Специальность ВАК РФ 14.00.27, авторефераты и диссертации по теме Хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Принципы антибактериальной терапии гнойной инфекции кожи и мягких тканей при сопутствующем ВИЧ-инфицировании

Количество ВИЧ-позитивных больных, обращающихся за помощью к хирургам, постоянно растёт [24,101]. Так, у 25% ВИЧ-инфицированных лиц в течение жизни возникают показания к оперативному лечению [23]. Частично это обусловлено тем, что 74% из них принимали наркотики, большинство — внутривенно, что способствует развитию постинъекционных осложнений…

Дизенгорф, Игорь Михайлович 2009  
  Прогноз и отдаленные результаты хирургического лечения больных высокодифференцированными формами рака щитовидной железы

Практическая значимость работы. Исследовано сравнительное прогностическое значение 8 систем оценки риска при ДРЩЖ. По результатам выявлено, что наибольшее прогностическое значение имеют класификации MACIS, Chicago, TNM (6-е издание, 2002г.). Использование данных систем оценки риска целесообразно для дифференцированного подхода к выбору тактики…

Хмелевская, Вероника Александровна 2009  
  Прогнозирование и комплексная профилактика послеоперационных осложнений в хирургии больших и гигантских вентральных грыж

При устранении грыж больших и гигантских размеров неизбежно возникает повышение внутрибрюшного давления, обусловленное перемещением в брюшную полость органов, находившихся в грыжевом мешке, и ушиванием дефекта брюшной стенки, приводящее к развитию АКС [91]. В связи с этим в последние годы ведется поиск способов закрытия грыжевых ворот без…

Чемянов, Георгий Станиславович 2009  
  ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ИНФЕКЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ И ПЕРИОПЕРАЦИОННАЯ АНТИБИОТИКОПРОФИЛАКТИКА ПРИ ХОЛЕЦИСТЭКТОМИИ

Научная новизна исследования. Впервые изучены региональные факторы риска возникновения ИОХВ при холецистэктомии, установлены наиболее значимые факторы риска развития послеоперационных осложнений с учетом регионального компонента. Проанализирована частота развития ИОХВ в зависимости от вида оперативного вмешательства (открытая или…

Шевцов, Владимир Дмитриевич 2009  
  Прогнозирование и профилактика анальной инконтиненции после сфинктеросохраняющих операций на прямой кишке.

Для улучшения функциональных результатов широко используется создание различных резервуаров из толстой кишки, низведенной для наложения колоректального анастомоза. Однако, до настоящего времени сохраняется нестабильность и непредсказуемость функциональных результатов, особенно в отдаленные сроки после вмешательства [Воробьёв Г.И. и соавт., 2000…

Комаров, Дмитрий Владимирович 2009  
  Прогнозирование исходов хирургического лечения распространенного перитонита

Клиническая манифестация, реализующаяся в течение первых суток развития РП и являющаяся результатом прогрессирования патологического процесса в брюшной полости, имеет симптоматику абдоминального сепсиса, а дальнейшее прогрессирование болезни, как правило, приводит к развитию тяжёлой хирургической инфекции, полиорганной дисфункции и септическому…

Костюченко, Константин Вячеславович 2009  
  Прогнозирование и фармакологическая коррекция течения раневого процесса при хирургическом лечении острых гнойных заболеваний в условиях поликлиники

Впервые с помощью количественных методик (балльной шкалы Тейлора Сарассона и цветового теста Люшера) изучено психоэмоциональное состояние больных с острой гнойной патологией, проходящих лечение в поликлинике. Установлена возможность прогнозирования длительности заживления раны после хирургической обработки гнойного очага по результатам…

Амруллаев, Гафиз Ахадович 2009  
  Прогнозирование и фармакологическая коррекция течения раневого процесса при хирургическом лечении острых гнойных заболеваний в условиях поликлиники

Научная новизна Впервые с помощью количественных- методик (балльной шкалы: Тейлора Сарассона и цветового? теста Люшера) изучено психоэмоциональное состояние больных, с острой гнойной патологией, проходящих лечение в поликлинике. Установлена возможность прогнозирования, длительности заживления, раны после- хирургической обработки гнойного* очага по…

Амруллаев, Гафиз Ахадович 2009  
  Прогнозирование результатов хирургического лечения диссеминированного рака почки, осложненного венозной инвазией

В Иркутской области, как и в большинстве регионов Российской Федерации, за последнее десятилетие также отмечается устойчивый рост заболеваемости раком почки, которая составила в 1996 г. 8,2, а в 2007 г. - 17,2 на 100 тыс. населения (рост на 85 %) [19, 20…

Бакланова, Ольга Валерьевна 2009  
  Прогнозирование течения и местное лечение венозных трофических язв нижних конечностей

Проведено комплексное клинико-бактериологическое исследование больных с венозными трофическими язвами нижних конечностей, которое позволило оценить таксономическую структуру микрофлоры, колонизирующей венозные трофические язвы, с выделением приоритетных видов бактерий, охарактеризовать их патогенные и персистентные свойства, а также дать…

Гандыбин, Евгений Александрович 2009  
  Прогнозирование течения острого панкреатита на основании определения экспрессии рецепторов

В настоящее время в практической медицине пытаются использовать множество качественных и количественных критериев некроза и инфицирования ткани поджелудочной железы: уровень С-реактивного белка [39], интерлейкина-10 [98], интерлейкина-18 [133], глюкозы, кальция [74], карбоксипептидазы В [116], прокальцитонина [32], фосфалипазы Ра [35], амилоида А…

Таноян, Андраник Гегамович 2009  
  Прогнозирование течения острого панкреатита на основании определения экспрессии рецепторов мелатонина в мононуклеарных клетках крови

Продолжаются попытки улучшения результатов лечения острого панкреатита за счет более современной фармакотерапии и внедрения в практику высокотехнологичных малоинвазивных методов хирургического лечения заболеваний. Несмотря на достигнутые успехи в диагностике и лечении, в 15-20% случаев заболевание сопровождается формированием панкреонекроза с…

Тоноян, Андраник Гегамович 2009  
  Прогнозирование течения рака поджелудочной железы в зависимости от местного распространения и регионарного метастазирования

По данным Н.Н.Артемьевой (1999) MB после стандартной ПДР по поводу ПА составляет 17,4 мес. Наиболее благоприятный прогноз отмечается при 1-Й А стадиях (классификация TNM 1997г.) с MB 26,4 мес…

Мелехина, Ольга Вячеславовна 2009  
  Профилактика внутрибрюшного спайкообразования путем применения средства с барьерным действием "Мезогель"

Предметом дискуссии является прогнозирование развития послеоперационного спайкообразования в брюшной полости. В литературе имеются единичные сообщения о влиянии повышенной продукции оксипролина и гидроксипролина, феномена быстрого ацетилирования на гиперпродукцию соединительной ткани [55, 58, 80], однако эти способы прогнозирования развития…

Дубонос, Александр Анатольевич 2009  
  ПРОФИЛАКТИКА ГНОЙНО-СЕПТИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ ОСТРОГО ДЕСТРУКТИВНОГО ПАНКРЕАТИТА

По данным литературы последних десятилетий XX века, женщины страдали этим заболеванием в два раза чаще мужчин, однако в последние годы подавляющие большинство больных с острым панкреатитом составляют мужчины, что, по-видимому, обусловлено возрастающим потреблением алкоголя [123, 149]. Увеличилось количество пациентов молодого (до 20 лет) и…

Карапыш, Денис Владимирович 2009  
  Профилактика гнойно-септических осложнений после эхинококкэктомии из печени

Нарушения иммунного состояния хозяина изучены недостаточно. Механизм этого явления малоизучен. Известно то, что гельминты, в том числе эхинококк на организм хозяина действует двояко. С одной стороны, стимулирует иммунную систему сопровождающейся развитие ряда клеточных и гуморальных реакций, а с другой стороны вызывает угнетение иммунного ответа…

Захуров, Хасан Довудович 2009  
  Профилактика, диагностика и лечение тромбоэмболии легочной артерии.

Массивная и субмассивная тромбоэмболия' легочной артерии; (поражение ствола и главных легочных артерий) является одной из основных причин смерти пациентов, находящихся на стационарном лечении, что подтверждено, рядом исследователей на большой выборке (Smeeth L. 2006, licit J.Д. 2006) [103, 152]. Исследования, проведенные в 1991 году В. Lindbladt…

Нижниченко, Владимир Борисович 2009  
  ПРОФИЛАКТИКА И ДИАГНОСТИКА ОСТРОГО ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОГО ПАНКРЕАТИТА

Целесообразность использования сканирования (УЗИ, СКТ, МРТ) как метода исследования, имеющего скрининговое значение при панкреатите для определения наиболее рациональной тактики и объема лечения, установлена давно и не подвергается сомнению [28,49,63,105,118,132,196]. Однако недостаточно освещен вопрос о динамическом использовании инструментальных…

Степанюк, Илья Викторович 2009  
  Профилактика и лечение осложнений послеоперационных ран передней брюшной стенки.

Послеоперационные вентральные грыжи развиваются из-за инфицирования ран, несовершенной хирургической техники оперирования и использования устаревших шовных материалов (93, 194, 55). Большое значение имеет характер проведенных оперативных вмешательств и степень инфицированности брюшной полости (181). При экстренных операциях и наличия инфицирования…

Ганиев, Неъмат Наимджанович 2009  
  Профилактика и лечение острого послеоперационного билиарного панкреатита с использованием управляемой медикаментозной симпатической денервации и КВЧ терапии.

При монопатогенетичности развития острого панкреатита, включающего в себя многозвеньевой процесс, множество этиологических факторов и их сочетаний инициируют начало аутокаталитических реакций в поджелудочной железе. Несмотря на это, роль различных факторов в этиопатогенезе острого послеоперационного панкреатита после операций на желчных путях…

Чавкин, Петр Михайлович 2009