Специальность ВАК РФ 14.00.26, авторефераты и диссертации по теме Фтизиатрия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Особенности клинического течения, диагностики и лечения мочеполового туберкулеза

Мочеполовой туберкулез манифестирует в 75% случаев по истечении 5 лет после первичного инфицирования, а в 25% случаев этот период равен 15 годам и более [99]. С учетом эпидемической ситуации по туберкулезу в России в ближайшее десятилетие следует ожидать дальнейшего роста заболеваемости мочеполовым туберкулезом…

Нерсесян, Аветис Агванович 2007  
  Особенности течения туберкулеза легких у лиц пожилого и старческого возраста

Изучение особенностей течения туберкулеза легких у лиц пожилого н старческого возраста способствует определению терапевтической тактики и выбору наиболее оптимальных вариантов лечения туберкулеза и сопутствующих заболеваний в каждом конкретном случае. Российские и зарубежные публикации посвящены в основном аспектам диагностики туберкулеза у…

Чуркин, Сергей Александрович 2007  
  Переносимость противотуберкулезных препаратов и индивидуальные характеристики их метаболизма у больных туберкулезом легких с латентно протекающими хроническими вирусными гепатитами и заболеваниями пищеварительного тракта

Переносимость ПТП больными туберкулезом с сопутствующими латентно протекающими, хроническими вирусными гепатитами, заболеваниями пищеварительного тракта, желчевыделительной системы остается мало изученной…

Мутайхан, Жумат 2007  
  Поражения кожи у больных туберкулезом

Первые четыре года 21 века характеризуются некоторой стабилизацией отдельных показателей распространенности туберкулеза и организации противотуберкулезной помощи населению в Российской Федерации. В целом же ситуация с туберкулезом продолжает оставаться весьма напряженной…

Иванько, Светлана Анатольевна 2007  
  Применение тиопоэтинов в комплексном лечении больных туберкулезом легких

Своевременное хирургическое вмешательство позволяет улучшить общие результаты лечения больных, выделяющих устойчивые к лекарствам штаммы микобактерий, и остановить развитие распространение туберкулезной инфекции. Вместе с тем, операционная травма и стресс, избежать которых при оперативном вмешательстве невозможно, могут способствовать углублению…

Синицын, Михаил Валерьевич 2007  
  Роль патологии трахео-бронхиального дерева в эффективности лечения больных туберкулезом легких, вызванным лекарственно-устойчивыми штаммами микобактерий туберкулеза

По данным литературы, у больных с мульти- и полирезистентным туберкулезом выявляются определенные нарушения в функционировании иммунной системы, не свойственные пациентам с лекарственно-чувствительными (JI4) формами туберкулеза (Jaffe H.A. et ah, 1991, Belardelli F., 1995, Brien О., Roberts L.B., Andrew P.W., 1996, Condos R., Rom W.N., Schluger…

Габараев, Артур Сосланович 2007  
  Сравнительный анализ показателей качества жизни у больных туберкулезом легких после консервативного и хирургического лечения

Определить адаптацию пациента к наличию болезни и возможность выполнения привычных для больного функций, связанных с его социально-экономическим положением, позволяет такой показатель как качество жизни (КЖ) [3,26,65,89,99,105 >128,133Л 42,169]- КЖ рассматривают как суммированную характеристику физического. психологического, эмоционального и…

Шалаева, Ольга Евгеньевна 2007  
  Тактика лечения больных туберкулезом с плевральной патологией на основе количественной эхографии

В этих условиях, при отсутствии достоверных клинико-ренттенологнческих данных, возникла необходимость найти критерии ранней неннвазивной диагностики характера плеврита и обеспечить снижение необоснованных лучевых нагрузок на пациента…

Чеклецова, Лариса Ивановна 2007  
  Туберкулез в Республике Тыва: эпидемиология, клинико-социальные особенности и генетические основы подверженности

Представляется актуальным получение данных, позволяющих дать комплексную оценку заболеваемости ТБ легких в свете современной эпидемической ситуации, структуры клинических особенностей заболевания. Речь идет об исследовании, направленном на выяснение природы явлений, лежащих в основе высокой заболеваемости ТБ легких, что в дальнейшем может…

Ондар, Эренмаа Алдын-ооловна 2007  
  Туберкулезная инфекция у детей и подростков из семей с высокой эпидемиологической опасностью по туберкулезу

Особую опасность в обществе представляют больные туберкулезом, выделяющие лекарственно-устойчивые микобактерни туберкулеза [445; 446; 448). ВОЗ в (997 Г- выступила с предупреждением: «Если начнется эпидемия туберкулеэа с МЛУ (множественной лекарственной устойчивостью), нам, возможно, никогда мс удастся остановить eclw По оценке ВОЗ порядка 50…

Поддубная, Людмила Владимировна 2007  
  Туберкулез органов дыхания у подростков. Основные причины формирования распространенных процессов

Изложенное явилось основанием для более детального изучения вопросов диспансерного наблюдения и определения мероприятий по своевременному выявлению туберкулеза органов дыхания у подростков…

Келасова, Наталья Валерьевна 2007  
  Туберкулез у больных ВИЧ-инфекцией в новых эпидемиологических условиях

В Краснодарском крае, впервые в России, в 1987 году был выявлен больной ВИЧ-инфекцией. На 01.01.2004 г. количество больных ВИЧ-инфекцией составило 5228 человек, из них у 6,28% (326) больных - туберкулез (37, 38, 39…

Бабаева, Ирина Юрьевна 2007  
  Амиксин в комплексной терапии больных инфильтративным туберкулезом легких

Иммунотерапия туберкулеза как наиболее актуальное направление патогенетической терапии предполагает дальнейший поиск иммуномодулирующих препаратов селективного действия…

Ковалева, Раиса Георгиевна 2006  
  Диагностика и хирургическое лечение специфического и неспецифического спондилита

Несмотря на очевидную необходимость решения данных проблем, фундаментальных исследований, посвященных этим вопросам, в доступной нам литературе мы не встретили. Имеющиеся публикации по диагностике, дифференциальной диагностике и хирургическому лечению воспалительных заболеваний позвоночника представлены немногочисленными журнальными статьями…

Перецманас, Евгений Оркович 2006  
  Значение быстрого определения множественной лекарственной устойчивости Mycobacterium tuberculosis методом биочипов в клинике туберкулеза легких

Оценки. эффективность химиотерапии больных туберкуледа* легких, основанной на раннем определен ни чувствительности Mycobacterium ivbercuhsis к рнфшкинюш)' и юоишяиу «столом биочнпо…

Кузьмин, Алексей Владимирович 2006  
  Изучение неспецифической микрофлоры у больных туберкулезом органов дыхания и пути оптимизации воздействия на нее во фтизиатрической клинике

Научная новизна. Впервые в условиях одного противотуберкулёзного учреждения проведено изучение патогенной неспецифической микрофлоры и её чувствительности к антибактериальным препаратам. Установлена высокая резистентность к противотуберкулёзным препаратам с широким спектром антимикробного действия к давно применявшимся препаратам, тогда как…

Гизатуллина, Эльвира Данияловна 2006  
  Иммунопатогенетические аспекты развития устойчивости к антибактериальным препаратам у больных туберкулезом легких и возможные пути ее преодоления

Исследование в области патофизиологии туберкулезного воспаления, где по сути развертывается борьба с микобактериями, должны пролить свет на особенности механизмов систем защиты макроорганизма, влекущих за собой сохранение инфекционного агента…

Доржиев, Андрей Батомункуевич 2006  
  Клинико-иммунологические особенности туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией

Срслн больных, умерших от СПИДа л России, у 1/3 имеет место туберкулез, а из числа пациентов, у которых он подтвержден при патологоанатомическом исследовании, последний Ш1КТС1 веду шей причиной смерти а 86,7%случаев (Фролова О П, 1998…

Валиев, Наиль Равилевич 2006  
  Клинико-рентгенологическая диагностика "малых" форм туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов у детей

Учитывая вышеизложенное, представляется актуальной проблема выявления туберкулёза на ранних стадиях, т.н. «малых» форм туберкулёза внутригрудных лимфатических узлов, которые хорошо поддаются лекарственной терапии, часто приводящей к полному рассасыванию локального туберкулёзного процесса…

Гегеева, Фатима Эдуардовна 2006  
  Клинические проявления и эффективность лечения инфильтративного туберкулеза легких

В доступной нам литературе, за последние 10 лет, встретилось мало данных, посвященных указанной форме туберкулеза легких. Все сведения об его клинических, рентгенологических проявлениях и особенностях химиотерапии приходятся на 70-80 гг. прошлого столетия…

Назарова, Наталья Владимировна 2006