Специальность ВАК РФ 14.00.27, авторефераты и диссертации по теме Хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Использование энергии плазмы в комплексном лечении гнойных ран и гнойных заболеваний мягких тканей

Проблема эффективного лечения гнойных ран, проблема поисков путей эффективного стимулирования процессов регенерации, разработки новых средств и методов успешного лечения и профилактики гнойной хирургической инфекции по-прежнему остается одной из основных проблем клинической хирургии. В последние годы в лечении больных гнойной хирургической…

Шебушев, Николай Григорьевич 1994  
  Клеевая профилактика кровотечения при эндоскопическом удалении полипов желудка

Перечисленные условия позволяют рекомендовать метод клеевой эндоскопической инфильтрации при эндоскопическом удалении полипов желудка в широкую клиническую практику…

Тимченко, Ирина Владимировна 1994  
  Клиника, диагностика и лечение венозной формы синдрома грудного выхода

Клинические наблюдения и методы исследования. С 1968 по 1989 г.г. нами наблюдались 83 больных с тромбозом подключичной и подмышечной вен и с 1987 по 1992 г.г. - 89 больных с различными формами синдрома грудного выхода. Таким образом, всего обследовано и пролечено нами 172 больных…

Попов, Вячеслав Васильевич 1994  
  Клинико-морфологические аспекты профилактики краевых некрозов ран при флебэктомиях

Эти осложнения ухудшают косметические результаты операции и являются одной из основных причнн несвоевременного обращения больных, особенно женщин, за медицин-' скон помощью. Улучшение непосредственных результатов оперативного лечения ХВН требует разработки новых, менее травматичных способов вмешательства, трудно осуществимых без углубленного…

Охотников, Олег Иванович 1994  
  Клинико-морфологические особенности холестероза желчного пузыря, его диагностика и лечение

В этих условиях особенно остро стоит вопрос о расширении показаний к оперативному лечению до развития не только смертельно опасных осложнений, но и выраженных клинических проявлений ЖКБ. Однако отношение врачей к хирургическому лечению больных с малосимптомным течением холелитиаза и "камненосителей" неоднозначно. Вопросы этиологии и йатоге<зза…

Рылло, Андрей Георгиевич 1994  
  Клинико-трудовой прогноз и вопросы медико-социальной реабилитации у больных и инвалидов после радикального хирургического лечения рака ободочной кишки

В отдельных регионах Европы и Америки это заболевание занимает второе место после рака легких среди злокачественных опухолей. В США ежегодно регистрируют около 140 тыс. впервые выявленных случаев рака толстой кишки, а во всем мире ежегодно выявляют около 500 тыс. новых больных /З.А.Ъопы, 1982; Л.Могеаих, 1985…

Чижиков, Николай Васильевич 1994  
  Клинико-экспериментальное обоснование применения криотеплового коагулотома в хирургии

Широко используемые до настоящего времени металлические ре-тутае инструменты не обладают гемостатнческим действием, и потому их применение при операциях у ослабленных больных, при нарушениях гемокоагуляции, у раненых в состоянии геморрагического пока или с политравмой, которая в условиях ведения современных боевых действий стала одной из наиболее…

Уточкин, Александр Петрович 1994  
  Клинико-экспериментальное обоснование применения низкоэнергетического лазерного излучения при злокачественных новообразованиях

Результаты исследований,проведенных за последние несколы-лот, показали, что малишизацкя клеток в организме возможна том случае, если иммунная системе не способна уничтоетть появ> ш;еся атипичные клетки и они начинают неконтролируемо размне латься. Хроме того, клетки-мутанты могут иметь такую антигеин> структуру, которая не позволит иммунной…

Михайлов, Владимир Александрович 1994  
  Клинико-эндоскопическая и морфологическая дифференциальная диагностика рака головки поджелудочной железы и псевдотуморозного панкреатита, осложненных желтухой

В течение последних десятилетий отмечается увеличение заболеваемости раком поджелудочной железы (РПК), которая по темпам роста находится на одном из первых мест и во многих развитых странах составляет 8-10 заболевших на 100 тыс. насе ления. Высокая заболеваемость сочетается с высоко;! смертност обусловленной поздней диагностикой и травыатичностью…

Шитов, Александр Николаевич 1994  
  Клиническое значение персистентных характеристик аэробной условно-патогенной микрофлоры у больных холециститом

Представляет большой интерес осзел;ение вопроса о микрофлоре содержимого желчного пузыря и желчных путей. В литературе нам не удалось ' обнаружить данных касатеихся иаучения факторов персистенции бактерий у больных -острым и хроническим холециститом. Тем не менее, ориентируясь на биологические характеристики возбудителя хирург может точнее…

Швецов, Сергей Анатольевич 1994  
  Клиническое применение магнитно-резонансной томографии в комплексной диагностике патологии брюшной аорты и ее ветвей и оценке их состояния

По мнению многих клиницистов одним из наиболее перспективных и высокоинформативных методов диагностики является томография сосудов, основанная на явлении ядерно-магнитного резонанса (Корниенко В.Н.1984г.,Кузин M.И.1991г,Pyfcett L.I. 1982г.,Herfkens R.I.1983г…

Гаджимурадов, Расул Увайсович 1994  
  Комбинированное применение методов биологической, физической и химической некроэктомии в лечении гнойных ран

В соответствии с современными представлениями, все раны, независимо от их генеза и локализации, заживают по единым биологическим законам, определяющим сущность раневого процесса и фазность его течения. Поэтому должны быть едиными принципиальные основы патогенетического лечения ран. Решающая роль а местном лечении гнойных ран, безусловно…

Романченко, Ирина Михайловна 1994  
  Комплексная экспресс-диагностика и тактика хирургического лечения заболеваний щитовидной железы

Перечисленные факторы действуют в первую очередь на территории стран СНГ,в которых кроме того существуют большие эндемические по заболеваниям ШД регионы в сочетании с низким уровнем йодной профилактики в последние десятилетия С Дедов И. И. и зоавт. ,1992…

Бондаренко, Владимир Олегович 1994  
  Комплексное лечение больных с тяжелой хронической ишемией нижних конечностей

Ш региону Кузбасса пациенты с заболеваниями сосудов сос тавляпт около 63Х всех инвалидов с потерей конечности, поступающих на первичное протеаировашэ (Еисс Е Г., 1989…

Ивацин, Николай Петрович 1994  
  Комплексное лечение наружных кишечных свищей

До настоящего времени нет объективных прогностических критериев, характеризующих степень нарушэния питания у больных с неблагоприятными факторами и нуждающихся в усиленной питательной терапии. Нарушение питания, являясь следствием НКС, способствует ухудшению результатов лечения (Johnl. НовЬеав et al. 1987). У хирургических больных адекватное…

Ломоносов, Андрей Лотович 1994  
  Комплексное лечение ожоговых ран с применением новых биоактивных покрытий и их сочетания с инфракрасным лазерным излучением (экспериментально-клиническое исследование)

В настоящее время уже получен ряд перевязочных материалов, где ферменты и другие вещества химически связаны с молекулами полимерного носителя и прошли экспериментально-клинические испытания. Однако, эти исследования проводились в отношении гнойных ран, а возможность и целесообразность применения биологически активных перевязочных средств в…

Дадашов, Адалет Имамджан оглы 1994  
  Комплексное лечение трофических язв нижних конечностей венозного генеза

Научная новизна. При хирургическом лечении трофических язв нижних (конечностей венозного генеза доказана эффективность коррекции 'локальной венозной гипертензии…

Цопов, Александр Владимирович 1994  
  Комплексное хирургическое лечение нагноительных процессов легких и плевральных полостей (экспериментально-клиническое исследование)

Повсеместный рост острых гнойных деструктивных за- ■ бопеваний легких и, прежде всего, абсцессов и гангрены легкого многи» авторы связывают с широким распространением антибиогико-резистенгной микрофлоры и аллергизацш…

Баззаев, Тамази Владимирович 1994  
  Коррекция гипосидероза при хирургическом лечении портальной гипертензии

Остаются неизученными и тканевые депо этого макроэлемента, являющиеся факторами, определяющими резервные возможности гемо-поэза в условиях геморрагия /Петров В.Н., 1983 г., Щедруноз В.Н* с соавт., 1989 г…

Миндадзе, Николай Андреевич 1994  
  Криоваготомия и возможность ее использования при лечении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Несмотря на успехи в диагностике и лечении ЯБ ДПК, частота осложнений и летальность при этом заболевании остаются высокими (Курыгнн A.A., Румянцев В.В., 1992; Bernerson В. et al., 1990). Более того в последние годы заболеваемость ЯБ ДПК неуклонно повышается. Рост заболеваемости идет, в основном, за счет молодых (до сорока лет) мужчин…

Овчинников, Владимир Иванович 1994