Специальность ВАК РФ 14.00.27, авторефераты и диссертации по теме Хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Новые технологии в лечении осложнений язвенной болезни

Современным этапом хирургического лечения ЯБ следует считать настоящее время, когда органосохраняющие операции с ваготомией имеют главенствующее значение в лечении: язвенной болезни двенадцатиперстной кишки (ЯБДК) и ее осложнений (Резолюция fVIII съезда хирургов России (Краснодар, 1995) (204);,Резолюция Всероссийской конференции хирургов…

Михалев, Александр Иванович 2009  
  Новые технологии в программе коррекции нарушений кроволимфообращения и оксигенации тканей при пластической хирургии молочной железы

Впервые изучено влияние озоно-оксигенированных инфузионных средств на гемолимфореологические нарушения в комплексном послеоперационном лечении больных, перенесших реконструктивно-пластические операции на молочной железе…

Алекберов, Джамиль Гусейн оглы 2009  
  Облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей на фоне сахарного диабета II типа (этиопатогенез, клиника, диагностика, хирургическое и медикаментозное лечение, профилактика)

У больных СД хроническая ишемия при атеро'склеротическом поражении сосудов нижних конечностей протекает по-разному: у ряда пациентов практически нет отличий от "обычного" атеросклероза, у других -совершенно иная клиническая картина. При сочетании атеросклероза и СД в патологический процесс вовлекаются не только сосуды нижних конечностей, но и…

Куликова, Алла Николаевна 2009  
  Обоснование выбора операции азигопортального разобщения при варикозном расширении вен пищевода.

Анатомические исследования строения венозной системы эзофагокардиальной зоны показали, что в 92% случаев преобладает магистральный тип кровоснабжения (О.Б. Дронова с соавт., 2008), следовательно, существует необходимость в создании наиболее оптимального варианта азигопортального разобщения, которое будет препятствовать развитию и рецидиву…

Суханов, Александр Иванович 2009  
  Обоснование выбора способа спленэктомии при заболеваниях системы крови

Наиболее частыми хирургическими осложнениями спленэктомии являются острый панкреатит, внутрибрюшное кровотечение, поддиафрагмальный абсцесс. При открытом способе выполнения операции их частота, к сожалению, не уменьшается, а поэтому поиск способов, направленных на профилактику этих осложнений, позволит улучшить результаты лечения гематологических…

Цветков, Борис Юрьевич 2009  
  Обоснование и усовершенствование способов илеостомии и восстановительных операций при ее устранении

Улучшение результатов хирургического лечения больных с острой абдоминальной патологией, требующей наложения илеостомы, путем усовершенствования техники формирования свища и восстановительных вмешательств…

Житлов, Андрей Геннадьевич 2009  
  Обоснование критериев завершения цикла программированных санационных вмешательств при лечении распространенного перитонита

По мнению большинства авторов, важнейшим звеном в комплексном лечении распространенного перитонита является санация брюшной полости. Неудовлетворительные результаты применения закрытых методов лечения распространенного перитонита, не дающих возможности визуального и бактериологического динамического контроля за течением инфекционно-воспалительного…

Луммер, Кирилл Борисович 2009  
  Обоснование низкоинтенсивной магнитно-лазерной терапии в профилактике осложнений радикальной простатэктомии

Частота возникновения стриктур неовезикоуретрального анастомоза после РПЭ по данным различных авторов колеблется от 0,5% до 32%. Наибольшая частота выявления стриктур приходится на первые 3-6 месяцев после РПЭ (Yurkanin Р. et al., 2001, Huang G. et al., 2005). Полное недержание мочи после РПЭ возникает в 10-17% случаев. В 35% случаев возникает при…

Харитонов, Михаил Владимирович 2009  
  Обоснование низкоинтенсивный магнитно-лазерной терапии в профилактике осложнений радикальной простатэктомии.

Рядом авторов предложена техника оперативного вмешательства с сохранением рабдомиосфинктера (Чиссов В.И. и соавт., 2006), а также экономное иссечение шейки мочевого пузыря с сохранением ее иннервации (ParkR. etal., 2001…

Харитонов, Михаил Владимирович 2009  
  Обоснование применения микрохирургической техники при операциях на ободочной кишке (анатомическое.экспериментальное и клиническое исследования)

Получен комплекс новых морфометрических и микроанатомических данных о строении стенки ободочной кишки человека, их индивидуальных различиях и особенностях на протяжении восходящего, поперечного, нисходящего и сигмовидного отделов. Впервые описаны уменьшение в дистальном направлении толщины подслизистой основы стенки ободочной кишки, соотношение…

Коновалов, Дмитрий Юрьевич 2009  
  Обоснование применения отечественного фторированного силиконового масла в витреоретинальной хирургии (экспериментальное исследование)

Изначально обратили на себя внимание уникальные свойства ПФУЖ - высокий удельный вес (~ 1,9 г/см ), химическая инертность, прозрачность, низкая вязкость, высокая газорастворимость для 02 и С02. Однако, ряд авторов [22,46, 51, 70] указывает на наличие биологической активности перфторорганических соединений (ПФОС), приводящей к возникновению…

Шкуренко, Игорь Валерьевич 2009  
  Обоснование прогностической оценки мышечно-инвазивного роста при хирургическом лечении рака мочевого пузыря

Приведенные статистические данные свидетельствуют о том, что ранняя диагностика первичной и рецидивной опухоли, прогнозирование склонности мышечно-неинвазивного РМП к последующей прогрессии и исходы лечения остается актуальной. В связи с этим, важен поиск новых методов, которые выявляют наличие онкологического заболевания мочевого пузыря и…

Блинников, Алексей Анатольевич 2009  
  Обоснование реконструктивно-восстановительной пластики промежности и заднепроходно-крестцовой области

Перспективным донорским местом как для формирования трансплантата, так и для реализации планов восстановления всех поврежденных структур промежности, тазового дна и заднепроходно-крестцовой области, является ягодичная область[83; 35; 48; 125; 169…

Рындин, Вячеслав Григорьевич 2009  
  Обоснование способов хирургической коррекции нарушений углеводного обмена

Несмотря на систематическое консервативное лечение СД, его осложнения существенно укорачивают жизнь больных. Занимая третье место среди причин смерти после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, СД представляет собой важную медико-социальную проблему (Комиссарен…

Торгунаков, Сергей Аркадьевич 2009  
  Обоснование тактики хирургического лечения экстрасфинктерных свищей прямой кишки (клинико-экспериментальное исследование)

Таким образом, дальнейшая разработка эффективных оперативных вмешательств у больных с высокими транссфинктерными и экстрасфинктерными свищами прямой кишки, представляется в настоящее время весьма актуальной проблемой хирургии…

Черкасов, Денис Михайлович 2009  
  Одноэтапное минимально инвазивное оперативное лечение больных холецистохоледохолитиазом

Существующие оперативные методы лечения больных холсцистохоледохолитиазом с каждым годом совершенствуются, дополняются новыми способами устранения патологии желчевыводящих путей…

Деговцов, Евгений Николаевич 2009  
  Оксид азота в комплексном эндоскопическом лечении больных с эрозивно-язвенными гастродуоденальными кровотечениями

Основную роль в успешном лечении больных с кровотечением из верхних отделов желудочно-кишечного тракта играет ранняя и точная диагностика причины кровотечения и своевременный местный гемостаз…

Поваляев, Алексей Владимирович 2009  
  Оперативное лечение больных молодого возраста с хроническим гематогенным остеомиелитом длинных трубчатых костей

Таким образом, анализ данных мировой статистики и собственных наблюдений показал, что применение при ХГО различных пластических материалов должно быть строго индивидуальным. Не отрицая сугубо индивидуального подхода к выбору способа пластики костного дефекта, следует учитывать, что независимо от характера используемого материала, все пломбы при…

Коваль, Алексей Николаевич 2009  
  Оперативно-техническая профилактика постгастрэктомического рефлюкс-эзофагита

Создание эзофагоэнтеральных анастомозов всегда ставит вопрос о предупреждении рефлюкса кишечного содержимого в пищевод. Воздействие на слизистую пищевода не свойственного ему кишечного содержимого, что возможно при гастрэктомии и экстирпациях желудка в различных модификациях, неизбежно способствует возникновению рефлюкс-эзофагита [34, 49, 84, 108…

Тажибаев, Максатбек Каримович 2009  
  Оптимизаия эндохирургических вмешательств при эпителиальных опухолях желудка

Поэтому в плане раннего выявления рака желудка на первом месте остается проведение массового скрининга и выявление группы риска. Далее идет диагностическая эндоскопия, направленная на выявление больных с предопухолевой патологией, и лечебные эндоскопические мероприятия, направленные на удаление полипов и лечение других предопухолевых заболеваний…

Белоногов, Александр Викторович 2009