Специальность ВАК РФ 14.00.08, авторефераты и диссертации по теме Глазные болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Ранняя диагностика и лечение ретинобластомы

Несмотря на множество публикаций, посвященных РБ, многие вопросы остаются дискутабельными и неразрешенными (Abramson D.,1998; Desjardins L.,2001; Kingston J.,1996, 2001). Нет единого мнения о факторах, влияющих на развитие, клиническое течение и эффективность лечения РБ. Данные о росте заболеваемости в регионах с повышенной радиоактивностью и…

Саакян, Светлана Ваговна 2002  
  Роль электроретинографии и топографии цветовой чувствительности в диагностике заболеваний макулярной области сетчатки

Усовершенствование ранней и дифференциальной диагностики заболеваний макулярной области, а также систематизация функциональных симптомов по данным современных диагностических методов остаются одним из нерешенных вопросов офтальмологии…

Зольникова, Инна Владимировна 2002  
  Субтеноновая имплантация коллагеновой губки в лечении дистрофических и ишемических заболеваний сетчатки и зрительного нерва

Риск развития дистрофических и ишемических состояний, в частности сетчатки и зрительного нерва, обусловлен анатомическими особенностями строения микроциркуляторного русла заднего отрезка глаза…

Хоу Сяньжу 2002  
  Хирургическая технология экстракции катаракты с имплантацией внутрикапсульной ИОЛ при подвывихе хрусталика

Попытки проведения экстракалсулярной экстракции катаракты по стандартной технологии у этой группы больных в 9-17% случаев приводили к повреждению капсульной сумки и отказу от имплантации заднекамерной ИОЛ. (Hovding G., 1998…

Виговский, Александр Владимирович 2002  
  Хирургическое лечение токсоплазмозных поражений внутренних оболочек глаза

С точки зрения патогенетической обоснованности наше внимание привлекли достаточно оригинальные и эффективные методы лечения, применяемые в лечении патологий сетчатки и хориоидеи…

Корнилова, Танзиля Сыонгалиевна 2002  
  Хирургия сенильной макулярной дегенерации биоматериалами аллоплант

В связи с тем, что происходит быстрый количественный рост больных, а так ке двусторонний характер заболевания и необратимая потеря зрения при сенильной макулодегенерацни, Всемирная организация здравоохранения (1994) ггавит одной из приоритетных задач разработку более совершенных методов печения этого заболевания среди медико-социальных проблем…

Кийко, Юрий Ильич 2002  
  Эффективность лечения больных первичной открытоугольной глаукомой с гипертонической болезнью общими и местными гипотензивными препаратами

Исходя из ишемической концепции глаукоматозной атрофии [18, 19, 20, 21, 36, 85, 125], снижение артериального давления приведет к снижению перфузионного давления и усугубит имеющийся вазоспазм и ишемию. Влияние же популярных в последнее время блокаторов кальциевых каналов и ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента на гидро- и гемодинамику…

Приставка, Владимир Александрович 2002  
  Комплексная система хирургической реабилитации пациентов с анофтальмом

Анофтальм - отсутствие глазного яблока (чаще - после операции удаления лаза, реже - врожденный) является одним из основных предметов деятельности шастических офтальмохирургов, т.к. потеря глазного яблока нарушает [ривычную гармонию на лице, вызывая у пациентов чувство собственной [еполноценности и ущербности. Помимо проблем функциональной и…

Филатова, Ирина Анатольевна 2001  
  Патогенетическое обоснование комплексного хирургического лечения различных стадий пролиферативной диабетической ретинопатии

Уровень первичной инвалидности вследствие диабетической патологии глаза достиг 1,96 ± 0,26, а в Москве 4,11 человек на 100 тысяч взрослого населения. Основная причина глазной инвалидности- диабетическая ретинопатия (ДР) (74,2%) (Е.С.Либман, 1996, 1997…

Метаев, Сосламбек Ахметович 2000  
  Аккомодационный ответ при миопии и возможности его активации

Применение многочисленных способов активации аккомодации при миопии не всегда позволяет точно оценить полученный эффект. До гих пор объективная аккомодография была доступна лишь в лабораторных условиях. И только сейчас, с появлением автоматического аккомо…

Колотов, Михаил Григорьевич 1999  
  Дистрофии роговицы (Особенности патогенеза, клиники, консервативного лечения)

Дистрофические процессы роговицы до настоящего времени во многом остаются малоизученными как в отношении этиологии и патогенеза, так и по методам лечения. Существующие в литературе сведения о дистрофических изменениях роговицы противоречивы и фрагментарны [Duke-Elder, 1965, Шульпина Н.Б., 1966, Пучков-ская H.A., 1985, Wilson S.E., 1988…

Раткина, Наталия Николаевна 1999  
  Изучение коррекции перекисного окисления липидов антиоксидантами при экспериментальной глаукоме (экспериментальное исследование)

Одним из возможных путей реализации адаптационных метаболических перестроек является активация свободнорадикаль-1ых процессов перекисного окислеш!Я липидов (ПОЛ) клеточных мембран, которые усиливают активность собственной антиокси-щнтной системы (АОС) [Канунго М., 1982…

Корелина, Виктория Евгеньевна 1999  
  Инвалидность вследствие катаракты и пути медико-социальной реабилитации инвалидов

В структуре офтальмопатологии' к стойкой утрате трудоспособности заболевания хрусталика приводят в ¡3,-1- 18,0 % случаях,.а среди сельских' жителе:'!' еще больше - 17,4-20,5 % ГД И. Дарий, ¡981…

Саидов, Бахтиер Мухаммадиевич 1999  
  Интерламеллярная тоннельная кератопластика в реабилитации больных с посттравматическни рубцовым астигматизмом (экспериментально-клиническое исследование)

Социальная значимость повреждений органа зрения определяется трудоспособным возрастом больных, высоким уровнем инвалидности и вследствие этого значительными экономическими потерями. Несмотря на относительно благоприятный исход проникающих ранений роговицы в результате возросшего качественного уровня микрохирургической техники, часто не удается…

Тарасенко, Татьяна Владимировна 1999  
  Клинико-функциональные критерии состояния жизнедеятельности и возможности реабилитации больных и инвалидов с первичной открытоугольной глаукомой

Профилактика слепоты и реабилитация больных и инвалидов вследствие ПОУГ является одной из важнейших медико-социальных проблем, что обусловлено высокой распространенностью этого заболевания среди населения и той огромной ролью, которую играет зрение в жизнедеятельности человека…

Коровянский, Юрий Алексеевич 1999  
  Клиническое обоснование роли иммунных процессов и эффективности различных видов иммунокоррекции при лазерном лечении заболеваний сетчатки

Одним из наиболее эффективных способов лечения диабетической ретинопатии [ДРП] и профилактики прогрессирования этого заболевания (Л. А. Кацнельсон с соавт., 1990,10. А. Ивапишко, 19S8, ¡990, ¡994), а также тяжёлых осложнений периферических витреохориоретинальных дистрофий [ПВХРД] являются лазерные коагулирующие вмешательства…

Корниенко, Владимир Николаевич 1999  
  Комбинированные гипотензивные препараты в лечении первичной открытоугольной глаукомы

Однако, у 27-33% больных, страдающих глаукомой и офтальмогипергензией и получающих монотерапию гипотензивными средствами, была выявлена необходимость назначения дополнительных лекарственных средств для нормализации ВГД (Mills К, 1983, Risto J. Uusitalo Palkama A., 1989…

Ставицкая, Татьяна Васильевна 1999  
  Комплексная оценка функционального состояния сосудов глаза при некоторых сосудистых заболеваниях

Известно, что в микрососудистом русле в конечном счете реализуется транспортная функция сердечно-сосудистой системы и обеспечивается транскапиллярный обмен, создающий необходимый для жизни гомеостаз. Сосуды конъюнктивы и дна глаза являются важным объектом изучения микроциркуляторной системы организма (А.Я. Бунин, JI.A. Кацнельсон, 1984; A.M…

Бахритдинова, Фазилат Арифовна 1999  
  Комплексная система использования микроэндоскопической техники в интраокулярной офтальмологии

В интраокулярной хирургии одним из первых стал применять усовершенствованный офтальмологический эндоскоп со световолоконной оптикой и возможностью аспирации Neubauer H. (1966). Затем Strampeiii В., Marchi V., Valvo A. (1967) описали устройство эндоскопа1, применяющегося для экстракции внутриглазных амагнитных инородных тел…

Андронов, Андрей Георгаевич 1999  
  Медико-социальная характеристика больных первичной открытоугольной глаукомой трудоспособного возраста

Впервые изучена распространенность первичной глаукомы среди лиц трудоспособного возраста, дана их социальная, профессиональная и трудовая характеристика, что позволяет на количественном уровне определить необходимые медико-социальные реабилитационные мероприятия для данного контингента лиц…

Дубняк, Станислав Станиславович 1999