Специальность ВАК РФ 14.00.27, авторефераты и диссертации по теме Хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДВУХЭТАПНОГО ЭНДОСКОПИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ КАЛЬКУЛЕЗНОГО ХОЛЕЦИСТИТА, ОСЛОЖНЕННОГО ХОЛЕДОХОЛИТИАЗОМ

Шатверян, Диана Гарниковна 2009  
  Оценка эффективности и оптимизация методов диагностики инфицированного панкреонекроза

Проблема острого панкреатита является одной из самых сложных в неотложной хирургии органов брюшной полости. Несмотря на достигнутые успехи в совершенствовании диагностики, интенсивной и антибактериальной терапии, хирургических методов лечения с привлечением возможностей малоинвазивной хирургии, общая летальность при тяжелом остром панкреатите на…

Мауда, Шади Лотф Али 2009  
  Оценка эффективности минимально инвазивных вмешательств в комплексном хирургическом лечении больных рецидивирующим панкреатитом

Неудовлетворенность исходами традиционных операций на поджелудочной железе и смежных с нею органах при осложненном панкреатите послужила в последние годы поводом для разработки так называемых «щадящих», или минимально инвазивных лечебных вмешательств, эндоскопических и пункционно-катетеризационных, выполняемых под контролем УЗИ, КТ и/или…

Зурабиани, Вахтанг Георгиевич 2009  
  Оценка эффективностьи и оптимизация методов диагностики инфицированного панкреонекроза

Своевременная диагностика панкреатической инфекции является очень актуальной, так как предсказание возможности развития инфицированного панкреонекроза приводит к смене дальнейшей тактики лечения. Если стерильный панкреонекроз в большинстве случаев лечится консервативно [129, 155], то в случае возникновения панкреатической инфекции показана…

Мауда, Шади Лотф Али 2009  
  Патогенетическое обоснование выбора способа операции у больных с паховыми грыжами

Поэтому вопросы интраоперационной тактики лечения больного с паховой грыжей, критерии выбора способа операции, объективное обоснование возможностей использования при этом местных тканей и синтетических имплантатов имеют важное научное и практическое значение (Абоев А.С., 2004…

Заводчиков, Дмитрий Александрович 2009  
  Пептический стенозирующий рефлюкс-эзофагит

Несмотря на то, что проблема пептического стенозирующего рефлюкс-эзофагита актуальна, вопросы его диагностики остаются недостаточно изученными, а применяемые методы лечения не всегда адекватны. В настоящее время в связи с появлением новых высоко эффективных лекарственных препаратов и распространением эндоскопических методик, направленных на…

Оглоблин, Александр Леонидович 2009  
  Первичный сосудистый доступ для гемодиализа: варианты формирования, сроки функционирования

Формирование постоянного сосудистого доступа у больных с терминальной хронической почечной недостаточностью может осуществляться одноэтап-ным (первичным) или двухэтапным вариантом…

Лотц, Виктор Иванович 2009  
  Первичный сосудистый доступ для гемодиализа;варианты формирования, сроки функционирования

При создании дистальной АВФ между a. radialis и v. cephalica возможно применение следующих типов сосудистых анастомозов: "конец вены — бок артерии", "конец вены - конец артерии", "бок вены - бок артерии" и "конец артерии - бок вены…

Лотц, Виктор Иванович 2009  
  Периферический немелкоклеточный рак легкого:современная диагностика и результаты лечения.

Частота осложнений, развивающихся после пневмонэктомии, доходит до 17,3 %, летальность достигает 13,4% [68,81,182]. Показатель летальности после лобэктомии у пожилых больных составляет 17-19%, в то время как у пациентов в возрасте до 60 лет этот показатель равен 2,8%) (р < 0,05) [68,81,182]. Наиболее частыми причинами летальных исходов у больных…

Рукавичников, Валерий Михайлович 2009  
  Повреждения печени и селезенки у больных с закрытой абдоминальной травмой

В настоящее время во многих клиниках любой объем гемоперитонеума у пациентов с ЗТЖ является абсолютным показанием к лапаротомии, а при повреждениях селезенки наиболее частое лечебное пособие - спленэктомия [12;18;32;54;68…

Марущак, Елена Александровна 2009  
  Повышение безопасности и эффективности эндоскопических транспапиллярных вмешательств у больных доброкачественными обструктивными заболеваниями желчевыводящих протоков

Продолжающиеся в течение более двадцати лет исследования, посвященные снижению специфических осложнений, не позволили надежно устранить их возникновение. Данные последнего десятилетия показали, что общее количество осложнений ЭПСТ составляет 7,7-19%, с летальностью 1,5-2,0% [Поташов JI.B. и соавт., 2002; Ру-тенбург Г.М., и соавт., 2008; Freeman…

Дерябина, Елена Анатольевна 2009  
  Последовательное применение монооксида азота и озонотерапии в лечении больных с синдромом диабетической стопы после улучшения магистрального кровотока нижних конечностей

Последовательное воздействие NO* содержащих воздушно-плазменных потоков и озоно-кислородной смеси приводит к улучшению оксигенации тканей, уменьшение микробной обсемененности, стимуляции микроциркуляции. Кроме того, молекула NO является переносчиком внутри- и межклеточной информации, а насыщение тканей кислородом, и тем самым ускорение- обменных…

Молочников, Александр Юрьевич 2009  
  Послеоперационные абдоминальные спайки: обоснование программы обследования и лечения в поликлинике

Изучая КЖ, важно оценивать не только степень сохранности физической работоспособности и активной деятельности, но и социально-психологические аспекты, которые не менее важны (Блувштейн Г.А. с соавт., 2007). Несмотря на то, что ярко выраженная психоэмоциональная детерминация СБ брюшной полости к настоящему времени не вызывает сомнений, конкретные…

Шашкина, Марина Константиновна 2009  
  Послеоперационные внутрибрюшные осложнения в неотложной хирургии: диагностика , лечение, возможности профилактики (экспериментально-клиническое исследовние)

Риск развития внутрибрюшных послеоперационных, осложнений при осуществлении хирургического вмешательства по поводу острой хирургической патологии существенно выше,- нежелифиск их возникновения» после плановой операции [О.Б.Милонов и соавт., 1990, H.IЛ.Каншин, 1999…

Фаллер, Александр Петрович 2009  
  Предупреждение осложнений билиодигестивного анастомоза при панкреатодуоденальной резекции

Практическая значимость. Установлено, что использование традиционных методов наложения билиодигестивных анастомозов при панкреатодуоденальной резекции у пациентов с «неблагоприятным» типом желчных протоков является недостаточно эффективным в связи с развитием в ближайшем послеоперационном периоде несостоятельности анастомоза, а в позднем и…

Чубинидзе, Заза Юзаевич 2009  
  Примеменгение модифицированного ксеноперикарда в хирургическом лечении грыж передней брюшной стенки

В настоящее время в мире наиболее широко используются синтетические материалы из полипропилена. Обладая целым рядом преимуществ, полипропилен имеет свои недостатки, к которым следует отнести…

Кармаданов, Андрей Владимирович 2009  
  Применение внутривенного лазерного облучения крови после операций на молочной железе

Все вышеперечисленное позволяет говорить об актуальности научного изучения методов профилактики гнойно-воспалительных процессов и эффективной реабилитации оперированных пациентов…

Денеж, Андрей Александрович 2009  
  Применение внутриполостной гидропрессивно-ультразвуковой санации в комплексе лечения больных с флегмонами и абсцессами мягких тканей

Одним из новых направлений лечения ограниченных жидкостных гнойных образований мягких тканей является применение пункционно-дренажных методов санации полостей, основным преимуществом которых считается минимальная травматизация мягких тканей. Применение по соответствующим показаниям данных методов позволило существенно сократить длительность…

Буряков, Алексей Евгеньевич 2009  
  ПРИМЕНЕНИЕ ВОСХОДЯЩЕГО ГАЗОЖИДКОСТНОГО ПОТОКА ПОЛИПОЗИЦИОННЫМ МЕТОДОМ ПРИ ЛЕЧЕНИИ РАСПРОСТРАНЕННОГО ПЕРИТОНИТА

Результаты лечения распространенного перитонита остаются неутешительными, хотя и уменьшилось количество осложнений и снизилась летальность. Радикальных сдвигов по данным Гельфанда Б.Р., 2000, в решении данной проблемы не произошло, несмотря на ряд новых достижений в комплексном лечении перитонита. Принципиальные положения в лечении этой патологии…

Джаримок, Алий Юсуфович 2009  
  Применение высокочастотной электрокоагуляции при лапароскопической холецистэктомии

Прибор и новая методика соединения мягких тканей была запатентована на Украине и в Российской Федерации, получено разрешение Министерства охраны здоровья Украины на ее применение в клинике…

Белоглядов, Илья Анатольевич 2009