Специальность ВАК РФ 14.00.27, авторефераты и диссертации по теме Хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Медиальная резекция в хирургияя язвенной болезни желудка

Предложенная тактика хирургического лечения язв желудка посолила снизить процент таких функциональных расстройств как дем-шнг-синдром, рефлюкс-эзофагит, рефлюкс-гастрит и исключить диа-)ею…

Кхан Мд., Мохиур Рахман 1997  
  Медико-социальная экспертиза и реабилитация больных и инвалидов после реконструктивных операций по поводу облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей

Вопросам реабилитации инвалидов вследствие облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей посвящено достаточно большое количество исследований. Однако, большинство из них касаются медицинских аспектов и,в меньшей степени, затрагивают вопросы профессиональной и социальной реабилитации. Среди методов медицинской реабилитации большое…

Епихина, Тамара Павловна 1997  
  Место хирургического и нехирургическогокомпонента в органосохранном лечении больныхраком молочной железы

Комплексные методы лечения РМЖ, включающие хирургический, лучевой и лекарственный компоненты, обеспечивают 85-95% больным с I и IIa стадиями продолжительность жизни более 5 лет, поэтому, особенно у молодых пациенток, возрастают требования к качеству жизни: физической, социальной и психической адаптации (Демин Е.В., 1990; Gairard D. et. al., 1998…

Волегова, Наталья Юрьевна 1997  
  Метаболическая коррекция про- и антиоксидантных систем при гнойном перитоните

Проблема лечения ГП является сложной и требует ясного представления о механизмах глубоких метаболических и функциональных нарушений, развитие которых диктует необходимость выбора адекватных методов лечения…

Гончаренко, Вадим Николаевич 1997  
  Методологические аспекты эндовидеохирургического формирования органоанастомозов при портальной гипертензии

В последние годы стало бурно развиваться новое направление малотравматичной хирургии - эндовидеохирургия [Meinero et al., 1994]. Логично и закономерно попытаться применить современные достижения этой новой отрасли в хирургии портальной гипертензии…

Байдо, Сергей Викторович 1997  
  Методы оценки тяжести состояния больных осложненными формами язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, возможности коррекции в процессе хирургического лечения

Несмотря на значительные успехи, достигнутые в лечении неосложненных форм язвенной болезни, проблема своевременной диагностики , тактики и выбора адекватных лечебных мероприятий при развитии осложнений продолжает тревожить хирургов. Ежегодно в стране на диспансерном учете находится более одного миллиона больных язвенной болезнью, из которых 78-83…

Лазарев, Игорь Алексеевич 1997  
  Микрохирургическая коррекция дистальныхокклюзирующих поражений артерий нижних конечностей

АПРОБАЦИЯ РАБОТЫ: Результаты работы доложены на общебольничной конференции ГБ № 56 в 1993 году, на 1-ом съезде пластических и эстетических хирургов в 1994 году, на конференции сосудистых хирургов и ангиологов " Актуальные вопросы сосудистой хирургии и ангиологии " в 1995 году, и на сессии Академии Последипломного образования в 1995 году, на…

Морозов, Константин Моисеевич 1997  
  Микрохирургическая коррекция дистальныхокклюзирующих поражений артерий нижнихконечностей

Средний возраст больных раком пищевода составил 55,6+0,7 лет: мужчин- 56,1 ±0,9 лет, женщин- 54,9±1,3 года. Более 80% пациентов были старше 50 лет. Опухоль локализовалась в верхнегрудном отделе органа у 4 пациентов, в среднегрудном- у 58 больных и в нижнегрудном отделе- у 26. Протяженность опухоли (по данным рентгенологического исследования…

Морозов, Константин Моисеевич 1997  
  Микрохирургическая прецизионная техника формирования анастомозов при резекции желудка по Бильрот-1

Несколько особое место в структуре послеоперационных осложнений занимает образованиеязвы анастомоза. Обычно язвы в области соустья появляются в течении первого года после операции (Шалимов A.A., Саенко В.Ф., 1987 )Однако,возникновение язв соустий достаточно часто наблюдается и в раннем послеоперационном периоде. Причинами их образования, как…

Макаров, Игорь Валерьевич 1997  
  Многоузловой коллоидный зоб. Клиника, диагностика, принципы оперативного и консервативного лечения

В последние годы возросло внимание в основном к таким заболеваниям, как рак щитовидной железы и аутоиммунный тиреоидит и заметно сократилось число работ, посвященных собственно узловому зобу и в том числе одной из его морфологических форм коллоидному. Если же если они и появляютс-, то также в большинстве своем в связи с онкологической патологией и…

Зенкин, Валерий Сергеевич 1997  
  Модификации вентропластики местными тканями при больших и сложных вентральных грыжах

Пластика местными собственными тканями дает меньший процент осложнений, более физиологичная, так как способствует восстановлению анатомии передней брюшной стенки, а, значит, уменьшает или устраняет условия для рецидива грыжи…

Зайцева, Мира Ивановна 1997  
  Мотрная и эвакуаторная функция пищеварительного тракта после операций на желудке (клинико-экспериментальное исследование)

Оригинальность работы заключается в том, что методом регистрации внутрипросветного давления изучена моторная функция желудка, тонкой и толстой кишок в клинических условиях и хроническом эксперименте в разные сроки после стволовой ваготомии…

Курыгин, Александр Анатольевич 1997  
  Нейросетевое прогнозирование риска возникновения ранних послеоперационных осложнений в абдоминальной хирургии

Лучевое и химиотерапевтическог лечение у данных пациентов не применялось. Среди них было 89 мужчин и 43 женщины в возрасте от 23 до 80 летгВ структуре ранних послеоперационных осложнений выделены четыре группы: I - гнойно-воспалительные (72%), П - кишечная непроходимость (10%), Ш - кровотечения (6%), IV - сердечно-легочные осложнения (12…

Соломаха, Анатолий Анатольевич 1997  
  Некоторые хирургические аспекты цирроза печени с асцитом

При циррозе печени с асцитом консервативная терапия оказывает • лишь временный эффект. Неоднократное применение лапароцентеза приводит к быстрому' истощению и гибели больных…

Исаев, Хабиб Магомед-Расулович 1997  
  Нелактационный мастит (этиология, патогенез и комплексное лечение)

Главной причиной тахих изменений является увеличение частоты возникновения мастопатий как предраспологаюшего фактора в развитии воспаления в молочной железе, обусловленного сокращением числа родов и периода лактации. Кроме того, ухудшение социально-экологической обстановки, приводит к возникновению и сохранению очагов неспецифической хронической…

Чудиков, Олег Владимирович 1997  
  Неудовлетворительные результаты оперативного лечения острого холецистита

Кроме того, несмотря на значительный арсенал современных высокоинформативных методов исследования, диагностика постхолсцистэкто-мнческого синдрома составляет сложную задачу…

Сахно, Владимир Дмитриевич 1997  
  Неэпителиальные опухоли желудка. Диагностика и лечебная тактика

Вопросам диагностики и хирургического лечения больных с НОЖ посвящено достаточно много работ как отечественных, так и зарубежных авторов. Однако, анализ современных литературных данных показал, что недостаточно освещенными является ряд вопросов: не определен наиболее информативный комплекс современных методов диагностики, позволяющий обосновать…

Дубнин, Сергей Анатольевич 1997  
  Новое раневое покрытие с антибактериальной полиферментной активностью в лечении гнойных ран

При изучении состава компонентов, входящих в состав лизоами-дазы била выявлена очень важная особенность - наличие в препарат! не только ферментов, но также полисахарида, который усиливает стабильность всего ферментного комплекса. Существование полисахарида в лизоамидазе очень важно для выполнения его биологической функции и имеет также большое…

Топчиашвили, Ната Захаровна 1997  
  Новые аспекты оптимизации результатов оперативных вмешательств на толстой кишке

Анализ данных литературы, посвященных решению задачи улучшения результатов хирургического лечения заболеваний толстой кишки, показывает, что это комплексная проблема, в которой основными направлениями являются, во-первых, минимальная травматизация кишечных стенок во время рассечения последних, при достаточном гемостазе, во-вторых, разработка новых…

Короткий, Игорь Валентинович 1997  
  Новые возможности применения ваготомии в хирургической гастроэнтерологии

Практическая хирургия изобилует неожиданностями, когда хирургам приходится принимать решения в нестандартных ситуациях, от которых зависит исход операции. Такие ситуации возникают как в неотложной, так и в плановой хирургии, особенно часто при заболеваниях органов пищеварительной системы. Неадекватный выбор хирургической тактики бывает по разным…

Серова, Лариса Сергеевна 1997