Специальность ВАК РФ 14.00.06, авторефераты и диссертации по теме Кардиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Характеристика артериального давления и состояние вегетативной регуляции сердечной деятельности у подростков с различными формами первичной артериальной гипертензии

В работе показано, что у подростков с ГБ в дневное время суток преобладает активность ПСО при гиперреактивности СО ВНС, что способствует повышению АД при физиологических воздействиях…

Мочалов, Павел Александрович 2009  
  Характеристика сердечного белка, связывающего жирные кислоты, как маркера некроза миокарда в часто встречающихся клинических ситуациях

С момента открытия сердечных тропонинов до внедрения в клиническую практику методик их определения были выполнены сотни клинических исследований в выборках различного размера, изучавших изменение содержания тропонинов в различных клинических ситуациях. Аналогичный путь предстояло пройти исследователям сБСЖК. В 1999 году в нашем учреждении впервые…

Трифонов, Игорь Рудольфович 2009  
  Холтеровское мониторирование в оценке антиаритмического влияния предынфарктной стенокардии у больных инфарктом миокарда

Кардиопротективные эффекты ИП чрезвычайно актуальны в клинических ситуациях, когда имеет место острая ишемия миокарда (нестабильная стенокардия, ИМ), а также при проведении оперативных вмешательств (ТБКА и АКШ…

Лыкасова, Елена Александровна 2009  
  Хроническая сердечная недостаточность у женщин: особенности течения и медикаментозной терапии

ХСН является наиболее частым диагнозом при выписке из стационаров у пациентов старше 65 лет, этот синдром также является наиболее частой причиной повторных госпитализаций (American Heart Association Review, 2003). Количество госпитализаций в США с диагнозом ХСН в период с 1979 по 1999 гг. возросло на 155%, смертность от ХСН в эти же сроки выросла…

Жиров, Игорь Витальевич 2009  
  Хронические перикардиты как проявление универсальной иммуно-воспалительной реакции: диагностика, прогнозирование клинико-морфологических вариантов

Особенностью современного перикардита является изменение его этиологического спектра — увеличение удельного веса неинфекционных поражений сердечной сорочки, уменьшение значения инфекции при заболеваниях перикарда [177, 260]. Среди инфекционных перикардитов сократилась доля бактериальных, значительно возросли вирусные поражения (в том числе, при…

Кочмашева, Валентина Викторовна 2009  
  Циркулирующие предшественники эндотелиальных клеток и дисфункции эндотелия у больных ишемической болезнью сердца

Для определения роли этих клеток в поддержании функции эндотелия при ИБС и ее осложнениях представляется целесообразным сопоставление количества циркулирующих предшественников эндотелиальных клеток с выраженностью эндотелиальной дисфункции по данным УЗИ сосудов и концентрацией таких биохимических маркеров функции эндотелия, как…

Руда, Мария Михайловна 2009  
  Циркулирующие предшественники эндотелиальных клеток и дисфункция эндотелия у больных ишемической болезнью сердца

По современным представлениям в процессах репарации повреждённого сосудистого эндотелия, а также в неоваскуляризации ишемизированных тканей важную роль играют циркулирующие предшественники эндотелиальных клеток (ПЭК) костно-мозгового происхождения [Asahara et al., 1997; Asahara et al., 1999; Shi et al, 1998]. Эти клетки характеризуются экспрессией…

Руда, Мария Михайловна 2009  
  Экспериментальное обоснование применения растворимых стентов в лечении окклюзирующих заболеваний сосудов

При активном внедрении в практическую медицину быстро стали понятны и ограничения метода. Основными осложнениями баллонной дилатации стали острый (до 48 часов), подострый тромбоз (до 1 месяца) и отдаленный рестеноз (6-9месяцев). С тромбозом в значительной степени удалось справиться, снизив его частоту до 0,5-1% при назначении адекватной…

Шенгюль, Хакан 2009  
  Экстракардиальные и кардиальные факторы риска желудочковых аритмий у больных ишемической болезнью сердца

Представляет интерес топическая диагностика желудочковой аритмической активности сердца по локальным типологическим изменениям электрической активности сердца, сегментарным поражениям миокарда и нарушениям коронарного кровотока у больных ИБС…

Барышникова, Ирина Николаевна 2009  
  Эластические свойства и реактивность магистральных артерий у больных с хронической сердечной недостаточностью

При сердечной недостаточности в значительной степени изучены негативные изменения, происходящие в миокарде, резистивных сосудах, нейрогормональные сдвиги. Но участие в патологических процессах при ХСН магистральных сосудов, как эластического, так и мышечного типа, продолжает оставаться недостаточно ясным. В настоящее время возникла необходимость в…

Илюхина, Марианна Витальевна 2009  
  Электростимуляция скелетных мышц в санаторной реабилитации больных хроническим легочным сердцем

В-принятой в настоящее время классификации ХСН рассмотрена возможность развития ее по правожелудочковому и/или левожелудочковому типам, в зависимости от преобладания застойных явлений в малом или большом круге кровообращения [43]. Одним из самых демонстративных проявлений правожелудочковой ХСН является хроническое легочное сердце (XJTC…

Сницкая, Наталья Александровна 2009  
  Электрофизиологическая диагностика и результаты интервенционного лечения фибрилляции предсердий у пациентов молодого возраста

Таким образом, стало очевидным, что- «ФП порождает ФП», т.е. фибрилляция предсердий» способна вызывать электрофизиологические изменения, способствующие дальнейшему поддержанию аритмии (М. Allessie 1995…

Джорджикия, Тамара Роиновна 2009  
  Эндотелиальная дисфункция, нарушение кардиогемодинамики и лечение кораксаном и апровелем при артериальной гипертонии в сочетании с ИБС и сахарным диабетом.

Проблема артериальной гипертонии (АГ) стала одной из наиболее актуальных в современной медицине [14, 31,33]. Она наблюдается у 15-25% взрослого населения и существенно влияет на состояние здоровья, продолжительность и качество жизни пациентов, так как является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых осложнений [31…

Гайсинская, Марина Викторовна 2009  
  Эффективность комбинированной антигипертензивной терапии у больных метаболическим синдромом

Хорошо изучено влияние отдельно взятых групп антигипертензивных препаратов на обменные нарушения, характерные для МС. Однако известно, что течение АГ у этого контингента больных отличается большой «рефрактерностью» к антигипертензивной терапии и более ранним поражением органов-мишеней ввиду многофакторности патогенеза. У 3570 % больных монотерапия…

Калашникова, Татьяна Петровна 2009  
  Эффективность соталола, амиодарона и бисопролола в удержании синусового ритма после кардиоверсии у больных с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий на фоне хронической сердечной недостаточности

Не смотря на широкий выбор антиаритмических препаратов, результаты медикаментозной терапии ФП остаются неудовлетворительными. Так, в течение 1 года после восстановления синусового ритма рецидивы ФП имеют не менее чем у половины больных [27, 28, 113]. г…

Утешев, Юрий Александрович 2009  
  Эффективность тренировок дыхательной мускулатуры в комплексной терапии больных инфарктом миокарда в остром периоде и на различных этапах реабилитации

К краткосрочным задачам кардиореабилитации принято относить восстановление оптимального физического и психологического состояния человека необходимое для возвращения к привычному образу жизни, снижение риска рецидивов, обеспечение контроля над симптомами сердечно-сосудистых заболеваний и др…

Колесникова, Елена Александровна 2009  
  Эффективность школы амбулаторного наблюдения для больных хронической сердечной недостаточностью в первичном звене здравоохранения

Еще одним важным моментом стало обнаружение того факта, что ухудшение систолической функции перестало быть обязательным критерием ХСН (Hogg К. et al., 2004; Zile M.R. et al., 2001; Fuster V. et al. ACC/AHA/ESC, 2006). Более того, низкая сократимость у амбулаторных больных с ХСН является скорее исключением из правила: фракция выброса (ФВ) ЛЖ менее…

Шарипов, Вадим Амирович 2009  
  Адренорецепция клеточных мембран у беременных с нарушениями сердечного ритма

Разработка дифференцированного подхода к диагностике и лечению нарушений ритма сердца у беременных с различной величиной ад-ренореактивности организма…

Шоикиемова, Джамила Ульфатшоевна 2008  
  Анализ экспрессии генов в миокарде предсердия пациентов с фибрилляцией предсердий

Изменения ионного транспорта в кардиомиоцитах, приводящие к нарушению формирования нормального потенциала действия (ПД), являются центральными в возникновении электрофизиологических предпосылок к ФП [29, 30,54]. Детальный функциональный анализ ионных токов, ответственных за нормальную и патологическую электрофизиологию сердца, стал возможен после…

Харлап, Мария Сергеевна 2008  
  Анатомо-функциональные особенности левого предсердия у пациентов с сердечной недостаточностью и фибрилляцией предсердий

В исследованиях, с использоваванием М-режима эхокардиографии (Эхо-КГ) для оценки размеров ЛП, как одного из показателей его ремоделирования, было показано, что увеличение ЛП возникает у всех пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями и что выявление его ремоделирования помогает в предсказании сердечнососудистых осложнений, таких как ФП [51…

Лунева, Екатерина Борисовна 2008