Специальность ВАК РФ 14.00.13, авторефераты и диссертации по теме Нервные болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Психофизиологическое исследование мигрени (динамика нейрофизиологического паттерна, соотношение ноцицептивных и антиноцицептивных систем, центральные механизмы действия аспирина)

Таким образом, несмотря на серьезные и глубокие попытки исследован патофизиологических механизмов мигрени, проблема возникновения мигренозн: приступов остается недостаточно изученной. Не решены вопроси о роли ноцицептивн и антииоциценгивной церебральных систем при мигрени, не изучено их состояние различные периоды мигрени…

Данилов, Алексей Борисович 1997  
  Ранние клинические проявления патологии нервной системы у лиц, имеющих контакт с металлической ртутью

Вместе с тем,последнее обстоятельство не является обязательным, что затрудняет в ряде случаев диагностику хронической ртутной интоксикации. особенно на ранних стадиях ее развития. Все это наво…

Карпов, Сергей Михайлович 1997  
  Ранняя диагностика и профилактика сосудистых заболеваний головного мозга у железнодорожников в условиях мобильного диагностического центра

Материалы о распространенности СЗГМ среди работников железнодорожного транспорта могут быть использованы в научных исследованиях для сопоставимости с соответствующими данными других профессиональных груш…

Дума, Светлана Николаевна 1997  
  Распространенность и клиническая характеристика рассеянного склероза в Алтайском крае

Все это обусловливает необходимость проведения комплексного исследования по выявлению роли влияния микроэлементного состава почв отдельных зон Алтайского края на заболеваемость рассеянным склерозом. Данные таких исследований могут иметь не только здравоохранное, но и народнохозяйственное значение и послужить реальной основой по созданию…

Назаренко, Николай Васильевич 1997  
  Расстройства нервной системы, церебральной гемодинамики, коагуляционно-реологических свойств крови и их коррекция у больных молодого возраста с пролапсом митрального клапана

Таким образом, проведение дальнейших исследований, направленных на выявление роли нарушений коагуляционно-реологических свойств крови, системной и церебральной гемодинамики, неспецифической резистентности в патогенезе цереброваскулярной недостаточности на фоне вегето-сосудистой дистонии, ранних стадий гипертонической болезни, сочетавшимися с ПМК у…

Бурдаков, Владимир Владимирович 1997  
  Состояние нервной системы при ранних формах сифилиса

Скудность неврологических проявлений при ранних формах сифилиса затрудняет диагностику начальных специфических изменений нервной системы, что делает актуальным использование дополнительных средств диагностики и внедрение их в широкую практику…

Динисламов, Галихон Глимзянович 1997  
  Состояние церебральной гемодинамики и биоэлектрической активности головного мозга в острейшем периоде нарушений мозгового кровообращения

По существующей концепции "терапевтического окна" при инсульте (Bernett H.J.M. et al., 1993; Fieshi G. et al., 1988), фокальное ишемическое поражение мозга может быть обратимо только в срок до 6 часов от начала заболевания, а в более поздние сроки можно рассчитывать лишь на восстановление функций зоны "ише-мической полутени", поэтому изучение…

Шибалев, Алексей Львович 1997  
  Сравнительная оценка эффективности применения микроплазмофореза и ксидифона в комплексной терапии рассеянного склероза

В настоящее время установлено, что в механизме развития рассеянного склероза существенная роль принадлежит изменению иммунологической реактивности организма; показаны выраженные изменения как в клеточном, так и в гуморальном звеньях иммунитета / Завалишин И. А, 1982; Завалишин И.А., 1992; Sigrid Poser,1996 и др. /. В связи с этим, одним из…

Комина, Жаннета Васильевна 1997  
  Сравнительное психофизиологическое исследование мигрени и панических атак

Согласно основным принципам неврологии НСМ (Вейн A.M., 1973, 1974, 1977, 1988) целесообразно проведение комплексного (с оценкой клинической, физиологической и психологической сфер), динамичного (с оценкой не только фоновых показателей, но их динамики под влиянием определяющих факторов) исследования неоднородности пароксизмально протекающих…

Синячкин, Михаил Сергеевич 1997  
  Суточная динамика функционирования сердечно-сосудистой системы у больных эпилепсией (по данным полиреографии)

Такая оценка, на наш взгляд, является неполной, так как все отделы кардиоваскулярной системы взаимосвязаны и изменение в состоянии одного сосудистого региона неизбежно сказывается на остальных…

Конопаткин, Михаил Андреевич 1997  
  Фенилкетонурия в Республике Башкортостан

При осуществлении обширных программ массового обследования новорожденных, проводимых во многих странах мира, обнаружены значительные межло-пуляционные различия в частоте встречаемости ФКУ. В связи с этим, для организации эффективной и целенаправленной профилактики заболевания исключительно важное значение приобретает информация о его частоте…

Мурзабаева, Салия Шарифъяновна 1997  
  Функциональное состояние вегетативной нервной системы при цефалгических синдромах у детей и подростков

Несмотря на это, отсутствие точных критериев диаг-пссъиъ: алгий различной эг;юлог::;1. я? верь'се- трактозание и 'игнорирование солутствуших симптомов "ораданий внутренних органов и сентральаой нервной системы (ИКС) приводит к сшибкам диагностики и лечения. Бользой полиморфизм, " распространенность л социальная значимость проблемы цефалгий среди…

Гулямова, Мактуба Камаловна 1997  
  Черепно-мозговая травма на фоне хронической алкогольной интоксикации

Однако,при хронической алкогольной интоксикации ()1АИ) эти вопросы исследованы не полностью,не достаточно равпабо-таны вопросы неврологической семиотики,критерии дифференциальной диагностики.Между тем,психоневрологическая симптоматика у больных с ЧМТ, особенно легкой (ЛЧМТ),на фоне ХАИ может быть доминирующей,а симптомы травмы незначитечьными…

Рацин, Иван Михайлович 1997  
  Антагонисты кальция в лечении дисциркуляторной энцефалопатии у больных ишемической болезнью сердца и артериальной гипертонией (клинико-инструментальное исследование)

Рядом исследователей было показано, что нарушение микроциркуляции при атеросклеротическом поражении сосудов носит системный характер и обнаруживается одновременно в различных органах и тканях, включая…

Боцина, Галина Ивановна 1996  
  Атеросклеротические сочетанные окклюзирующие поражения артерий каротидной системы и микрореваскуляризации мозга

В настоящее время медикаментозные средства для лечения ишемии мозга, обусловленной атсросклеротическими оюслюзирующими поражениями артерий мозга, малоэффективны. Поэтому реконструктивные операции на этих сосудах /эндартерзктомия, устранение деформаций и аномалий и пр./ остаются главными средствами устранения препятствия кровотоку, они снижают при…

Добжанский, Николай Васильевич 1996  
  Вертикальные вестибуло-окулярные рефлексы в клинике и дифференциальной диагностике поражений ствола головного мозга и периферического вестибулярного неврона

Экономическая значимость полученных результатов. Результаты зучения ВВОР обеспечивают условия для уточненной ранней диагностики яда заболеваний нервной системы и позволяют проводить зконаправленное лечебное воздействие на вестибулярные механизмы озга, обеспечивая этим высокий терапевтический эффект лечебных ероприятий. Это приводит к сокращению…

Тарасевич, Мечислав Иванович 1996  
  Внутримозговая и каротидная гемодинамика при церебральных инсультах (клинико-допплеро-ангиосцинтиграфическое исследование)

Впервые проведено комплексное клинико-допплеро-радиоизотопное исследование больных цереброваскулярными заболеваниями с оценкой роли как внутримозговой гемодинамики (артериальной и венозной фазы), так и каротидной, а также проведена комплексная оценка влияния нарушений венозного оттока на развитие и течение церебральных инсультов…

Исайкин, Алексей Иванович 1996  
  Гиперлипидемия и перекисное окисление липидов у больных с ишемическим инсультом и их медикаментозная коррекция

Пробжиа патогенетического лечения в острой периоде ИИ по-прежнему остается одной из актуальних в клинике неврологии, в частности, проблема коррекции нарушений липидного обмена…

Шишкина, Марина Васильевна 1996  
  Гипоталамическая дисфункция (клинико-психофизиологическое исследование)

Современный неврологический подход расценивает гипоталамус как ключевую структуру лимбико-ретикулярного комплекса, являющегося интегративным аппаратом мозга, участвующим в регуляции веге-тативно-эндокринно-висцералькых функций, направленных на поддер-канне гомеостагического равновесия и обеспечение адаптации организма к условиям внешней среды, в…

Филатова, Елена Глебовна 1996  
  Диагностика и комплексное лечение поражений седалищного нерва при переломах вертлужной впадины

Специального внимания неврологов и нейрохирургов заслуживает, в частности, группа больных с переломами костей таза и верт-лужной впадины (ВВ), нередко в сочетании с вывихом головкп бедренной кости. За последние два десятилетия частота таких переломов возросла и составляет0,08-0,31% (ФадеевО.В., 1991) среди всех травм. Инвалидность после указанных…

Чехонацкий, Андрей Анатольевич 1996