Специальность ВАК РФ 14.00.06, авторефераты и диссертации по теме Кардиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  КАРДИОРЕАБИЛИТАЦИЯ БОЛЬНЫХ СТАБИЛЬНОЙ ИБС: ОСОБЕННОСТИ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ И ПРИВЕРЖЕННОСТИ К ЛЕЧЕНИЮ

Соответственно, представляется весьма актуальным в форме сплошного исследования больных стабильной ИБС, включенных в программу кардиореабилитации, изучить безопасность и эффективность дозированных нагрузок умеренной интенсивности, рассчитанных с помощью эргоспирометрии, в том числе влияние их на качество жизни больных, а также уточнить факторы…

Свет, Алексей Викторович 2009  
  Кардиоренальные взаимоотношения и качество жизни при лечении больных хронической сердечной недостаточностью с сопутствующим сахарным диабетом 2 типа

На прогноз и исход ХСН большое влияние оказывает функциональное состояние почек [77, 145, 231, 237]. Почки являются органом-мишенью и при ХСН, и при сахарном диабете. Поражение почек при СД 2 типа развивается у 30-60% больных. При этом в последние годы возрос интерес к изучению кардиоренальных взаимоотношений при сахарном диабете 2 типа [108…

Беленкова, Свтелана Валерьевна 2009  
  Кардиоренальные взаимоотношения и качество жизни у больных артериальной гипертониеей с сопутствующей хронической обструктивной болезнью легких

Большие эпидемиологические исследования продемонстрировали, что ведущей причиной летальности больных ХОБЛ легкого и среднетяжелого течения является не дыхательная недостаточность, как традиционно принято считать, а сердечно-сосудистые события [2]. Наличие ХОБЛ у больного повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в 2-3 раза [214, 215…

Пилясова, Ольга Владимировна 2009  
  Качество жизни больных с митральным стенозом после хирургической коррекции порока протезом "МедИнж-2"

На сегодняшний день в литературе мы не встретили работ, посвящённых систематизации клинических данных после хирургической коррекции митрального стеноза двустворчатым протезом «МедИнж-2» на промежуточном этапе реабилитации, а также оценке эффективности операции по критериям качества жизни. В связи с этим нам представляется актуальной оценка…

Осмонова, Алия Талгатовна 2009  
  Качество жизни пациентов после операции протезирования митрального клапана сердца и аортокоронарного шунтирования

Это обстоятельство послужило основанием для разработки комбинированных операций, при которых наряду с коррекцией пороков клапанов сердца производится аортокоронарное шунтирование (АКШ). Пациенты после сочетанных операций имеют хороший непосредственный и отдаленный прогноз по сравнению с пациентами с выраженной ИБС, которым не выполнялось…

Назлуханян, Маро Авроровна 2009  
  Качество жизни пациентов после протезирования митрального клапана сердца и аортокоронарного шунтирования

Частое сочетание митрального порока и ИБС является значимой проблемой и, несмотря на имеющиеся данные в литературе, все равно сохраняется большой интерес к вопросам оптимальной диагностики и лечения этой сочетанной патологии…

Назлуханян, Маро Авроровна 2009  
  Клинико-ангиографическая оценка непосредственных и отдаленных (до 12 месяцев) результатов применения стента "Axxion" с лекарственным покрытием у больных с коронарным атеросклерозом

Большие надежды подают новые усовершенствованные стенты Axxion с антипролиферативным покрытием (Paclitaxel & Hemoparin-eluting stent), которые начали применять в последние годы при лечении коронарного атеросклероза. Появились первые работы по эффективности стентов с антипролиферативными покрытиями при коронарном атеросклерозе. Несмотря на это, еще…

Жамгырчиев, Шерлан Толобаевич 2009  
  Клинико-генетические детерминанты хронической сердечной недостаточности у больных ишемической болезнью сердца

Частота ХСН коррелирует с распространенностью сердечнососудистых заболеваний. Только за период 2000-2004 гг; выявление сердечной недостаточности при первичном обращении увеличилось на 25,3% (Общая заболеваемость взрослого населения (18 лет и старше) по классам болезней за 2000-2004 гг. Официальный сайт Министерства здравоохранения и социального…

Гандалоева, Марифа Ахметовна 2009  
  Клинико-генетические факторы предрасположенности к артериальной гипертензии и поражению органов-мишеней

Основной вывод, который можно сделать по результатам опубликованных исследований, состоит в том, что АГ рассматривается как мультифакто-риальное заболевание, которое является результатом комплексного взаимодействия генетических, демографических и факторов окружающей среды. У пациента имеется наследственная предрасположенность к заболеванию, при…

Кузнецова, Татьяна Юрьевна 2009  
  Клинико-диагностические особенности суправентрикулярных тахикардий и сравнительная оценка эффективности их купирования

Значительное и резкое увеличение частоты сердечных сокращений (ЧСС), потеря координированной предсердной активности может сопровождаться выраженными нарушениями системной гемодинамики, что приводит к ухудшению функции желудочков сердца, возможно возникновение кардиогенного шока (Jais Р. et al., 2000, Рарропе С. et al., 2004). В свою очередь…

Корниенко, Алексей Александрович 2009  
  Клинико-диагностические особенности суправетрикулярных тахикардий и сравнительная оценка эффективности их купирования

Значительное и резкое увеличение частоты сердечных сокращений (ЧСС), потеря координированной предсердной активности может сопровождаться выраженными нарушениями системной гемодинамики, что приводит к ухудшению функции желудочков сердца и даже возникновению кардиогенного шока у ряда пациентов. Нередко суправентрикулярные пароксизмальные тахикардии…

Корниенко, Алексей Александрович 2009  
  Клинико-диагностическое значение маркеров воспаления при ишемической болезни сердца

Известно, что синтез и секреция С-РБ регулируется провоспалительны-ми цитокинами, в первую очередь ИЛ-6, а также ИЛ-1 и ФНО-а на уровне транскрипции гена С-РБ [34, 35, 39, 98…

Салахова, Гузель Махмутовна 2009  
  Клинико-диагностическое значение показателей вариабельности ритма сердца у беременных с пороками сердца

Исследование BCP, осуществляемое с помощью современных систем холтеровского мониторирования ЭКГ, является одним из основных методов неинвазив-ного контроля за гуморальной и автономной нервной регуляцией сердечнососудистой системы в самых разных клинических ситуациях. Отмечено, что изменения ВСР сопровождают различные кардиологические и…

Зарудский, Александр Александрович 2009  
  Клинико-диагностическое и прогностическое значение маркеров воспаления при ишемической болезни сердца

Существенная роль в развитии атеросклероза и возникающей на его основе ИБС принадлежит иммуновоспалительным реакциям, к потенциальным провоспалительным факторам относятся окисленные ЛПН и провоспалительные цитокины [Насонов E.JL, 2003; Ланкин В.З., 2006; Ross R-, 1999; Kasri J., 2003]. Провоспалительные цитокины (ИЛ-lß, ИЛ-6, ФНО-а) являются…

Салахова, Гузель Махмутовна 2009  
  Клинико-инструментальная оценка эффективности длительной терапии симвастатином и ее прогностическое значение у больных ишемической болезнью сердца с эпизодами безболевой ишемии миокарда

Основной задачей в лечение больных ИБС является устранение всех эпизодов как болевой ишемии миокарда (стенокардии) так и БИМ, путем восстановления баланса между доставкой и потребностью миокарда в кислороде, в виде хирургической (прямой) и медикаментозной реваскуляризации, что является средством улучшения качества жизни, профилактики острого…

Федулаев, Юрий Николаевич 2009  
  Клинико-инструментальные предикторы угрожающего разрыва сердца у больных острым инфарктом миокарда

Применение с 60-х годов прошлого столетия фармакологических средств, обеспечивающих гемодинамическую разгрузку миокарда (нитраты, бета-адреноблокаторы) позволило снизить среднюю летальность от ОИМ до 15%. Результатом последующего поиска новых путей снижения летальности при ОИМ стала концепция тромболитической терапии (ТЛТ). Внедрение в практику…

Белавина, Наталья Ивановна 2009  
  КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ АНЕМИЙ У АПЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ

Панферов, Александр Сергеевич 2009  
  Клинико-лабораторные особенности анемий у пациентов с хронической сердечной недостаточностью

Современные методы лечения хронической сердечной недостаточности (ХСН), основанные на постоянном совершенствовании знаний об ее этиологии и патогенезе, неизбежно приводят к увеличению продолжительности жизни таких пациентов, что, в свою очередь, и с такой же неизбежностью ведет к увеличению их числа. Одним из факторов, оказывающих негативное…

Панфёров, Александр Сергеевич 2009  
  Клинико-лабораторные предикторы и возможности профилактики некрозов миокарда у пациентов из группы высокого риска сердечно-сосудистых событий на фоне острого холецистита

Поскольку пациенты, страдающие ЖКБ, нуждаются в оперативном лечении, наличие некроза миокарда имеет принципиальное прогностическое значение. При проведении некардиологической операции ранее, чем через 3 месяца после инфаркта миокарда (ИМ) риск повторного ИМ может достигать 27%, в сроки 3-6 месяцев - 11%, позже 6 месяцев - 4% (Mangano D.T. et al…

Фурман, Мария Васильевна 2009  
  Клинико-метаболические, гемодинамические и психологические факторы у больных артериальной гипертензией в сочетании с ожирением и их прогностическая значимость в оценке эффективности немедикаментозной

Степень выраженности коронарного атеросклероза, частота инфарктов миокарда у лиц с ожирением в несколько раз выше, чем у лиц без ожирения. Результаты исследований последних лет позволили выявить новые свойства жировой ткани и потребовали переоценки её роли в патогенезе сердечнососудистых заболеваний, в том числе и артериальной гипертензии [М.Н…

Завражных, Любовь Аркадьевна 2009