Специальность ВАК РФ 14.00.26, авторефераты и диссертации по теме Фтизиатрия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Эффективность комплексного лечения больных с впервые выявленным туберкулезом легких в условиях туберкулезного санатория

Однако в период напряженной эпидемиологической ситуации по туберкулезу контингент больных существенно изменился, должны измениться и показания к санаторному лечению, когда после стационарного этапа у большой группы больных сохраняются каверны в легких. В этих условиях необходимо продолжение коллапсотерапии, начатой в стационаре…

Садовский, Алексей Игоревич 2009  
  Эффективность лечения впервые выявленного туберкулеза органов дыхания у детей старшего возраста и подростков

Повышение эффективности лечения впервые выявленного туберкулеза органов дыхания у детей старшего возраста и подростков путем оптимизации стандартных режимов химиотерапии. Задачи исследования…

Ершова, Наталья Германовна 2009  
  Эффективность лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза легких в исправительных учреждениях ФСИН России

Применяемые в настоящее время стандартные режимы химиотерапии у впервые выявленных больных туберкулезом легких и рецидивами 4 заболевания (режимы I и На по приказу Минздрава России от 21 марта 2003 г. № 109) ориентированы на пациентов, с чувствительными МБТ ко всем пр'отивотуберкулезнвм препаратам. В то же время у впервые выявленных больных…

Кононец, Александр Семенович 2009  
  Аноцептин при лечении туберкулезных хориоретинитов (экспериментальное исследование)

В этой связи остается актуальным поиск новых средств и методов коррекции различных звеньев патологического процесса, позволяющих максимально сохранить клетки сетчатки…

Карецкий, Андрей Валентинович 2008  
  Влияние демографических, медицинских и сезонных факторов на смертность больных туберкулезом

Основная часть исследований посвящена изучению воздействия на неблагоприятные исходы отдельных медицинских факторов. Вместе с тем, весьма важным является изучение их комплексного влияния методом многофакторного анализа. Необходимо определение наиболее значимых факторов, приводящих, с одной стороны, к наступлению смертельного исхода у больного, с…

Глумная, Татьяна Васильевна 2008  
  Впервые выявленный туберкулез органов дыхания у женщин в условиях эпидемиологического неблагополучия

Значительные затруднения сохраняются в последнее десятилетие в области химиотерапии туберкулеза, обусловленные выявлением распространенных форм заболевания, возросшей лекарственной устойчивостью микобактерий [65, 77, 91]. При этом нередко проходится сталкиваться с нежеланием пациентов находиться в условиях противотуберкулезного стационара…

Петренко, Анна Борисовна 2008  
  Дезадаптация и реабилитация психически больных, страдающих туберкулезом легких

Туберкулез, и в еще большей степени психическое расстройство, относятся к заболеваниям, которые вызывают отгороженность, дистанцирован-ность, в конечном итоге стигматизацию, а в отношении психически больных и дискриминацию со стороны общества. Реакцией больного на стигматизацию общества является его самостигматизация. Работы, освещающие вопросы…

Зубова, Елена Юрьевна 2008  
  Значение динамического диспансерного наблюдения для предупреждения развития рецидива туберкулеза органов дыхания из III группы диспансерного учета

Ряд авторов приоритетное значение в реактивации- туберкулеза отводят сопутствующим заболеваниям [44,75,78,87], наличию больших остаточных изменений в легких [107,130,132,140,149,164], неполноценности основного курса химиотерапии первого заболевания…

Вязкова, Наталья Николаевна 2008  
  Клинико-диагностическое значение морфологической картины сыворотки крови у больных туберкулезом легких

Клинические проявления, характер течения, исходы лёгочного туберкулёза разнообразны, среди них и распространенные процессы с деструкцией и обсеменением легочной ткани и ограниченные процессы, протекающие без выраженной интоксикации и осложнений. Туберкулёзный процесс в одних случаях характеризуется бурным прогрессированием, в других - вялым…

Рыжкова, Оксана Александровна 2008  
  Клиническое сопоставление проявлений системного воспаления у больных малыми формами туберкулеза легких и саркоидозом органов дыхания

В литературе имеется немало работ, направленных на поиск маркеров, характеризующих течение туберкулеза и саркоидоза, однако комплексного сопоставления таких индикаторов при двух заболеваниях, имеющих исходно похожий морфологический субстрат, до сих пор не проведено…

Попов, Евгений Васильевич 2008  
  Комплекс диагностических и лечебных мероприятий в реабилитации больных туберкулезом и саркоидозом органов дыхания

Необходимость и важность решения этой проблемы заключается в том, что эффективный мониторинг адаптационных реакций играет роль не только в диагностике и прогнозировании течения заболеваний, но и в вопросах качественной клинической реабилитации больных, которая должна начинаться с первых дней лечения (Яцожинский Ю Д, Молотков В.Н., 1977…

Браженко, Ольга Николаевна 2008  
  Лекарственная устойчивость и молекулярная эпидемиология туберкулеза в четырех административных территориях Северо-Западного Федерального округа РФ

Причина появления? и быстрого распространения лекарственной-устойчивости МБТ заключается: в том, что МБТ свойственна относительно высокая? внутривидовая генетическая изменчивость, в результате которой штаммы- этого возбудителя демонстрируют различную лекарственную устойчивость и патогенные характеристики [ 10 ]. В условиях применения неадекватных…

Баранов, Антон Алексеевич 2008  
  Лекарственно-устойчивый туберкулез легких в Волгоградской области: особенности выявления, наблюдения и лечения

Для определения потребности в резервных ПТП необходимо знать распространенность лекарственно-устойчивых форм туберкулеза, что диктует важность изучения эпидемической обстановки по данному заболеванию (Перельман М.И., 2002…

Гагарина, Светлана Геннадиевна 2008  
  Лекарственные поражения печени у больных туберкулезом легких и гепатопротективная терапия

Научная новизна. Впервые у больных туберкулезом органов дыхания установлена зависимость частоты и выраженности гепатотоксических реакций от генотипа NAT2 и фенотипа N-ацетилирования. Охарактеризованы гепатопротекторные свойства сукцинатсодержащих препаратов на модели экспериментального лекарственного поражения печени. Изучена эффективность…

Суханов, Дмитрий Сергеевич 2008  
  Медико-социальные аспекты выявления, течения и лечения инфильтративного туберкулеза легких в период эпидемического неблагополучия

В структуре заболеваемости туберкулезом органов дыхания по-прежнему ведущей формой остается инфильтративный туберкулез (ИТ) легких [24, 31, 38, 46, 112, 165, 186, 220]. За последние годы отмечены значительные изменения в клинических проявлениях данной формы туберкулеза легких за счет появления распространенных и остро прогрессирующих процессов…

Григорьева, Елена Александровна 2008  
  Оптимизация дифференциальной диагностики инфильтративного туберкулеза и внебольничной пневмонии у лиц молодого возраста в городе Самара.

Таким образом, клинические и иммунологические проявления современного течения туберкулёза лёгких и пневмонии у лиц молодого возраста, их своевременная диагностика и дифференциальная диагностика в настоящее время до конца не изучены. Всё это говорит об актуальности проведения данной работы для решения важных задач современной фтизиатрии и…

Поваляева, Людмила Викторовна 2008  
  Особенности выявления, клинического течения и лечения больных туберкулезом и ВИЧ-инфекцией

Во многих странах мира также отмечается ухудшение эпидемической обт становки по ТБ [124,127]. Одной из ведущих причин роста заболеваемости туберкулезом в мире и России является появление и быстрое распространение ВИЧ-инфекции, и связанного с ней туберкулеза [181, 239]. Так обнаружено, что в странах с широким распространением ВИЧ-инфекции…

Алексеева, Лариса Петровна 2008  
  Специфические и неспецифические абдоминальные поражения при туберкулезе: клиника, диагностика, течение, прогноз

Впервые изучена заболеваемость абдоминальным туберкулезом с учетом его форм, сочетанных с поражениями легких, традиционно регистрируемых в рубрике «туберкулез органов дыхания», в одной из территорий Центрального региона России - Ульяновской области за 20-летний период…

Савоненкова, Людмила Николаевна 2008  
  Суправезикальное отведение мочи в комплексном лечении больных туберкулезом почек и мочеточников

Проблема выбора метода ликвидации обструкции верхних мочевых путей и восстановления адекватного пассажа мочи остается одной из важнейших в урологии. Эта проблема актуальна и во фтизиоурологии, особенно в тех случаях, когда тяжелое состояние больного определяет высокий риск открытой операции, имеется ургентная суправезикальная обструкция либо…

МУРАВЬЕВ, Александр Николаевич 2008  
  Течение деструктивного туберкулеза легких с лекарственной устойчивостью возбудителя к основным и резервным препаратам у больных с различным уровнем генерации оксида азота в лейкоцитах крови

Течение и исход лекарственно-устойчивого туберкулеза легких во многом зависит от состояния неспецифической реактивности организма. Среди систем, формирующих эту реактивность, важная роль принадлежит функциональному статусу циркулирующих фагоцитов крови. Синтезируя различные биологически активные вещества, способные воздействовать на микобактерии…

Наумова, Анжела Николаевна 2008