Специальность ВАК РФ 14.00.06, авторефераты и диссертации по теме Кардиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Клинико-морфологическая характеристика изменений эутопического и эктопического эндометрия при аденомиозе

Имеются отдельные сообщения, что эутопический эндометрий у больных эндометриозом отличается от такового у здоровых женщин [37, 38, 39, 40] по структуре, пролиферативной активности, способности к инвазии (компонентов системы протеолиза и ангиогенеза), состоянию рецепторного аппарата, экспрессии различных генов. Все это служит предпосылкой к…

Зарубина, Ирина Петровна 2009  
  Клинико-прогностические аспекты оценки мозгового натрийуретического пептида и провоспалительных цитокинов у больных ишемической болезнью сердца

Таким образом, уточнение прогностического значения МНУП и ряда провоспалительных цитокинов, таких как ФНО-а и ИЛ-6, значительно расширяет имеющиеся возможности оценки риска развития сердечнососудистых осложнений у больных ИБС на различных этапах течения заболевания, что в сочетании с внедрением новых методов оценки эффективности проводимой терапии…

Волкова, Светлана Юрьевна 2009  
  Клинико-социальные особенности больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и оптимизация отбора на кардиохирургические методы диагностики и лечения (популяционное исследование)

Вместе с тем результативность системы предоставления ВМП в значительной степени зависит от качества организационно-методического обеспечения процессов, связанных с отбором пациентов на ВМП, выбора эффективных методов диагностики и лечения, наличия должного профессионального взаимодействия всех ее участников. На выбор тактики ведения пациентов, а…

Болотова, Елена Валентиновна 2009  
  Клинико-функциональная характеристика артериальной гипертензии у военнослужащих, роль вегетативного обеспечения в оценке компенсаторно-адаптационных возможностей сердечно-сосудистой системы

Изучение вариабельности сердечного ритма позволяет оценить функциональные резервы сердечно-сосудистой системы и выявить ранние нарушения адаптационных механизмов у больных АГ [9,91,175,206…

Кривошеева, Людмила Николаевна 2009  
  Клинико-функциональная характеристика и особенности ремоделирования миокарда у больных с хронической сердечной недостаточностью и синдромом обструктивного апноэ во сне

Полученные к настоящему моменту данные показывают, что нарушения дыхания во время сна, а именно обструктивные апноэ во сие, могут оказывать влияние па течение и прогрессирование ХСН [79]. Результаты эпидемиологических исследований доказывают, что синдром обструктивного апноэ во время сна (СОАС) широко распространен и что с ним связаны серьезные…

Альбеева, Зульфия Рамиловна 2009  
  Клинико-функциональные аспекты артериальной гипертонии, осложненной сочетанной кардиоцереброваскулярной патологией у мужчин, и дифференцированный подход к медицинской реабилитации

Исследований, посвященных сравнительному анализу особенностей лированного и сочетанного поражения этих «органов-мишеней» на ранних днях развития заболевания, недостаточно. Остается открытым вопрос об ибирующем влиянии нейронального оксида азота на симпатическую ивность как на центральном, так и на периферическом уровнях (Беленков Н.,2001…

Строева, Вера Сергеевна 2009  
  Клинико-функциональные аспекты артериальной гипертонии,осложненной сочетанной кардио-цереброваскулярной патологией у мужчин, и дифференцированный подход к медицинской реабилитации

В исследованиях последних лет установлена прямая зависимость риска развития МИ и ИБС от величины диастолического и систолического артериального давления (ДАД и САД), кроме того продемонстрирована роль пульсового артериального давления (ПАД) как независимого фактора риска…

Строева, Вера Сергеевна 2009  
  Клинико-функциональные аспекты эффективности антигипертензивной терапии эналаприлом и его комбинаций с нифедипином и миоконидином у больных метаболическим синдромом

Научная новизна. Впервые проведена комплексная оценка клинической эффективности комбинаций эналаприла с нифедипином пролонгированного действия или моксонидином у пациентов с АГ при МС в сравнительном аспекте. Впервые получены данные об антигипертензивной эффективности терапии комбинациями эналаприла (в средней дозе 19,6±0,7 мг/сут) с нифедипином…

Мананко, Елена Ивановна 2009  
  Клинико-функциональные и метаболические характеристики ишемической болезни сердца у женщин и дифференцированная терапия

Множественные и неоднозначные сообщения свидетельствуют о наличии половых различий в проявлениях ишемического синдрома [207, 266, 642]. В известном исследовании WISE "типичная" стенокардия (СК) отсутствовала у 65% женщин, которые фактически имели ИБС [644]. У женщин установлена более высокая летальность при развитии инфаркта миокарда (ИМ) и…

Чуршин, Алексей Дмитриевич 2009  
  Клинико-функциональные особенности пациентов с тромбоэмболией лёгочной артерии среднего риска. Методические подходы к лечению.

Определить особенности клинической картины тромбоэмболии лёгочной артерии среднего риска и её взаимосвязи с данными функциональных и лабораторных методов исследования для оптимизации тактики ведения больных с этой формой лёгочного эмболизма…

Гуляева, Наталья Викторовна 2009  
  Клинико - эпидемиологические особенности артериальной гипертонии у беременных женщин (сравнительное рандомизированное исследование).

Однако имеющиеся в литературе данные по изучению особенностей течения артериальной гипертонии при беременности и вклада факторов риска в инициацию АГ при беременности явно малочисленны. Относясь к междисциплинарной проблеме, артериальная гипертония беременных ставит перед кардиологами и терапевтами особые задачи. В настоящее время отсутствует…

Богданов, Сергей Викторович 2009  
  Клинико-эпидемиологические особенности инфаркта миокарда у лиц молодого возраста

Хотя более 80% ССЗ во всем мире приходится на долю стран с низким или средним доходом, знания о важности их ФР в основном получены в развитых странах. Поэтому связь этих факторов с возникновением коронарной болезни сердца в большинстве регионов мира неизвестна. Согласно представленным S. Yusuf (2004) данным, двумя наиболее важными ФР ОИМ во всех…

Бапинаева, Аминат Абсаламовна 2009  
  Клиническая и фармакоэкономическая эффективность тромболитической терапии инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST в реальной клинической практике

В нашей стране имеется относительно небольшой опыт ведения регистра HMnST, согласно которому ТЛТ (в 97% случаев - стрептокиназой) проводилась у 12,9% пациентов, 4KB - у 1,2% [86]. При обсуждении на заседании Американской ассоциации сердца в 2001г. результатов исследования HERO-2, по условиям которого все участники исследования должны были получать…

Щетинкина, Ирина Николаевна 2009  
  Клиническая эффективность изменения образа жизни и терапии ингибитором АПФ (квинаприлом) у больных артериальной гипертонией в сочетании с ожирением

По данным исследования по профилактике развития сахарного диабета (DPP), модификация образа жизни и уменьшение массы тела на 7% приводило к нормализации уровня глюкозы у 45% лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе и на 58% снижало риск развития СД [93…

Иванова, Альфия Эдуардовна 2009  
  Клиническая эффективность различных форм непрерывного образования пациентов, страдающих ХСН

Таким образом, статистика двух исследований ЭПОХА наглядно демонстрирует то, что в нашей стране основные медицинские усилия направлены не на амбулаторное лечение начальных стадий сердечной недостаточности и профилактику ее прогрессирования и осложнений, а в сторону малоэффективного стационарного лечения .уже терминальной декомпенсации. Именно это…

Евзерихина, Анжелика Владимировна 2009  
  Клиническая эффективность технологии быстрой коррекции ЧСС и повышения инотропной функции миокарда в период декомпенсации ХСН.

Уровень смертности в этой популяции варьируют в зависимости от возраста, этиологии ХСН, сопутствующих заболеваний и может достигать 50% в течение одного года [2,22…

Арутюнов, Александр Григорьевич 2009  
  Клинические, биохимические и инструментальные аспекты прогнозирования течения инфаркта миокарда после тромболитической терапии

Оценка степени риска при остром инфаркте миокарда необходима для выявления тех больных, у кого определенные медицинские вмешательства могут, улучшить клинические, исходы. На прогноз после перенесенного ИМ оказывают влияние такие факторы, как возраст больного, пол, наличие ИМ в анамнезе, сахарный диабет, артериальная гипертония, дислипидемия…

Лебедева, Анастасия Юрьевна 2009  
  Клинические варианты течения постинфарктного периода у больных первычным инфарктом миокарда в зависимости от концетрации ренина, антиотензина, альдостерона в крови и метаболитов адреналина и норадорен

Изучение влияния активности нейрогормональных систем на процессы ремоделирования сердца у больных острым инфарктом миокарда было проведено в ряде исследований, наиболее крупными из которых явились SAVE и CONSENSUS[100,156,181,196]. Также активно изучалось влияние различных групп препаратов (ингибиторов АПФ, блокаторов ангиотензиновых рецепторов…

Сытник, Наталия Владиславовна 2009  
  Клинические и инструментальные особенности ишемической болезни сердца у больных без гемодинамически значимых стенозов коронарных артерий

Микроваскулярная стенокардия (или коронарный синдром X) описана впервые в 70-е годы прошлого столетия, однако и в настоящее время остается предметом дискуссии среди клинических исследователей. Основной момент заключается в отсутствии атеросклеротических изменений субэпикардиальных коронарных артерий при наличии типичной стенокардии и ЭКГ-признаков…

Рустамова, Ясмин Кямран кызы 2009  
  Клинические, провоспалительные и гемореологические корреляты психофизиологических характеристик у больных инфарктом миокарда. Возрастные и гендерные особенности

Не определена связь степени активации воспалительных процессов и выраженности депрессивного синдрома с тяжестью и остротой ИБС, не ясны прогностическая значимость различных воспалительных факторов и влияние активного лечения депрессивного синдрома на клиническое течение и прогноз при ИБС и ИМ [Sheps D.S., 2005; Joynt К.Е., 2005; О' Brien S.M…

Лебедева, Наталия Борисовна 2009