано, что мышцы шеи представляют собой мощную рефлексогенную зону, в которой могут формироваться патологические реакции, вызывающие комплекс симптомов, составляющих вестибулярный синдром при различных…

Склют, Марина Иосифовна 1995  
  Церебрально-кардиальные гемодинамические соотношения при начальных проявлениях неполноценности кровоснабжения мозга и дисциркуляторной энцефалопатии (клинико-физиологическое исследование)

Однако по маре накопления сведений о патогенезе цереброваскулярных заболеваний постоянно возникают новые вопросы, требующие не только уточнения, но и пересмотра некоторых устоявшихся представлений о механизме ишемических нарушений мозгового кровообращения (Верещагин Н.В. и соавт.,1993; Barnett Н, et si.,1992…

Комиссаренко, Анатолий Алексеевич 1995  
  Цереброкардиальный синдром при ишемическом инсульте (патогенез, диагностика, клиника, обоснование лечения)

Поэтому для полного понимания механизмов развития церебро-рдиального синдрома при ишемическом инсульте настоятельной обходимостью становится учет не только функциональной органи-ции сердечно-сосудистой деятельности и формирования процессов мобилизации на всех уровнях регуляции, но и структурной ор-низации ее основной эффекторной часта - сердечной…

Долгов, Александр Михайлович 1995  
  Шейная ишемическая миелопатия (дифференциально-диагностические и социальные аспекты)

По мере накопления новых данных об особенностях возникновения и течения ШИМ требуют своего дополнения и положения мэдико-социалъной экспертизы в отношении таких больных. Однако, эти вопросы с учетом новых возможностей диагностики, уточнения клинического и трудового прогноза в связи с внедрением в практику метода МРТ специально не рассматривались…

Гуревич, Дмитрий Владленович 1995  
  Эпилептический синдром у больных хроническим алкоголизмом

Научная новизна. Впервые проведено комплексное исследование состояния центральной и периферической нервной системы у больны* алкоголизмом с эпилептическим синдромом и у пациентов с эпилептиче ской реакцией на прием алкоголя, уточнены характер и частота зпи-припадков, их связь с длительностью алкогольной интоксикации…

Михалюк, Раиса Александровна 1995  
  Эффективность системы амбулаторной реабилитационной помощи неврологическим больным

Можно представить систему амбулаторной реабилитации неврологических больных в виде универсальной кибернетической схемы (рис.1). Для успешного функционирования данной системы необходимо обеспечение работы всех составляющих ее блоков:фор-мирование входной информации; организация самого реабилитации онного процесса; оценка информации, получаемой на…

Белова, Анна Наумовна 1995  
  Вегетативные нарушения и их суточная динамика при отдаленных последствиях закрытых черепно-мозговых травм

Для ОПЗЧМТ особенно характерно ремитирующее течение заболевания с частыми состояниями декомпенсации, п, следовательно, периодами временной нетрудоспособности, Этим определяется псе возрастающее общемедицпнекое и социально-экономическое значение данной проблемы…

Перцев, Григорий Дмитриевич 1994  
  Вегетативные нарушения у работающих в контакте с металлами-сенсибилизаторами ( эпидемиология, клинико-патогенетические особенности, лечение и профилактика)

У больных с проявлениями ХХИ и ХА дана сравнительная качественно-количественная характеристика ведущих проявлений ВД (астения, це-фалгия, вегетативные кризы), выяснены особенности перманентных вегетативных нарушений, изучено состояние симпатической и парасимпатической иннервации сердечно-сосудистой системы, обоснована роль токсического…

Слюсарь, Татьяна Александровна 1994  
  Вызванные потенциалы в диагностике спиноцеребеллярных дегенераций (клинико-нейрофизиологическое исследование)

Одной из наиболее сложных и гетерогенных групп среди наследственных поражений нервной системы являются спиноцеребел-лярные дегенерации (СЦД), в которую входят: болезнь Фридрейха, оливопонтоцеребеллярная атрофия, наследственная атаксия Пьера Мари и др. Основной клинической характеристикой этих заболеваний является расстройство координации движений…

Федин, Павел Анатольевич 1994  
  Гипервентиляционный синдром в структуре вегетативных нарушений у больных неврозами и возможности нелекарственной терапии

Таким образом, несмотря на то, что ГВС является ярким выражением нарушения регуляторных церебральных систем, возникающих в связи с психогенными воздействиями, его психоневрологический аспект довольно мало изучен…

Безносюк, Елена Дмитриевна 1994