Специальность ВАК РФ 14.00.06, авторефераты и диссертации по теме Кардиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Возможности оптимизации вторичной профилактики ИБС у больных стенокардией напряжения (клинико-эпидемиологическое исследование)

Анализ смертности в СССР среди лиц 25—64 лет п 1969—70 и 1985 гт., но данным официальной статистики, показывает, что общая смертность у мужчин увеличилась от сердечно-сосудистых заболеваний на 26,1%, а у женщин на 3,9%. Осуществление международного проекта «МОНИКА», проводящегося в настоящее время в 26.странах мира под эгидой ВОЗ, позволило…

Кокурина, Елена Васильевна 1992  
  Возрастные особенности изменения простациклин-тромбоксановой системы при ишемической болезни сердца

Достижение прогресса в этом направлении зависит от выделения и целенаправленной коррекции ведущих патогенетических механизмов .которые у больных ИБС существенно зависят от возраста. Наиболее частой морфологической основой этого заболевания как в молодом, так и в более старшем возрасте является атеросклероз коронарных артерий (Е.ИЛазов,1989…

Нгуен, Тхи Ут 1992  
  Временная электрокардиостимуляция и трансвенозная электродеструкция атрио-вентикулярного соединения при нарушениях ритма сердца у больных ИБС-воздействие на ритм, гемодинамику и течение болезни

В последние года для повышения эффективности лечения больных брадисистолическими аритмиями нсг*>льзуюттак называемую "физиологическую" пли двухкамерную электро тшуляцшз сердца, позволяющую восстанавливать нормализую последовательность сокра-1ений предсердий и желудочков (Григороз С.С., 1986; P&frSoiiAJbt ц…

Черкасова, Наталия Алексеевна 1992  
  Выявление, длительное лечение и прогноз больных с нарушениями ритма сердца и некоторыми факторами риска электрической нестабильности миокарда

Пробы с физической нагрузкой и суточное мониторированне. ЭКГ (СМ ЭКГ) являются в настоящее время самым информативным методом выявления лиц со скрытыми аритмиями сердца. Вместе с тем малочисленны иле практически отсутствуют исследования по сравнительной оценке диагностических возможностей этих проб, а такяе использованию этих- методов для…

Абдуллаев, Руфулла Фатулла оглы 1992  
  Гемодинамика и вегетативная регуляция при лечении женщин больных гипертонической болезнью

Определяющее значение в распространенности, характере течения и прогнозе АГ, имеют возраст и половая принадлежность больного (А.Н.Бритов,1984; Buck С.,1987; Cheitlin M.D.,1989…

Керимкулова, Айман Сайдаубековна 1992  
  Гемодинамическая оценка дисковых протезов клапанов ЭМИКС и ЛИКС в митральной позиции методом Допплер-Эхокардиографии

С 70-х годов за рубежом проводятся интенсивные разработки принципиально новых типов механических искусственных клапанов сердца - поворотно-дисковых. Этот теп протезов пользуется наибольшей популярностью у ведущих хирургов мира (V.O.Ejoric et al., 1977; D.Horstkottc et al., 1983; L.Thulin et al., 1938; Cr.I.TsukeiT.an ot al., 1990…

Филиппов, Андрей Александрович 1992  
  Генетический полиморфизм артериальной гипертонии

Несмотря на то, что'имеется множество теорий происхождения АГ, до настоящего времени меньше всего, известна роль наследственных факторов. Очень часто генетическим факторам отводят место как дополнительным или второстепенным, гыставляя на перЕый план роль Еысшей нервной деятельности» атеросклероза, заболеваний почек ели гормональные нарушения…

Бубнов, Юрий Иванович 1992  
  Гипоальфахолестеринемия и методы коррекции при ишемической болезни сердца

Работы последних лет, посвященные поиску взаимосвязи между прог-рессированием коронарного АС и динамикой белково-липидных компонентов липопротеидов (ЛП) крови свидетельствуют о высоком диагностическом и прогностическом значении ГАХС как ФР риска развития АС коронарных артерий и его клинического проявления - ИБС. Имеются сообщения (Аго A…

Чернышев, Владимир Анатольевич 1992  
  Гормональный дисбаланс и его роль в патогенезе послеоперационных осложнений у больных с аортокоронарным шунтированием

В _экспориыов5гг еа ¡водади Еострого стресса® в "высотной гипоксии® уточнить характер взаимоотношений ыехxs стреос-соаяаз^-»дгй а стресс-лиантрую^ей сястемаАШ л экстремальных усяохаях…

Кузнецова, Бэлла Ароновна 1992  
  Двухмерная и Допплер эхокардиография в диагностике врожденных пороков сердца у новорожденных и детей первого года жизни

В последние годи, благодаря больака досгсгзягага в развитая катодов эхокардкограЬп! /Зхс'СГ/ в некоторых зарубепзве KEsmsax хирургические вмешательства по поводу различных вроэдзишзс пороков сердца стали выполняться без шеагппшх катодов исследования. Вместе с тем, для адекватной, згздгргяческой коррекция врезденннх пороков сердца у детей раннего…

Зубкова, Галина Алексеевна 1992  
  Диагностика аритмий, исходящих из межжелудочковой перегородки

Патофизиология этих, так называемых идаопатических желудочковых аритмий не определена, и не установлено, следует ли на самом деле считать их идиопатическиш юш они являются проявлением скрытого и, воздакно, потенциально прогрессирующего заболевания сердца. и> настощего времени нет четких заключений относительно происхождения и механизмов этих…

Туркия, Бабажина Иосифовна 1992  
  Диагностика гемодинамических синдромов инфаркта миокарда (по данным .........легочной артерии и ультразвуковых методов)

Фазорый апзлкз сердечной деятельности дает объективную ия-ормзщдо о функциональном состоянии мвокзрда IКарпман В. Л , 9G53. Теы демонов, при остром 1!М роль неиазззг.Етпл методов…

Осеев, Александр Григорьевич 1992  
  Динамика миоглобина, циклических нуклеотидов и простагландинов крови у больных острым инфарктом миокарда, осложненным тромбоэндокардитом и в лечении тромболитиками с контрикалом

В связи с этим ранняя диагностика, лечение инфаркта миокарда и его осложнений, тромбоэндокардита в частности, является актуальной задачей современной кардиологии, одной из особенностей которой является всесторонний и комплексный подход к решению фундаментальных вопросов инфаркта миокарда с проведением исследований на самых различных уровнях (Е. И…

Симаков, Александр Анатольевич 1992  
  Динамика осложненного поражения коронарных артерий у больных нестабильной стенокардией в ходе длительного наблюдения по данным коронарной ангиографии

Установлено, что в патогенезе НС наряду с другими причинами ведущую роль играет быстронарастающая обструкции коронарной артерии, обусловленная такими факторами как ускоренное прогрсссироиание коронарного атеросклероза (Ambrose et al, 1986; Moise et 1983) или появление пристеночного тромба на месте поврежденной атером атошой бляшки с резким…

Ишанов, Алишер Анварович 1992  
  Динамика распространенности ишемической болезни сердца и её основных факторов риска среди мужской популяции 40-54 лет (По данным эпидемиологических исследований в г. Андижане)

В последние годы под эгидой ВОЗ начаты исследования по ыони-торировакию уровней факторов риска ИБС и распространенности ИБС на основе данных периодических эпидемиологических обследований случайных независимых выборок из одноИ и той за популяции разделенных определенны« промежутком времени ( £г1С(Х pгoject 19йй; а. , ц. Оуапог ,19я9…

Касимова, Нурхон Джураевна 1992  
  Дифференциальная диагностика ранных проявлений ИБС и нейроциркуляторной дистонии по кардиальному типу

С другой стороны, согласно предложенной иммунологической концепции атеросклероза в патогенезе ишемических поражений миокарда имеет существенное значение разбалансировка системы иммунитета, поскольку показано, что иммунологические сдвиги…

Карапетян, Лала Вазгеновна 1992  
  Естественные антитела к биологически активным соединениям у больных стенокардией и влияние на их уровень плазмосорбции и плазмафереза

В настоящее время лзввестнь: е-АТ к продуктам тканевого распада, белкам цитоскелета, рибосомальным протеинам, фибриногену и продуктам его деградации, к факторам На и Ха свертывания крови, а также к эндогенным соединениям типа нейромедиаторов, гормонов. ферментов, Однако, е-АТ к биологически активным соединениям изучены недостаточно. Данные о…

Новоженова, Татьяна Владимировна 1992  
  Защита ишемизированного миокарда путем стимуляции лимфодренажа сердца в остром периоде инфракта миокарда

При разработке методов терапии инфаркта миокарда, будет естественным использование средств, направленных на усиление функции лимфатического дренажа сердца. До недавнего' времени клинические методы такого рода отсутствовали. Лишь в последние, годы появился ряд работ, посвященных вопросам стимулирован ния лимфообразования и лиыфооттока…

Абдуллаев, Фаиг Мамед-Садых оглы 1992  
  Значение двухмерной эхокардиографии во время чреспищеводной электрической стимуляции сердца в оценке функционального состояния миокарда у кардиологических больных

Большая значимость клинической информации, которая может быть получена с помощью методики внутрисердечного электрофизиологического исследования (ЭФИ) является основанием для постоянного методического совершенствования таких исследований. Ее применение в клинике дало возможность оказывать избирательную нагрузку на миокард, определять влияние…

Горшков, Автандил Шотаевич 1992  
  Значение количественных показателей интегральной топографии при блокаде правой ножки пучка Гиса

Следует отметить, что наряду с несомненными достоинствами 12 стандартных отведений ЭКГ, они не всегда достаточно информативны, особенно в тех случаях, когда патологический процесс в миокарде расположен вне' зоны регистрации электрокардиограммы. Между тем, литературные данные о топографической диагностике состояния электрического поля миокарда при…

Терегулов, Раис Ралович 1992