Специальность ВАК РФ 14.00.13, авторефераты и диссертации по теме Нервные болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Диагностика и лечение резидуально-органических энцефалопатии у детей

Особую ценность при этом приобретает наряду с клиникой, имиунологическое исследование, позволяющее выявить имеющуюся иммунную недостаточность, уточнить степень активности процесса, ведущий иммунопатологический механизм, э. также новейшие инструментально—диагностические методы, в частности компьютерная томография головного мозга, позволяющая…

Малова, Наталья Александровна 1996  
  Диагностическое и прогностическое значение электронейромиографических исследований при лечебной электростимуляции периферических нервов

В последние годы, наряду с разработкой новых хирургических приемов лечения больных с повреждениями и заболеваниями периферических нервов, серьезный интерес проявлен к методу прямой электростимуляции нервных стволов (ПЗС). Показано [Берснев В.П., 1986], что использование ПЗС способствует восстановлению проводимости периферических нервов, ускоряет…

Коршунова, Галина Александровна 1996  
  Динамика клинико-физиологических показателей больных дисциркуляторной энцефалопатией в процессе озонотерапии

Основными этиологическими факторами развития ДЭ являются атеросклероз, артериальная гипертензия или их сочетание, ангнокоагулопатии (H.A. Борисова, 1995; Л.Г. Ерохина с соает…

Смирнов, Александр Арсеньевич 1996  
  Динамика неврологических проявлений грыж поясничных межпозвонковых дисков при некоторых консервативных методах лечения

Следовательно, актуальным является уточнение механизмов Развития клинических проявлений грыж поясничных"' межпозвонковых дисков, изучение их эволюции, поиск более эффективных методов консервативного лечения…

Михневич, Иосиф Иванович 1996  
  Динамика функционального состояния и неврологического статуса у летчиков самолетов вертикального взлета/посадки в период корабельного базирования

Научная новизна. Впервые выявлено комплексное влияние условий обитйе.'/л::ти и особенностей профессиональной деятельности на пока^лтели функционального состояния организма и профессиональную работоспособность летчиков СВВП…

Федоров, Андрей Эдуардович 1996  
  Дистрофическая миотония

Дистрофическая мнотоння или болезнь Гоффманна - Россолимо -Штейнерта - Баттена - Куршманна относится к наиболее часто встречающимся наследственным нервно - мышечным заболеваниям с аутосомно -доминантным типом наследования, высокой пенентрантностью и различной экспрессивностью мутантного гена от моносимптомного течения до развёрнутой формы болезни…

Васильева, Татьяна Николаевна 1996  
  Донозологический период эпилепсии у детей

В частности, мало изучены ранние проявления эпилепсии у детей. Донозологический период эпилепсии, в отличие от других хронических заболеваний человека, таких как сердечно-сосудистые, онкологические и др. - до настоящего времени не выделен. Разделы прогнозирования эпилепсии и медицинской тактики при…

Миридонов, Виктор Тимофеевич 1996  
  Значение фактора роста нервов в патогенезе острых нейроинфекций у детей

Острые нейроинфекции у детей отличаются тяжестью течения, высокой летальностью и частотой резидуальных последствий, приводящих в дальнейшем к отставанию психоневрологического развития или к формированию симптомов органического поражения нервной системы, особенно при вирусных энцефалитах (ВЭ) и бактериальных гнойных менингитах (БГМ). В последние…

Давыдовская, Мария Вафаевна 1996  
  Идиопатические генерализованные формы эпилепсии: диагностика и терапия

Успех лечения эпилепсии во многом определяется точной диагностикой (А.С.Петрухин и соавт., 1995). Появление новой классификации эпилепсии, эпилептических синдромов и схожих заболеваний 1989 года позволило сделать существенный шаг вперед к более точной антропологической диагностике эпилепсии и к дифференцированной терапии в зависимости от формы…

Мухин, Константин Юрьевич 1996  
  Иммуномодулирующие препараты в лечении рассеянного склероза

Для коррекции нарушений иммунитета при рассеянном склерозе актуальны поиск и изучение новых иммуномодулирующих препаратов, которые избирательно и целенаправлено воздействуют на определённые механизмы иммунопатогенеза…

Лисицын, Сергей Викторович 1996  
  Интегративные системы мозга при абсансных эпилептических припадках у детей и подростков

Как известно, развитие эпилептических припадков определяется не только активностью эпилептического очага, но и его взаимоотношениями с механизмами целого мозга, основными из которых являются функциональное состояние активною и расслабленного бодрствования, различные стадии медленного сна и быстрый сон. Характер функционирования базисных механизмов…

Кравцова, Елена Юрьевна 1996  
  Использование клинико-лабораторных показателей для оценки эффективности терапии дексаметазоном больных рассеянным склерозом

Все вышеперечисленное говорит о том,что концентрация усилий клиницистов-исследователей,занимающихся проблемами диагностики, лечения,прогноза течения заболевания, только на результатах клинических исследований, или на данных параклинических методов .помогающих анализировать то или иное звено гсмеос-таза (система иммунитета, лганд1шй, белковый…

Беловолов, Василий Владимирович 1996  
  Кавинтон и антагонисты кальция (финоптин и сензит) в лечении ишемических поражений головного мозга

В качестве средств антиишемической защиты мозга в последние годы предлагаются блокаторы кальциевых каналов, или антагонисты кальция (АК), поскольку они воздействуют на основные звенья патогенетической цепи, возникающей при ишемии (Magnoni M.S., Van Amsterdam F. Th.,1988; Cohan Stanley L.,1989…

Савков, Владимир Станиславович 1996  
  К вопросу о вирусной природе гипоталамического синдрома

Научная новизна работы. Проведенные исследования обосновывают решающее значение инфекционных агентов в развитии гипоталамических расстройств. Оригинальность исследования состоит в установлении связи между зоной преимущественного повреждения гипоталамуса и характером инфицирования…

Макаров, Николай Сергеевич 1996  
  Клинико-биологические и клинико-иммунологические параллели при эндоваскулярной лазеротерапии у больных дисциркуляторной энцефалопатией

Одним из перспективных предложений в этом направлений слезет, по-видимому, считать, использование энергии оптических вантовых генераторов, широко вошедших в последние годы в кли- • яческую практику. Среди различных путей и способов применения азера известно и непосредственное воздействие на циркулирующею кровь. . К настоящему моменту доказана, в…

Рассомахин, Андрей Александрович 1996  
  Клинико-генетическая характеристика наследственной мозжечковой атаксии первого типа в Якутии

НМА относятся в основном к группе аутосомно-доминантных спино-церебеллярных атаксий, представляющих собой гетерогенную группу дегенеративных наследственных заболеваний нервной системы (Л.Г.Калмыкова 1976, V. A.McKusick 1992) и характеризуются в первую очередь прогрессирующей мозжечковой атаксией…

Платонов, Федор Алексеевич 1996  
  Клинико-генетический и молекулярный анализ миодистрофии Дюшенна в Таджикистане

В настоящее время накоплен и систематизирован достаточно обширный материал о распространении наследственных болезней в различных популяциях, проанализированы причины накопления "патологических генов" и факторы популпионной динамики (мутация, миграция. структура браков, изоляция, отбор…

Рахмонов, Рахматулло Азизович 1996  
  Клинико-неврологические варианты опоясывающего герпеса

Патогенез ОГ в настоящее время изучен далеко не полностью: на первое место выдвигается теория иммуно-опосредованного механизма, предполагающая активацию длительно существовавшего в латентном виде вируса в связи с нарушением иммунореактивности…

Белянская, Ирина Геннадьевна 1996  
  Клинико-нейровизуализационные сопоставления при гипертонической дисциркуляторной энцефалопатии

Установлено, что АГ приводит не только к развитию лакунарных инфарктов, но и сопровождается поражением белого вещества большого мозга, которое занимает важное место в морфологическом субстрате ГДЭ (ГУлевская Т.е., 1994). Наряду с изменениями базальных ядер и других глубинных структур мозга, изменения в белом вешестве развиваются уже на ранних…

Попова, Светлана Альбертовна 1996  
  Клинико-нейрофизиологическая оценка функционального состояния тройничного нерва, ее диагностическое и прогностическое значение в условиях патологии

М-ответа - одна из основных методик клинической электромиографии; она широко используется для функциональной диагностики состояния нервно-моторного аппарата в корме и при патологических ситуациях.. При этом появляется возможность тонко оценить степень надежности нервно-мдаечной передачи и конкретизировать механизм синаптичес-ких нарушений (Гехт…

Модик, Олег Германович 1996