Специальность ВАК РФ 14.00.27, авторефераты и диссертации по теме Хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Использование серотонина адипината для повышения эффективности консервативной терапии критической ишемии нижних конечностей атеросклеротического генеза

Возрастающее число больных трудоспособного возраста, перенесших высокие калечащие ампутации, связанные с этим тяжелая инвалидизация и высокая летальность придают данной проблеме социальную значимость [32,75,205…

Лазарев, Евгений Владимирович 2004  
  Катетерная склерооблитерация в хирургическом лечении варикозной болезни нижних конечностей

В основе метода стволовой склеротерапии лежит интраоперационное введение склерозирующего вещества в ствол подкожной вены с помощью катетера, предложенное впервые в 1911 г. F. Unger [F. Unger, 1911]. В России катетерная склеротерапия впервые была выполнена в 1990 г. в клинике, руководимой академиком РАН и РАМН Савельевым B.C. [B.C. Савельев и…

Казакмурзаев, Меджид Арсенович 2004  
  Качество жизни пациентов, перенесших резекцию желудка по поводу язвенной болезни желудка

Поиски наиболее рациональных подходов к оперативной помощи привели к появлению множества модификаций оперативных вмешательств, выполняемых на желудке. По мере накопления опыта была доказана несостоятельность таких операций как иссечение язвы, резекция на "выключение" и др…

Деркачев, Сергей Николаевич 2004  
  Кишечный дисбиоз и его коррекция у больных с хирургическими заболеваниями толстой кишки

Важное значение для реабилитации и улучшения качества жизни больных, перенесших операцию на толстой кишке, имеет динамическое наблюдение после операции с систематическим обследованием больных, выявлением и коррекцией тех или иных нарушений функций организма. Однако остается малоизученной динамика микробиоценоза толстой кишки в период амбулаторной…

Кондакова, Наталья Евгеньевна 2004  
  Клиника, диагностика и лечение гастроптоза в комплексной коррекции висцероптоза

Степанов, Нюргун Петрович 2004  
  Клинико-анатомическое обоснование выбора миниинвазивных доступов при хирургическом лечении больных панкреонекрозом с поражением забрюшинной жировой клетчатки

В течение последних лет, летальность при деструктивных формах острого панкреатита остается высокой составляя 28-79% [3]. Тотальный панкреонекроз приводит к гибели 80-93,5% больных [3,72,98,127,204…

Серегин, Роман Витальевич 2004  
  Клинико-анатомическое обоснование принципов профилактики осложнений хирургического лечения рака прямой кишки

Улучшить результаты хирургического лечения больных раком прямой кишки за счет оптимизации системы дооперационного исследования и послеоперационного контроля функции мочевыдели-тельных органов…

Дугин, Юрий Петрович 2004  
  Клинико-иммунохимическая диагностика и прогнозирование осложнений острых воспалительных заболеваний органов брюшной полости

При обзоре литературы по этиологии, патогенезу и лечению различных нагноительных осложнений органов брюшной полости, убеждаемся в том, что, кроме микробного фактора, большое значение для исхода заболевания имеет состояние иммунологической реактивности организма…

Кушалаков, Артур Мадиевич 2004  
  Клинико-лабораторное обоснование дифференцированной антибактериальной терапии абдоминального сепсиса

Достаточно перспективным направлением в терапии АС являются методы экстракорпоральной детоксикации (ЭМД) [3,11,19,22,163,167], которые позволяют временно заместить функции системы естественной детоксикации, снизить проявления эндогенной интоксикации, коррегировать имеющиеся нарушения иммунного гомеостаза, повысить эффективность традиционной…

Плотников, Георгий Павлович 2004  
  Клинико-лабораторное обоснование применения перкутанной литотрипсии и иммунотропных воздействий в хирургической практике

В начале 80-х годов в клиническую практику была внедрена дистанционная ударно-волновая литотрипсия (ДЛТ), что позволило достаточно широко применить ее в лечении различных форм почечнокаменной болезни [58, 59, 160, 176]. В связи с этим встал вопрос о целесообразности применения эндоурологических вмешательств в лечении нефроуретеролитиаза. Однако…

Мухин, Виталий Борисович 2004  
  Клинико-морфологическая характеристика плазменной технологии эхинококкэктомии из печени

Экспериментально установлено, что глубина термического поражения ткани печени не превышает 1 мм и репаративные процессы в ней происходят асептично по типу первичного заживления без отторжения струпа, возникновения вторичных кровотечений и желчных свищей. Однако, характер начальных изменений в гепатоцитах и восстановительных процессов в печени…

Байрамкулов, Мурат Далхатович 2004  
  Клинико-морфологическая характеристика послеоперационных вентральных грыж передней брюшной стенки в выборе оптимального способа пластики

Исходя из вышесказанного, а также, учитывая практическую ценность дооперационного и интраоперационного обследования больных, нами избраны, как наиболее достоверные и современные методы дооперационного МРТ - исследования передней брюшной стенки в совокупности с интраоперационными данными патомор-фологической экспресс - диагностики состояния…

Шпехт, Дмитрий Юрьевич 2004  
  Клинико-морфологические особенности послеоперационных вентральных грыж

Новыми являются сведения о преимущественном возникновении послеоперационбных вентральных грыж у людей с формой живота, расширяющейся вверх, второй Ар (II) второй группой крови и системном нарушении развития соединительной ткани…

Купер, Любовь Владимировна 2004  
  Клинико-морфологическое обоснование активной хирургической тактики у обожженных

В последние годы значительно расширился арсенал средств, используемых для местного лечения ожогов, но, тем не менее, результаты терапии этих -патологических процессов не всегда удовлетворительные [306]. Вместе с тем велики расходы на лечение ожоговых больных [205, 349]. Вследствие экономических причин возникают трудности с длительным пребыванием…

Рева, Иван Владимирович 2004  
  Клинико-морфологическое обоснование использования милиацила в комплексном лечении острого варикотромбофлебита

НАУЧНАЯ НОВИЗНА Впервые с использованием клинико-морфологических критериев проведено целенаправленное изучение возможности местного применения ми-лиацила в комплексном лечении острого варикотромбофлебита. Доказательно установлена эффективность применения предложенного способа для лечения острого варикотромбофлебита…

Бородин, Валерий Игоревич 2004  
  Клинико-морфологическое обоснование применения илеоасцендоанастомоза (клинико-анатомическое исследование)

Таким образом, имеющиеся данные свидетельствуют о целесообразности сохранения восходящей ободочной кишки. Достичь этого можно формированием илеоасцендоанастомоза. Возможность же наложения илеоасцен-доанастомоза изучена недостаточно и литературные данные по этому поводу весьма скудны и противоречивы, и наиболее часто звучат рекомендации по…

Лукьяненко, Александр Дмитриевич 2004  
  Клинико-морфологическое обоснование профилактики и лечения раневых осложнений в абдоминальной хирургии

Таким образом, вопрос освоения достижений по профилактике и лечению раневых осложнений, внедрение новых, малоинвазивных технологий, приближение последних к необходимому контингенту больных, разработка и совершенствование тактических и технологических решений, представляются актуальными…

Бабенко, Александр Александрович 2004  
  Клинико-морфологическое обоснование хирургического лечения больных с токсическими формами зоба (экспериментально-клиническое исследование)

Впервые изучен характер морфофункциональных изменений в щитовидной железе животных при перевязке питающих ее артерий в условиях экспериментальной модели гипертиреоза…

Каганов, Олег Игоревич 2004  
  Клинико-патофизиологический анализ эффективности эндоскопического введения "Аллопланта" в лечении больших и гигантских язв желудка и двенадцатиперстной кишки

Цслыо исследования является кпинико-патофизиологическое обоснование эффективности эндоскопического метода в комплексном лечении больших и гигантских язв желудка и двенадцатиперстной кишки с применением аллогенного биоматериала «Аллоплант…

Побережная, Наталья Алексеевна 2004  
  Клинико-физиологическое обоснование выбора оперативного вмешательства при язве двенадцатиперстной кишки, осложненной суб- и декомпенсированным стенозом

Отсутствие единого подхода к лечению дуоденальной язвы, осложненной суб- и декомпенсированным стенозом, определяет необходимость дальнейшего научного поиска критериев, с учетом которых будет возможно осуществить выбор оптимального оперативного вмешательства при этом заболевании. Учитывая опасность развития моторно-эвакуаторных расстройств в…

Тимергалин, Илья Владимирович 2004