Специальность ВАК РФ 14.00.08, авторефераты и диссертации по теме Глазные болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Методы оптимизации имплантации жестких интраокулярных линз

Создана электронная история болезни офтальмологического больного, включающая в себя систему графической визуализации состояния органа зрения, обоснованы принципы построения системы регистрации медицинских данных пациента в офтальмологии…

Галанжа, Владимир Анатольевич 1999  
  Микрохирургия переднего отрезка глаза у детей в сочетании с иммунокоррекцией

Впервые на основании комплексных исследований нммушюй системы детей при проведении офтальмохирургических вмешательств на переднем отрезке глазного яблока обосновано применение направленной нмыунокорреции. Изучены особенности состояния иммунитета у детей различных возрастных групп (с учетом «критических» периодов развития иммунной системы), его…

Азнабаев, Равиль Ахметзянович 1999  
  Особенности локального гемостаза у больных с тромботическими поражениями органа зрения

Успех терапии тромботических поражений органа зрения во многом связан с ранней диагностикой данных нарушений. В настоящее время диагностика претромботических состояний остается далекой от положительного решения проблемой, требующей индивидуального подхода и дальнейшей разработки методов прогнозирования сосудистых нарушений…

Семак, Галина Романовна 1999  
  Особенности эксимерлазерной коррекции миопии у пациентов с пресбиопией

Поскольку коррекция миопии и миопического астигматизма чаще всего осуществляется очковыми или контактными линзами, у пациентов после 40 лет возрастное ослабление аккомодации приводит к увеличению числа проблем, связанных с их использованием…

Рудакова, Татьяна Евгеньевна 1999  
  Применение метода фармакофизического воздействия при лечении хориоретинальных дистрофий

Вопросы эффективности лечения или, как минимум, устойчивой табилизации зрительных функций при этом приобретают все большую [ктуальность, т.к. инвалидизирующее действие дистрофий сетчатки на зрение и (еуклонный рост заболеваемости превращают эту патологию в серьезную медико-социальную проблему развитых стран…

Гваришвили, Екатерина Парменовна 1999  
  Применение пептидных биорегуляторов при лечении диабетической ретинопатии

Впервые установлено, что применение пептидных биоретуляторов не только способствует улучшению зрительных функций (повышению остроты зрения, расширению границ поля зрения, улучшению данных электрофизиологического исследования сетчатки, а также показателей флюоресцентной ангиографии и офтальмоскопической картины глазного дна), но и улучшению…

Тимофеева, Светлана Владиславовна 1999  
  Применение пиобактериофага в лечении и профилактике раневой инфекции глаза

Обпшрный спектр действия пиобактериофага, положительные результаты егс использования в практике общей медицины, сравнительная безопасность применения позволили провести экспериментально-клиническое изучение его эффективности при инфицированных повреждениях глаза…

Фаттахов, Борис Тельманович 1999  
  Прогнозирование и управление лечебным процессом при тупой травме глазного яблока

Несмотря на наличие многочисленных литературных источников, причинами неослабевающего интереса офтальмологов к травмам органа зрения являются трудности диагностики и зачастую неблагоприятный прогноз данного заболевания…

Назаров, Ойбек Зикриллаевич 1999  
  Профилактика избыточных репаративных процессов при проведении антиглаукомных операций

Последнее десятилетие характеризуется значительным совершенствованием методов лечения глаукомы, при этом большинством офтальмологов предпочтение отдается хирургическому методу, как радикальному способу профилактики глаукоматозной атрофии зрительного нерва [Еричев В.П.,1998…

Иванова, Елена Сергеевна 1999  
  Разработка нового метода лечения больных с различными стадиями пигментной абиотрофии сетчатки препаратом дезоксинат

Пигментная абиотрофия сетчатки (ПАС) является тяжёлым наследственным прогрессирующим заболеванием органа зрения с первичным поражением фоторецепторного слоя и пигментного эпителия. По данным различных авторов (Matsunaga N., 1977; Jay М., 1982; Bunker С.Н., !984; Cocburn D.M., 1985; Berson E.L., 1987; Pagon R A., 1988, Boughman J., 1980; Venn P…

Рябина, Марина Владимировна 1999  
  Результаты фоторефракционых методов коррекции различных форм миопического астигматизма

Исходя из этого, становится ясно, что рациональная и своевременная коррекция астигматизма имеет большое значение. Выделяют три способа коррекции данного вида аметропии - очки, контактные линзы и хирургические методы…

Фадейкина, Татьяна Львовна 1999  
  Современные проблемы глазного травматизма и некоторые аспекты медицинской реабилитации больных с тяжелой проникающей травмой глазного яблока в условиях поликлиники

Ряд новых травматических повреждений, приводящих к инва-1идности в молодом, трудоспособном возрасте ранее не изучались юдробно. Единичные публикации имеются об особенностях глазных 'равм при автомобильных авариях и катастрофах, однако в неко-юрых регионах эти травмы составляют до 14% всех повреждений ■лаз( В.Я. Мельников 1993…

Кузнецова, Ирина Александровна 1999  
  Трансцилиарный широкий доступ в хирургическом лечении дислокаций хрусталика

Впервые на основе анализа клинических исследований определены показания к применению данной методики для хирургического лечения дислоцированных хрусталиков…

Другов, Александр Валентинович 1999  
  Хирургическое лечение патологии хрусталика и радужки на основе имплантации комбинированной ИОЛ

Среди контузий глаза особое место занимают случаи, сопровождающиеся :мещением хрусталика. По данным различных авторов, указанное осложнение встречается в 4,3-12.8% случаев (Белянин А.Ф. и др. 1997). У1ашетова J1.K. с соавт. (1999) на основе анализа большого клиническою материала (426) приводит частоту повреждений радужки и хрусталика з результате…

Паштаев, Николай Петрович 1999  
  Клинические и судебно-медицинские аспекты повреждений глаз от воздействия твердых тупых предметов

Критерии, определяющие тяжесть вреда здоровью, представлены в приложении №2 к приказу № 407 Минздрава РФ, которое называется «Правила судебно-медицинской экспертизы степени тяжести вреда» (см. таблицу…

Дикинов, Залим Хасанбиевич 1998  
  Оптимизация аргонлазеркоагуляции с учетом роли осмотического давления крови в развитии диабетической микроангиопатии сетчатки

Распространенность диабетической ретинопатии, частое сочетание ее с гипертензнвными изменениями и высокий уровень инва-лидизации заставляет задумываться о разработке новых методов обследования больных, этнологических и патогенетических факторах, способствующих развитию и прогрессированию заболевания,а так же новых лечебных методик…

Шилова, Ольга Геннадьевна 1998  
  Оптимизация лазерных методов лечения открытоугольной глаукомы

По нашему мнению, в различных сочетаниях лазерных глаз-к операций имеется резерв гипотензивной терапии, снижение :ка осложнений в послеоперационном периоде…

Новодережкин, Владимир Владимирович 1998  
  Роль спазма аккомодации в развитии осевой близорукости

При анализе распространенности миопии в возрастном аспекте обнаруживается, что в последние годы к трем—семи годам происходит непрерывное увеличение миопии от 1,03 до 3,62%, причем практически целиком за счет близорукости слабой степени с подъемом в 5-7 летнем возрасте…

Токуева, Римма Жамаловна 1998  
  Bнтраоперационное применение цитостатиков в хирургическом лечении глаукомы

Следует отметить, что достижения в изучении и особенно лечении глаукомы нередко преувеличиваются. На самом деле эта проблема далека от окончательного решения. Достаточно сказать, что за последние три десятилетия частота слепоты от глаукомы в нашей стране и других развитых станах устойчиво держится на уровне 14-15% от общего числа всех слепых…

Потапова, Елизавета Анатольевна 1997  
  Анализ результатов имплантаций коллагеновых иол после экстракации катаракты

Современные методы удаления катаракты с имплантацией искусственного хрусталика в подавляющем большинстве случаев обеспечивают стабильную высокую остроту зрения и бинокулярное восприятие, предупреждают инвалидность и способствует социально-трудовой реабилитации лиц с вышеуказанной патологией…

Касмынин, Иван Радионович 1997