Специальность ВАК РФ 14.00.06, авторефераты и диссертации по теме Кардиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Монотерапия альфа1-адреноблокаторами больных гипертонической болезнью

В настоящее вр^мя наибильтее распространение при лечении ГБ получила так называемая ступенчатая схема применения гипотензивных препаратов/£Г0У<"&^<^ 1988/.При лечении ста'мшь-ных q.o;м ГБ,особенно тяжелою течения,предпочтение отдается комбин двух и более гипотензивных препаратов раалич"ого механизма действия/Арабидзе ГЛ.,1Уо5;Некрасова А. А…

Салихов, Бахтияр Накиевич 1992  
  Нарушения липидного спектра крови и другие факторы риска ИБС у женщин, перенесших инфаркт миокарда, и у их близких родственников

Ряд факторов риска оказывает определенное влияние на изменения липидных показателей крови. Представляет интерес изучение взаимосвязей между нарушениями липидного обмена в семьях больных ИБС женщин и другими факторами риска…

Яковлева, Ольга Михайловна 1992  
  Нейрогуморальные, психосоматические и мотивационно-эмоциональные аспекты немедикаментозной терапии больных гипертонической болезнью

Кроме того, проблема гипертонической болезни занимает особое место еше и потому, что роль пускового Фактора для нее могут играть как биологические, так и социально-психологические причины, а также так называемые факторы риска:, психо-эмоциональный стресс, избыточная масса тела, курение и др…

Ахмедов, Тариэл Ильясович 1992  
  Нестабильная стенокардия: ближайший прогноз в зависисмости от клинического варианта и лечебной тактики

Своевременно начатые лечебные мероприятия у больных нестабильной стенокардией в ряде случаев могут предотвратить развитие инфаркта миокарда ( ИМ ), а в случае развивающегося ИМ ограничить зону повреждения. Однако, адекватная терапия предполагает патогенетически дифференцированное лечение, поэтому выяснение возможных механизмов патогенеза…

Цибина, Татьяна Геннадьевна 1992  
  Нестабильная стенокардия: вопросы патогенеза и принципы фармакотерапии с учетом психопатологических нарушений

Эффективность лечебных мероприятий при нестабильной стенокардии в значительной мере зависит от конкретных сведений о патогенезе этого заболевания. Между тем, эти вопросы до настоящего времени изучены недостаточно…

Говорин, Анатолий Васильевич 1992  
  Нестабильная стенокардия: механизмы дестабилизации, диагностические возможности и лечение

Известно, что в 198? году 470 тыс.муичин и 500 тис.кенщин в США умерли от сердечно-сосудистых заболеваний, из них. у 56х и 50/£ соответственно причиной смерти явилась коронарная болезнь, Предположительно 1250000 больних в год переносят ИМ, около 2 миллионов госпитализаций в год ассоциируются с коронарной болезнью (В.КоЫке е1 а1. ,1991…

Шумаков, Валентин Александрович 1992  
  Нормальное распределение и аномалии венечных артерий в сердце человека

АКХУ5ЛЫШ*Ш1__МНЫ. Уровень существующий представлений о строении венечная артерий (ВА) не соответствует современному состоянии кардиохирургии и практическим запросам клиники. Материалы по анатомии ВА, имеющиеся в литературе, либо ограничены описвиием отдельных аномалий, либо 'данными электронно-микроскопического и гистологического исследований…

Вахромеева, Маргарита Николаевна 1992  
  Нормальное распределение и аномалии венечных артерий в сердце человека

Несмотря на то, что выделены практически все основные варианты распределения ВА при врожденных пороках сердца (ВПС), объяснения их многообразия и закономерностей формирования в литературе не дано…

Вахромееева, Маргарита Николаевна 1992  
  Обоснование и эффективность лечебного применения пирацетама в комплексной терапии больных инфрактом миокарда

Хотя центр ишемнческого поражения необратимо гибнет уже через 30 минут, перипнфарктные участки этой области, как и эппкардиальные клетки, остаются жизнеспособными длительное время (Д. Г. Иоселиани, 1991), на спасение этих участков миокарда и должны быть направлены лечебные мероприятия…

Федоров, Владимир Станиславович 1992  
  Основные сердечно-сосудистые заболевания и их профилактика в условиях сельской местности Казахстана (на примере Уйгурского района Алма-Атинской области)

Изучение литературы по эпидемиологии сердечно-сосудистых заболеваний среди сельских популяций показало значительны® пределы колебаний их частоты а различных регионах. Так, калрикэр, по данным ряда исследований распространенность пограничной артериальной гипертонии (ПАТ) колеблется от 13,9% до 26,5% Шей-I-I06C…

Рысмендиев, Армен Жаксыбекович 1992  
  Особенности гемодинамики большого и малого кругов кровообращения при блокадах ножек пучка Гиса у больных ишемической болезнью сердца

С знедранзсм з клзязку зтзз ноянзазззшп "отодоз лсследсванзя, гоязалась есз'юззостъ шявлятъ нгзболзо раннлз игизноззя гзаодз-л кслтрактллБНОстл кгозарда зрз из-ру^еикт прсводлэтсуа по дучаа Гзаа-Пуркгаз. Одзазз, до пзсгглзсго зрз^саи зро-доллаз? оставаться неяснш возрос, как злзлгт блокад полек тгутаа Гзса па показатели фузкзгз езрдца…

Вьючкова, Елена Станиславовна 1992  
  Особенности гемодинамического и кислородного обеспечения различных видов физических нагрузок и психоэмоционального напряжения у больных ИБС 1-4 функционального класса

В настоящее время при оценке трудссггособности больных ИБС и разработгсе рекомендаций но трудовой деятельности ориентируются на знерготраты. и изменения гемоданандаи при пороговых тестфукшз нагрузках на мыецы шскних конечностей.Однако проведение велюзгомзт—-рки - накйавзе 'часто используемого .нагрузочного теста , ограшии- ■ вается , как…

Ибад-заде, Араз Юсиф оглы 1992  
  Особенности гормональной и сосудистой реактивности на кратковременную нагрузку хлористым натрием у больных пограничной артериальной гипертензией

Научная новизна. В работе применен новый подход к проблеме изучения роли хлористого натрия в патогенезе гипертонической болезни. Его оригинальность состояла в изучении влияния кратковременной солевой нагрузки на комплекс механизмов регуляции сосудистого тонуса при пограничной артериальной гипертензии. Впервые на фоне нагрузки хлористым натрием…

Николаев, Константин Юрьевич 1992  
  Особенности изменений водно-солевого обмена, центральной гемодинамики и биотрансформационной функции печени у больных с артериальной гипертензией различного генеза

В процессе развития АГ происходит изменения в функциональном -состоянии ряда систем регуляции АД и водно-солевого гомеостаза, меняется их реактивность и взаимосвязь друг с другом, процесс транспорта натрия и ювня. В последнее время уделеляется большое внимание возможности участия монсюксигеназной (гидроокси-лнрующей) системы печени в обеспечении…

Ибрагимова, Мукаррам Шариповна 1992  
  Особенности изменений фосфатидилинозитов крови у больных с алкогольным поражением сердца

Оценить взаимосвязь между различными показателями динамики быстрых изменений ФИ крови с параметрами внутрисердечной гемодинамики и пейсмекерной активности высоких отделов проводящей системы сердца у больных алкоголизмом…

Корнышева, Елена Андреевна 1992  
  Особенности клинического течения и диагностики ишемической болезни сердца на фоне хронических обструктивных заболеваний легких

Поэтому незначительная степень стенозярозания -коронарных .сртеркй не является абсолютным ..доказательством отсутствий 'ЙЗС. В то .лз время КН, .связанная только с атеросяяероткчвскии етеназйровакиеы ШШ только с .анпшепгзагон,встречается редко (Б.А. .Сидоренко л соавт., I2&5…

Алексеенко, Зоя Константиновна 1992  
  Особенности клинического течения стационарного этапа инфаркта миокарда в зависимости от состояния системной организации нервоно-психических функций

НАУЧНАЯ НОВИЗНА. У больных инфарктом миокарда впервые изучены количественные сдвига пространственно-временной организации электрической активности головного мозга, оценена степень-межцеит-ралыгой дезинтеграции d коре больших полушарий. Методами трендово-,. • го анализа показаны долгосрочные тенденции в перестрошсе электро-; активности…

Сараев, Игорь Анатольевич 1992  
  Особенности липидного и белкового обменов у больных ишемической болезнью сердца в процессе прогрессирования хронической недостаточности кровообращения в динамике использования энтеросорбции

Актуаг'ьяостт, те?:'-'. 3 отрубу по сердеч[?о-сооу7;пстих зп-бо ломкий пмапчзотая болззгь сопдца ашняюет :подуг,зо иео-"о г га дога о? о го г.а^оле^а^'ч пряходится псех с;:ертея1,-ц"г, походов, :*з т:х связан?' о рлззгстчтем водостоточностп гпоиообрптегс:!!. }'г!от1'5йо;гся годостпточкость проэообрацзтягя (:"г0 язмястся наиболее част? осдозпенпзи…

Литвекова, Людмила Александровна 1992  
  Особенности нарушений кислотно-щелочного равновесия в динамике острого инфракта миокарда

Известно, что один из ведущих показателей гомеостаза организма — кислотно-щелочное равновесие (КЩР) наиболее стабильно и нарушение его возможно лишь в результате воздействия выраженного патологического процесса Острей инфаркт миокарда (ОИМ) является одним из заболег-аний, которое £ CkjjibiiiHiiCViiC случаев вызывает сдвиги КЩР…

Нагиев, Вагид Муслим оглы 1992  
  Особенности нервной регуляции системной и мозговой гемодинамики у здоровых людей и больных нейро-циркуляторной дистонией при различных функциональных состояниях

Истоки ССЗ необходимо искать в детском и пионеском возраста, когда происходит становление осношак регуляторных механизмов психофизиологического функционирования организма…

Митюшева, Галина Кимовна 1992