Специальность ВАК РФ 14.00.27, авторефераты и диссертации по теме Хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Местная цитокинотерапия в комплексном лечении и профилактике раневой инфекции открытых переломов длинных трубчатых костей

При развитии воспалительных процессов в костной и мягких тканях происходит десинхронизация анаболизма и катаболизма, приводящая к изменению состава и структуры матрикса и клеточных элементов тканей, что влечёт за собой нарушение их функций (Корнилов Н.Н. с соавт., 2001…

Мотренко, Александр Владимирович 2009  
  Место дистальной резекции желудка в лечении больных с перфоративными гастродуоденальными язвами

Выбор конкретного метода резекции желудка при перфоративных гастродуоденальных язвах, а также степень, критерии радикальности и функциональной приемлемости результатов операций до настоящего времени служит предметом дискуссии [37…

Головин, Роман Анатольевич 2009  
  Метод повышения биологической герметичности кишечного шва. Экспериментально-клиническое исследование

Соловьев, 1995, S.A.Jones, 1969). Другие виды пластического закрытия перфоративного отверстия или анастомоза (серозно-мышечный лоскут на ножке, демукозированный лоскут большой кривизны на сосудистой ножке, стенка толстой и тонкой кишки), как показывает практика, не всегда могут быть использованы в ургентной хирургии из-за высокой сложности и не…

Медведев, Сергей Сергеевич 2009  
  Методы лечения и профилактики венозного тромбоза и тромбоэмболии легочной артерии

Бурное развитие в последние годы претерпевает эндоваскулярная диагностика и профилактика ТЭЛА. На вооружении врачей имеется ангиопульмонография с возможностью катетерной дезобструкции тромбоэмбола в бассейне легочной артерии и методы селективного тромболизиса, позволяющие значительно нивелировать уже развившуюся ТЭЛА (33,35,45…

Токарев, Константин Юрьевич 2009  
  Методы хирургического лечения паховой грыжии их влияние на качество жизни

Традиционно изучение результатов хирургического лечения позволяет судить врачу о целесообразности и успешности выбора того или иного метода оперативного вмешательства, его эффективности в целом и влиянии его на каждого отдельного пациента, являясь, тем самым, своеобразным завершающим этапом в понимании самой болезни…

Травкин, Сергей Борисович 2009  
  Мини -доступ в хирургии острого аппендицита

Для адекватной оценки результатов выполненной операции в настоящее время одним из критериев эффективности лечения является качество жизни (КЖ) - показатель физического, психологического, эмоционального и социального функционирования больного, основанный на субъективном восприятии своего состояния. Для оценки КЖ используются различного вида…

Фомин, Сергей Александрович 2009  
  Миниинвазивное лечение варикозной болезни вен малого таза у женщин.

Такое многообразие дифференциального ряда свидетельствует о том, что в варикозный процесс вовлекаются многие органы малого таза, а следовательно существуют различные механизмы развития заболевания. В литературе отсутствуют обобщающие исследования, посвященные этой проблеме. Поэтому врачи как общей практики (терапевты), так и узкие специалисты…

Ходыкин, Сергей Петрович 2009  
  Миниинвазивные хирургические технологии в диагностике хронических вирусных гепатитов

Исследования последних десятилетий с использованием иммунологических методов, методов молекулярной биологии, достижения в области вирусологии, генной инженерии значительно расширили представления о патологии, обусловленной гепатотропными вирусами [28, 29, 51]. В настоящее время ведущая роль в поддержании и прогрессировании патологического процесса…

Алейникова, Елена Викторовна 2009  
  Миофасциальные дефекты боковой стенки живота: особенности диагностики и хирургической коррекции.

На долю послеоперационных грыж боковой и пояснично-боковой локализации приходится более 33% послеоперационных грыж [190]. При выполнении' боковых и пояснично-боковых доступов высока вероятность пересечения нервов и сосудов боковой стенки живота и пояснично-боковой области, что приводит к атрофии мышечных волокон и образованию различных…

Житников, Глеб Валерьевич 2009  
  Множественная и сочетанная травма опорно-двигательной системы у детей: клиника, диагностика и лечение

Большое разнообразие всевозможных вариантов, их вариабельность при множественных и сочетанных повреждениях, предполагает сложности в диагностике «доминирующего» повреждения. Для неё характерен феномен «взаимного отягощения» (101, 114, 160). При этом каждое из повреждений усугубляет тяжесть общей патологической ситуации и наряду с этим каждое…

Яхьяев, Яхья Магомедович 2009  
  Монооксид азота в лечении абсцессов и флегмон мягких тканей челюстно-лицевой области

За последнее десятилетие достигнут значительный успех в разработке методов хирургической обработки гнойного очага, которые должны сочетаться с дополнительными воздействиями на раневую поверхность: криотерапией [154], обработкой пульсирующей струей жидкости, лазеротерапией [55,56,57,122,125,127,137], вакуумной обработкой, ультразвуковой кавитацией…

Мальцев, Павел Ардалионович 2009  
  Морфологические изменения печени при желчнокаменной болезни и их влияние на ход реабилитации больных после холецистэктомии

Холецистэктомия при желчнокаменной болезни не приносит облегчения больным в 20-40 % случаев [29,41,55,89], причём немаловажную роль в развитии постхолецистэктомического синдрома (ПХЭС) играет поражение печени [97,187…

Семененко, Иван Альбертович 2009  
  Морфофункциональное состояние ядерных структур лимфоцитов как критерий оценки иммунологического статуса реципиентов почечного трансплантата

Важным фактором ухудшения функции почечного ашютрансплантата является острое отторжение в раннем послеоперационном периоде, поэтому своевременная его диагностика и адекватное лечение являются важными предикторами благоприятного клинического исхода (Divate S.A., 2000; Johnston О, O'kelly Р, 2006; Karczewski J., 2008…

Цалман, Антон Янович 2009  
  Морфофункциональные особенности артифициального мочевого пузыря в зависимости от отдела кишечника, использованного для реконструкции

Известно множество методов деривации мочи, однако ни один из них не является идеальным [11,21,40,46,120,124]. Основываясь на анализе научной литературы основным методом деривации мочи, обеспечивающим наилучшее качество жизни пациента, в настоящее время является ортотопический мочевой пузырь [29,54,55,75,85,96,115]. Основными задачами при…

Рогачиков, Владимир Владимирович 2009  
  Непосредственные и отдаленные результаты и качество жизни больных после протезирующей герниопластики.

Важными аспектами оценки раннего послеоперационного периода следует считать исследование сроков реабилитации больных, воздействия на скорость и качество восстановления как местных, так и общих параметров их состояния. Актуально изучение влияния на процессы восстановления физической активности больных, различных хирургических методик и новых…

Инаков, Аъзам Ганиевич 2009  
  Непосредственные результаты операции билиопанкреатического отведения в модификации Hess-Marceauдля лечения морбидного ожирения и сверхожирения

Хирургические методы лечения ожирения в последние десятилетия широко применяются во всем мире. В экономически развитых странах бариат-рическая хирургия (хирургия ожирения) становится лидирующим направлением среди других общехирургических дисциплин, причем очевидна тенденция как к увеличению числа выполняемых операций, так и расширению числа стран…

Никольский, Антон Владимирович 2009  
  Непосредственные результаты резекций печени после химиотерапии метастазов колоректального рака

Выявление взаимосвязи между системной химиотерапией, лекарственной гепатотоксичностью и течением интра- и послеоперационного периодов больных, которым выполнялись резекции печени в рамках комбинированного лечения метастатического колоректального рака…

Полищук, Лилия Олеговна 2009  
  Непосредственные результаты хирургического лечения рака желудка с применением расширенной лимфодиссекции (D2, D2.5, D3).

Оппоненты метода придерживаются прямо противоположного взгляда, аргументируя свое негативное отношение к данной методике резким увеличением числа п/о осложнений и летальности по сравнению с этими показателями после «традиционного» хирургического вмешательства [Dent D. et al., 1988; Becker H.D. et al., 1991; Pacelli F. et al., 1993; Robertson С. et…

Терехов, Виталий Михайлович 2009  
  Новые аспекты аллопластики грыж брюшной стенки

Высокая частота заболеваемости и неудовлетворительные результаты используемых рутинных методов лечения грыж побудили хирургов искать новые более эффективные" способы оперативных вмешательств у этих пациентов. Пластика грыжевых ворот местными тканями, неполноценность которых явилась, причиной образования грыжи, патогенетически не обоснована…

Мошкова, Татьяна Андреевна 2009  
  Новые оперативно-инструментальные технологии в профилактике и лечении гнойно-воспалительных раневых осложнений в неотложной абдоминальной хирургии

Таким образом, проблема раневой инфекции в абдоминальной хирургии имеет серьезное социально-экономическое значение, что требует дальнейшей разработки новых хирургических технологий, направленных на профилактику и лечение раневых гнойно-воспалительных осложнений…

Гараев, Валихан Новруз оглы 2009