Специальность ВАК РФ 14.00.06, авторефераты и диссертации по теме Кардиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Гипертоническое сердце: клинические и ультразвуковые характеристики и их изменения под влиянием антигипертензивной терапии

Другим серьезным осложнением гипертонии, сочетающийся с ГЛЖ (особенно при нарушении систолической функции) является хроническая сердечная недостаточность (ХСН).(18…

Борзова, Наталья Владимировна 2009  
  Гипертрофия левого желудочка при артериальной гипертонии и гипертрофической кардиомиопатии: детерминанты эволюции, оптимизация методов диагностики и лечения

Более детальное обследование больных ГКМП показало изменение экспрессии широкого спектра генов, включая, гены белков-саркомеров* скелетных мышц, ряда сигнальных систем, ионных каналов; миоглобина, митохондрий, а также генов- РААС. Можно предположить роль генов-модификаторов в формировании фенотипического ответа на генетические стимулы…

Караулова, Юлия Леонидовна 2009  
  Гиперфильтрация при артериальной гипертензии: распространенность, клиническое значение, пути коррекции

В настоящее время в России отсутствуют данные о распространенности ГФ, и не решена проблема выбора медикаментозного лечения у пациентов с АГ п ГФ. В связи с чем эпидемиологическое исследование по выявлению распространенности ГФ и сравнительное исследование эффективности ингибитора ангнотензин-превращающего фермента (нЛПФ) и антагониста рецепторов…

Оганезова, Лиана Григорьевна 2009  
  Гиперфильтрация при артериальной гипертензии: распространенность,клиническое значение, пути коррекции

Впервые на основе эпидемиологического исследования выявлена положительная корреляционная связь между частотой встречаемости ГФ с мужским полом, молодым возрастом и малой длительностью АГ, избыточной массой тела и системным воспалением…

Ганезова, Лиана Григорьевна 2009  
  Гирудотерапия в лечении хронической сердечной недостаточности у больных ИБС с нормальным и повышенным артериальным давлением

В последние годы стали активнее применяться немедикаментозные методы лечения ЗНК, основанные на воздействии на организм электромагнитным излучением (низкоинтенсивная лазеротерапия, терапия волнами миллиметрового диапазона), экстракорпоральном удалении различных составляющих крови (гемодилюция, ультрафильтрация крови), синхронизации работы…

Кузнецова, Лариса Петровна 2009  
  Дефект межпредсердной перегородки у взрослых: особенности диагностики, аритмический синдром, результаты хирургического лечения и интервенционных процедур

Нарушения ритма сердца часто являются первыми проявлениями врожденного порока у взрослых больных (Felix Berger, at al., 1999). По данным Attie F, Donti A, 2001 y пациентов с дефектом межпредсердной перегородки в 20% случаев наблюдается фибрилляция и трепетание предсердий. Частота встречаемости данных нарушений ритма увеличивается с возрастом…

Гегечкори, Нана Роландовна 2009  
  ДИАГНОСТИКА И КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДИАСТОЛИЧЕСКОЙ ДИСФУНКЦИИ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА У БОЛЬНЫХ С ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ

Что касается эхокардиографических критериев ДД, то они продолжают разрабатываться. В качестве таковых используют различные показатели, в том числе наличие и степень гипертрофии ЛЖ [207], увеличение объема левого предсердия (ЛП) [183], наиболее часто - параметры трансмитрального диастолического кровотока (ТМК). Однако последние зависят от возраста…

Куклина, Мария Дмитриевна 2009  
  Диагностика и особенности периоперационной коррекции метаболических нарушений у больных ИБС с сахарным диабетом 2 типа при операциях коронарного шунтирования

Больные сахарным диабетом (СД) представляют собой огромную популяцию, у которой особенно часто встречаются многососудистые поражения коронарного русла, по поводу которых им проводятся плановые и ургентные процедуры реваскуляризации (Дедов А.А., 2006…

Магомедова, Наргиз Магомедгаджиевна 2009  
  Диагностика и особенности периоперационной коррекции метаболических нарушений у больных ИБС с сахарным диабетом 2 типа при операциях коронарного шунтирования.

Рост заболеваемости СД, отмечаемый во всем мире, сопровождается ростом числа больных СД, подвергающихся процедурам реваскуляризации по поводу ишемической болезни сердца. В настоящее время больные СД составляют не менее 20% от общего числа пациентов, которым выполнена реваскуляризация миокарда по поводу ИБС (Дедов А.А.,2006; Мак…

Магомедовна, Наргиз Магомедгаджиевна 2009  
  Диагностические и прогностические аспекты изучения диастолической функции левого желудочка при некоронарогенных заболеваниях миокарда у детей и пациентов молодого возраста

ДФ диастолическая функция дд диастолическая дисфункция ивл искусственная вентиляция легких кдо объем полости левого желудочка в диастолу. ксо объем полости левого желудочка в систолу. кти кардиоторакальный индекс л в легочные вены лж левый желудочек лп левое предсердие мм масса миокарда…

Филаретова, Ольга Владимировна 2009  
  Диагностическое и прогностическое значение неоптерина у больных ишемической болезнью сердца

При повышении активности воспаления в атеросклеротическую бляшку мигрируют клетки моноцитарно-макрофагальной системы. Макрофаги выделяют провоспалительные цитокины неоптерин, ИЛ-6, ФНО-а и др., которые в печени вызывают усиление образования С-реактивного белка, фибриногена, сывороточного амилоидного белка А и других белков острой фазы воспаления…

Харламова, Любовь Васильевна 2009  
  Диагностическое и прогностическое значение тропонина, мозгового натрийуретического пептида и высокочувствительного С - реактивного белка при остром коронарном синдроме

При проведении клинических и эпидемиологических исследований была выявлена связь между тяжестью систолической и диастолической дисфункции миокарда левого желудочка и содержанием натрийуретических пептидов в плазме, что позволило рассматривать определение концентрации . 8' ' этих пептидов: в качестве "лабораторного теста" GH [АСС/АНА Guidelines…

Крикунова, Ольга Витальевна 2009  
  Диагностическое и прогностическое значение ФНО-[A] у больных ишемической болезнью сердца

ФНО-а совместно с ИЛ-1 потенцируют образование ИЛ-6, который в свою очередь стимулирует выработку в гепатоцитах вторичных участников воспаления - белков острой фазы: СРБ, амилоида А, аполипопротеина-а, фибриногена, компонентов комплемента [114]. Концентрация ФНО-а выше в атеросклеротических бляшках, чем в неизменённой сосудистой стенке и…

Кушхова, Дина Хасбиевна 2009  
  Диагностическое и прогностическое значение ФНО-α у больных ишемической болезнью сердца

Несмотря на определенные успехи в лечении заболеваний, в основе которых лежит атеросклероз, в настоящее время они остаются самыми распространенными, а смертность, обусловленная острыми атеротромботическими событиями, самой высокой по сравнению с другими причинами смерти. Воспаление играет ведущую роль па всех этапах атеросклеротического процесса…

Кушхова, Дина Хасбиевна 2009  
  Диастолическая дисфункция левого желудочка у больных инфарктом миокарда

Известно, что отек интерстиция вследствие воспаления, возникающего при остром инфаркте миокарда, приводит к нарушению эластических свойств миокарда и тем самым способствует формированию диастолической дисфункции левого желудочка [2, 83]. Однако вопрос о связи воспаления и тяжести диастолической дисфункции у таких больных не исследован…

Хохлова, Валентина Анатольевна 2009  
  Диастолическая функция левого желудочка по данным трансмитрального кровотока и М - модальной допплерографии в популяционном исследовании.

В последние годы сформировалось представление о диастолической сердечной недостаточности (ХСН с сохранённой фракцией выброса), которая составляет до 30% в структуре ХСН [16,25]. Трудность ранней диагностики диастолической дисфункции ЛЖ заключается в том, что диастолическая дисфункция протекает практически бессимптомно и больные обращаются к врачу…

Гахова, Татьяна Анатольевна 2009  
  Динамика клинических и структурно-функциональных параметров сердца у больных, перенесших инфаркт миокарда, по результатам 5-летнего наблюдения

Представляет интерес вопрос: способно ли широкое внедрение современных методов реперфузионной и разгрузочной терапии приостановить ремо-делирование ЛЖ в отдаленный период ИМ [375], а также значение ранее определенных критериев неблагоприятного течения и исходов острого ИМ, возможно ли прогнозировать эти явления у больных, получивших современное…

Тетеркина, Татьяна Владимировна 2009  
  Динамика микроциркуляции периферических тканей и эндотелиального релаксирующего механизма у больных инфарктом миокарда и их прогностическое значение

Малоизученными остаются особенности периферического кровообращения и эндотелиального релаксирующего механизма прекапиллярных сосудов сопротивления у пациентов в зависимости от формы, локализации инфаркта миокарда. В доступной литературе нет данных об изменении сосудодвигательной функции эндотелия в различные сроки после перенесённого инфаркта…

Гладков, Сергей Вячеславович 2009  
  Динамика нарушений ритма и электрофизиологических показателей сердца при бронхилитической терапии у больных хронической обструктивной болезнью легких

Во многих исследованиях показана зависимость между снижением показателя объема форсированного выдоха за 1 секунду (ОФВ]) и повышением риска развития ИБС и внезапной смерти. Hole и соавторы проводили наблюдение в течение 15 лет и пришли к заключению, что снижение ОФВ] i меньше 73-75% были связаны с повышением риска возникновения ИБС у мужчин на…

Гурижева, Мадина Валериановна 2009  
  Динамика эпидемиологической ситуации по факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний в крупном промышленном регионе (по данным пятилетнего мониторинга)

Эксперты ВОЗ выделяют модифицируемые (управляемые) ФР, основными среди которых считаются некоторые поведенческие и биологические ФР, нередко тесно взаимосвязанные между собой. (WHO, 2006). Так, в последние годы эксперты ВОЗ выделили 7 ФР, достоверно повышающих смертность населения в европейских странах. К этим факторам в порядке их приоритетного…

Грищенко, Михаил Юрьевич 2009