Специальность ВАК РФ 14.00.27, авторефераты и диссертации по теме Хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Клинико-функциональная оценка различных анальгетиков при длительном эпидуральном введении в послеоперационном периоде у хирургических больных

Безальтернативная необходимость обширных и травматичных хирургических вмешательств у пациентов с высоким операционно-анестезиологическим риском, обусловленным низкими функциональными резервами жизненно важных органов и систем, заставляет искать наиболее надежные пути и способы анестезиологической защиты и послеоперационного ведения (Малиновский…

Урусова, Нина Аркадьевна 2004  
  Клинико-экономическое обоснование применения высоких технологий в общехирургических отделениях в условиях реформирования железнодорожной медицины

Подготовлен и направлен в Правительство Российской Федерации перечень организаций федерального железнодорожного транспорта, имущество которых подлежит внесению в уставный капитал открытого акционерного общества «Российские железные дороги…

Волков, Юрий Михайлович 2004  
  Клинико-экономическое обоснование симультанных операций при заболеваниях носа и околоносовых пазух у военнослужащих

Однако не следует забывать о предрасполагающих анатомических факторах: наличие деформации перегородки носа, гипертрофии носовых раковин, полипов, аденоидных вегетаций и т.д. [64,66,67,73,76,89,130…

Ильичев, Андрей Юрьевич 2004  
  Клинико-экспериментальное обоснование оптимизации лечения больных распространенным перитонитом на основе использования прямой гепатотропной терапии

Санация брюшной полости является одним из основных компонентов хирургического лечения больных перитонитом. Однако, предлагаемые способы санации брюшной полости имеют один главный недостаток - их длительность. Этот недостаток особенно важен в случаях многочисленных релапаротомий, когда продолжительность операции может значительно усугубить…

Ивачев, Александр Семенович 2004  
  Клинико-экспериментальное обоснование применения гравитационной терапии в комплексном лечении больных с облитерирующими заболеваниями артерий нижних конечностей

Вместе с тем, сведений экспериментального и клинического характера по целенаправленному изучению влияния гравитационной терапии на регионарный кровоток и микроциркуляцию у больных облитерирующими заболеваниями артерий нижних конечностей и у животных с моделированным атеросклерозом очень мало и носит противоречивый характер. Важность практического…

Макаров, Игорь Валерьевич 2004  
  Клинико-экспериментальное обоснование применения плазменных технологий в гнойной хирургии

Впервые в хирургической практике на большом клиническом материале проведено комплексное исследование применения плазменной технологии у больных с гнойно-некротическими заболеваниями мягких тканей. Обоснованы показания к применению больным плазменных технологий у данной категории больных. Изучен характер и динамика морфологических изменений мягких…

Нигматзянов, Салим Салихьянович 2004  
  Клинико-экспериментальное обоснование программированного эндоскопического лечения массивных язвенных гастродуоденальных кровотечений

Улучшить результаты лечения больных с массивными язвенными гастродуоденальными кровотечениями путем внедрения новой методики эндоскопического гемостаза…

Васильева, Анна Антоновна 2004  
  Клиническая и социально-экономическая эффективность видеоторакоскопических операций при осложненной буллезной эмфиземе легких

Практическому здравоохранению предложены научно обоснованные видеоторакоскопические методы диагностики и лечения, больных БЭЛ, осложненной спонтанным пневмотораксом, которые позволяют сократить сроки стационарного лечения, уменьшить частоту осложнений, снизить процент рецидива пневмоторакса…

Тарасов, Сергей Леонидович 2004  
  Клиническая картина и морфофункциональное состояние гемопоэза у больных с депрессией кроветворения до и после спленэктомии

Научная новизна исследования Впервые на основе применения современных цитологических методов исследования (компьютерная морфометрия лимфоцитов и сканирующая электронная микроскопия клеток периферической крови) доказано, что удаление селезенки у больных тяжелой АА приводит к клинико-гематологической компенсации заболевания и переходу тяжелой…

Субанов, Амантай Алтымышович 2004  
  Клиническая эффективность модификации озонотерапии в комплексном лечении гнойно-воспалительных заболеваний забрюшинного пространства

Лечение больных с гнойно-воспалительными заболеваниями забрюшинного пространства нельзя рассматривать как полностью разрешенную проблему, даже при серозных формах заболевания. Основная роль в лечении принадлежит антибиотикотерапии. Между тем, в связи с 4 развитием резистентных штаммов госпитальной инфекции антибиотикотерапия далеко не всегда…

Ленцов, Иван Петрович 2004  
  Клинические аспекты нутриционной поддержки при остром деструктивном панкреатите

В структуре причин летальных исходов доля гнойных осложнений (ГО) и сепсиса составляет 70%. Прогноз при этой патологии зависит в основном от наличия или отсутствия инфекции в очаге некроза ПЖ. Доказано, что если участок некротизированных тканей остается неинфицированным, летальность обычно не превышает 10% (Beger H.G. et al., 1988; Bradley E.L. et…

Песикин, Игорь Николаевич 2004  
  Клинические и морфологические аспекты применения нового клея "Сульфакрилат" в хирургии органов грудной и брюшной полости

Биодетрукция клея и клеевой пленки в организме начинается с первых дней его применения, продукты деградации выводятся почками и желудочно-кишечным трактом. Процесс биотрансформации клея некоторые исследователи приравнивают к универсальному механизму утилизации ксенобиотиков в организме…

Марченко, Владимир Тихонович 2004  
  Клиническое течение и методы лечения послеоперационного перитонита

В результате проведённых исследований установлено, что послеоперационный перитонит развивается наиболее часто после объёмных операций на органах брюшной полости у больных онкологического профиля. Основными причинами послеоперационного перитонита является несостоятельность анастомозов желудочно-кишечного тракта и интраоперационное инфицирование…

Фролов, Андрей Николаевич 2004  
  К методике формирования искусственной ампулы прямой кишки после низкой передней резекции

На основании изучения гистологической структуры, послеоперационного обследования больных показано, что созданная искусственная ампула прямой кишки выполняет функцию дополнительного резервуара, значительно уменьшая проявления "синдрома низкой передней резекции…

Чепезубов, Денис Геннадьевич 2004  
  К методике формирования экстраперитонеальной резервуарно-удерживающей колостомы

Консервативные мероприятия, направленные на регуляцию отделяемого по колостоме, проблему медицинской и социальной реабилитации колостомированных больных полностью не решают. Совершенствование способа противоестественного заднего прохода остается актуальной проблемой в связи с низким уровнем качества жизни "стомированных" больных…

Красноперов, Александр Викторович 2004  
  Комбинированная реваскуляризация нижних конечностей с использованием мягкотканных лоскутов у больных с хроническими облитерирующими заболеваниями артерий нижних конечностей в стадии критической ишемии

Крайне велика социальная значимость проблемы, т.к. большинство пациентов - это люди работоспособного возраста, а специализированную помощь оказывают лишь немногочисленные высокоспециализированные клиники, при этом количество ампутаций остается практически неизменно большим на протяжении уже длительного времени. К тому же по данным…

Иванов, Андрей Анатольевич 2004  
  Комбинированное лечение больных острым варикотромбофлебитом

По данным некоторых авторов на фоне варикозной болезни вен нижних конечностей тромбофлебит подкожных вен развивался у 94,1 % больных. Авторы обращают внимание хирургов на то, что частота острого восходящего поверхностного тромбофлебита прогрессивно увеличивается [27,50…

Тихая-Лобанова, Виктория Вадимовна 2004  
  Комбинированное лечение хронического геморроя

Большое число послеоперационных осложнений и длительный период реабилитации послужили поводом к дальнейшему поиску методов лечения хронического геморроя…

Судаков, Владимир Петрович 2004  
  Комбинированное применение низкочастотного ультразвука и плазменного потока при хирургическом лечении очаговых гнойно-деструктивных заболеваний почек

При остром гнойном пиелонефрите, как и при других гнойных инфекциях, имеющих тенденцию к генерализации, непременным условием сохранения функции органа и жизни больного является своевременная и полноценная хирургическая санация первичного очага, интенсивная инфузионно-трансфузионная, адекватная антибактериальная и детоксикаци-онная терапия…

Пилипенко, Антон Павлович 2004  
  Комбинированное применение рентгенохирургических вмешательств у больных механической желтухой

На фоне печеночной недостаточности нередко развиваются геморрагические и гнойные осложнения. Присоединение холангита значительно ухудшает прогноз лечения. В этой ситуации открытые хирургические вмешательства являются рискованными и сопровождаются высокой летальностью…

Абрамов, Михаил Иванович 2004