Специальность ВАК РФ 14.00.27, авторефераты и диссертации по теме Хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Особенности оказания медицинской помощи при мезентериальном тромбозе у населения, проживающего вне региональных административных центров

Научная новизна. Результаты хирургического лечения пациентов с мезентериальным тромбозом изучены на модели оказания медицинской помощи жителям одного из крупных агропромышленных регионов Северо-Запада РФ - Ленинградской области. Выявлены основные недостатки, обусловливающие негативные результаты лечения больных МТ, проживающих в провинции, с…

Алексеев, Тарас Викторович 2009  
  Особенности патогенеза, клинических проявлений и лечения осложнений после реконструктивно-восстановительных операций

Ведущее учреждение: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Башкирский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию», г. Уфа…

Карпов, Игорь Александрович 2009  
  Особенности послеоперационной реабилитации больных циррозом печени и портальной гипертензией

Важным аспектом совершенствования методов лечения и профилактики в послеоперационном периоде является систематизация существующих методов, а также, разработка основных принципов и направлений, по которым должна строиться программа реабилитации…

Амбарцумян, Лусинэ Рафаэловна 2009  
  Особенности свободной кожной пластики ран расщепленным лоскутом в гнойной хирургии

В то время как проблемы подготовки раневой поверхности к аутодермопластике достаточно широко освещены в современной литературе, остаются открытыми вопросы определения четких показаний и противопоказаний к данному способу кожной пластики, объективных критериев готовности раневой поверхности к проведению аутодермопластики, технических особенностях…

Комарова, Елена Александровна 2009  
  Особенности спаечного процесса брюшной полости у больных с грыжами переднебоковой стенки живота

Нам не встретилось исследований, посвященных определению особенностей спаечных изменений брюшной' полости при грыжах переднебоковой стенки живота и усовершенствованию методик диагностики и оперативного лечения грыж в условиях спаечного процесса…

Алифанов, Сергей Анатольевич 2009  
  Особенности спайкообразования при послеоперационной гормональной недостаточности (экспериментальное исследование)

Получить новые данные по послеоперационному спайкообразованию при операционной травме различной интенсивности и гормональной недостаточности, вызванной хирургическим удалением яичников в эксперименте…

Дворецкая, Юлия Александровна 2009  
  Особенности хирургического лечения больных пожилого и старческого возраста с язвенной болезнью, осложненной кровотечением

В процессе развития эндоскопии верхних отделов желудочно-кишечного тракта менялись тактические подходы к ведению пациентов с клиникой желудочно - кишечного кровотечения. Активная хирургическая тактика при накоплении опыта диагностической эндоскопии стала дифференцированной, а после внедрения в клинику способов эндоскопического гемостаза…

Бакиров, Равиль Рустамович 2009  
  Особенности хирургической тактики при случайно выявленных опухолях надпочечников

Для' предоперационной дифференциальной диагностики бессимптомных опухолей надпочечников используют различные схемы исследований гормонального фона и топической диагностики. Некоторые методы дороги и трудоемки, а КТ и МРТ позволяют предположить морфологическую структуру опухоли с точностью от 75 до 99%. В то же время, по результатам…

Каменева, Ольга Сергеевна 2009  
  Особенности хирургической тактики у пострадавших с сочетанными ранениями шеи и груди

Следует отметить, что 18-32% пострадавших доставляются в стационар в тяжелом и крайне тяжелом, а 6,5% раненых в терминальном состоянии (Завражнов А.А., 2005). Повреждение смежных анатомических областей, состояние шока, сопутствующая экзогенная интоксикация приводят, к изменению («стертости») клинических проявлений повреждений жизненно-важных…

Рыбакова, Анна Алексеевна 2009  
  Острая тонкокишечная непроходимость неопухолевого генеза

До сих пор остаются малоизученными изменения, происходящие в тонкой кишке после восстановления кровотока, когда кишка признается жизнеспособной и погружается в брюшную полость. Повреждения тканей и клеток, обусловленные ишемией, не подвергаются обратному развитию в результате восстановления кровотока при острой кишечной непроходимости. Напротив…

Чуприс, Виталий Геннадьевич 2009  
  Острая тонкокишечная непроходимость неопухолевого генеза ( патогенез, диагностика, лечение) (клинико-экспериментальное исследование)

Для уменьшения диагностических ошибок требуется проведение тщательных исследований, не всегда возможных из-за дефицита времени, обусловленного скоростью развития патологического процесса, и поздним поступлением больных с момента заболевания. Решением этой проблемы может быть разработка четкой программы лучевой диагностики больных с острой…

Чуприс, Виталий Геннадьевич 2009  
  Острый холангит и билиарный сепсис(патогенез, диагностика, профилактика и лечение)

Только такое понимание данной проблемы позволит организовать современную, основанную на доказательных данных, грамотную лечебную тактику и приведет к снижению летальности при данной патологии…

Корольков, Андрей Юрьевич 2009  
  Отдаленные результаты видеолапароскопической холецистэктомии при остром холецистите

Улучшение качества диагностики и лечения больных с острым холециститом на основании изучения отдаленных результатов видеолапароскопической холецистэктомии…

Абдуламитов, Хамиджон Комилжанович 2009  
  Отдаленные результаты восстановления перефирических нервных стволов верхних конечностей

Помимо вышеизложенного, в настоящее время достаточно полно рассмотрены звенья патогенеза и состояние окислительного повреждения при травмах периферических нервов в нервной ткани (114, 174). Наряду с этим были предприняты попытки восстановления развивающегося дисбаланса в системе ПОЛ/АОС с использованием антиоксидантных препаратов (160, 151, 119…

Савельев, Владислав Аркадьевич 2009  
  Отдалённые результаты восстановления периферических нервных стволов верхних конечностей

Помимо вышеизложенного, в настоящее время достаточно полно рассмотрены звенья патогенеза и состояние окислительного повреждения при травмах периферических нервов в нервной ткани (Kurtoglu Z. et. al., 2005; Bagdatoglu O.T. et.al., 2006). Наряду с этим, были предприняты попытки вос…

Савельев, Владислав Аркадьевич 2009  
  Отдаленные результаты применения эндоскопических методов гемостаза при пищеводно-желудочных кровотечениях портального генеза

В литературе недостаточно освещена проблема качества жизни пациентов перенесших портальное кровотечение и получивших эндоскопическое лечение. Не изучено влияние эндоскопических методов гемостаза на динамику портосистемной энцефалопатии, которая в свою очередь, в значительной степени определяет социальную адаптацию и в целом уровень качества жизни…

Калинин, Евгений Юрьевич 2009  
  ОТДАЛЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ГЕНЕРАЛИЗОВАННОЙ МИАСТЕНИИ ПРИ ОПУХОЛЕВОМ ПОРАЖЕНИИ ВИЛОЧКОВОЙ ЖЕЛЕЗЫ

В лечении этой тяжелой категории больных хирургический метод полного удаления опухоли с ВЖ и жировой клетчаткой переднего средостения, остается одним из основных видов комплексной терапии. Показания к операции у пациентов с опухолевым поражением ВЖ приближаются к абсолютным, и, как показывает анализ литературы, не должны зависеть от характера…

Фатьянова, Анастасия Сергеевна 2009  
  Оценка результатов симультанных абдоминальных операций

Как отмечал еще в 1984 году М.И. Кузин, несмотря на многочисленные схемы определения степени операционного риска, к сожалению, хирург не располагает достоверными критериями в оценке переносимости больным сложного оперативного вмешательства. К тому же, благоприятный прогноз не всегда соответствует благоприятному исходу. После детального…

Али, Бикай Рами Абдель Азиз 2009  
  Оценка результатов симультанных абдоминальных операций

Однако, опыт сложных симультанных вмешательств остаётся относительно небольшим. Это объясняется отсутствием надёжных объективных критериев прогнозирования результатов подобных вмешательств, являющихся главным фактором эффективности и оптимизации лечения. Последние десятилетия характеризуются появлением различных методик определения операционного…

Аль Бикай Рами Абдель Азиз 2009  
  Оценка функциональных резервов печени и методы прогнозирования печеночной недостаточности при операциях на печени

Э.И.Гальперин определяет ПН как состояние, при котором имеется несоответствие между потребностями организма и возможностями печени в удовлетворении этих потребностей. Некоторые считают это справедливым в отношении хронического процесса, в то время как ПН может иметь место при острой абдоминальной патологии, - но со своими клиническими и…

Новрузбеков, Мурад Сафтарович 2009