Специальность ВАК РФ 14.00.13, авторефераты и диссертации по теме Нервные болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Медицинская реабилитация больных рассеянным склерозом физическими методами (кинезотерапия, массаж, рефлексотерапия)

В настоящее время в связи с выходом закона Республики Беларусь "О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов" это направление приобрел о новый смысл. Сегодня проблема реабилитации больных PC - не только медицинская, но и этическая, социальная и экономическая (Ruutiainen J., 1992…

Пирогова, Лариса Александровна 1996  
  Нарушения липидного обмена и функции мембран эритроцитов при рассеянном склерозе

Многостороннее изучение патогенеза PC показало наличие разнообразных нарушений обменных процессов, в частности, нарушений липидного обмена, ускорение окислительных процессов; выявлена генерализованная сосудистая патология…

Власов, Ян Владимирович 1996  
  Нарушения мозгового кровообращения у доношенных новорожденных от матерей с угрозой невынашивания беременности

Проспективных исследований нарушений мозгового кровообращения у детей/ матери которых страдали угрозой невынашивания беременности, ранее не проводилось…

Дьяконова, Елена Николаевна 1996  
  Неврологические основы реабилитации больных, перенесших невропатию лицевого нерва

Впервые с помощью ультразвуковых исследований выявлены мышечные изменения при невропатии лицевого нерва различной этиологии и срока давности и предложены критерии электромнофафичёских н реофацио-графическнх показателей степени выраженности поражения мимических мышц для целей оценки эффективности лечения. Предложен более эффективный комплексный…

Середина, Валентина Николаевна 1996  
  Неврологические особенности недостаточности мозгового кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне с позиции оценки системы равновесия

Применяемые в клинической практике пробы, предназначенные для исследования функции равновесия (проба Ромберга, "сенсибилизированная" проба Ромберга и др.), позволяют опре…

Рудских, Олег Петрович 1996  
  Неврологические проявления грудного остеохондроза

При этом, несмотря на большое число исследований, посвященных по-яенп-то.му и шейному остеохондрозу, клинические проявления грудного остеохондроза изучены значительно меньше. Это можно объяснить следующими обстоятельствами…

Пеганова, Марина Анатольевна 1996  
  Невропатия реплантированных конечностей

Эффективное послеоперационное лечение и реабилитация лщей с реплантированными конечностями является валкой проблемой. Однако успехи и достижения микрохирургии не могут достичь необходимых результатов без обеспечения восстановления двигательной, чувствительной .и вегетативной функции нервов реплантировашой конечности, что в конечном итоге…

Резков, Геннадий Иванович 1996  
  Нейрогенетические аспекты диагностики, прогнозирования и показаний к хирургическому лечению гидроцефалии у детей

Дети, больные гидроцефалией, обычно рождаются от здоровых родителей, у которых не отмечается клинических данных за генетическую патологию, но это не исключает их скрытой генетической отягощенности, выражающейся в наличии "аномального" энергорежима акупунктурных каналов у родителей, усугубляющихся, "прогрессирующих" у детей (Бисембин У.И. и соавт…

Карибаев, Буратай Метшебаевич 1996  
  Нейромышечные методики в комплексе мануальной терапии при неврологических синдромах поясничного остеохондроза

Внедрение в практику. Результаты проведенной работы были внедрены в клиническую практику неврологического отделения 1-ой муниципальной клинической больницы г. Новокузнецка, медицинского центра "Элигомед" АО "Западно-Сибирский металлургический комбинат", дорожной клинической больницы г. Новосибирска, а также в учебный процесс кафедры неврологии…

Чеченин, Андрей Геннадьевич 1996  
  Нейрофизиологическая характеристика двигательных единиц скелетных мышц у больных с миофасциальным болевым синдромом

Изучение морфофункциональной организации мышцы в зоне МТП является до настоящего времени весьма актуальным в связи с практической важностью проблемы миофасциальной боли. Исследования нейрофизиологических механизмов формирования МТП, включающие изучение мышечных волокон (MB) и ДЕ скелетных мышц, представлены в ряде работ, однако данные их…

Девликамова, Фарида Ильдусовна 1996  
  Обмен свободных аминокислот у больных боковым амиотрофическим склерозом и рассеянным склерозом (клинико-биохимические сопоставления)

Литературные данные по исследование свободных АК в плазне крови и ликворе больных БАС и РС носят противоречие^ характер. Изучение нарушений обиена АК при различных варизлтах заболеваний, сопоставление их с данными кл!ШИчесга1х,1я.йр;нологчиес-ких,эндокринологических исследований позволит распшркть возможности объективной оценки особенностей…

Денищук, Иван Степанович 1996  
  Организация и сравнительная клинико-неврологическая характеристика боевой травмы головного мозга в вооруженных локальных конфликтах современности

Недаром некоторые авторы сравнивают нейротравматизм с эпидемиями, уносящими за один год целые города трудоспособных, полезных обществу людей (ОепШин М. ^ а1., 1985; Те51ап1-ВиГоиг Ь. е! а!., 1992). В США исследования по нейрот-равме возведены в ранг общенащюнальной программы (Кп^ег I. е1а!., 1981…

Емелин, Андрей Юрьевич 1996  
  Особенности клинического течения доброкачественной внутричерепной гипертензии

В исследовании впервые на большом клиническом материале (110 наблюдений) установлена частота ДВГ по отношению к объемным образованиям головного мозга, уточнены этиологические факторы этого синдрома. Сделана попытка оценить значение эндокринной дисфункции в этиологии и патогенезе ДВГ. Выделено несколько вариантов клинического течения…

Карпиков, Алексей Валентинович 1996  
  Особенности нейрогормонального реагирования в остром периоде латерализованной ишемии мозга у мужчин

В случае развития патологического процесса в двигательной зоне коры, задних отделов лобных долей, верхнетеменных и особенно височных (медиобазальные структуры) долей (а это, в основном, бассейн средней мозговой артерии, наиболее часто повреждаемый при сосудистой катострофе), выявляется разобщенность, распад целостной интегратив-ной деятельности…

Пэма, Андрей Филиппович 1996  
  Особенности течения дисциркуляторной энцефалопатии у пожилых

Прогрессирование ДЭ связано со снижением внутримозгового кровотока, ограничением возможностей коллатерального кровообращения на уровне сосудов виллизиевого круга и снижением реактивности мозговых сосудов. В этой связи, все большее значение приобретает ультразвуковая допплерография церебральных…

Бибиков, Леонид Григорьевич 1996  
  Особенности течения дисцмркуляторной энцефалопатии у пожилых

Прогрессирование ДЭ связано со снижением внутримозгового кровотока, ограничением возможностей коллатерального кровообращения на уровне сосудов виллизиевого круга и снижением реактивности мозговых сосудов. В этой связи, все большее значение приобретает ультразвуковая допплерография церебральных…

Бибиков, Леонид Григорьевич 1996  
  Оценка эффективности сорбционных методов лечения рассеянного склероза спомощью магнитно-резонансной томографии

С впедрепием в практику методов эфферентной терапии наметился определенный прогресс в деле лечения больных РС. Эти методы свободны от вышеуказанных побочных действий, шадяпщ, относительно дешевы, просты и могут применяться в амбулаторных условиях. Современные энтеросорбенты нетоксичны, атравматпчпы для слизистой желудка и кишечппка, хорошо…

Крайнов, Владислав Валентинович 1996  
  Патогенетическое обоснование использования и клиническая эффективность индукторов интерферона при некоторых нейроинфекционных заболеваниях

В работе впервые • изучены изменения показателей интерферонового статуса при клещевом борролиозе (эритегдатозная, менингеальная, смешанная формы), выявлены особзнности воздействия возбудителей клещевых найрсинфекций на систему интерферона…

Ангел, Владимир Иванович 1996  
  Первично генерализованные эпилептические припадки, их патофизиология, дифференциальный диагноз и методы медикаментозной терапии

Показана генетическая детерминированность происхождения первично генерализованных эпилептических припадков. Однако реализация наследственного фактора риска эпилептического предрасположения возможна только на основе различной степени выраженности органического повреждения мозга перинатального или раннего постнатального генеза. Клинические…

Жусупова, Алмагуль Сейдуралиевна 1996  
  Перекисное окисление липидов и антиоксидантная защита при ишемическом инсульте и артериальной гипертензии

НАУЧНАЯ НОВИЗНА РЕЗУЛЬТАТОВ. Впервые получены данные о состояния перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты при ишемическом инсульте и артериальной гипертензии в различных средах и тканях организма (ткани мозга, тромбоциты и плазма крови в эксперименте, плазма крови, тромбоциты у больных людей). Получены данные об изменении активности…

Мельникова, Елена Валентиновна 1996